«Нацелены на повторение достижений БАТЭ»

Если все грандиозные планы СКВИЧа воплотятся в жизнь, можно не сомневаться, что у БАТЭ появится серьезный конкурент. В интервью Goals.by заместитель генерального директора минского клуба Павел Павлов рассказал, на каком этапе находится строительство многофункционального спортивно-оздоровительного центра. О задачах команды на год нынешний и последующие. О клубном бюджете. Объяснил, как автомобиль «Москвич» причастен к СКВИЧу. А также вспомнил о проектах под вывеской «Савит», «Дарида» и МТЗ-РИПО.

Планы у столичной команды очень амбициозные.
Планы у столичной команды очень амбициозные.
_1Планы у столичной команды очень амбициозные. Анастасия Жильцова

Если все грандиозные планы СКВИЧа воплотятся в жизнь, можно не сомневаться, что у БАТЭ появится серьезный конкурент. В интервью Goals.by заместитель генерального директора минского клуба Павел Павлов рассказал, на каком этапе находится строительство многофункционального спортивно-оздоровительного центра. О задачах команды на год нынешний и последующие. О клубном бюджете. Объяснил, как автомобиль «Москвич» причастен к СКВИЧу. А также вспомнил о проектах под вывеской «Савит», «Дарида» и МТЗ-РИПО.

— Как начиналась история футбольного клуба СКВИЧ?

— Идея создания принадлежала Виктору Зиновьевичу Павлову и известному всем тренеру Анатолию Ивановичу Юревичу. Так на базе фирмы «СКВИЧ» появилась футбольная команда. Первоначально были две возрастные группы. Ребята 1985-1986 годов даже стали чемпионами республиканских соревнований среди юношей. Те воспитанники сейчас выступают в высшей и первой лигах. Некоторые, как Кривец и Кучук, играют за рубежом. Из последующих групп вышли Драгун, Кухаренок… В общем, ставка делалась на своих воспитанников, хотя приглашали и опытных игроков.

В 2004 году официально утвердили ООО «Футбольный клуб СКВИЧ», переведя организацию на футбол. Главная идея — развивать клуб без господдержки, заниматься бизнесом. Поэтому и решили построить собственную спортивную базу. Чтобы всю эту затею подкрепить коммерчески и получить прибыль, попросили у властей города выделить площадки для строительства жилых домов. В настоящее время сдали в эксплуатацию три дома. Продолжаются работы в районе Каменной Горки. Если все сложится хорошо, то где-то через месяц начнем возводить жилье на пересечении улиц Шаранговича и Тимошенко. Полученную от строительства прибыль вкладываем в многофункциональный спортивно-оздоровительный центр «СКВИЧ», который будет включать в себя трехзвездочную гостиницу, футбольный манеж (он же выставочный комплекс), футбольный стадион на шесть тысяч мест, два поля с искусственным покрытием и подогревом, торговый и бизнес-центр, медицинский комплекс со спортивной направленностью.

— Когда появилась непосредственно сама компания СКВИЧ без привязки к футбольному клубу?

— В 1994-м году. Тогда занимались бизнесом разной направленности. Если по-простому, то покупали и продавали всевозможные товары. Например, тракторы. Фирма была создана Виктором Зиновьевичем Павловым — выпускником Института физкультуры (сейчас БГУФК — Goals.by). Кстати, он учился в одной группе с Анатолием Юревичем. С тех пор и началась их дружба. Уже в 2000 году отец решил вложить деньги, заработанные в бизнесе, в футбольную команду. В период становления сотрудничали с «Белорусской железной дорогой», которая оказывала небольшую спонсорскую помощь. Отсюда и название клуба — «Локомотив». Что касается компании «СКВИЧ», как уже отмечал, в 2004-м она была переименована в ООО «Футбольный клуб СКВИЧ».

— Как расшифровывается аббревиатура СКВИЧ?

— Это не аббревиатура. Расскажу одну историю. Ехали по трассе с приличной скоростью, а дерзкий «Москвич» так и норовил обогнать наш «Форд». Правда, буквы «м» и «о» у оппонента отсутствовали, и остался лишь «сквич». А мы как раз не знали, как на то время назвать фирму. Вот и решили — будет СКВИЧ. Дальше, когда стали развиваться, решили все так и оставить без изменений.

— Главные направления нынешней компании — туризм и строительство?

— Раньше основным направлением туризма было спортивное. То есть организовывали командам межсезонные сборы в Турции. Хотя и обычных людей также отправляли на отдых в Египет, Таиланд и ту же Турцию. Но в итоге туризм не получил особого развития, поэтому сейчас данный вид деятельности является лишь маленькой составляющей всего бизнеса. Сегодня основная направленность — строительство.

— Народ не путается, когда видит, что застройщиком их будущего жилья выступает ООО «Футбольный клуб СКВИЧ»?

— Какая разница людям? Некоторые даже интересуются делами команды. Таким вот образом несем футбол в массы. Конечно, объясняем, в чем суть дела. Когда продаем дольщикам квартиры на Каменной Горке, так рассказываем, какой проект будет рядом с их жильем: стадион, спортивная инфраструктура… Людей это заинтересовывает. Ведь во Фрунзенском районе ровным счетом ничего нет. Лишь «Динамо-Юни» в Кунцевщине. Хотя на Каменной Горке, когда все застроят, будет проживать более 80 тысяч человек. Вокруг четыре большие школы, значит, детям нужно чем-то заниматься. Поэтому люди приветствуют наш проект. Они знают, что на территории в 24 гектара появится футбольная детско-юношеская школа, в манеже будут теннисные корты, баскетбольные, волейбольные и мини-футбольные площадки, тренажерные залы и залы для борьбы. Кстати, площадка под строительство уже подготовлена. Также вырыт котлован и залит бетон под плиту для бизнес-центра и гостиницы. Первоочередная задача — возвести эти объекты к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Также сюда входит стадион и футбольные поля. Торговый комплекс планируем открыть к 2015, равно как и манеж. Если говорить в общих чертах, то строительство носит поэтапный характер.

— Государство принимает участие в реализации проекта?

— Нет.

— Два года назад появилась информация, что строительные работы уже начались, а первые объекты будут сданы в эксплуатацию к концу 2012-го…

— В 2008-м, когда прописывались сроки, никто не думал, что случится такой коллапс, как мировой экономический кризис. Хотя уже нашли инвесторов, готовы были вкладывать деньги. Думали, все легко пройдет, но… Все отвернулись, и пришлось в одиночку выкарабкиваться из сложившейся ситуации. Как итог — потеряли время. К тому же затянулась сдача проекта. Хотя рассчитывали, что значительно раньше пройдем экспертизу и откроем стройку. Тут еще возникли неровности в вопросах финансирования.

— Вам удалось найти иностранных инвесторов?

— На первоначальном этапе вкладывала деньги одна литовская компания. Но теперь финансовая подпитка с их стороны прекращена, так как у них возникли свои проблемы в результате мирового финансового кризиса. Сейчас ведем плотные переговоры с турецкими компаниями. Одна из них — которая строит в Минске «Президент-Отель». Также есть заинтересованные люди из России, человек из Канады, который прорабатывает вариант возможного финансирования из Америки. Как видите, мир оживает, поэтому люди ищут, куда можно вложить деньги. Да и Беларусь — это то место, где можно развивать свой бизнес.

— Весь проект стоит 200 миллионов евро? Ничего не изменилось?

— Суммы те же.

— Кстати, бывший мэр Минска Михаил Павлов случайно не ваш родственник?

— Нет. Хотя с ним начинали проходить весь этот путь. Нас связывало лишь дело, футбол и строительство. Михаил Яковлевич был замечательным человеком. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни.

— Павел, как давно вы работаете на пару с отцом?

— Мне сейчас 27. Карьеру футболиста закончил в 2003-м из-за травмы позвоночника. С тех пор и работаю.

— Где играли?

— «Смена», «Локомотив», «Торпедо-МАЗ».

— Как получили травму?

— До футбола занимался дзюдо. Там и получил повреждение — произошел рецидив.

— В дзюдо добились каких-нибудь результатов?

— Был неоднократным призером республиканских соревнований. Что касается международной арены, то федерация борьбы не настолько богата, чтобы отправлять юных спортсменов на зарубежные турниры. Потому, как и все ребята моего возраста, варился внутри страны.

— Спрашивали у отца, зачем он ввязался в невыгодное и неблагодарное дело под названием «белорусский футбол»?

— Он — фанат футбола. Конечно, есть куда вкладывать деньги. Например, в строительство. Многие бы сказали: «Оставил бы для отчетности командочку с маленьким бюджетом». Но отец с этим не согласен, поэтому и в нынешнем сезоне поставлена задача занять первое место. В прошлом году также нацеливались на высшую лигу, но, набрав много людей, так и не смогли организовать команду должным образом.

— СКВИЧ — частный клуб?

— На все сто процентов.

— Где-то восемь лет назад вы впервые заговорили о собственной спортивной базе, которой до сих пор так и нет. Почему?

— Те идеи, с которыми тогда выступали, лишь сейчас начали развиваться и выводить клуб на какую-то самоокупаемость. Исходили из того, что нужно зарабатывать, а не получить сумасшедший бюджет и думать, как его за год потратить. Мы экономили, а сэкономленные деньги снова вкладывали в футбол. Уже порядка четырех лет только проектируем, ведь процесс очень долгий и емкий, еще и требующий огромных затрат.

Тогда под спортивной базой подразумевалось: стадион, поля, манеж, гостиница. Сейчас к проекту добавлены коммерческие объекты: бизнес-центр, выставочный и торговый комплекс. С помощью этого должны вернуть деньги, потраченные на социальные объекты, а также получить прибыль для последующего содержания футбольного клуба.

— Насколько понимаю, на данный момент у клуба ничего своего нет?

— Так и есть. Команда тренируется и проводит домашние игре на СОК «Олимпийский». Хотя на складе имеется искусственное футбольное поле и специальная машина для обслуживания газона. Если никаких сбоев не произойдет, то в октябре у нас появится свое первое поле, которое будет находиться в районе Каменной Горки.

— Каков бюджет СКВИЧа?

— В последнее время на футбол тратим от четырех до пяти миллиардов белорусских рублей в год. В прошлом сезоне — четыре, сейчас — около пяти.

— Так доллар практически в три раза вырос, а бюджет лишь незначительно изменился.

— Подняли лишь зарплаты, а общие затраты пока не вносим.

— Как считаете, команда созрела для высшей лиги?

— Думаю, да. Коллективом руководит один из самых успешных в Беларуси тренеров — Сергей Владимирович Боровский. Ему будут помогать наши бывшие футболисты. Команда укомплектована. К коллективу присоединились хорошего уровня игроки, как Сащеко, Володько…

— Козак.

— К сожалению, он не прошел медосмотр. Может, к нам и вернется, но после первого круга. Так вот, команда усилилась авторитетными ребятами, а сама игра, по сравнению с прошлым годом, оживилась. Наглядный тому пример — кубковый матч с «Минском». На мой взгляд, от поражения «горожан» спасла лишь удача и судейство. В целом же мы дали сопернику достойный бой.

— Кого считаете главным конкурентом в борьбе за путевку в высшую лигу?

— Судя по финансам и фамилиям, достойная команда у «Городеи». Естественно, футбольный Могилев. Думаю, с такими традициями они не утратили амбиций выхода в высшую лигу. «Витебск»? Честно, не владею полной информацией, что там происходит. Так что пока вижу двух конкурентов — «Городея» и «Днепр».

— По фамилиям состав могилевчан и «сахарных» более звучный, чем у СКВИЧа…

— Так и у нас, за исключением нескольких молодых ребят, все поиграли в высшей лиге. У Замары есть опыт выступления в Польше. Что касается фамилий, так в этом плане «Городея» и в прошлом сезоне была очень сильна, однако задач не выполнила. Да и чего сейчас рассуждать — 29 апреля (матч с «Городеей» — Goals.by) посмотрим, кто как укомплектовался.

— Премиальные под задачу будут?

— Суммы озвучены, но будем выплачивать 50 процентов. Занимаем первое место — отдаем в полном объеме. В принципе, система аналогичная могилевской, когда в случае выхода в высшую лигу премиальные, полученные в ходе сезона, умножаются на два. Не думаю, будто у «Днепра» суммы выше, чем у нас.

— Допустим, выйдете в «вышку». Хватит денег на безбедное существование? У вас ведь грандиозная стройка, требующая огромных затрат.

— Находимся на таком этапе стройки, что, если не произойдет никаких коллапсов, сможем сделать из СКВИЧа достойного середняка. Мы ведь не стоим на месте и не ждем, когда государство окажет финансовую помощь. Есть крупная питерская компания, которой интересны еврокубки, и она готова вкладывать деньги. Главное, выйти в «вышку». Так вот та российская компания содержит клубы уровня КФК. Так у них бюджеты выше, чем у некоторых представителей нашей высшей лиги. Поэтому спонсоров можно найти. Если грамотно подходить к делу, то футбол в Беларуси можно развивать.

— Какие цели у клуба в перспективе?

— Во-первых, создание огромной детско-юношеской академии. Пока же мы взяли под опеку три группы ФК «Минск». Во-вторых, как минимум повторение достижения БАТЭ. По окончании строительства можем вернуться к этому вопросу. Ориентировочно в 2014 году.

— Грандиозная стройка, создание детско-юношеской академии, конкурентоспособный клуб на евроарене — с таких планов начинал МТЗ-РИПО…

— Как я понимаю, клубом владел бизнесмен, который хотел заработать много денег на строительстве жилья в Беларуси. Когда Романов понял, что футбол убыточный, то просто свернул удочки. Мы же, как бы тяжело ни было, от команды и строительства не отказываемся. К тому же более десяти лет в футболе. Вспомните о «Дариде» и «Савите», которые имели под собой финансовую базу. Ну, побарахтались пару лет могилевчане — пропали. А какой крупный завод у Делендика. Но когда команда стала неинтересна — забросил. Понимаете, для кого-то футбол — понты, для кого-то — любовь. Для нас — второй вариант.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья