Жернова

Стартовая активность «Динамо». Перекладина Дамьяновича. Нелепый штрафной на исходе первого тайма и гол Баги. Скамейка БАТЭ, которой Седнев может только завидовать. Всего одна красная карточка за игру и третий сухой матч Горбунова. Таким выдалось первое белорусское класико сезона.

Защита БАТЭ перемолола все наступательные акции «Динамо»
Защита БАТЭ перемолола все наступательные акции «Динамо»
Dmn_bateЗащита БАТЭ перемолола все наступательные акции «Динамо» Яков Терешенков

Стартовая активность «Динамо». Перекладина Дамьяновича. Нелепый штрафной на исходе первого тайма и гол Баги. Скамейка БАТЭ, которой Седнев может только завидовать. Всего одна красная карточка за игру и третий сухой матч Горбунова. Таким выдалось первое белорусское класико сезона.

Уже на второй минуте арбитру Игорю Круку пришлось доставать из кармана «горчичник». Это Концевой в довольно безобидной ситуации в центре поля опасно сыграл против Данилова. Подумалось, этот эпизод — лишь прелюдия к буре с обилием единоборств и предупреждений. Но футбольный Бог в субботу, видимо, решил не нагнетать страсти — на протяжении всего матча игроки хоть и не жалели ног друг друга, но черту не пересекали. В итоге, главный судья, практически незаметный на поле, вынес вполне сносные для поединка такого накала семь желтых карточек, вылившихся всего в одну красную.

***

«Динамо» до перерыва производило неплохое впечатление. Бело-голубые старались контролировать мяч, а также с максимальной пользой выполнять стандартные положения. Поскольку перспективных штрафных борисовчане возле своих ворот не «зарабатывали», все опасное у владений Горбунова рождалось после угловых. Но и их, по правде сказать, было немного. Самым опасным стал эпизод на 19-й минуте. Стасевич подал с корнера в центр штрафной, там мимо мяча дружно пролетели и свои, и чужие, а подскочивший на дальнюю штангу Пласконный попросту не ожидал такого подарка, «киксанув» за лицевую.

А наиболее реальный шанс забить у хозяев имел Дамьянович. Уходящий удар серба на 41-й минуте угодил в перекладину рамки БАТЭ. Даже Горбунов такого не ожидал, выключившись из эпизода.

***   

Борисовчане не форсировали события. Команда Гончаренко отдала сопернику территорию, стараясь за счет быстрого перехода середины поля организовывать контрнаступление. Однажды такой маневр вышел у борисовчан практически идеально. Поляков с фланга нашел точной передачей Павлова в центре, тот освободился от опекуна и классно разрезал центр динамовской обороны. Вышедшему тет-а-тет с Гущенко Концевому оставалось лишь включить все свое мастерство и открывать счет, но форвард поспешил и ударил выше ворот.

***

В целом, до перерыва игра смотрелась. Не сказать, что одна из команд имела огромное преимущество, хотя гости ближе к антракту стали действовать впереди более агрессивно. Было видно, что многое в сценарии поединка изменит забитый мяч. И он случился — тогда, когда этого ждали меньше всего. Уже в добавленное время Пласконный неаккуратно сыграл рукой вблизи собственной штрафной, и игроки в синей форме получили право на перспективный стандарт. К мячу подошел Бага, подумал — и пробил поверх стенки. Гущенко сыграл неуверенно, пустив прыгающий мяч под собой.

***

Как выяснилось после возобновления встречи, взятие ворот существенно повлияло на расстановку сил во втором тайме. БАТЭ заиграл еще более уверенно и солидно. Игра гостей смотрелась на одном дыхании. К тому же «жирная» лавка борисовчан сработала на все сто. Не пошло у Рудика — вышел Брессан, наладивший немного барахлившее звено между серединой поля и форвардами. Подустал Павлов — появился Лихтарович, успокоивший и без того катившийся к победе матч. Наконец, заменивший Концевого Володько вместе с Ренаном соорудили второй мяч для героя поединка Баги. Дмитрий расстреливал бедолагу Гушенко на глазах у его отыгранных партнеров после образцовой контратаки за пять минут до финального свистка. Чемпион наглядно продемонстрировал, что умеет не только выжимать максимум из минимума шансов, но и грамотно распоряжается своими человеческими ресурсами.

***

При этом нельзя сказать, что команда Седнева сникла. «Динамо» старалось, искало, билось. Но атакующим акциям Драгуна и компании не хватало слаженности и нестандартности, да и, наверное, свежести исполнителей. Полумоменты-то были. В частности, однажды чуть не успел к мячу в хорошей позиции Драгун, Симович с лета смачно пробил, но прямо в руки Горбунова, Веретило ударил неплохо, но очень уж издалека… Чем меньше времени оставалось до конца поединка, тем очевиднее становилось: если минчане и наиграют на ничью при счете 0:1 — это будет удачей. Ибо взломать надежно игравшую оборону БАТЭ во главе с проведшим уже третий сухой матч подряд Горбуновым было объективно сложно.

Не усилили игру минчан и скамеечники. Первая замена была сделана хозяевами вынужденно — Кондратьев уже в самом начале матча сменил захромавшего Политевича. Проведшего невыразительный матч Лисового сменил Кибук, который тоже в игре затерялся. Равно как и Леонардо, появившийся уже после того, как минчане остались вдесятером. Это бедолага Пласконный, выглядевший на поле одним из лучших в составе своей команды, сорвал перспективный забег Родионова и получил вторую желтую.

Динамо — БАТЭ — 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 — Бага (45), 0:2 — Бага (85).

Динамо: Гущенко, Веретило, Пласконный, Политевич (Кондратьев, 9), Данилов, Симович, Драгун, Афанасьев (Леонардо, 82), Стасевич, Лисовой (Кибук, 69), Дамьянович.

БАТЭ: Горбунов, Филипенко, Симич, Радьков, Поляков, Концевой (Володько, 77), Павлов (Лихтарович, 67), Бордачев, Бага, Рудик (Брессан, 56), Родионов.

Предупреждения: Концевой (3), Пласконный (45), Драгун (59), Бага (66), Стасевич (79), Данилов (88).

Удаление: Пласконный (76).

21 апреля, 17:00, Динамо

Трансляция: Беларусь-2 (прямая)

ОтчетВидеоТекстовый онлайнДублеры: 2:0

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья