С Новым годом!

Прошлогодняя зима понемножку угасала. Жители Дома Футбола готовились к отчетно-выборной конференции, которая могла продлить полномочия тогдашнего председателя АБФФ Геннадия Невыгласа. Работники идеологического аппарата федерации выжимали из клавиатуры доклад патрона о проделанной работе. Но, как оказалось, занимались совершенно напрасным трудом. Обозначив свои претензии на председательское кресло, Сергей Румас занял его 22 апреля 2011-го.

Сергей Румас и Андрей Сидореня (справа) пошли на второй год работы во благо белорусского футбола
Сергей Румас и Андрей Сидореня (справа) пошли на второй год работы во благо белорусского футбола
Rumas1Сергей Румас и Андрей Сидореня (справа) пошли на второй год работы во благо белорусского футбола Иван Уральский

Прошлогодняя зима понемножку угасала. Жители Дома Футбола готовились к отчетно-выборной конференции, которая могла продлить полномочия тогдашнего председателя АБФФ Геннадия Невыгласа. Работники идеологического аппарата федерации выжимали из клавиатуры доклад патрона о проделанной работе. Но, как оказалось, занимались совершенно напрасным трудом. Обозначив свои претензии на председательское кресло, Сергей Румас занял его 22 апреля 2011-го.

Факт 1. Активность

Новая команда футбольных управленцев принялась за работу, как пионеры за сбор металлолома. Управителям АБФФ не нужно сжигать калории в тренажерке. Со стороны создается впечатление, что Дом Футбола работает в режиме круглосуточного магазина. Если вспомнить недавнее ночное интервью Сергея Сафарьяна, то впечатление весьма справедливое. Со старта срока своего правления федерационные руководители принялись активно разъезжать по разного рода семинарам и встречам. Подобное расписание порой оборачивалось спорными ситуациями. В частности, прошлогодний финал Кубка Беларуси обошелся без Сергея Сафарьяна и Сергея Румаса. Вместо этого председатель АБФФ и его первый зам посетили конгресс ФИФА и финал Лиги Чемпионов.

Факт 2. Кадровая перестройка

Всякая перемена — угроза стабильности. Постулат. При переменах в верхах у подчиненных возникают опасения за свои карьерные перспективы. Тоже постулат. Через неделю после назначения Сергея Румаса его зам Сергей Сафарьян со всей сердечностью заявлял, что в федерации «плановой зачистки не будет». Быть может, чего-то планового в кадровых переменах и не наблюдалось. Но в зависимости от филологических предпочтений слово «зачистка» вполне применимо для их описания. Если брать в расчет тренерский штаб Бернда Штанге, свои кабинеты покинули более десяти сотрудников.

Составляя субъективный рейтинг федерационных потерь, в его топ можно определить бывшего начальника международного управления АБФФ Николая Воробьева. Наработанные контакты с УЕФА и богатый опыт Николая Александровича новому руководству не пригодились. Пригодились БАТЭ. Знающие люди подтвердят — борисовчане одержали очередную кадровую победу. В то же время в Дом Футбола вернулись Юрий Курбыко, Михаил Вергеенко (главный белорусский долгожитель футбольной власти), юрист Сергей Ильич и Александр Томин, ныне возглавляющий пресс-службу. К слову, через неделю Александр Александрович останется единственным ее работником.

Факт 3. Семейные подряды

Многие отпрыски известных в белорусском футболе деятелей трудятся в АБФФ. Если в штатной расстановке федерации вы наткнетесь на одинаковые фамилии, почти наверняка они принадлежат родственникам. Впрочем, семейные подряды — давнишний тренд белорусского судейского корпуса, который распространился и на другие федерационные подразделения. На данный момент сотрудниками АБФФ являются сыновья бывшего администратора национальной сборной Бронислава Ясинского, экс-главреда печатного органа федерации Евгения Веснина и директора департамента по обеспечению сборных команд Николая Пыреева. Отпрыск Сергея Румаса сопровождал главу АБФФ в качестве переводчика во время посещения конгресса ФИФА и финала Лиги Чемпионов. Сын Сергея Сафарьяна включен судейским комитетом в список арбитров, «допущенных к обслуживанию матчей чемпионата и Кубка Республики Беларусь 2012 г.».

Кроме того в прошлом году Иван стал участником программы УЕФА «Таланты и наставники». Ее в свое время прошел Алексей Кульбаков. Правда, особо не преуспел. А вот его венгерский одногруппник Виктор Кашшаи теперь обслуживает матчи группового этапа ЛЧ.

Факт 4. Грандиозные планы

Федерационная верхушка фанатеет от Наполеона Бонапарта. Даже если нет, то планы у нынешних руководителей совершенно точно Наполеоновские. Предвыборная программа Сергея Румаса была выдержана в энергично-лаконичной манере. И вряд ли бы запомнилась, если бы не пункт о подаче заявки на проведение «финального матча розыгрыша Лиги Европы УЕФА, либо финального матча розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА». На недавней отчетной конференции АБФФ Сергей Николаевич умерил свои предвыборные аппетиты до Лиги Европы. Тогда же стало известно, что национальная сборная озадачена попаданием на чемпионат Европы 2016 года.

Если по поводу АБФФ еще возникают кое-какие опасения, то в Совете Министров совершенно точно функционирует фан-клуб Наполеона. Утвержденная госчиновниками программа развития отечественного футбола обязывает сборную стать участником ближайшего мундиаля.

Факт 5. Назначение Кондратьева

«Стремить» сборную к выполнению поставленных задач будет отечественный специалист. А ведь предыдущее руководство АБФФ было способно выиграть чемпионат мира по терпению. Вера в Бернда Штанге тому в подтверждение. Новая власть вежливо дала немцу доработать контракт, после чего помахала самому оптимистичному тренеру в истории национальной сборной ручкой. Штанге покинул Беларусь 22 ноября. 8 декабря члены Исполкома АБФФ поддержали инициативу исполкомовского бюро, выбрав Георгия Кондратьева сменщиком немца. Сразу же возникло два вопроса. Насколько успешно Георгий Петрович будет совмещать работу в двух сборных? И когда члены Исполкома АБФФ в последний раз не поддержали какую-нибудь инициативу бюро?.. В итоге, стороны условились, что срок действия контракта будет лимитирован двумя отборами. Посему ныне у Кондратьева есть карт-бланш, которому позавидовал бы и Штанге, а также приоритет решения олимпийской задачи.

Факт 6. «Обмельчание» спарринг-партнеров сборной

Есть мнение, пусть и спорное, что проведение статусных товарищеских матчей с аргентинцами, немцами и шведами стало результатом менеджерской активности Бернда Штанге. Так оно или нет, неизвестно. Известно лишь то, что программа спаррингов национальной сборной в нынешнем году совершенно точно обойдется без рейтинговых соперников. Если бы не предстоящий ноябрьский выезд в Израиль, получился бы своеобразный «Кубок Содружества» — Молдова, Азербайджан, Литва, Армения… Годен ли уровень обозначенных соперников для достойного (ввиду наличия в нашей группе французов и испанцев пользуем именно этот эпитет) выступления в квалификации — еще один вопрос. В конце зимы Георгий Кондратьев признался, что у белорусов имелась возможность сыграть с ирландцами и португальцами. Но что-то не срослось. Не срастается у АБФФ довольно регулярно. В кучу ко всему можно вспомнить отмененный спарринг с Нигером. Такого у нас еще не случалось.

Факт 7. Отсутствие стратегии по привлечению болельщиков на стадионы

«Пока мы не можем понять, почему на матч с Люксембургом, ключевой, как и все оставшиеся, матч для сборной, кстати, после достойно проведенной встречи с Францией, приходит мало людей. Значит, идут смотреть не на нашу команду, а на французов. Чем же мы так провинились?» — искренне удивлялся Сергей Сафарьян в эфире передачи «Время футбола». Эти слова первого зампреда федерации были парированы множественными обсуждениями болельщиков. В основном, гневными, мол, кто, если не руководство АБФФ, должен знать ответ на подобный вопрос? Кажется, задай его Сергею Вагаршаковичу по прошествии восьми месяцев, ничего нового услышано не будет. Чемпионат страны популярнее также не становится. В этом мы убедились недавно, когда белорусское класико собрало зрителей с гулькин нос.

В то же время как-то совсем не выходит отметить маркетинговый прогресс АБФФ, который является вотчиной генерального директора федерации Андрея Сидорени. Соответствующего департамента в Дома футбола пока нет. Понять замыслы Андрея Анатольевича трудно. Ввиду его закрытости. От общения с журналистами Сидореня отнекивается: «Пока вхожу в курс дел». В процессе знакомства с делами футбольными генеральный директор АБФФ даже слетал в Грецию на уефовский семинар работников пресс-служб…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья