«В белорусском футболе много глупостей»

Отыграв сезон в «Гомеле» и пошумев со сборной Эстонии в отборочном турнире Евро-2012, Андрей Степанов уехал в кипрский «Арис». В беседе с корреспондентом Goals.by защитник вспомнил о бюрократической Беларуси и посмеялся над тем, что футбол в ней регулируется указами. Признался, что жил в нашей стране на прежние сбережения. Поведал о том, что чемпионат Кипра не сильнее белорусского, а зарплата в нем выше. И посоветовал уезжать на работу в кипрские команды после 30-ти.

Чемпионат Кипра и сама страна пришлись Андрею Степанову по душе.
Чемпионат Кипра и сама страна пришлись Андрею Степанову по душе.
_1Чемпионат Кипра и сама страна пришлись Андрею Степанову по душе. Фото из личного архива

Отыграв сезон в «Гомеле» и пошумев со сборной Эстонии в отборочном турнире Евро-2012, Андрей Степанов уехал в кипрский «Арис». В беседе с корреспондентом Goals.by защитник вспомнил о бюрократической Беларуси и посмеялся над тем, что футбол в ней регулируется указами. Признался, что жил в нашей стране на прежние сбережения. Поведал о том, что чемпионат Кипра не сильнее белорусского, а зарплата в нем выше. И посоветовал уезжать на работу в кипрские команды после 30-ти.

— После сезона в «Гомеле» вы перешли в кипрский «Арис». Как развивается ваша карьера на новом этапе?

— Можно сказать, что очень стремительно. В первых числах января мне позвонили из «Ариса», хотели, чтобы я сразу приехал. Через несколько дней оказался на Кипре и уже через неделю сыграл свою первую официальную игру. Как говорится, с корабля на бал. Но первое время без предсезонной подготовки было очень тяжело. Больше играл на желании, чем на физических кондициях. Затем потихоньку форма пришла в порядок, и сейчас чувствую себя достаточно хорошо.

— На сколько связали себя обязательствами с новой командой?

— Клуб изъявил желание подписать со мной контракт на более долгий срок. Но по моей инициативе пока оформил соглашение до лета, чтобы самому понять, что такое Кипр, местный чемпионат. Конечно, если будет взаимный интерес, то сможем продлить сотрудничество.

— Какие задачи перед собой ставит «Арис»?

— По кипрским меркам это небольшой клуб, который находится в городе Лимасол. Помимо «Ариса» в нем выступают еще два клуба – «Аэль» и «Аполлон». На Кипре они имеют вес, и из-за этого, наверное, у «Ариса» болельщиков не так много и цели команды приземленные. В данный момент мы ведем ожесточенную борьбу за сохранение прописки в высшей лиге.

— Каким бюджетом располагает клуб?

За сутки до игры мы заезжаем в 4-звездочную гостиницу, но за нее не платим, потому что это наши партнеры

— По-моему, даже меньшим, чем у «Гомеля». Насколько мне известно, у «Ариса» бюджет от 1,2 до 1,5 миллионов евро. Но он на 90 процентов состоит из зарплаты футболистов. Дополнительных расходов у клуба нет. Можно сказать, что бюджет — это зарплатный фонд за исключением 10-15 процентов. За сутки до игры мы заезжаем в 4-звездочную гостиницу, но за нее не платим, потому что это наши партнеры. Они используют нас в качестве рекламы.

— Знаменитый кипрский АПОЭЛ — как БАТЭ в Беларуси?

— Да, параллели можно провести. Только АПОЭЛ нынче идет на втором месте, и как раз «Аэль» из Лимасола опережает его на четыре очка. Вполне возможно, АПОЭЛ сложит с себя полномочия. А в Беларуси БАТЭ в последние годы единолично лидировал в чемпионате и являлся командой, которая практически без вопросов выигрывала титул. На Кипре другая картина. Возможно, этому способствует система проведения чемпионата. После окончания двух кругов начинается своего рода мини-плей-офф. Мне в этом плане играть здесь интереснее.

— Не приглашали за собой на Кипр каких-нибудь белорусских игроков?

— Некоторые ребята спрашивали. Интересовались, что на Кипре за футбол, какая финансовая составляющая, какая здесь жизнь. Не буду называть фамилии, но если появится возможность и интерес, то обязательно поспособствую переходу в одну из команд кипрского чемпионата.

— Языкового барьера не ощущаете?

— Все говорят по-английски, поэтому никаких проблем нет. На Кипре английский — второй язык. А что касается города Лимасола, то его можно назвать русским. По численности населения россияне — вторые после киприотов. Поэтому здесь очень много магазинов, развлечений и всего остального. В плане жизни русскоговорящему человеку здесь очень удобно.

— У вас съемный дом или квартира?

На завершающей стадии карьеры поиграть на Кипре будет в удовольствие

— Клуб выделяет каждому игроку определенную сумму, а человек потом сам решает, снимать квартиру за эти деньги или доплачивать. Я живу в 50 метрах от моря, поэтому просыпаюсь с солнцем и видом на Средиземное море. Ради этого можно терпеть какие-то небольшие неудобства. Но приезжать играть в футбол на Кипр нужно после 30-ти. Считаю, что для развития карьеры молодых ребят это не самый лучший вариант. Лично для меня и моего возраста скорости в чемпионате не такие большие, да и нагрузки щадящие. Когда поиграл в более сильных чемпионатах и находишься в завершающей стадии своей карьеры, поиграть на Кипре будет в удовольствие. Получить его можно от жизни, футбола, полей, солнца и моря.

***

— «Гомель» не предлагал остаться на будущий сезон?

—  Яростного желания со стороны «Гомеля» не наблюдалось. У меня с Олегом Михайловичем Кубаревым была договоренность: если не получится трудоустроиться до февраля, возвращаемся к вопросу о продлении контракта с «Гомелем». Но с «Арисом» все сложилось достаточно быстро, поэтому вопрос отпал сам по себе.

— Кризис в Беларуси сказался на зарплате футболистов?

— Об этом говорили весь прошлый год. Скажем так, в минувшем сезоне играли больше из-за любви к футболу, чем для зарабатывания денег. Что касается меня, то я использовал средства, которые у меня были до прихода в «Гомель», для того, чтобы прожить. Прошлый год стал положительным с футбольной стороны, но пропавшим по части финансов.

— Ваш бывший одноклубник Владимир Бушма как-то говорил, что для начала в «Гомеле» нужно сделать отношение к футболистам таким, какое оно за границей.

Беларусь особенна тем, что в ней есть определенные нормы, какие-то госстандарты

— Это даже больше проблема не клубов, а организации футбола в Беларуси. Ваша страна особенна тем, что в ней есть определенные нормы, какие-то госстандарты. Для меня такие вещи не новы, но и не понятны. В Беларуси много бюрократии... Однако, насколько я в курсе происходящего, руководство того же «Гомеля» делает все от себя зависящее. Просто посторонние вещи мешают тому, чтобы такие футбольные мелочи, как, например, экипировка, были в наличии и доставлялись в команду вовремя. Вмешиваются всякие нюансы: «растаможка», оплата. Деньги в клубе могут и быть, но он не может оплатить поставку экипировки. Понятно, что такая проблема есть не только в «Гомеле». И здесь многое зависит от того, кто и как к ней относится. Я отношусь с юмором. Если же взглянуть с более серьезной стороны, то у команды высшей лиги просто по умолчанию не должно быть проблем с экипировкой.

— Какие отношения у вас остались с директором «Гомеля» Евгением Поболовцом?

— Хорошие, конструктивные. При случае общаемся. Не так часто, но бывает. Обсуждаем какие-то насущные темы, новости белорусского чемпионата, мирового футбола. Мне интересно узнавать какие-то моменты в работе директора клуба. Потому что управление клубом — как раз одно из тех направлений, которые мне интересны после окончания карьеры. Я тоже, благодаря своему опыту, могу что-то рассказать Евгению. Думаю, у нас сохраняется взаимно интересное общение. Какие-то проблемы из прошлого остались позади. Мне интересно поддерживать контакт с руководством «Гомеля», с ребятами. Летом планирую приехать на одну из игр команды в еврокубках. Нет такого, что я провел в команде год и выбросил ее из памяти. Воспоминания о клубе остались очень хорошие, так что постараюсь найти повод, чтобы приехать в Беларусь, в Гомель, проведать друзей и знакомых. Приятные воспоминания остались и о болельщиках, об их прошлогодней поддержке.

— Предложения остаться в Беларуси в другом клубе у вас были?

Весь чемпионат ждет, что там президент объявит и как теперь играть. Хорошо хоть не рассказывает, по какой тактике действовать командам

— Мне они, откровенно говоря, были не очень интересны. На тот момент ситуация с финансированием клубов оказалась настолько непонятной, что вести какие-то переговоры с потенциальными работодателями в декабре было невозможно. Ждали какого-то указа не то президента страны, не то Олимпийского комитета. Какие-то вообще непонятные вещи. Весь чемпионат ждет, что там президент объявит и как теперь играть. Хорошо хоть не рассказывает, по какой тактике или схемам действовать командам: 5-4-2 или 4-5-1. Или не пишет указ о том, что все должны играть в два защитника или с тремя вратарями. Хорошо, что до этого хоть не доходит. На самом деле в Беларуси очень много глупостей. Не буду говорить, что со стороны президента. Скажем так, «сверху». Это мешает и тормозит развитие футбола в Беларуси.

— Как и ситуация с одиннадцатью командами в высшей лиге…

— Да. Стараюсь отслеживать все, что происходит в белорусском футболе, и в курсе про 11 команд в чемпионате. Хорошо, что столько, а не десять с половиной.

***

— По вашим наблюдениям, претенденты на пьедестал в нынешнем сезоне и прошлом одни и те же?

— Уже пять туров сыграли, но я не вижу помимо «Гомеля», БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера» ни одной команды, которая смогла бы вклиниться даже в эту четверку. Наверное, большая заслуга «Гомеля» в том, что он со временем добавил себя в список соискателей наград. Можно смело говорить: образовалась большая четверка, и именно эти команды разыграют чемпионство. Конечно, «Минск» вначале оставлял впечатление мощной команды. Но, судя по последним турам, что-то пока у них не особо складывается. По подбору игроков «Минск» — достаточно крепкая команда. И амбициозный тренерский штаб «горожан» наверняка желает попортить нервы фаворитам.

— Может ли БАТЭ оступиться, отдать титул чемпиона, например, «Гомелю»?

Вполне допускаю, что в этом году в Беларуси будет новый чемпион

— Больше будет зависеть от игры самих клубов. От того же «Гомеля», минского «Динамо» и «Шахтера». А не от выступления БАТЭ. Борисовский клуб в любом случае будет держать марку. Но если одна из вышеперечисленных команд сможет пройти ровно весь чемпионат, то в конце будет реально претендовать на первое место. Вполне допускаю, что в этом году в Беларуси будет новый чемпион. Но понятно, что прошло лишь шесть туров, сказывается качество полей. Сейчас класс команд где-то нивелируется, но «Гомель», «Динамо», «Шахтер» и БАТЭ — клубы примерно одного уровня.

— Как оцените шансы гомельчан на международной арене?

— Еврокубки — это лотерея. 50 процентов успеха в ней зависит от соперника, а еще 50 от того, как ты сможешь себя реализовать. Если «Гомелю» повезет со жребием, то, вполне возможно, клуб сможет пройти даже не один круг. Что касается тренерского штаба и уровня команды, то, по сравнению с прошлым годом, она к лету только прибавит. В этом плане «Гомелю» нет смысла особо переживать. Но повторюсь: многое будет зависеть от того, с кем доведется играть.

— Есть какие-нибудь отличия у белорусского чемпионата и кипрского?

Уровень тренеров и скорости в Беларуси выше, чем на Кипре. Сами команды также более обученные

— Они на самом деле очень отличаются. Уровень тренеров команд в Беларуси выше, чем на Кипре. Повыше в вашем чемпионате и скорости. Сами команды также более обученные. На Кипре делается ставка на индивидуальное мастерство. Во всех командах много легионеров. Даже у нас в «Арисе» 16 иностранных футболистов со всего мира: из Африки, Южной Америки, Европы и так далее. Большая ставка в командах сделана на то, что легионеры, особенно в атакующей линии, будут делать результат. На Кипре командные скорости ниже, там стараются играть в более техничный футбол на удержание мяча. Поля, конечно, приближенные к идеальным, погодные условия соответствующие. Все больше располагает к южному футболу.

***

— Как у вас обстоят дела в сборной Эстонии после квалификации Евро-2012 и сенсационного выхода вашей команды в плей-офф? Была информация, что команде даже не дали премиальных.

— Была фраза: «Когда-то вы что-то получите». Но что и когда — не было конкретно указано. Обещаниями это и останется. Очень сомневаюсь, что команда будет поощрена за такое большое дело, которое она сделала для эстонского футбола. Но игроки у нас уже привыкли к тому, что за выступление в «националке» никаких особых финансовых поощрений нет. Не думаю, что по этому поводу будет большой резонанс. Впрочем, ничего страшного. Прежде всего, для ребят было важно увидеть, что мы можем играть на таком уровне. Самое главное поощрение — игра в стыковых матчах. Этот факт для каждого футболиста являлся наградой.

— Можно ли хорошо заработать в чемпионате Кипра?

Если ехать в ведущую команду Кипра, то можно заработать достаточно неплохие деньги

— В командах уровня АПОЭЛа, «Омонии», «Анортосиса» или вообще первой пятерки чемпионата платят больше, чем в БАТЭ. Если ехать в ведущую команду Кипра, то можно заработать достаточно неплохие деньги. По белорусским меркам точно.

— Своей зарплатой похвастаетесь?

— Получаю не так уж много. Но больше, чем у меня было по контракту в «Гомеле».

— Намного?

— Если учитывать дороговизну кипрской жизни, то ненамного. Одна из негативных сторон страны — очень высокие цены. Тем более в сравнении с Беларусью. Зарплата на бумаге достаточно большая, но, если брать расходы, то не сильно отличается от белорусской.

— Получается, вы не жалеете, что уехали на Кипр, но с ностальгией вспоминаете время, проведенное в Беларуси?

— Да, можно и так сказать. С одной стороны, «Гомель» борется за трофеи, а у «Ариса» таких задач нет. Но, сделав выбор в пользу «Ариса», я поступил во благо семьи, которой очень нравится на Кипре. Наверное, эта страна — одна из тех, где жизнь с семьей идеальна.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья