«Сиваков считает себя звездой. И правильно»

В футболе Жодино с его именем связано очень многое. Через руки Петра Михеева прошли десятки известных белорусских футболистов. Знаменитый специалист рассказал о тренерских задатках Олега Кубарева и Геннадия Лесуна. Призвал молодых футболистов заявлять, что они лучшие, и работать еще больше, как это делает Михаил Сиваков. Вспомнил, как его команды на всесоюзные соревнования летали на самолете. И поведал о том, как на тренерских курсах показывает «финт Макася».

Из-под
Из-под "крыла" Петра Михеева вышло много замечательных футболистов.
_1Из-под «крыла» Петра Михеева вышло много замечательных футболистов. Фото из личного архива

В футболе Жодино с его именем связано очень многое. Через руки Петра Михеева прошли десятки известных белорусских футболистов. Знаменитый специалист рассказал о тренерских задатках Олега Кубарева и Геннадия Лесуна. Призвал молодых футболистов заявлять, что они лучшие, и работать еще больше, как это делает Михаил Сиваков. Вспомнил, как его команды на всесоюзные соревнования летали на самолете. И поведал о том, как на тренерских курсах показывает «финт Макася».

Первый набор

«Его, конечно, хорошо помню. Начал работать с января 1977 года в детской спортивной школе «БелАЗ». Она была профсоюзной.  До этого таких школ в городе Жодино не было. Поэтому можно сказать, что был первооткрывателем».

1965-1966: Лесун, Кубарев, Хлус

«Моими первыми воспитанниками, которых я отбирал в школу, были ребята 1965-1966 годов рождения. Среди них оказались известные в дальнейшем футболисты. Александр Михальченко попал в минское «Динамо», затем играл в гродненском «Химике», а закончил карьеру в жодинском «Торпедо». Впоследствии он стал тренером и привел дублирующий состав жодинцев к золотым медалям. Сейчас он прекратил тренерскую деятельность, хотя, считаю, Саша талантливый тренер и должен практиковать.

В той команде играл и Михаил Хлус. Его карьера состоялась в «Торпедо» и БАТЭ. Затем он работал в борисовском клубе на разных должностях. Сейчас Михаил отвечает за развитие детско-юношеского футбола в БАТЭ. Виктор Сычик играл за брестское «Динамо» на первенстве союза, впоследствии стал капитаном брестчан.

Как не вспомнить полузащитников? В центре поля играли Геннадий Лесун и Олег Кубарев. На них держалась команда. Лесун выступал и в минском «Динамо», и в России, и в Израиле, привлекался в молодежную сборную СССР. Оба они стали хорошими тренерами.

Были и другие хорошие ребята: вратарь Александр Заболоцкий, сильные защитники. Но они не остались в футболе, так как не видели перспектив. Команд на тот момент было мало, а играть за «Торпедо» на первенстве коллективов Беларуси они не посчитали нужным, отправившись получать высшее образование.

Были у меня и ребята 1967-го года рождения. Не все из них остались в футболе, но в свое время они дали хороший результат — второе место на Спартакиаде школьников в составе сборной команды Минской области. В советское время это было основное соревнование для юношей, можно сказать, вершина. Стать призером было сложно и, соответственно, престижно. Около 7-8 человек основного состава той команды были моими воспитанниками».

1968: Бразовский, Разумович, Песецкий

«Следующий выпуск — 1968 год рождения. Вадим Бразовский привлекался в витебский «Витязь», который играл во второй советской лиге. Марат Бельзяко выступал за «Химик». Сергей Разумович стал чемпионом в составе «Белшины». Пластун, Ерховец, Песецкий играли во многих клубах в суверенном чемпионате Беларуси. К слову, Вадим Бразовский вспоминал, что тогда впервые команда такого уровня, как ДЮСШ «БелАЗ» летала на всесоюзные турниры на самолете. Понятно, когда авиасообщением пользовались столичные команды. Для провинциального городка это было что-то необыкновенное. А для ребят — как сказка».

1973: корни в США

«Достаточно перспективной и талантливой была команда 1973-го года рождения. Но они не поверили в свои силы в связи с тем, что к моменту их становления начался развал Советского Союза. Не видя перспектив, многие пошли в бизнес. На мой взгляд, это была потеря для нашего футбола. Ведь ряд игроков могли бы играть на высоком уровне. Хотя 4 человека попали в РУОР, где собиралась базовая команда юношеской сборной. В конечном итоге большой футбольной карьеры у них не получилось. Один из них — Вячеслав Белошапка. Сейчас он живет в США. Там собирает ребят, чьи родители — выходцы из стран постсоветского пространства. Организовывает для них футбольную школу, соревнования. Словом, и за океаном есть мои корни :)»

1977: Трепачкин, Греньков, Кашевский

«1977 год рождения — еще один из выпусков, в котором было много талантливых ребят. Они выиграли Олимпийские дни молодежи. В этой команде играло 7 жодинцев, а также братья Маковские, Андрей Милевский. Многие из них попали в хорошие клубы: Роман Трепачкин, Игорь Вербицкий, Артур Саакян, Александр Греньков, Николай Кашевский. С 1994-го года практически все игроки жодинского «Торпедо» были выпускниками ДЮСШ «БелАЗ», которых я привел в футбол еще первоклассниками».

1979: Михеев, Шагойко, Каролик

«Три воспитанника попали в юношескую сборную и были участниками чемпионата Европы. Это Валентин Михеев, Шагойко и Ольховка. В молодежную сборную привлекался Денис Каролик».

«Академ-Славия»

«Последним моим отбором юных футболистов в ДЮСШ «БелАЗ» были ребята 1987-го года рождения. С ними поработал всего два года. В 2000-м я принял команду «Академ-Славия». За короткое время мы выполнили задачу, выйдя в первую лигу, а многие футболисты были востребованы в других клубах».

Юношеские сборные

«Первая юношеская сборная, которую я принял, была командой футболистов 1987-го года рождения. Могу гордиться,  что приложил руку к становлению Сергея Кисляка и Антона Путило. Но вскоре я ушел работать с командой 1988-го года рождения. В ней играли Драгун, Сиваков, Филипенко, Рекиш, Остроух, Карпович. То есть те ребята, которые играли на молодежном чемпионате Европы.

_11

Игорь Лисица сейчас успешно выступает за «Белшину». Если он будет серьезно работать, то может достичь больших высот. Можно перечислять многих. Эта команда дала результат, выиграв турнир на призы Федерации футбола Молдовы. Также были успехи на соревнованиях в Германии и России. Конечно, особняком стоит участие в финальной стадии юношеского чемпионата Европы, который проходил в Италии. Отмечу и победу в Балтийской лиге. Этот успех был повторен сборной 1991-го года, которой также руководил я. С тех пор наши сборные команды не побеждали на этих соревнованиях.

Сборная-1991 других побед не добилась — на то нашлись объективные причины. Но главное, что были подготовлены кадры для сборных старших возрастов. Бронзовым призером чемпионата Европы стал Денис Поляков. Илья Алексиевич и Александр Макась являются кандидатами в олимпийскую сборную. Достаточно ребят, выступающих за молодежную сборную, тренером которой является Юрий Шуканов. На хорошем счету вратарь Андрей Щербаков, способен на большее Андрей Лебедев, в полный голос о себе он еще не заявил».

Сергей Кислый

«Конечно, всех волнует вопрос по одному из лучших бомбардиров — Сергею Кислому. Очень переживаю, что он не остался в футболе. Это и его вина, и тренеров, которые работали с ним в МТЗ-РИПО, потому что надо было дать парню шанс раскрываться дальше, помочь ему. У него была возможность перейти в другой клуб. Но его не отпускали, запрашивая большие суммы за трансфер. Как сложилось, так сложилось. Считаю, что у нас на суверенном этапе было и есть только два таких бомбардира на юношеском уровне: Сергей Кислый и Павел Савицкий.

Что касается пересудов насчет года рождения Кислого, то это глупости. Можно посмотреть фотографию сборной-1988, и разве скажешь, что Кислый старше кого-то из них? Просто на тот момент он был акселератом, опережал в развитии сверстников. Когда мы играли со сборной России, Артем Дзюба тоже выглядел мужиком, словно на два года старше остальных. Или тот же Прудников. И что? Россияне пойдут на такое «омоложение»? А у нас начинаются разговоры. Да и, в конце концов, есть паспорт. Не могла же мама из небольшого поселка Ушачи знать, что сын будет футболистом, и сделать ему документы, «омолодив» на несколько лет. Это же бред! Но у некоторых людей присутствует больное воображение».

Будущие тренеры

«Тренерские задатки у Олега Кубарева были изначально. Я всегда ставил перед своими ребятами задачу поступить в институт физической культуры. Олег был играющим тренером в «Академ-Славии». Предлагал ему стать своим ассистентом в сборной 1988 года рождения, но он предпочел работать с клубами.

Сложный путь был у вратаря Максима Песецкого. Он окончил институт, но затем оставил футбол, не пошел в тренеры. Однако я его вернул. На данный момент в качестве тренера по вратарям он привлекается к работе с юношескими и молодежными сборными, а также с женскими командами.

Валентин Михеев летом получит лицензию Pro, работает главным тренером. Для меня это самый большой успех. Очень важно, что сын пошел по моим стопам. Надеюсь, и в дальнейшем у него все будет получаться, и результат не заставит себя ждать».

Профилактика «звездной болезни»

«Было дело, вел борьбу с Александром Макасем. На определенном этапе он «зазвездился». Но потом стал на правильный путь, раз его призывают в «молодежку», держат на карандаше тренеры олимпийской сборной. Да и играет в «Минске», выходит в основном составе. На юношеском этапе всякое бывает. Вообще, они идут вверх-вниз. На это влияет и среда, в которой находишься.

Из самых известных футболистов, пожалуй, и Михаил Сиваков считает себя «звездой» по сей день. Но парень трудится, добивается. Да, он хороший, талантливый футболист. Поэтому и считает, что он лучший. И правильно делает. На мой взгляд, если не будешь считать себя лучшим, то результата не добьешься. Только тогда появится результат, когда каждый скажет: «Я лучший, но я должен еще больше работать».

Финт Макася

«У Александра Макася есть талант к тому, чтобы играть нестандартно. Когда мы трудились в РУОРе, много работали над финтами, обманными движениями. Но у Саши это заложено изначально, у него отличные скоростно-силовые качества. Кстати, у него есть финт, который я показываю на тренерских курсах, рассказывая, как обучать молодых футболистов. Дал ему название «Финт Макася». Где Саша подсмотрел это, я не знаю, но он великолепно исполняет этот технический прием».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья