

Прошлогодний обладатель Кубка Беларуси не сможет добиться повторного успеха. Камнем преткновения для команды с берегов Сожа стал новополоцкий «Нафтан». Основное и дополнительное время матча закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти сильнее оказались подопечные Игоря Ковалевича. Единственным игроком в составе «Гомеля», реализовавшим свою попытку, оказался капитан Николай Кашевский.
— Вы смотрели полуфинал Лиги чемпионов «Барселона» — «Челси»?
— Слегка странный вопрос в интервью после матча кубка Беларуси…
— Есть такое, но все же…
— Да, смотрел. Интересная выдалась игра. «Барса» много атаковала, «Челси» классно, можно сказать героически, действовал в обороне. Это и принесло английской команде путевку в финал.
— В матче «Гомеля» с «Нафтаном», судя по всему, обе команды избрали тактику лондонского клуба?
— Не знаю, как ответить на этот вопрос… Обе команды играли так, как позволял соперник. Вы приводите сравнение с «Челси» — наверное, со стороны виднее, как действовали «Гомель» с «Нафтаном»… Главная тренерская установка на этот матч была «не пропустить». Увы, этого не хватило, чтобы оказаться в финале.
— Игра была равная и, наверное, даже скучная…
— Это была кубковая встреча, а не рядовой матч чемпионата страны. Тут важнее результат, чем красивая игра. Тем более, когда судьба путевки в финал решается в одном матче, возможность отыграться не предоставляется. Поэтому была высока вероятность ошибки. Любой пропущенный мяч мог стать решающим и оставить нас без финала… В целом же команды сыграли на равных.
— Кстати, о системе розыгрыша турнира, в котором все решается в одном матче. Считаете это правильно?
На стадии полуфиналов справедливее было бы играть и дома, и на выезде, чтобы команды находились в равных условиях
— На стадии полуфиналов справедливее было бы играть и дома, и на выезде, чтобы команды находились в равных условиях. Все-таки дома, как говорится, и стены помогают. То, что новополочане играли на «Атланте», наложило свой отпечаток на итог. Всегда легче играть дома. Не совсем честно давать одной команде такое преимущество.
— Что скажете о качестве газона на легендарном «Атланте»?
— Сегодня качество новополоцкого поля было выше, чем гомельского на «Центральном», когда в третьем туре мы принимали команду Игоря Ковалевича.
— Может, тогда не было смысла переносить игру из Новополоцка?
— Все-таки смысл был, потому что даже сейчас поле не лучшего качества. А что происходило в Новополоцке тогда, даже не знаю.
— В матче чемпионата «Гомель» с «Нафтаном» также разыграли нулевую ничью. Чем похожи и различны эти встречи?
— Ответ заложен в самом вопросе. То был матч чемпионата страны, сейчас же полуфинал Кубка. Первая встреча не могла обернуться какими-то серьезными последствиями — команда только вкатывалась в сезон. Сегодня же оставался шаг до финального матча, который, увы, пройдет без нас.
— Видели, что случилось с мячом в начале компенсированного времени?
— А что с ним случилось?
— Мяч лопнул.
Пробился мяч — не выдержал напряжения :).
— Вспомнил, да, пробился мяч — не выдержал напряжения :).
— А как вы выдерживали напряжение?
— Матч выдался сложным в психологическом плане, но не в физическом. Все игроки нашей команды были хорошо готовы. Психологическое перенапряжение имело место, физическое — нет.
— Получается, что вам хватило три дня после игры со «Славией», чтобы полностью подготовиться к противостоянию с новополочанами?
— Полностью, не полностью — все показала сегодняшняя игра. Если вышли, не пропустили, создали какие-то моменты, значит, были готовы хорошо.
— Готовилась ли команда к серии послематчевых ударов?
На предматчевых тренировках били пенальти, но целенаправленно к этой процедуре не готовились
— На предматчевых тренировках били пенальти, но целенаправленно к этой процедуре не готовились.
— Когда мяч после удара Левицкого угодил в перекладину, была мысль, что это конец?
— У меня не было таких мыслей. Артур пробил очень хорошо, но, к сожалению, мяч после его удара угодил в перекладину. Никаких претензий к парням, которые не реализовали свои удары, быть не может. Банально, конечно, но все знают, что серия пенальти — это лотерея.
— Вы единственный игрок «Гомеля», который забил пенальти…
— Знаете, раз «Гомель» проиграл, значит, проиграл. Выходит, судьбе было угодно, чтобы финал Кубка прошел без нашего участия. Потому будем играть дальше и стараться радовать наших поклонников победами.
— Есть ли у вас какой-нибудь ритуал, перед тем как пробить пенальти?
— У меня нет таких заморочек. Просто подхожу к мячу и стараюсь переиграть вратаря. Смотрю, куда удобнее пробить именно в этот момент, туда и отправляю мяч.
— Какая атмосфера была после матча в раздевалке?
Получается, теперь можно полностью сконцентрироваться на чемпионате страны... Но все же хотелось еще раз поднять над головой кубок
— Конечно, все были расстроены, но головой о стенку никто не бился. Поблагодарили друг друга за хороший матч. На этом поражении жизнь не заканчивается, нельзя опускать руки. Скоро у нас ответственная игра в чемпионате страны с «Минском», нужно начинать готовиться к ней. Получается, теперь можно полностью сконцентрироваться на чемпионате страны… Но все же хотелось еще раз поднять над головой кубок.
— Выходит, «Нафтан» в Кубке страны для «Гомеля» неудобный соперник. Три поражения и только одна победа…
— Не знал этой статистики. Если бы вы раньше позвонили, мы бы всеми силами постарались ее исправить.
— Как думаете, кто выиграет финал Кубка?
— Победит сильнейший, но свое предпочтение отдам «Нафтану».
— То есть «Гомель» уступил будущему обладателю Кубка?
—После финального матча посмотрим :).
Комментарии