Эхо «Сан-Мамеса»

Гробовая тишина стояла на лиссабонском стадионе. В четверг вечером фанаты «Спортинга» собрались на «Жозе Альваладе», чтобы засвидетельствовать выход своей команды в финал, но не дотянули до веселья всего несколько минут. Аркадий Зайцев посмотрел на поражение лиссабонцев в полуфинале Лиги Европы вместе с их болельщиками и спешит об этом рассказать.

"Спортинг" был хорош. Но для финала этого не хватило.
_1«Спортинг» был хорош. Но для финала этого не хватило. Getty Images

Гробовая тишина стояла на лиссабонском стадионе. В четверг вечером фанаты «Спортинга» собрались на «Жозе Альваладе», чтобы засвидетельствовать выход своей команды в финал, но не дотянули до веселья всего несколько минут. Аркадий Зайцев посмотрел на поражение лиссабонцев в полуфинале Лиги Европы вместе с их болельщиками и спешит об этом рассказать.

Обступив телевизор в газетной лавке, не особо спешащие на работу португальцы не давали мне ни единого шанса пробраться за свежим номером A Bola — по местному телевидению раз за разом повторяли чудовищный пенальти Сержио Рамоша (да-да, тут — так!). Казалось, что Сережа (а у нас — так!) мог бы этим хлестким и бесшабашным движением ноги дать кому-нибудь отличный такой поджопник — Джону Терри на зависть! В самых разных ракурсах, со смаком, мадридист мазал, как казалось, все кошмарнее и кошмарнее, что только забавляло посетителей ларька, которые с радостью выкрикивали: «корявый!» или «черт бы тебя побрал, испанец!». Ну, мне ли вам объяснять...

Это они, конечно, дабы просто поорать. Разогнать кровь по жилам! С утреца-то, а? Заменив утренний бассейн и пробежку, «орание» с утра в кофейных и газетных лавках превратилось в самый распространенный вид утренней зарядки в Португалии.

На самом деле, тут массово болеют за «Мадрид». Да, что уж там — португальцы просто обожают «Мадрид»! Поголовно! Логика очень проста — если ты болельщик «Порту», то болеешь за «сливочных» из-за «Спешл ван», Пепе и Карвалью. Если ты болельщик «Бенфики», то из-за Ди Марии и Коэнтрау. У «орлов» вообще с мадридистами отношения замечательные на всех уровнях — команды даже сыграют в Лиссабоне выставочный матч этим летом. Ну, а если ты болеешь за «Спортинг»... ну, вы поняли, да?

«Ты что, сдурел? Оставь хоть на сегодня свое несостоявшееся финальное класико! Сегодня на «Жозе Альваладе» будет трансляция матча, к’мон!» – пришло мне смс от болельщика «Спортинга».

А как тут оставишь? Ждал я этого «класико»! Честно признаюсь, уже даже как-то настроился, приготовился. А тут – «получите, распишитесь» от народного ополчения обычных смертных. Точно как у Тима Бертона в «Марс атакует», когда жители Земли отбились от нашествия безумных инопланетян с помощью классической музыки.

Отправив, наконец, к чертовой матери все мысли о прошедших полуфиналах Лиги Чемпионов, я уже ехал на метро в сторону стадиона «Спортинга», перелистывая главную спортивную газету Португалии. Одним из главных героев номера был Измайлов, которому не суждено было выйти на «Сан-Мамес» из-за перебора желтых карточек — в лиссабонском матче он лихо «срубил» Икера Муниана.

К чему предматчевые расклады? Кому они теперь нужны? Последние несколько дней, по-моему, окончательно вбили в голову болельщикам, что перед стартовым свистком ничего не выигрывается. Что великие мажут. Что характер, порой, бьет класс. Что, в конце концов, в футболе очень тонка грань между фаворитом и аутсайдером. Разве нет? А то мы все – «гегемония». В Бильбао, между прочим, вот-вот выйдут на поле команды, сенсационно выбившие из турнира оба «Манчестера». Можно сказать, дескать «повезло». Конечно, можно. «Удача как часть игры» – говорят тут, в Лиссабоне.

Убрав газету в сторону, я в буквальном смысле слова «офигел» – весь вагон метро уже был набит болельщиками и болельщицами «Спортинга», которые мирно переговаривались между собой, предвкушая выход в финал.

«Если пройдем, то команда приедет на «Альваладе» в 3 ночи — будем отмечать!» – ткнул меня локтем, сидящий рядом вылитый Роберт Де Ниро в шарфе «Спортинга». И даже рассмеялся также!

Напротив меня писала кому-то смски девочка лет пятнадцати. Она тоже едет на «Альваладе» – у нее даже маникюр зеленый! А может у нее, и вовсе, свидание на стадионе. Что, не верите? В Португалии — запросто. В этой стране, на стадионах нередко можно встретить пожилые пары, молодежь. Детей малых, в конце концов! Ну, не стыдно им, понимаете? Ходить на стадионы.

«Жозе Альваладе» встретил своих болельщиков знаменитой мелодией из фильма «Рокки». Словно «Итальянский жеребец», подняв руки над головой, пробежал мимо меня один из болельщиков «ультрас». С кличем «Вперед «Спортинг»!», он швырнул фаер на газон любимого стадиона.

***

«Спортинг» ни разу в своей истории не выигрывал в Испании. Удручающая статистика омрачалась еще и отсутствием Измайлова. Оно действительно ощутимо сказалось на игре команды — его сменщик Бруно Перейринья матч провел просто слабо. В этот вечер, на стадионе «Спортинга» фамилию российского футболиста не произнес, пожалуй, только ленивый. От Перейриньи так и не дождались фирменных уже «маратовских» открываний, передач и, конечно, выстрелов издали. К тому, же свой «железный» момент для гола португалец упустил.

«Корявый!» – знакомое уже проклятье доносилось с трибун.

Два здоровенных экрана показывали, как игроки «Атлетика», раз за разом, очень легко и изящно прорывались в штрафную португальцев. Забив гол, баски упустили еще уйму возможностей для того, чтобы эти самые «10 тысяч «спортингишта»» отправить по домам. 

Незадолго до перерыва публика на стадионе неожиданно вскочила, и раздалось громкое «Го-о-ол!». И это еще до подачи углового! По–видимому, трансляция на «Жозе Альваладе» по-португальски никуда не торопилась, а потому новости с «Сан-Мамеса» доходили секунд на 30 раньше.

Но радость болельщиков «Спортинга» длилась недолго, ибо баски, лишь разозлившись на пропущенный гол, ответили своим. Команды ушли на перерыв, оказавшись в той же ситуации, что и «Реал» с «Баварией» накануне. Правда, с оговоркой – «Атлетик» играл гораздо лучше гостей.

Как бы ни скандировали на «Жозе Альваладе» имя главного тренера, но сам Са Пинту проиграл этот матч своему намного более опытному визави — с каждой минутой атак «Спортинга» становилось все меньше, и португальцы прижимались к своим воротам.

А баски, исполнявшие в этот вечер мини-вариант «Барсы», были только рады. Нет, они конечно не «ломились» вперед, но регулярно имели подходы к воротам «Спортинга». И пока все готовились к дополнительному времени, Льоренте забил победный гол, который вывел «Атлетик» в финал Лиги Европы. 

«Настоящий убийца!» – в сердцах кинул свой бело-зеленый шарф один из фанов «Спортинга».

Гробовая тишина стояла на лиссабонском стадионе. И только беснующийся от радости «Сан Мамес» звучал в колонках.

Аппаратуру, заготовленную для праздника, убрали до лучших времен. Говорят, недолго осталось.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья