Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лаврик тоже уйдет — это вопрос времени»

Выяснились новые обстоятельства расставания Сергея Гуренко с «Торпедо-БелАЗ». Оказывается, Сергей Витальевич был готов продолжать работу с командой, если бы руководство клуба не попросило его освободить занимаемую должность. В интервью Goals.by экс-наставник жодинцев рассказал то, о чем молчал в межсезонье. Объяснил причины неудач команды. А также признался, что был недоволен работой тренера дубля, с которым у Гуренко разнились взгляды на футбол и жизненные позиции.

О расставании с
О расставании с "Торпедо-БелАЗ" Сергей гуренко задумывался еще зимой
GО расставании с «Торпедо-БелАЗ» Сергей Гуренко задумывался еще зимой Анастасия Жильцова

Выяснились новые обстоятельства расставания Сергея Гуренко с «Торпедо-БелАЗ». Оказывается, Сергей Витальевич был готов продолжать работу с командой, если бы руководство клуба не попросило его освободить занимаемую должность. В интервью Goals.by экс-наставник жодинцев рассказал то, о чем молчал в межсезонье. Объяснил причины неудач команды. А также признался, что был недоволен работой тренера дубля, с которым у Гуренко разнились взгляды на футбол и жизненные позиции.

— Объясните свое решение покинуть «Торпедо-БелАЗ»?

— В первую очередь, это решение руководства клуба. Причина — неудовлетворительные результаты. Знаете, еще по окончании минувшего чемпионата у меня было свое видение развития клуба и команды. Из тех пожеланий, в которых нет ничего сверхъестественного, удовлетворили лишь одно — взяли врача-массажиста. Уже тогда понял, что в Жодино ничего не получится.

— Какие пожелания не выполнили?

Был неудовлетворен многими моментами, а также работой тренера дубля

— Они связаны с развитием клуба и команды. Скажу вкратце: я был неудовлетворен многими моментами, в том числе работой тренера дубля. Видел его в деле полтора года. У нас были разные взгляды на футбол и жизненные позиции. И я предлагал пригласить в дубль Дмитрия Новицкого из «Минска-2».

— Удивились, узнав о назначении Вадима Бразовского исполняющим обязанности главного тренера «Торпедо-БелАЗ»?

— Скажу так: если это не плановая рокировка, то несколько следующих туров после увольнения тренера руководит командой его помощник. В нашем случае — Андрей Лаврик. Но раз поставили Бразовского… Хотя, когда его сделали тренером дубля, даже не уведомив меня об этом, многое стало понятно. То есть за спиной делалось так, как кому-то интересно, но не так, как нужно делу. Просто мое мнение было никому неинтересно.

— Андрей Иванович останется в команде?

Лаврик еще при мне и писал, и рвал заявления :)

— Думаю, уйдет. Здесь вопрос времени — день-два. Лаврик еще при мне и писал, и рвал заявления :).

— Вот вы говорите, что руководство клуба выполнило лишь одно ваше пожелание. Но ведь на зарубежных сборах команда была, провела довольно-таки успешную трансферную компанию, стабильна в финансовом плане…

— Во-первых, поехали не туда, куда сказал главный тренер, а куда решил директор. Во-вторых, хотел пригласить в коллектив Соро и Игоря Воронкова, с которыми существовала предварительная договоренность. Был еще ряд предложений по футболистам. Только никого не подписали. Потому и пришлось взять молодого Кендыша из первой лиги, Селяву 1992 года рождения, Королюка по рекомендациям, которого даже в деле не видел.

— Когда вам впервые намекнули, что можете лишиться работы?

— Мне нечего намекать. Еще в межсезонье, когда не выполнили пожелания, нужно было спокойненько сворачивать удочки. Просто нельзя нормально работать, если нет взаимопонимания между тренерским штабом и руководством клуба. Все это бесполезно.

— В прошлом году также не понимали друг друга?

— Тогда сборы организовали там, где попросил. Сейчас вот получилось иначе. Я не говорю, будто исключительно в этом проблема. Но, понимаете, сам подход неправильный.

— Правда, что после ничьей в Мозыре вам дали несколько туров на исправление турнирной ситуации?

— Никто никаких ультиматумов не выдвигал.

— На последней послематчевой пресс-конференции вы сказали, что не ощущаете давления со стороны руководства клуба. Действительно так и было?

Благодарен, что не мешали тренировать. Хотя и помощи не наблюдалось

— Да. Все тихо и спокойно. Потому благодарен, что не мешали тренировать. Хотя и помощи не наблюдалось.

— Остались бы в команде, если бы вас не попросили уйти?

— Да. По одной простой причине: многих молодых ребят подписывал под себя, потому чувствую за них ответственность.

— Смогли бы исправить турнирное положение?

— Уверен, закончили бы чемпионат на пятом-шестом месте, демонстрировали бы хорошую игру. Уже на будущий год можно было что-то строить. Правда, если действовать сообща.

— Кстати, рассуждения о пятом месте задели директора клуба.

— Чтобы поставить более серьезные цели, нужно что-нибудь сделать. Хотя бы должны быть удовлетворены минимальные тренерские пожелания. Такого, как уже отмечал, не произошло. По всем пунктам просто отказали.

— Уже во второй раз после поражения от БАТЭ вы остаетесь без работы. Так было в «Динамо», сейчас — «Торпедо-БелАЗ»…

Нужно было значительно раньше уходить

— О подобном даже не задумывался — все это бред. Нужно было значительно раньше уходить, когда не удовлетворили мои требования. Но дело в том, что руководство не сказало «нет», а попросило время на раздумье. В итоге думали два месяца. За этот период в команде было проведено много работы, существовала договоренность с некоторыми ребятами. И с моей стороны выглядело бы неправильным отступать назад. Просто неудобно перед футболистами. Лишь поэтому и решил остаться. Хотя понимал: раз нет единства, значит, бесполезно работать.

— Как коллектив отреагировал на ваш уход?

— В душу никому не заглянешь. Кто-то расстроился, кто-то, возможно, обрадовался. Это лучше у ребят спросить. Я же всех поблагодарил за работу.

— Сергей Витальевич, почему у команды нет результата?

— Как раз таки все и связано с единством в клубе. А ребята все видят, чувствуют и понимают. Если так разобраться, то по игре мы лишь БАТЭ уступили и во втором тайме «Гомелю». В остальных матчах не заслуживали поражений.

— Чтобы побеждать, нужно забивать. Вот только в атаке серьезные проблемы…

— Не хватало агрессии и фарта. Создавали ведь много моментов, были и выходы один в один, и штанги, и перекладины… Только голов нет. Здесь и психологический фактор нужно отметить.

— Еще, как вы отмечали, у коллектива нет характера…

Наверное, не нашлось лидера, способного повести за собой команду

— Наверное, не нашлось лидера, способного повести за собой команду. Два года назад у нас был Лаврик, в прошлом сезоне — Евсеев. Теперь я рассчитывал на Челядинского, и он старался. Правда, не все футболисты поняли.

— Потому что команда молодая?

— Думаю, да. Еще много «зеленых» ребят.

— В товарищеских матчах результат был, в официальных — исчез. Честно, не понимаю.

— Доукомплектовались незадолго до старта чемпионата. Например, Менди, Рекиш и Юрченко пополнили состав в последний момент. К тому же был травмирован Щегрикович, сделали операцию Яцкевичу. В итоге не все подошли к сезону в оптимальных кондициях.

— При последнем нашем большом разговоре вы отмечали, что нынешний состав сильнее прошлогоднего. От своих слов не отказываетесь?

Если в 2011-м не знал, на каком месте финишируем, то теперь прямо сказал — пятое-шестое

— И сейчас уверен, что эта команда сильнее прошлогодней. Если в 2011-м не знал, на каком месте финишируем, то теперь прямо сказал — пятое-шестое. Быть выше? Так ничего же для этого не сделали.

— В последних двух турах на поле отсутствовал Юрий Королюк. Недотягивает до основы?

— Ему нужно время. Хотел, чтобы к Юре пришла уверенность через игры за дубль. Как только бы стал забивать в каждом матче, перевел бы его в основу. А так Королюк потерял уверенность и чувство гола.

— Кто еще недоработал?

— Не в полную силу играет Соловей. В целом же к ребятам нет серьезных претензий. Тому же Ланько не везло в ряде матчей. Но таков футбол. Нападающий может забивать в каждом поединке, а потом наступает полугодовая голевая засуха. Ничего не поделаешь.

— Какие ваши планы на будущее?

— Немного отдохну, а там посмотрим. Собираюсь пойти учиться на категорию PRO. Останавливаться не собираюсь. Увольнение может уничтожить слабого, а сильный после таких встрясок становится еще сильнее. Благодаря «Торпедо-БелАЗ» я получил опыт. Главный плюс сотрудничества — никто не мешал работать, было у меня право и на ошибку. Ничего — набирался опыта. Поэтому ни о чем не жалею. Еще хотелось бы поблагодарить настоящих преданных жодинских болельщиков, которые любят футбол и переживают за команду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы