Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Непогасшие звезды

Когда-то в этой лиге мог оказаться Александр Глеб, но... не оказался. А многие из знаменитых футболистов не побрезговали уехать в Северную Америку поднимать тамошний футбол. И стали в Штатах обожаемыми не меньше, чем в прежних клубах, засияли новыми красками, а некоторые даже сумели реанимировать свою карьеру. Почитав рассказ о лучших футболистах чемпионата США, вы наверняка знатно понастольгируете.

Тьерри Анри нынче радует болельщиков
Тьерри Анри нынче радует болельщиков "Нью-Йорк Ред Буллс".
_1Тьерри Анри нынче радует болельщиков «Нью-Йорк Ред Буллс». Getty Images

Когда-то в этой лиге мог оказаться Александр Глеб, но... не оказался. А многие из знаменитых футболистов не побрезговали уехать в Северную Америку поднимать тамошний футбол. И стали в Штатах обожаемыми не меньше, чем в прежних клубах, засияли новыми красками, а некоторые даже сумели реанимировать свою карьеру. Почитав рассказ о лучших футболистах чемпионата США, вы наверняка знатно понастольгируете.

10. Маттео ФЕРРАРИ (Италия)

«Монреаль Импэкт». 32 года. Защитник.

 

Уроженец Алжира попал в миланский «Интер» в 17 лет. Первые три года он ходил по арендам, а в сезоне 2000/01, наконец, дебютировал за свой клуб. Ситуация в команде напоминала нынешнюю, и молодому игроку, тем более центральному защитнику, проявить себя было сложно. Так и не закрепившись в Милане, Маттео переехал в Парму. За три сезона в составе «молочников» Феррари добился приглашения в сборную страны, за которую отыграл 11 матчей.

Однако, финансовое положение пармезанцев в середине нулевых  оставляло желать лучшего, а на защитника «скуадры адзурры» был спрос и со стороны более крепких клубов. Летом 2004-го защитник оказался в «Роме», не пожалевшей 7,25 млн евро за этот трансфер. Сейчас уже можно утверждать, что настоящей заменой ушедшему в «Реал» Вальтеру Самуэлю Феррари не стал. Он провёл в Риме четыре сезона, но особой надёжностью не выделялся. Более того — снизившийся уровень игры навсегда вывел  его из состава сборной. Так же была аренда в «Эвертон», где Маттео больше лечился, чем играл.

В 2008-м его контракт с «Ромой» подошел к концу. Несмотря на интерес «Интера», «Милана», «Ювентуса», «Фиорентины» и «Манчестер Сити», защитник выбрал более надёжный вариант – «Дженоа», недавно вернувшимся в Серию А. С игровой практикой в Генуе было всё в порядке, её сокращали разве что дисквалификации.

Следующие два года он провел в «Бешикташе». Вот только турецкий отрезок его карьеры запомнился больше скандальной историей, связанной с задержкой выплаты зарплаты. Прошлым летом футболист разорвал контракт с клубом и мог вернуться в «Интер», но спустя полгода стало известно о его переходе в команду из МЛС «Монреаль Импэкт».

 

9. Джулиан ДЕ ГУСМАН (Канада)

«Торонто». 30 лет. Полузащитник.

  

Европейская карьера миниатюрного полузащитника началась в молодежной команде «Марселя» в 1997-м, откуда спустя три года он перекочевал в клуб Второй Бундеслиги «Саарбрюккен». В 2002-м талантливый молодой опорник присоединился к «Ганноверу». За три  сезона в этом клубе он собрал неплохую прессу и множество предложений из-за пределов Германии. В частности им интересовался «Тоттенхэм», где уже играл бывший капитан «Вердера» канадец Пол Сталтери. Джулиан решил, что в массе уже имеющихся в составе «шпор» центральных полузащитников он станет одним из многих. В связи с этим более подходящим вариантом оказался «Депортиво» из Ла-Коруньи, уже утративший к 2005-му году свой неповторимый европейский лоск. В Испании у де Гузмана получалось не хуже, а однажды его даже признали лучшим игроком сезона в команде. Однако, контракт, закончившийся в 2009-м, не стали продлевать. Летом этого же года он стал игроком клуба из родного Торонто, отказавшись от возможности поиграть за «Эспаньол».

8. Теему ТАЙНИО (Финляндия)

«Нью-Йорк Ред Буллс». 32 года. Полузащитник.

 

Первую половину карьеры финн провел во французском «Осере». С бургундцами он дважды выиграл Кубок Франции, понюхал порох Лиги Чемпионов и сыграл за 8 лет более двух сотен официальных матчей. В 2005-м году контракт Тайнио заканчивался, и уже в январе было объявлено о его переходе в «Тоттенхэм». Универсальный полузащитник довольно быстро занял свою нишу в составе тогдашних середняков Премьер-Лиги. «Шпоры» оказались пиковым клубом для Теему, поскольку все, что происходило с ним в профессиональном плане после них, является планомерным движением  вниз. Оправданием этому служат постоянные травмы, не позволившие ему самореализоваться в «Сандерленде», «Бирмингеме» и «Аяксе».

Зато в Нью-Йорке Теему Тайнио пока не вспоминает о прошлых болячках. Он сразу же стал любимцем местной публики и лидером клуба по результативным передачам.

 

7. ЛИ ЮН ПЕ (Южная Корея)

«Ванкувер Уайткапс». 34 года. Защитник.

Ли перешел в ПСВ в 2003-м году вместе с партнером по сборной Южной Кореи Паком. В середине нулевых Гус Хиддинк собрал приличную банду в Эйндховене и укрепил ее хорошо известными ему корейцами. Команда побеждала в Эредивизи, выигрывала Кубок Голландии и дошла до полуфинала Лиги Чемпионов, где ей не хватило самой малости для того, чтобы по сумме двух встреч одолеть «Милан».

В 2005-м Ли Юн Пе перешел в «Тоттенхэм» в статусе сильнейшего левого защитника голландского чемпионата. С самого начала неутомимый бегунок прочно занял место в основе. В начале второго английского сезона Ли получил травму, а «шпоры» приобрели на его место Паскаля Шимбонду. Существовала высокая вероятность того, что кореец переедет в «Рому». Однако этого не случилось из-за известных только ему религиозных предрассудков. Так или иначе, игрок восстановился и вернулся в стартовый состав.

В 2008-м Ли все-таки покинул Лондон, подписав соглашение с дортмундской «Боруссией». Пребывание в Германии ограничилось одним сезоном, а количество игр в Бундеслиге — 18-ю. Следующие два года он провел в аравийском «Аль-Хилале», который покинул этой зимой ради канадского «Ванкувера».

 

6. Лэндон ДОНОВАН (США)

«Лос-Анджелес Гэлакси». 30 лет. Полузащитник, нападающий.

Сильнейший футболист США последнего десятилетия, увы, до сих пор остаётся продуктом для внутреннего пользования. В 1999-м он подписал 6-летний контракт с леверкузенским «Байером», но за это время считанное количество раз появлялся на поле. Разочарованный своим положением в клубе форвард вернулся на Родину, где в течении трех сезонов защищал цвета «Сан-Хосе» на правах аренды. Окончательно простившись с «аспириновыми» в 2005-м, Донован перешел в свой нынешний клуб – «Лос-Анджелес Гэлакси». 

В клубе прекрасно понимали, что нападающий полон решимости заявить о себе в Старом Свете, поэтому при наличии достойных предложений не препятствовали его желанию играть в Европе. В 2009-м у Лэндона появился шанс попробовать свои силы в мюнхенской «Баварии». Аренда эта не принесла футболисту ничего хорошего: ему чаще приходилось наблюдать за игрой своей команды со стороны.

Вскоре Донован попытал счастья в «Эвертоне». Клуб даже готов  был выкупить трансферный лист нападающего, но в решающий момент выяснилось, что финансово этот переход «ирискам» не осилить. Этой зимой он снова играл за мерсисайдцев, после чего привычно вернулся в Лос-Анджелес.

 

5. Рафаэль МАРКЕС (Мексика)

«Нью-Йорк Ред Буллс». 33 года. Защитник, опорный полузащитник.

Скауты «Монако» присмотрели Рафаэля на Кубке Америки. Ехали они туда, чтобы убедиться в способностях чилийца Пабло Контрераса, а в итоге приобрели обоих футболистов. Первый же сезон Маркеса в «Монако» стал чемпионским, а сам он был основообразующим столпом обороны.

В 2003-м году мексиканец простился с командой из маленького княжества и подписал контракт с колоссом европейского футбола «Барселоной». Начиная со второго сезона в столице Каталонии, Рафаэль начал чаще наигрываться на позиции опорного полузащитника. Обусловлено это было травмами Эдмилсона, Мотты и Херарда Лопеса. Качество игры от этого ничуть не пострадало, а команда финишировала на первом месте в чемпионате, опередив своих «галактических» преследователей.

17 мая 2006-го Маркес стал первым мексиканцем, выигравшим Лигу Чемпионов. В «Барселоне» он застал закат эпохи Райкарда и расцвет эпохи Гвардьолы. Пеп так же рассчитывал на Рафаэля, но травмы и высокая конкуренция свели его роль в команде к минимуму.

2 августа 2010-го он подписал контракт с «Нью-Йорк Ред Буллс» на 3,5 года.

 

4. Робби КИН (Ирландия)

«Лос-Анджелес Гэлакси». 31 год. Нападающий.

Профессиональную карьеру Робби Кин начал в 1997-м году в составе «Вулверхэмптона», в котором за два сезона наколотил 24 мяча. «Ковентри» выложил рекордные на тот момент 6 млн фунтов за столь молодого игрока. Робби неплохо провел дебютный сезон в Премьер-Лиге. Им заинтересовались гораздо более сильные клубы. Миланский «Интер», скупавший в то время всех, кто хоть как-то успел себя проявить, выложил за него 13 миллионов. Однако, проявить себя в совершенно новом для британца чемпионате, в абсолютно непривычных условиях Кин не сумел. В итоге сезон 2000/01 он доигрывал в «Лидсе», куда был отдан в аренду.

Лучшие годы он провел в Лондоне, где 6 сезонов был лидером атак «Тоттенхэма». Летом 2008-го Робби перешел в «Ливерпуль», вот только переход этот сыграл с ним злую шутку. С этого момента карьера футболиста пошла по убывающей, поскольку прежних голевых пиршеств форвард в АПЛ не устраивал. Спустя полгода он вернулся в «Тоттенхэм» и убедился в том, что в одну реку дважды  войти невозможно. Прежнего Робби Кина на «Уайт Харт Лэйн» болельщики «шпор» уже не увидели; сам клуб без сожалений отдавал игрока в аренду «Селтику» и «Вест Хэму».

Летом 2011-го самый грозный ирландский нападающий современности оформил переход в «Лос-Анджелес Гэлакси». В начале этого года Робби на два месяца стал игроком «Астон Виллы» и выразил желание вернуться туда вновь.

 

3. Торстен ФРИНГС (Германия)

«Торонто». 35 лет. Опорный полузащитник.

В 1997-м году футболиста «Алемании» Торстена Фрингса пригласили в «Вердер». Именно в Бремене он сформировался как игрок и стал одним из ведущих опорных полузащитников страны. С 2001-го года Фрингс стал привлекаться в сборную Германии, а годом позже наделал с ней много шума на Чемпионате мира в Японии и Корее.

По возвращении с Мундиаля он подписал контракт с дортмундской «Боруссией». Первый сезон в новом клубе вышел пристрелочным, а во втором Торстен предстал во всей красе. Команда неплохо выступила в Лиге Чемпионов, а Фрингс не только справлялся со своими прямыми обязанностями, но и много забивал.

Летом 2004-го он перешел в «Баварию», подписав контракт на 4,5 года. Правда, в Мюнхене он провел всего один сезон. Отношения с тренером Феликсом Магатом у него не задались, что непосредственным образом отразилось на количестве игровой практики.

Сезон 2005/06 он начал в уже практически родном «Вердере». В своем любимом клубе он играл до лета 2011-го.

Фрингс никогда не отличался высокой скоростью, зато отлично видел поле, умело играл в пас и здорово исполнял стандартные положения. Сейчас его игровыми добродетелями наслаждаются болельщики канадского «Торонто».

 

2. Дэвид БЕКХЭМ (Англия)

«Лос-Анджелес Гэлакси». 36 лет. Полузащитник.

Мастер радиоуправляемых ударов, икона стиля и один из самых высокооплачиваемых спортсменов мира начинал свою футбольную биографию под крылом Сэра Алекса в «Манчестер Юнайтед». Дэвид был одним из самых ярких игроков команды, выигравшей в сезоне 1998/99 Лигу Чемпионов, чемпионат и Кубок Англии. В «Юнайтед» Бекхэм играл до 2003-го года, до той самой брошенной Фергюсоном ему в бровь бутсы. К этому времени он стал настоящим маркетинговым продуктом, а его имя превратилось в бренд и вышло далеко за рамки собственно футбола. 

Мадридский «Реал», собиравший тогда сборную Галактики, с радостью приобрел еще одну звезду. Оправдала ли себя эта покупка? С финансовой точки зрения — безусловно, а вот с игровой? Дэвид игрок довольно линейный и узкопрофильный; его задачи на поле весьма конкретны и часто лишены творческого начала. Футбола в его исполнении Мадрид видел совсем немного. В конце концов «Реал» все-таки футбольный проект, а не эстрадное заведение. К 2007-му году понимание этого пришло к руководителям «бланкос», и Бекхэм уехал в Лос-Анджелес. 

Периодически в нём просыпается интерес к игре. Он дважды ездил в «Милан», но дальше аренды их взаимоотношения не пошли. Прощание с футболом Дэвид представляет себе так: «Если честно, когда думаю о завершении карьеры, то представляю себе это довольно четко. Это будет в Бразилии на чемпионате мира-2014, в финале которого я забью гол за свою сборную, который принесет ей звание лучшей команды мира. Конечно, мне к тому моменту уже будет 39 лет, но это не так уж и страшно».

1. Тьерри АНРИ (Франция)

«Нью-Йорк Ред Буллс». 34 года. Нападающий.

Один лучших нападающих в истории футбола поиграл почти во всех топовых европейских чемпионатах. Если коротко перечислить его послужной список, то получится, что «Монако» – клуб, в котором все началось, «Ювентус» – клуб, с которым он ошибся, «Арсенал» – родной дом, а «Барселона» – награда за предыдущие заслуги. Тьерри — один из немногих действующих футболистов, кто выигрывал Чемпионаты мира и Европы, но при этом не имеет никакого отношения к сборной Испании. 

Короткое возвращение Анри в «Арсенал» этой зимой позволило болельщикам «канониров» предаться ностальгии, глядя на живую легенду и игрока, с которым были завоеваны последние трофеи клуба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы