Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кого-то будут «травить» всю Францию»

Годичной давности успех молодежной сборной Беларуси на Евро обеспечил ее олимпийским бонусом. Буквально через полтора месяца подопечные Георгия Кондратьева отправятся в Англию. Пока же на повестке  — тулонский турнир. Краткосрочная побывка олимпийской сборной в Минске ограничится парой дней. В субботу под драйвовый аккомпанемент команда провела втягивающую тренировку, на которой побывала бригада корреспондентов Goals.by.

Георгий Кондратьев дал своим парням поиграть в
Георгий Кондратьев дал своим парням поиграть в "болгарку"
YakovГеоргий Кондратьев дал своим парням поиграть в «болгарку» Яков Терешенков

Годичной давности успех молодежной сборной Беларуси на Евро обеспечил ее олимпийским бонусом. Буквально через полтора месяца подопечные Георгия Кондратьева отправятся в Англию. Пока же на повестке — тулонский турнир. Краткосрочная побывка олимпийской сборной в Минске ограничится парой дней. В субботу под драйвовый аккомпанемент команда провела втягивающую тренировку, на которой побывала бригада корреспондентов Goals.by.

Подле Дома футбола происходил неравный бой человека с асфальтом. Минские роллеры устроили себе добровольный краш-тест, принявшись мериться умениями. Соревнования по стайл джампу и тренировка олимпийской сборной Беларуси стартовали в одно время. Направляясь к «ядру» (ближайшему к манежу полю), футболисты наблюдали за фрискейтерами с вялым интересом. Они изначально находились в более выгодном положении. Все же газон — не асфальт, человеколюбия в нем по определению много больше.

У Георгия Кондратьева человеколюбия тоже в достатке. Главком предварил тренировку теплым напутствием. По крайней мере, о его теплоте можно судить по выражению лица Георгия Петровича.

Слов все равно не было слышно. Роллеры, видимо, решили: «Помирать, так с музыкой», и в воздухе над «Веснянкой» зазвучал бодрый Offspring. Однако периодически из-под калифорнийского панк-рока вылетали реплики Кондратьева: «Спокойно», «Да вы сами все знаете», «Я вам «болгарку» сделаю — поиграете».

Честно признаться, слово «болгарка» никаких футбольных ассоциаций не вызвало. Благо Кондратьев после занятия помог подучить матчасть.

— Георгий Петрович, а что такое «болгарка»?

— Упражнение. Команды играют в прямоугольнике без ворот. Просто должны завести мяч за бровку.

***

Субботний сбор команды обозначил начало подготовки к тулонскому турниру — соревнованию в высшей степени загадочному.

— Года два или три назад однажды наткнулся на трансляцию по «Евроспорту». Правда, в тонкости не стал особо вникать — регламент там, прочие вещи…

Думается, скоро Виталию Гайдучику станут известны и регламент, и прочие вещи о «Международном фестивале будущих чемпионов». У болельщиков тоже появится возможность приобщиться. По «Евроспорту» (1 и 2) можно будет увидеть все матчи турнира. Первая трансляция начнется 24 мая в 21:00 по Беларуси. Наши сыграют с французскими «не нашими».

***

— Ильюха, где фишки? — Кондратьев просит потребный инвентарь у администратора Ильи Белановского.

Главком верен себе — фишечным убранством поля занимается самолично.

В принципе, Кондратьеву мог бы подсобить ассистент. Но Игорь Ковалевич на тренировке отсутствовал по уважительной причине клубных забот, готовя «Нафтан» к финалу. Сборная, к слову, будет присутствовать на «Динамо» в полном составе.

— Поедем болеть за своих, — жизнерадостно развивает тему Белановский.

— А «свои» у вас кто?

— Ну, как? В «Нафтане» — главный тренер. В «Минске» — доктор. Так что вариант для сборной беспроигрышный. Чувствую, кого-то будут травить всю Францию :).

А до финала умельцы «травли» разминались на игроках «Бреста».

— Во Франции тоже есть Брест. И город, и команда, — улыбается Виталий Гайдучик. — Вот ребята над нами с Вовой Хващинским и прикалываются… Хотя французская команда, конечно, посильнее нашей будет.

***

Пока Кондратьев размечает аккуратные прямоугольники под Limp Bizkit, команда заканчивает кружить вокруг поля.

— Ну, что, Михалыч, на коврики? — обращается к Олегу Сыроквашко Станислав Драгун.

— Нет, еще пару минут.

Через обозначенных пару минут начинается стретчинг. Заведует этим пилатесом Сыроквашко.

— Так, переворачиваемся на живот.

Goals.by detected! Заприметив нашу бригаду, Михаил Сиваков начинает юморить.     

— Самый скандальный сайт :)!

— Желтая пресса :)! — капитану ассистирует вице-капитан Драгун.

— Тихо, Стасик, все пишется :).

Воистину пишется. А настроение у сборников воистину хорошее… Рейтингуя игроков непризывного возраста, Кондратьев, видимо, решил сохранить сердцевину средней линии образца «молодежки». Ее составляли именно Драгун с Сиваковым. Нельзя сказать, что поездка в Тулон гарантирует опорникам попадание в лондонскую заявку, но шансы на олимпийскую визу повышает многажды.

По сути, французский фестиваль — последняя проба пера команды. По возвращении из Тулона возможности для саундчека группе Кондратьева не представится. «Олимпийцы» соберутся в Минске 9 июля и через пару дней дружно двинут на УТС в Англию.

***

Третьим «возрастным» игроком (если так можно говорить о 23-летнем человеке) стал Олег Веретило. С большего линия обороны датского образца сохранена. Веретило, Политевич, Поляков… Не хватает только Егора Филипенко. Теоретически сменить его могут Виталий Гайдучик или Игорь Кузьменок.

— Олимпийские перспективы прояснятся после тулонского турнира, — рассудительно говорит капитан «Бреста». — В принципе, Петрович уже сказал, что основную пару центральных защитников составят Политевич и Кузьменок. Но тренер обещал дать мне сыграть один полный матч. Думаю, если нормально его проведу, кое-какие шансы у меня появятся.

При этом Кузьменок о своем статусе игрока тулонского «старта» ничего не знает.

— Как скажет главный тренер, так и будет. Все зависит от рабочего процесса. Нужно доказывать свою состоятельность, выкладываясь на каждой тренировке, — произносит заученные фразы защитник «Гомеля». — То есть место в основе, думаю, ни за кем не застолблено. Тем более тулонский турнир скоротечный, и просмотреть тренеру нужно будет всех.

***

Щека одного из роллеров знакомится с асфальтом. Это плохо. Из динамиков слышится Linkin Park. Это хорошо. Команда заканчивает заниматься пилатесом и готовится к той самой «болгарке». В руках Кондратьева появляются манишки с памятными принтами датского Евро. Оранжевые достаются Гордейчуку, Кибуку, Хващинскому, Гайдучику (брестская область рулит!), Перепечко и Сивакову. Салатовые — Скавышу, Драгуну, Юрченко, Веретило, Политевичу и Воронкову.

Гутору, Кузьменку, Алексиевичу, Баге, Соловью и Полякову манишек не досталось.

— Ребятам, которые вчера играли за клубы, дали отдохнуть. Мы восстанавливались, — объяснил непричастность к игровой части тренировки Кузьменок.

Обезмяченная шестерка принялась барражировать вдоль бровки поля. Вратари — Войтехович и Щербаков — занимались отдельно.

Кстати, кто-нибудь знает, как дела у Гомелько?... Итого — 20 игроков. Отыграв кубковый финал, Алексей Гаврилович станет 21-м.

***

Своим треком Eminem доставлял удовольствие всей «Веснянке»… Изначальный список из 20 фамилий чуть расширился ввиду нежданной травмы (хотя другими они не бывают) Александра Гутора. Вынужденный доукомплектовываться Кондратьев в экстренном порядке вызвал из БАТЭ Андрея Щербакова. В понедельник станет окончательно ясно, кто из пары борисовских полпредов отправится на средиземноморское побережье, а кто — обратно в «Дудинку».

На тренировку Гутор, понятное дело, вышел без перчаток. У Александра в нынешнем сезоне и так все не слава Богу, а тут еще и травмированный локоть. Но организм голкипера выдает правильную защитную реакцию на невзгоды — внешне Гутор весел.

— Саша, как здоровье?

— Нормально. Мне Миша Сиваков помогает лечиться :), — указывая на рядом стоящего партнера, парирует Гутор.

Сиваков, кстати, в порядке. Несмотря на то, что чемпионат Бельгии уже финишировал, находится в форме. После депрессивного сезона в Юпилерлиге неделя тренировок с БАТЭ оказала тонизирующее действие. Последовавшую за «болгаркой» двусторонку на половину поля полузащитник пока еще «Зульте-Варегема» провел весьма драйвово.

***

Администратор сборной ходил по полю, слушая Chemical Brothers. К Белановскому имелись вопросы.

— Илья, ты же знаешь больше Википедии.

— Что тебя интересует?

— Федерация нашла нового технического спонсора для сборных?

— Ну…

Любое «ну» в исполнении Белановского — предвестник тягучего расспроса.

— Контракт с Puma действует до сентября.

— А в Тулоне команда в какой форме играть будет?

— У олимпийской сборной контракта нет. Но будем играть в Puma.
— Значит, в сентябре у сборных будет новая экипировка?

— Ну… частично :), — в ответ Илья всепобеждающе улыбается.

***

Сиваков вежливо отказывается от интервью: «Давай, может, потом?» У Максима Скавыша появляется повод поддеть капитана.

— Франции забьет, тогда и поговорит :).

Скавыш, надо отметить, заметно повеселел в Бобруйске. В завершившейся с ничейным счетом 7:7 «пуле» нападающий отличился трижды. Вместе со своими одноклубниками Перепечко и Гордейчуком Максим подытожил первый круг еще неделю назад.

— Как ты там, в Бобруйске?

— В принципе, нормально. Частые игры — время пролетало быстро. Не скучал, свободное время проводил с ребятами из команды.

К слову, о сборной Франции, поразить ворота которой Сивакову наказал Скавыш, пока никто ничего не знает.

— Пока никакой информации до нас не доносили, — говорит Гайдучик. — Думаю, непосредственно перед матчами Петрович расскажет нам о соперниках, основываясь на записях их игр.

Понятное дело, команда еще не озадачена.

— Только-только собрались. Думаю, планы и задачи еще будут обсуждаться. Пока нам ничего не говорили, — объясняет Кузьменок.

***

Роллеры заканчивали заниматься собственным членовредительством под Prodigy… Наравне со Скавышем в двусторонке активничал Воронков. В одном из эпизодов нападающий вступил в борьбу с Сиваковым. Да так, что полузащитник по итогу полетел за бровку. То есть здоровья и сил в Воронкове три вагона. Вот только непонятно, почему накануне нападающий не был задействован за клуб. Кажется, гродненская аренда Андрея превращается в абсурд.

А вот у Скавыша, кстати, тоже арендованного форварда, с настроением дела обстоят лучше. Ему аж неймется.

— Мне лично очень хочется сыграть с теми же французами. Да и с марокканцами, и мексиканцами — тоже. Не часто удается встретиться с такими разнообразными и интересными соперниками. Тем более, сейчас в чемпионате пауза, поэтому, думаю, лучше съездить на турнир в Тулон, чем тренироваться дома.

Действительно лучше. В понедельник белорусская делегация вылетит из Минска в Вену. Оттуда после пересадки — в Ниццу. Автобусный марш-бросок через Монако и Канны — и сборная в Тулоне. На всякий случай — 27 мая пройдет закрытие Каннского кинофестиваля (это как наш «Листопад», только с Эваном Макгрегором в жюри). Теоретически, отвлекшись от своего фестиваля, игроки смогут посетить это мероприятие. Все же встречи с марокканцами и мексиканцами назначены на 26 и 28 числа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы