Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Вывез 64 бутылки водки»

С уходом французского защитника Орельена Монтарупа из «Динамо» наш чемпионат многое потерял. Даже не столько в игровой составляющей, сколько в эмоциях. Никто так не бросается к фанатам отмечать свои голы. Никто не размахивает руками, оспаривая решение арбитра. Спустя почти полгода после того, как Монтаруп перешел в «Кан», Goals.by связался с французом и его подругой Мелани и призвал вспомнить Беларусь, используя в качестве подсказки буквы из фамилии Орельена.

Орельен Монтаруп:
Орельен Монтаруп: "Вернуться в Беларусь? Можно!"
_1Орельен Монтаруп: «Вернуться в Беларусь? Можно!» aurelien-montaroup.com

С уходом французского защитника Орельена Монтарупа из «Динамо» наш чемпионат многое потерял. Даже не столько в игровой составляющей, сколько в эмоциях. Никто так не бросается к фанатам отмечать свои голы. Никто не размахивает руками, оспаривая решение арбитра. Спустя почти полгода после того, как Монтаруп перешел в «Кан», Goals.by связался с французом и его подругой Мелани и призвал вспомнить Беларусь, используя в качестве подсказки буквы из фамилии Орельена.

Ровно в назначенный час (французы оказались такими же пунктуальными, как и немцы) в углу экрана ноутбука возникла надпись — «Монтаруп в сети». Спустя еще несколько секунд из компьютера уже смотрели и улыбались Орельен и Мелани. Веселые и довольные. То ли от того, что про них не забыли, то ли по каким-то своим французским причинам.

Мелани была одета во что-то радужное и истинно женственное. А Ори неожиданно предстал в динамовской байке. Готовился, видимо.

Перед началом сеанса под кодовым названием «Вспомнить все» немного пробежались по настоящему — делам защитника в «Кане».

Орельен: Первые три месяца держался нормально, на старом багаже, а потом стало труднее. А еще тяжело было играть в команде, которая борется за выживание. В «Кане» все расстроены, что в итоге вылетели. Команда была сильная. С таким составом можно было спокойно оставаться. Но сдулись физически, а в некоторых матчах и арбитры выглядели не супер.

Даже в своем блоге, который Монтаруп и не собирался забрасывать, как-то писал, что арбитры и в Беларуси, и во Франции одинаково «нулевые».

Останешься в клубе или будешь искать вариант в Лиге 1?

- Пока непонятно. Много игроков уходит. Буду рассматривать предложения.

Так, может, в Беларусь?

- Можно было бы :). Никогда не говори никогда. А еще я капитаном хочу быть!

***

После нескольких минут объяснения собеседникам принципа дальнейшей беседы Орельен понятливо закивал головой. На каждую букву своей фамилии он должен был постараться вспомнить ассоциацию с Беларусью, Минском или «Динамо». Некоторые вещи француз выдавал сразу, с другими ему пришлось помогать.

Минск

Орельен: Иногда выходило «отмазаться» от ГАИ, напирая на то, что я игрок «Динамо», а иногда нет

О: Очень легко в городе водить машину. Широкие улицы. И по утрам до Стаек можно быстро доехать. Не надо напрягаться. Правда, довольно часто останавливали работники ГАИ. Иногда выходило «отмазаться», напирая на то, что я игрок «Динамо», а иногда нет.

Штрафы платил?

О: Нет. Руководитель «Динамо» Юрий Чиж и так слишком много штрафов за всех платит :). Игроки этого не должны делать! А один раз был на алкогольном освидетельствовании. Но не подтвердилось.

Какое место вспоминается чаще?

Мелани: Логойск! Горнолыжный комплекс. Понравилось кататься на лыжах.

Это же не в Минске!

Мелани: На Немиге забралась на «Остров слез», разделась до купальника и стала загорать. Ко мне мигом подскочила милиция

М: Ну... тогда Немига! Я когда впервые, летом, приехала в Беларусь, сразу отправилась туда. Забралась на «Остров слез». Разделась до купальника и стала загорать. Ко мне мигом подскочила милиция. Стала что-то объяснять, а я ж не понимаю. В итоге мне кое-как пояснили, что это за место, и культурно попросили собраться и уйти. Это мой первый и последний раз, когда я в Минске выбралась на травку.

Овчинников

О: Овчинников (протяжно и с особой интонацией…). Для меня знакомство с ним — поучительная история. До россиянина я всегда играл в основе. Мое место было непоколебимо. А Сергей Иванович пришел и без объяснений посадил меня «на банку». Это стало уроком. В жизни нельзя останавливаться на достигнутом и застывать на одном уровне. Нужно постоянно доказывать свое право выходить в основе и прогрессировать. Но зла на него я не держу. Он дал мне толчок к развитию.

В чем его фишка?

Орельен: Овчинников — сильный мотиватор. А еще большой везунчик. Не помню ни одного тренера «Динамо», которому бы так везло

О: У Овчинникова сложный характер. Но он сильный мотиватор. А еще большой везунчик. Не помню ни одного тренера «Динамо», которому бы так везло.

Поработал бы с ним еще?

О: Только если в хорошем клубе.

За три года в «Динамо» ты трудился с пятью тренерами. Ранжируй их по значимости.

О: На первом месте Славолюб Муслин. Ему не хватило совсем чуть-чуть. Затем был Владимир Гольмак. Хорошо знал игроков, но не чувствовал поддержки. Далее: Сергей Гуренко, Сергей Овчинников и Олег Василенко. Последний хотел привить нам игру «Барселоны», а когда это не получилось, потерялся и сник.

А «Кан» играет как «Барса»?

О: О, нет :)! Хотя все хотят играть так же. Но когда ты играешь против «Лилля», «Монпелье» или «Лиона», ты не можешь быть «Барселоной».

Новый год

Вообще, первое, что пришло Орельену на ум — «На здоровье». Однако, чуть поразмыслив и воспользовавшись подсказкой, мы вышли на нужное словосочетание.

Орельен: Я не хотел бы встречать Новый год в Беларуси. Мы краешком заставали эти новогодние посиделки. Брр...

О: У нас не так отмечают этот праздник. И я не хотел бы встречать Новый год в Беларуси. Мы краешком заставали эти новогодние посиделки. Брр…

Показалось, что Орельена даже немного передернуло. Видимо, действительно знает, о чем говорит.

М: А я знаю одну особенность Нового года в Беларуси! Многие предприятия организовывают утренники для своих сотрудников!

Видимо, Мелани имела в виду корпоративы.

А какой белорусский праздник произвел самое неизгладимое впечатление?

О: Запомнились парады на День Победы. Обычно на 9 мая у нас тренировка, и мы в Стайках. А самолеты летают очень низко и прямо над нами! Навертелся головой :). А вот салюты во Франции гораздо сильнее.

М: А мне понравилось 8 марта! У нас не отмечается.

А Орельен цветы дарил?

М: Нет!

Ай-яй-яй!

О: Меня не было дома :). Зато на 14 февраля подарил ей кольцо. Очень красивое и дорогое. И теперь у меня нет денег. В «Кане» не платят зарплату :)!

Тетя Аня

О: Тетя Аня (шеф-повар динамовской базы — Goals.by) – очень хорошая женщина. Всегда была со мной мила и вкусно готовила. Символ базы. Я ей всегда подмигивал и посылал воздушный поцелуй. И она меня тоже очень любила.

Мелани, а тебя кормила?

М: Нет, но всегда через Ори передавала плов.

О: А также щи.

И какого блюда в ее исполнении не хватает?

О: Борща!

М: А меня учили готовить! Однажды я делала это для своей семьи.

О: Все нормально, все живы :)!

Помнится, ты, Ори, пельменями восторгался.

Орельен: Когда Мелани не было рядом, только пельменями и питался!

О: (после паузы…) Да-да! Когда Мелани не было рядом, только ими и питался! А еще шашлык! Ммм… На прошлой неделе готовил. Получился французско-белорусский микст.

Алкоголь

О: Арел! Мне нравится, когда меня так называли!

Ори, это слово начинается на «О».

О: Да?!

Да, поэтому, предлагаю алкоголь.

Орельен: Алкоголь в Беларуси хороший. А водка лучшая из тех, что мне доводилось пробовать

О: Ахахаха! За все время вывез домой 64 бутылки водки! Специально пересчитывал! Моей семье очень нравится настойка «Беловежская»! А маме «Советское шампанское» конкретно вставило! Классная вещь! Алкоголь у вас хороший. А водка — лучшая из тех, что мне доводилось пробовать. Но я не особый ценитель спиртного.

Ну, хоть разницу между французским и белорусским вином назовешь?

О: Она большая! Французское остается на языке, имеет послевкусие. А вашему солнца не хватает, поэтому оно плохое.

Наше дешевое вино пробовал?

О: Нет-нет. Не хотел заболеть :)!

Русский язык

О: Разговаривал недавно с Олегом Веретило, обсуждали турнир в Тулоне. Все понимал. Но никогда классно, чтобы общаться без проблем, ваш язык не знал. А вот Мелани продолжает изучать.

Зачем?

М: Это часть нашей жизни, и мне интересно разговаривать с минскими друзьями на русском языке. Ко мне даже репетитор ходит.

В Минске вам недоставало французского языка на улицах. Сейчас по русскому не тоскуете?

О: Не так сильно, но иногда ловлю себя на мысли, что хочется услышать на улицах русскую речь и обменяться какими-нибудь дурацкими словами :).

Русский мат не забыл? Используешь на тренировках?

О: Французские футболисты не матерятся :)! А если серьезно, то помню, все помню. Но говорить не буду.

Руководство

О: Правда, что Валерия Стрельцова уволили?

Да. Какие воспоминания остались о работе с этим человеком?

О: Проблем с ним не было никогда. Всегда со мной был корректен. Такой пост очень тяжело занимать. Надо чувствовать людей. И, с одной стороны, доверять им, а с другой — держать ухо востро. Расстались с Валерием Ивановичем хорошо. Он пожелал мне удачи, искренне поблагодарил за годы, что отдал клубу.

А о Юрии Чиже что скажешь?

Орельен: Мне очень симпатичен Юрий Чиж. Он много старается и много вкладывает в клуб

О: Очень симпатичен мне этот человек. Он много старается и много вкладывает в клуб. Делает все, чтобы команда выигрывала. Но не хватает стабильности. Может быть, стоит на нынешнем тренере остановиться и дать ему поработать. Смена тренеров раз в полгода ни к чему хорошему не приведет.

Ultras

О: Фанаты у «Динамо» преданные. У «Кана» таких нет. Как только начинаешь проигрывать, сразу свистят. Часто вспоминаю парней. Вот смотрел матч с «Минском», когда снег был. Холодно, а они по торсу! Молодцы! Очень впечатлило! Всегда было приятно для них побеждать.

Какой перфоманс на трибунах запомнился?

О: Конечно, тот момент, когда «Шахтеру» забивал. Тогда фанаты устроили настоящий ад на секторе!!! Также никогда не забуду песни, под которые отплясывал перед сектором с шарфом в руках. «Вперед, «Динамо», «Только «Динамо» (пропевает по-русски…). Очень хорошо, что клуб имеет такой уютный стадион, на котором чувствуется антураж матча.

Ты не побывал на фансекторе. Хотел бы?

О: Очень. Если получится заехать в гости или вернусь играть, обязательно схожу!

Первый

О: Я никогда не был первым в Беларуси! Выигрывал титул в родном «Ренне». Но это все же не то. «Динамо» — мой первый большой клуб, и хотелось бы стать первым с ним.

Прозвище

О: Всегда был Ори. А еще «французом» Саша Лебедев называл. Кстати, где он сейчас?

В «Городее».

О: Где? Ой…

Чье прозвище в «Динамо» было самым сложным для произношения?

О: Кислый (даже на этот раз Орельен выговорил с третьей или четвертой попытки — Goals.by).

Политика

Орельен: А что вашей политикой интересоваться? Изменений же нет. Пока президент тот же, мало что поменяется :)

О: А что вашей политикой интересоваться? Изменений же нет. Пока президент тот же, мало что поменяется :).

Сильно расстроилась семья Мелани, что Николя Саркози проиграл выборы? Они же его поддерживали раньше.

О: Наоборот, мы были рады, так как голосовали за Франсуа Олланда. Он нам ближе.

***

На этом наше своеобразное повторение азбуки закончилось. Но несколько вопросов на прощание задать все же хотелось.

Какая вещь в вашем доме сейчас напоминает о Беларуси?

О: Штамп в паспорте о прописке! А также привезли матрешки (показывают в камеру — Goals.by).

 А собака Белка, которая носится вокруг всю беседу, обращая на себя внимание?

О: И она, конечно! А еще Белка дурнеет, когда к Мелани приходит учитель русского. Вот как на нее ваш язык влияет :)!

Тут Орельен предложил осмотреть дом. Согласились. Он взял ноутбук и двинулся. Чтобы в накладе не остались и читатели попросили его сделать несколько снимков. 

Вот здесь Орельен смотрит футбол и теннис. 

Эти два автомобиля принадлежат ему и Мелани.

Судя по большим окнам, в доме всегда очень светло и солнечно.

Но продолжим.

Не жалеешь, что прожил в Беларуси три года?

О: Нет. Я доволен, что мне удалось поиграть в клубе с именем. Открыл для себя новую культуру, другой образ жизни. И понял, что приезжать в новую страну жить не так-то просто.

Медовый месяц провели бы здесь?

М: Нет, мы лучше на Мальдивах:)!

О: Но когда будет возможность, обязательно приедем в Минск.

М: Тем более, у нас рубли еще остались! 500 тысяч.

О: Точно! Какой сейчас курс доллара?

Восемь тысяч, примерно.

О: Ну, если с сахаром проблем не будет, то заедем!

P.S. Goals.by выражает огромную признательность футболистке минской «Зоркі-БДУ» Диане Тропниковой за организацию беседы и благодарит за помощь в переводе. Спасибо!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы