Реклама 18+
Реклама 18+

Сергей Боровский: «Хочется увидеть финал Германия — Испания на Евро-2012»

Известный футбольный специалист Сергей Боровский вспомнил четвертьфинальные поединки Евро-2012, охарактеризовал встречу между Испанией и Францией, а также поделился своим мнением относительно полуфинальных матчей.

«Думаю, что итоги всех сыгранных матчей не должны вызывать сомнений в том, что победил действительно тот, кто больше этого заслуживал. Итальянцы в серии послематчевых пенальти обыграли англичан, которым в футбольной рулетке в последнее время не везет. Немцы и испанцы прошли в следующий раунд плей-офф абсолютно по делу, не оставив своим соперникам никаких шансов. Разве что чехи могли как-то надеяться на благоприятный исход в борьбе с Португалией, но сделать своего рода сенсацию славянам, к сожалению, не удалось.

В принципе, ожидал увидеть то, что происходило в четвертьфинальных баталиях. Немцы, по сравнению с прошлыми годами, сделали выводы из своих неудач и решили варьировать состав, дав отдых некоторым ключевым футболистам. И если раньше «физики» у бундестим не хватало в решающих стадиях крупных международных турниров, то сейчас с этим компонентом наблюдается полный порядок. Испанцы идут по своему графику, который принес им чемпионство в 2010 году: затрачивают в каждой игре ровно столько энергии, сколько требуется для победы. Итальянцы также выступают довольно уверенно, было видно, что они хотят выиграть в основное время у англичан, не доводя дело до послематчевой лотереи. Но когда стало понятно, что вопрос о победителе будет решать именно серия пенальти, Буффон продемонстрировал, почему его считают одним из лучших вратарей мира. Уже не первый раз англичанам не везет в футбольной лотерее, тренеру нужно быть очень хорошим психологом, чтобы настроить своих подопечных, определить, кто готов бить, а кто — нет. Бывает и такое, что игрок, который до матча был настроен на участие в серии пенальти, начинает отказываться, объясняет это тем, что не может должным образом настроиться. Здесь и надо тренерскому штабу проявлять психологические способности, создавать футболистам уверенность в себе. Англичане же не смогли переступить через полосу неудач, преследовавших их на Евро-2004 и ЧМ-2006.

В матче Испания — Франция сошлись две команды, которые станут соперниками сборной Беларуси в ближайшем отборочном турнире на чемпионат мира 2014 года. Только отталкиваясь от этого обстоятельства, поединок не мог быть для нас неинтересным. Сейчас раздаются голоса, мол, Лоран Блан решил провести эксперименты на стадии четвертьфинала, и для французской дружины это закончилось неудачей. На мой взгляд, вряд ли тренер экспериментировал, он просто использовал какие-то домашние заготовки, задумки, которые были у него в запасе еще до игры с Испанией. Перетасовки в составе в плей-офф топ-турнира — это не повод вешать на коуча ярлык экспериментатора. Другое дело, что в этом конкретном матче замыслы тренера не оправдались и французы уступили. Те же немцы не побоялись совершить изменения в составе, дали возможность некоторым футболистам отдохнуть — и не прогадали. Поговорка о том, что победный состав в футболе менять не принято, срабатывает не всегда. Когда играешь один раз в неделю — она подходит в самый раз. Но когда тебе предстоит провести семь матчей меньше чем за месяц, на этот принцип слишком уж надеяться не стоит. Ни одна команда не будет свежей, если она выступает с одними и теми же футболистами на поле.

Согласен, что французы психологически выглядели менее уверенно, нежели испанцы. Против нынешних чемпионов мира и Европы не всякая команда может настроиться должным образом, выйти на поле с твердой уверенностью в том, что их обыграет. Сейчас осталось три команды, помимо самой Испании, каждая из них в состоянии потягаться с пиренейцами за победу.

Если игроки сборной Португалии выдадут лучший матч в своей жизни, то вполне могут надеяться на победу над Испанией. Причем все будет зависеть не столько от действий главной португальской звезды Роналду, сколько от того, ошибутся ли в обороне испанцы, подарив тем самым возможность отличиться нападающему мадридского «Реала». Вспомните, ведь именно после ошибок игроков защитной линии португальский бомбардир и забивал свои голы. Немец Боатенг не допустил ни одной ошибки — и Роналду не смог сделать ровным счетом ничего. Пока чех Гебреселасси играл без помарок, португалец также был бессилен, но стоило ему допустить оплошность, элементарную ошибку — и тут же последовало наказание от Криштиану. А ведь еще детские тренеры учат своих подопечных, как правильно играть в защите на дальней штанге! И в матчах с чехами и голландцами португальцы воспользовались, в первую очередь, оплошностями обороны соперников. Если испанцы не дадут своим соседям даже надежды на слабину в собственных оборонительных порядках — шансов у Португалии на благоприятный исход будет крайне мало. Что касается самих действующих чемпионов Европы, то уже неоднократно поднималась тема для обсуждения, мол, подопечные Висенте дель Боске пресытились победами на турнирах всех уровней, выиграв европейское и мировое золото. Но, как показывает этот турнир, по крайней мере, такое впечатление у меня сложилось после четырех матчей испанцев, действующие чемпионы нисколько не устали от побед. Они получают удовольствие от футбола, но при этом играют не только в атаке, но и в защите. Посмотрите, как средняя линия команды действует в ситуациях, когда предстоит обороняться! Ведь можно бежать в атаку не глядя, в надежде, что соперник сам потеряет мяч, и тогда можно говорить, что эта команда действует уже не так собранно и рационально, как когда-то, что она пресытилась и играет, как ей вздумается. А испанцы, напротив, верны своим традициям, тратят на победу столько сил, сколько того требует ситуация, не рискуют там, где это не нужно. Если немцев иногда зашкаливает, они впадают в эйфорию от своего преимущества, от своего превосходства над соперником, от своих скоростных качеств, то испанцы спокойно делают свое дело. 1:0 — значит, 1:0. 2:0 — значит, 2:0. И все-таки хочется увидеть финал Германия — Испания, посмотреть, сможет ли мощь немецкой машины остановить чемпионов мира, будет ли новый сюжет у противоборства этих двух команд, отличный от финала Евро-2008? – цитирует Боровского «Спортивная панорама».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+