Невпопад

Лучший футболист российской премьер-лиги, восходящая звезда «Аякса», греческий вундеркинд, украинец, запомнившийся лишь стильной прической, самый неудачливый вингер Евро и неудачник финала Лиги чемпионов — в тексте об игроках, проваливших чемпионат Европы.

Арьен Роббен, как и все
Арьен Роббен, как и все "Оранье", уехали с Евро раньше, чем рассчитывали.
_1Арьен Роббен, как и все «Оранье», уехали с Евро раньше, чем рассчитывали. Getty Images

Лучший футболист российской премьер-лиги, восходящая звезда «Аякса», греческий вундеркинд, украинец, запомнившийся лишь стильной прической, самый неудачливый вингер Евро и неудачник финала Лиги чемпионов — в тексте об игроках, проваливших чемпионат Европы.

Арьен Роббен

Звонко стукнувшись лбом о дно группы B, Арьен Роббен подобающим образом завершил худший, по его же словам, сезон в карьере. Пару лет назад на чемпионате мира эффективность прорывов Арьена в штрафную стремилась к стопроцентной, по трем же матчам голландцев на Евро кажется, что на континенте не осталось стопперов, не изучивших эгоистичную манеру игры голландца вдоль и поперек. В матче с Данией Роббен запорол «оранжевым» множество потенциально выгодных моментов, в игре с Германией его значение свел к нулю одноклубник Филипп Лам, а ко встрече с Португалией у Арьена, кажется, просто закончились силы бороться с обстоятельствами, последние три месяца складывающимися исключительно не в его пользу.

Франк Рибери

Летом 2006-го Франк Рибери за шесть матчей стал звездой континентальных масштабов. Чего-то подобного от него ждали и на Евро-2012; Рибери неплохо провел матч с Украиной, но совершенно ничего не показал ни с англичанами, ни в катастрофически сложившейся встрече со шведами, ни в роковой игре против испанцев. Есть ощущение, что на этом Евро Рибери упустил момент категории «сейчас или никогда». Через два года Франку будет 31 — много вы знаете фланговых форвардов старше тридцати, ставших суперзвездами крупных летних турниров?

Эшли Янг

Вингер «Ман Юнайтед» ударно провел два товарищеских матча перед Евро, перебрался в центр и занял временно оставленную Уэйном Руни позицию второго форварда и главной английской атакующей надежды. Что было дальше, вы знаете.

Кристиан Эриксен

Жребий прописал в группе B трех чрезвычайно талантливых атакующих полузащитников: Месут Озил был хорош во всех матчах, кроме самого главного, Снейдер — чуть ли единственный игрок сборной Голландии, которому трудно предъявлять какие-то претензии, а вот Кристиан Эриксен, главная молодая звезда скандинавского футбола, на Евро будто и не приезжал — его выключили из игры три раза подряд. Не исключено, кстати, что сейчас — лучший момент, чтобы вывезти Эриксена из Амстердама. Скверно проведенный летний турнир — не стопроцентный показатель брака, а вот на стоимости датчанина провал на Евро сказался самым благополучным (для потенциальных покупателей) образом.

Роман Широков

Перед началом Евро-2012 от Широкова, проведшего отличный сезон в клубе, ждали не только качественного созидания в центре поля, но и окончательного утверждения в роли лидера сборной. В итоге не получилось ни того, ни другого: после матча с чехами, позволявшими сборной России все делать по-своему, а Роману — забивать, полузащитник «Зенита» резко ушел на дно и исчез с радаров. О том, что он поведет за собой команду, не приходилось и мечтать — приходилось скорее напрягаться, чтобы найти его на поле. С другой стороны, еще на одну попытку стать ключевым звеном в сборной — особенно омолодившейся — возраста и сил Широкову должно хватить. Тем более что больше и некому.

Петр Чех

Чешский голкипер пережил, вероятно, самый турбулентный сезон в карьере. Не очень уверенный первый круг премьер-лиги в «Челси» Виллаша-Боаша с парой грубых ошибок сменился лигочемпионским триумфом и геройствами в матчах с «Барселоной» и «Баварией». На Евро Чех приехал в статусе одной из двух главных надежд сборной, но обе они в итоге не оправдались. И если Томашу Росицки снова помешала травма, то Чех остался без оправданий. В первом же матче голкипер пропустил четырежды от России (ни в одном из голов прямой вины нет, но от такого человека ждали спасений), во втором подарил гол грекам и лишь затем вернулся на свой привычный уровень. По четвертьфиналу к Чеху претензий быть не может, но в 4 матчах пропустить 6 мячей и поймать всего 9 — это прямой путь в наш список.

Андрей Воронин

Критиковать сборную Украины опасно, потому что за нее горой стоит Олег Блохин — чуть что, предложит выйти и поговорить по-мужски. Но Андрей Воронин стал единственным игроком, которого Блохин сам усадил на скамейку в перерыве матча с Францией, а на игру с англичанами не выпустил вовсе. Несколько лет назад у Воронина был с этим тренером серьезный конфликт, но и в данном случае история взаимоотношений ни при чем: все видели, что в эмоциональном матче со Швецией Андрей в основном мешался под ногами у партнеров, а против Франции не показал вообще ничего. Конечно, Воронин не Шевченко, но под завершение карьеры в сборной мог бы и расстараться.

Сотирис Нинис

О греческом вундеркинде Sports.ru впервые написал четыре года назад. С тех пор Нинис накопил два десятка матчей за сборную и сотню за «Панатинаикос», где побывал еще и капитаном, сыграл на ЧМ-2010 и совсем недавно перешел в «Парму». Оправдав все выданные авансы на уровне чемпионата Греции, в сборной Нинис так и не раскрылся — Фернанду Сантуш дал ему сыграть всего по тайму в матчах с Польшей и Германией, где Сотирис не сумел показать ни фирменного дриблинга, ни хоть какого-нибудь желания стать лидером этой на глазах увядающей команды.

Флоран Малуда

После неудачного сезона в «Челси», где Малуда имел массу шансов воспользоваться травмами одноклубников и тренерской чехардой, но ни одним так и не воспользовался, последовал провал в сборной. Оказавшись в матче против Англии на месте левого центрального полузащитника, Флоран не преуспел ни в созидании, ни в разрушении, потом провел две игры на лавке, а свой второй выход — против Испании — запорол самым чудовищным образом, забыв побежать за Хаби Алонсо, который открыл счет ударом головой. Игра с Испанией, как известно, идет до первого забитого мяча — и этот мяч целиком на совести Малуда.

Людовик Обраньяк

При сильном и сыгранном дортмундском трио на правом краю сборной Польши Обраньяк, способный сыграть под нападающим слева или в центре, должен был обеспечить хозяевам баланс и остроту нападения. К сожалению для них, хорошо зарекомендовавший себя во Франции игрок так и не сумел вписаться в построения Франтишека Смуды и приноровиться к манере игры центрфорварда Левандовски. В результате Обраньяк раз за разом оказывался непричастен ко всему самому опасному в атаке поляков вне зависимости от доверенной ему позиции. В какой-то момент Людовика попросту подвели нервы: раздосадованный заменой в матче со сборной России, он начал возмущаться решением главного тренера, за что едва не получил от него по шее. Грозного Смуды в новой сборной уже не будет, но и будущее натурализованного француза в ней под большим вопросом.

Фото в тексте: Getty Images

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья