Реклама 18+
Реклама 18+

Цена/качество

Чехи были ярки не столько командой, сколько индивидуальностями, а вот испанцы, наоборот, порадовали коллективной игрой. Если фамилии Альбы, Дебюши и Дзагоева были постоянно на слуху, то Крон-Дели, Селасси и Йирачека громко зазвучали только после этого Евро. В очередной серии подведения итогов чемпионата — десятка участников, которым удалось нас удивить.

У Марио Манджукича все закончилось
У Марио Манджукича все закончилось "Баварией".
_1У Марио Манджукича все закончилось «Баварией». Getty Images

Чехи были ярки не столько командой, сколько индивидуальностями, а вот испанцы, наоборот, порадовали коллективной игрой. Если фамилии Альбы, Дебюши и Дзагоева были постоянно на слуху, то Крон-Дели, Селасси и Йирачека громко зазвучали только после этого Евро. В очередной серии подведения итогов чемпионата — десятка участников, которым удалось нас удивить.

Марио Манджукич

Евро-2012 не обошелся без импульсивного трансфера, обязательно случающегося на крупных турнирах — после трех голов хорватского форварда в первых двух матчах им вроде заинтересовалась сама «Барселона», но в итоге все закончилось «Баварией». Марио Манджукич приходил в загребское «Динамо» на смену Эдуардо, в «Вольфсбург» – на место Джеко, а теперь нацелился на место тезки Гомеса, с которым, впрочем, может по ситуации и сыграть в паре: и у Магата, и у Билича, и в «Динамо» габаритный Манджукич действовал на позициях крайнего и оттянутого нападающего. Манджукич отменно играет головой, а также любит забивать в важных матчах — помимо гола Буффону, в его активе дубль, спасший «Вольфсбург» от вылета в сезоне 2010/11.

Алан Дзагоев

Когда английская The Guardian назвала Дзагоева главной звездой сборной России, многие иронично посмеивались: как же, у нас есть Аршавин, Широков, трудолюбивый Денисов. Всего через пару недель в Дзагоеве разглядели главную надежду сборной на Евро и даже центральную фигуру команды будущего. И если кому-то Россия на Евро запомнится не только кошмаром 16 июня, то именно благодаря Алану. Он летел вперед, когда выдыхался Аршавин, забивал там, где не получалось у Кержакова, и сражался там, где прочие уже опускали руки. Европа тут же открыла глаза на наш главный талант, включила его во все возможные символические сборные и уже ждет, кто осилит его трансфер.

Жорди Альба

У Альбы интересная биография: воспитывался в академии “Барселоны”, не прошел в основу, пережил жестокие будни в “Корнелье”, воссиял в “Валенсии”, очаровал Испанию и занял левый фланг в сборной, когда за него уже начали всерьез опасаться из-за заката карьеры Капдевилы. Он идеал испанского защитника — невысокий (170 см), юркий, быстрый и очень выносливый.

На видео, сохранившихся еще с каталонского детства, Альба бегает в нападении, носит “десятку” на спине и отгружает по несколько голов за матч. С тех пор он научился здорово отнимать мяч, но тяга к атаке нисколько не уменьшилась — на Евро он постоянно носится вперед и проявляет там себя не чуже, чем в обороне. В четвертьфинале Альба буквально вылепил первый гол Хаби Алонсо, а в дополнительное время матча с Португалией совершил целых пять скоростных рейдов до чужой штрафной (для защитника — супернагрузка).

Сейчас Альбе 23, Висенте Дель Боске пророчит ему прекрасное будущее, а “Барселона” выкладывает за него 14 миллионов евро. Хотя сам Евро доказал, что стоит он никак не меньше Фабиу Коэнтрау.

Петр Ирачек

Универсальный полузащитник, полгода назад попавший в «Вольфсбург» транзитом через лигочемпионскую «Викторию» из Пльзени, начинал турнир в роли центрального хавбека (где не впечатлил), но во втором матче чешской сборной переместился на правый фланг — и замучил греческих и польских защитников постоянными набегами в чужую штрафную, хладнокровнейшим образом забив в этих играх два гола. Ирачек неуступчив в борьбе, как Павел Недвед, набирает скорость по флангу, как Карел Поборски, финтит, как Томаш Росицки, и, как все трое, отращивает длинные волосы. Если вы хотите увидеть в нынешней сборной Чехии хоть какие-то следы былой силы — взгляните на Ирачека.

Матье Дебюши

Сложно назвать правого защитника «Лилля» полноценным открытием: четыре последних сезона Дебюши — ключевой игрок команды Руди Гарсия, чемпион Франции-2011, участник минувшего розыгрыша Лиги чемпионов. И все-таки первенство Франции — далеко не самый популярный европейский турнир; для многих стало сюрпризом, что и Рибери, и Насри, и Бензема затмил игрок, который, возможно, не сыграл бы на Евро ни минуты, будь здоров Бакари Санья. Конечно, ошибка, приведшая к первому голу испанцев в четвертьфинале, частично на совести Матье, но виноват здесь не только он, но и Лоран Блан, выставивший Дебюши на неродную позицию правого полузащитника.

Микаэль Крон-Дели

Голландский футбол не принял Микаэля Крон-Дели. Поступив в 2002-м в академию «Аякса», следующие шесть лет датчанин потратил, сидя в резервах Амстердама и на лавках клубов вроде «Валвейка». В 2008-м вернулся на родину и спустя четыре года отомстил голландскому футболу по полной программе. Красивый мяч Микаэля испортил «оранжевым» весь турнир, а гол Германии вкупе с провалом Эриксена сделал Микаэля главной (за вычетом Бендтнера) звездой датчан на Евро. Выезжая на первый крупный турнир в 29 лет, Крон-Дели наверняка понимал, что это его последняя возможность получить приглашение в чемпионат сильнее датского. Похоже, дождался: Микаэль Лаудруп заявил, что хотел бы видеть «Кроналдо» в «Суонси».

Евгений Селин

Рослый левый защитник не так давно выступает за сборную Украины, но уже успел забронировать себе место на фланге, которого не лишается даже после результативных ошибок (вроде пропущенного из-под него гола от французов). К счастью, такое с Селиным случается редко: в остальное время он выделяется на фоне не самой прочной украинской защиты как раз надежностью, а также умением отдать хороший дальний пас. При этом сам он к атакам подключается не так часто. Следующий сезон раскрывшийся в полтавской «Ворскле» игрок может начать в «Динамо» – правда, пока не до конца ясно, каком именно: уже практически оформленный переезд в Киев застопорился на сумме трансфера, а на горизонте вдруг замаячила фигура Сергея Силкина.

Вацлав Пиларж

О том, что коренастый левый вингер из пльзеньской «Виктории» станет ключевым игроком сборной Чехии и запишет на свой счет половину забитых ей голов, до начала Евро-2012 догадывались лишь немногие. Как выяснилось, резкий и маневренный, по-аршавински сложенный Вашек неуступчив в борьбе, хорошо видит поле, способен и отдать обостряющий пас, и сместиться в центр неожиданным для защитника образом. Менеджеры «Вольфсбурга», подписавшие с Пиларжем отложенный контракт еще в январе, наверняка довольно улыбались, когда смотрели матчи чешской сборной этим летом.

Теодор Гебре Селасси

Еще один футболист, сменивший клубную прописку прямо по ходу турнира. Насмотревшись на рейды правого защитника сборной Чехии, один из которых закончился голевой передачей, его контракт выкупил бременский «Вердер». Гебре Селасси неплохо подключается к атакам и не позволяет себе проваливаться в обороне — на фоне ошибавшегося в матче с Россией Кадлеца он выглядел безупречно и не был виноват ни в одном из голов. Более того, ему практически удалось сдержать Криштиану Роналду в четвертьфинале: португалец был куда более опасен, сбежав от Гебре Селасси налево — правда, победный гол он все-таки забил из-под Теодора. Однако противостоять футболистам масштаба Роналду в бундеслиге придется не так часто.

Пшемыслав Тытонь

Вратарей-открытий на нынешнем чемпионате Европы было не так много: за исключением киперов сборных Греции и Дании всех остальных первых вратарей мог предсказать даже человек, не смотревший футбол с ЧМ-2010. Тытонь тоже рисковал не дождаться своего шанса, если бы не рецидив травмы Фабианьски и не проблемы с игрой на выходах у Шчесны. Бенефис второго вратаря сборной Польши видели все — вот он выбегает на поле, вот молится в воротах, преклонив колено, а вот берет важнейший пенальти, — но тот матч полякам еще нужно было свести хотя бы к ничьей. Тытонь с этим отлично справился, затем провел два достойных матча в группе, и будь польские нападающие хоть чуточку точнее в последней игре, сыграл бы и в плей-офф. Судя по трансферным слухам, вслед за Андреасом Исакссоном, которого Тытонь уже вытеснил из основы ПСВ, пришло время напрячься Кристиану Аббьяти.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья