Алексей Стрепетов: «Молодежная Лига чемпионов — это интересно, но спортивный принцип нарушается»

Тренер-селекционер «Зенита» Алексей Стрепетов поделился мнением по поводу введения через год на групповом этапе Лиги чемпионов молодежного турнира.

«Безусловно, такой турнир может стать очень интересным и подхлестнуть большие клубы развивать свои академии и молодежные составы, чтобы не ударить в грязь лицом на европейской арене. Однако здесь есть важный нюанс. Допустим, «Зенит» стал чемпионом России, а его юношеская команда выступила не так удачно, заняла, предположим, третье-пятое место. Молодежное первенство России выиграл условный «Амкар», а играть в Лиге чемпионов будет все равно «Зенит». Получается, что взрослая команда вытащила их за уши в Европу, а сами они этого не заслужили. Спортивный принцип нарушается, ребятам из «Амкара» будет обидно.

В результате игроки из тех молодежных команд, у которых слабее основа, будут стремиться в тот же «Зенит» или «Спартак», чтобы получить привилегию сыграть в Европе. Но УЕФА, выбравший такую прагматичную формулу, можно понять: если бы чемпионы своих молодежных первенств играли без привязки к взрослым командам, то это повлекло бы за собой дополнительные расходы на переезды, организацию матчей. Может быть, через какое-то время к этому все придет.

В целом этот турнир способен привлечь нужное внимание к юношеским командам, а главное — поднял бы престиж и того же российского молодежного первенства, которое сейчас находится на довольно среднем уровне. Возможность сыграть в важных официальных матчах, под внимательным наблюдением скаутов со всей Европы со сверстниками из знаменитых клубов могла бы хорошо мотивировать молодых футболистов», — цитирует Стрепетова «Невское время».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья