Песнь льда и пламени

Станислав Рынкевич с пессимизмом встречает старт сезона испанской примеры, но не забывает обратить внимание на самые интересные сюжетные линии турнира.

За яркой вывеской примеры скрывается мрачная атмосфера и социальное расслоение в турнире
За яркой вывеской примеры скрывается мрачная атмосфера и социальное расслоение в турнире
GoalsbyЗа яркой вывеской примеры скрывается мрачная атмосфера и социальное расслоение в турнире barcamania.com

Станислав Рынкевич  с пессимизмом встречает старт сезона испанской примеры, но не забывает обратить внимание на самые интересные сюжетные линии турнира.

С каждым годом испанская примера все меньше похожа на настоящее футбольное соревнование и все больше напоминает антиутопические произведения Оруэлла или фэнтезийные романы Мартина. С первыми Ла Лигу роднит социальное расслоение, мрачная атмосфера и бесконечная гонка вооружений двух вечно воюющих сторон. Со вторыми — сказочные результаты, витиеватость интриг и карикатурные персонажи.

В этом году я даже не буду пытаться искусственно подогревать интерес к испанскому чемпионату. Если вы ищете гарантированную борьбу в каждом матче, максимально равные в рамках европейского футбола возможности для клубов — следите за английской премьер-лигой. Если не принимать во внимание цвет и вкус фломастеров, то это объективно лучший футбольный продукт для зрителя в широком смысле слова. В очередной раз я в этом убедился, посмотрев сегодня на устройство фэнтези-лиги на официальном сайте АПЛ.

Можно долго и тщетно спорить о стилях игры, проповедуемых в Испании и Англии. О результатах команд в еврокубках. Но Ла Лига без противостояния «Мадрида» и «Барселоны» как олимпийская сборная США без плавания — всего лишь одна из многих. Затяжное многосерийное класико — это зрелище, которое удерживает последнюю искру интереса к испанскому футболу. И как это ни парадоксально, оно же этот самый испанский футбол медленно убивает.

В полноценном своем виде примера сохраняет ценность лишь для отдельной касты болельщиков и специалистов, для которых история спасения «Райо Вальекано» в высшем дивизионе не менее ярка, чем чемпионский титул «Манчестер Сити». Это такой чемпионат Испании на Discovery Channel. Если вы хотите смотреть Ла Лигу, вам придется потрудиться. Она не очень красива, но у нее богатый внутренний мир. Узнайте о ней побольше, а там уже стерпится-слюбится. А мы поможем обозначить некоторые сюжеты наступающего сезона.

Игры престолов

Нищета и бродяжничество поглотили некогда славное Пиренейское королевство. После того, как дом Каталаннистеров отдал корону своим кровным врагам из дома Таргареалов, на заслуженный покой ушел Хосеп Гвардиола. Его визави Жозе Моуринью готовится не только править королевством своей железной рукой, но и совершить успешный заграничный поход. Смогут ли Каталаннистеры (половина из них запросто подошла бы на роль Тириона по антропометрическим параметрам) вернуть простолюдинов под крыло церкви святого Йохана и посадить на королевский престол воспитанника Ла Масии?

Где-то там в эпизодических ролях будут мелькать безумный чародей Бьелса с его дресированными «львами», отставной командир рабоче-крестьянской армии Чоло Симеоне, а также поднявшиеся с глубин морей галисийские утопленники. На что-то большее никто не претендует, потому что трансферные возможности «Валенсии» и «Севильи» сравнимы с трансферными возможностями «Норвича». Клубы типа «Райо» и «Леванте» годами тратят в межсезонье столько же денег, сколько Криштиану Роналду за один поход в магазин. Ту же «Гранаду» можно смело считать четвертым новичком чемпионата — 1 июля команду покинули все арендованные футболисты, а таких оказалось чуть ли не две трети.

Мы еще подведем неутешительные трансферные итоги испанского лета после его окончания, но на данный момент по тратам на футболистов Ла Лига проигрывает даже России и Турции. Всем нужны только гранды, даже в самой Испании две трети болельщиков своим любимым клубом называют «Мадрид» или «Барселону». Оставшаяся треть отдает предпочтение местной команде, но после нее обязательно делает свой выбор в войне двух антагонистов, битве льда и пламени.

Пораженная маразмом чиновников, лицемерием клубных президентов и заезжими аферистами, Ла Лига доедается двумя всепоглощающими чудовищами. Большой футболист рано или поздно оказывается на распутье, где два пути ведут к грандам, а третий — зарубеж. Хуан Мата, Серхио Агуэро, Давид Сильва, Санти Касорла, Фернандо Торрес, Давид Де Хеа — все они становились восходящими звездами в клубах примеры, а сейчас являются движущей силой премьер-лиги. Увидеть зарождение таких звезд — едва ли не единственная причина, которая может заинтересовать нейтрального зрителя смотреть не только игры каталонского и мадридского клубов.

Три команды, которые вас удивят в сезоне 2012/13

«Леванте». Команда, восседавшая на первой строчке чемпионата в прошлом сентябре, всерьез планирует доказать, что они не хит одного сезона. Перед стартом еврокубковой кампании «лягушки» усилились Гекасом, Педро Риосом, Эль Заром, Леллем, Мичелом и Диопом. Позитивная атмосфера, жизнь по средствам и единение с собственными болельщиками — вот характеристики клуба, быстро адаптировавшегося к суровым временам.

«Атлетико». Под руководством Симеоне развеселые «матрасники» быстро превратились в один из самых крепко сбитых и грубых коллективов чемпионата. Приготовьтесь с первой игры увидеть «Атлетико» играющим не просто от обороны, а от дисциплинированной обороны. Потеря Диего может быть компенсирована разыгравшимся в «Осасуне» Раулем Гарсией или юным воспитанником Оливером Торресом.

«Реал Сосьедад». Пережив серьезный прессинг со стороны руководства клуба и прессы, тренер Монтанье сохранил свой пост (что в испанском футболе уже можно счесть за подвиг), а также выправил игровой крен. И без того молодая команда за межсезонье посвежела, сумела заполучить Карлоса Велу и Хосе Анхеля. Вполне может статься, что по игрокам основного состава сан-себастьянцы окажутся самой молодой, а следовательно и самой задорной командой турнира.

Три команды, которые вас разочаруют в сезоне 2012/13

«Атлетик». Предсезонку клуб провел — хуже не придумаешь. Бьелса ругался с руководством клуба, Льоренте отказался продлевать контракт, Хави Мартинес тоже готов уйти, а остальная талантливая молодежь вместо нормальной подготовки зарабатывала позор на олимпийских полях Лондона. Потерю лидеров частично сможет компенсировать богатая на таланты кантера, но на результатах все это скажется обязательно. Какие котировки на то, что аргентинец не доработает в «Атлетике» сезон?

«Малага». Интерес шейха Аль Тани к футбольной команде иссяк, а вместе с ним иссякли и надежды на появление в примере альтернативной грандам силы. «Малага» потеряла Касорлу и Рондона, едва не лишилась главного тренера, и теперь весьма туманны перспективы появления в групповом этапе Лиги чемпионов. Не забудьте про задержку зарплат, которая не мотивируют показывать лучший футбол.

«Хетафе». Аналогичная история, только в данном случае деньги шейхов просто оказались удачно разыгранной аферой. Наполеоновские планы по созданию еще одного успешного клуба остались только в ностальгических снах президента клуба Анхеля Торреса. В реальности — Лафита как предел мечтаний в трансферное окно, Гуиса в нападении и редко заполняющийся даже на треть стадион.

Три тренера, которых хочется поскорее разгадать

Тито Виланова. Увидеть экс-помощника Гвардиолы на бровке в строгом костюме было не менее сюрреалистично, чем увидеть выездную форму «Барселоны» вырвиглазных оттенков. Насколько отсутствие пеповской харизмы станет для Тито проблемой? Насколько пеповская «Барса» была вилановской?

Маурисио Пеллегрино. Человек, которого уже неоднократно путали с Мануэлем Пеллегрини, возглавил «Валенсию» очень неожиданно. Да, он не чужой для клуба человек, к тому же учившийся у Бенитеса, но без опыта работы главным тренером брать настолько большой проект… «Валенсия» традиционно разменяла одного лидера по игре на несколько потенциально хороших игроков. Таким назначением «лос че» то ли пытаются найти своего Гвардиолу, то ли хотят заставить болельщиков вспомнить Эмери хорошим словом.

Пако Хемес. «Райо» потерял роскошного персонажа Хосе Рамона Сандоваля, но ему на смену пригласил интересного молодого специалиста. Хемес руководил «Кордобой», одной из самых ярких по игре команд сегунды в прошлом сезоне.

Футболисты, чье имя стоит запомнить

Тиаго Алькантара, полузащитник, 21 год, «Барселона»

Оскар Гонсалес, полузащитник, 29 лет, «Вальядолид»

Рубен Пардо, полузащитник, 19 лет, «Реал Сосьедад»

Фабиан Орельяна, нападающий, 26 лет, «Гранада»

Иско, полузащитник, 20 лет, «Малага»

Коке, полузащитник, 20 лет, «Атлетико»

Исма Лопес, нападающий, 22 года, «Атлетик»

Фэнтези-тим

Фото в тексте: REUTERS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья