Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Гутор, я тебе отвечаю, стоит нормально!»

Сумасшедший трафик, перманентная стройка, похвала Георгия Кондратьева, адресованная Яну Тигореву, счастливый Сергей Кисляк, активный Сергей Сафарьян и задумчивый Виталий Трубило. Бригада корреспондентов Goals.by побывала на первой тренировке сбора, предваряющего старт главной команды страны в квалификации к чемпионату мира.

Из числа вратарей на тренировке не хватало только Сергея Веремко, который, кажется, и начнет квалификацию в качестве первого номера
Из числа вратарей на тренировке не хватало только Сергея Веремко, который, кажется, и начнет квалификацию в качестве первого номера
Gutor1Из числа вратарей на тренировке не хватало только Сергея Веремко, который, кажется, и начнет квалификацию в качестве первого номера Анастасия Жильцова

Сумасшедший трафик, перманентная стройка, похвала Георгия Кондратьева, адресованная Яну Тигореву, счастливый Сергей Кисляк, активный Сергей Сафарьян и задумчивый Виталий Трубило. Бригада корреспондентов Goals.by побывала на первой тренировке сбора, предваряющего старт главной команды страны в квалификации к чемпионату мира.

Манеж вновь сдали в пользование устроителям выставок. Оттого подле Дома футбола наблюдается какая-то мозговыносящая концентрация автотранспорта. Игроки национальной команды добираются к месту сбора пешком, паркуя свои машины поодаль. На горизонте появляется довольный жизнью Ян Тигорев. Накануне полузащитник официально дебютировал в «Локомотиве», по полной отыграв победный матч со «Спартаком».

— Хорош, Ян! Молодец! — приветствует игрока Георгий Кондратьев. — Во втором тайме вообще все вырвал! Хотел тренеру твоему еще после Армении звонить. Но хорватским не владею :).

Тигорев оценивает шутку про Славена Билича широкой улыбкой одобрения. А потом с озабоченным видом спрашивает, намекая на наличную под боком пробку: «А что тут?»

— Выставка, — мгновенно реагирует Кондратьев. — У нас же манеж для выставок построили, а не для футбола.

***

— Ой, что-то меня много в последнее время стало, — Виталий Трубило скромничает. Не делано, а очень натурально. 

— Ну, это популярность, вызванная камбэком.

— Ну.

— Хотелось спросить: насколько непривычно добираться в сборную не на самолете?

— На самом деле, очень. Впервые приехал на машине — преодолел пару метров от дома, и все. Да — непривычно. Но, думаю, суть не в этом.

— Отвыкли от белорусских дорог?

— Да, пусть и, выступая в Чехии, каждые полгода приезжал в Беларусь. Знаком со здешними дорогами. Сказать, что они очень плохие, не могу, но все-таки их качество оставляет желать лучшего.

Надо отметить, легионеры в сборной легко различимы, когда игроки направляются на поле. Резиденты иностранных чемпионатов останавливаются, чтобы обняться с родственниками и друзьями.

***

Веснянка пребывает в состоянии перманентной стройки. На въезде со стороны центра реконструируют похожий на электрического ската «Белэкспо». На втором кольце — возводят транспортную развязку. А в самом микрорайоне — футбольный центр для национальных сборных. Жертвой этой стройки уже пали несколько полей КФП ФК «Минск». Вокруг песок, щебень и прочие строительные ископаемые.

Ученики здешней СДЮШОР вынуждены селиться на остатках газона. Людская плотность чрезвычайная. Хотя самих сборников — всего чуть.

— Сколько у нас людей? — за несколько минут до начала занятия спросил тренер вратарей Андрей Сацункевич Кондратьева.

— 10. Два тебе. 8 — мне.

Правда, вышло так, что главному остались всего семеро игроков. Виталий Родионов, предварительно пообщавшись с Кондратьевым, предпочел дать себе паузу.

***

— Все нормально! Все хорошо! — из аврально вызванного в сборную Сергея Кисляка можно заготавливать оптимизм на зиму.

— Как-то так получается, что в «Краснодаре» у тебя ничего не получается…

— Ну, ничего страшного. Остается только работать. Думаю, все будет нормально.

— В «Краснодаре» играет пара грузин, вызванных в сборную. Общались с ними по поводу грядущего матча?

— Чуть поговорили о том, что скоро сыграем на уровне сборных. И не более того. Особой травли не было :). Нормально все. Травили только после товарищеского матча с Арменией. Мы в хорошем настроении вернулись в «Краснодар». А наш одноклубник Юра Мовсисян — не очень. Хотя до игры говорил, что армяне победят :). Ну, ничего — посмеялись в итоге хорошо.

— А ты слышал тосты в исполнении ваших грузин?

— Не, не было ничего такого :). Я, по крайней мере, не слышал. А вообще могу сказать, что игроки в этой сборной хорошие. Многие задействованы в очень серьезных клубах. Тренер — тоже хороший. Помню, когда «Динамо» играло с «Анортосисом», он выходил на поле. Будет тяжело. Особенно в Грузии. Там ведь любят футбол. Много народу, наверное, соберется на трибунах.

***

Тренировочный состав Кондратьев слепил из того, что было. А было 9 накануне не игравших или игравших мало футболистов — Жевнов, Гутор, Мартынович, Трубило, Кисляк, Путило, Шитов, Нехайчик и Кульчий.

Традиционно на начальной стадии занятия за игроков взялся Вячеслав Акшаев. Пробежка, стретчинг, беговые.

Тут на горизонте появилась правительственная делегация, представленная первым запредом АБФФ Сергеем Сафарьяном и генеральным директором все той же АБФФ Андреем Сидореней.

Вскоре представительство начальников сократилось до одинокого Сафарьяна, который, надо отметить, пытался проявить живое участие во всех происходящих процессах. О чем-то беседовал с Кондратьевым, пока тот собирал нужное количество фишек.

А потом подсоблял ассистентам, перенося ворота.

***   

— К чему вы до сих пор не можете привыкнуть в Беларуси?  — продолжаем беседовать с Виталием Трубило, который сейчас, как Рената Литвинова, где-то не здесь.

— Если честно, пока я летаю, как в космосе. Жизнь поменялась. Немножко непривычно. Нужно во все въехать по новой. Обустраиваю быт. Набираю форму. Пока, если честно, не знаю, чего мне не хватает. Одно радует — здесь близкие, друзья. Пока я не могу сказать, что сильно скучаю по Чехии.

— Совсем не жалко? Евросоюз, Ritter Sport дешевый…

— Да, жалко. Но каждый выбирает для себя. Я не вижу счастья в том, чтобы сидеть за границей. Я там за шесть лет не успел почувствовать себя своим. Да и Ritter Sport’ом уже наелся, пусть ко всему хорошему и быстро привыкаешь :). Но с годами все начинает восприниматься как данность, и ты уже смотришь на вещи глубже. Все же в Чехии кое-чего белорусского мне не хватало.

— А чего?

— Вот людей. Белорусских людей мне действительно не хватало. У нас менталитет какой-то другой. Вот я сейчас даже приехал в «Динамо», и мне, когда нахожусь в команде, на душе приятно. Все ребята такие… Свои.

— И Мбанангой самый свой…

— Ну, не свой, но тоже душевный парень :). Друзья все рядом. Родители. Skype не нужен, все рядышком. Могу в Брест по-быстрому съездить. Это приятно.

***

Мимо проплывает косяк из учеников СДЮШОР «Минск». Много-много детей.

— Гутор, я тебе отвечаю, стоит нормально! — доносится из толпы.

И вообще ребятня оказывается чрезвычайно проборисовской. Среди футболок всяких разных «барселон» с «арсеналами» виднеется одна синяя, знакомого лигочемпионского дизайна с эмблемой БАТЭ.

Когда паренек, у которого те же цвет волос и бутсы, как у Александра Павлова, разворачивается спиной, становится немного смешно…

Даже дети за то, чтобы Александра Володько вызвали в национальную сборную. Георгий Кондратьев, правда, никак не реагирует. Настает время «квадратов».

— Ну, что, ребята, размялись? Куля, или тебе твои старые кости надо еще размять :)? — вопрошает главком.

Вообще, атмосфера очень теплая. Кондратьев, как и в «молодежке», много общается с игроками, пользуя для этого паузы.

В одной из них тренер сообщает: «Бернд и Харальд передавали всем привет». Футболисты усваивают информацию молча. Фраза «Кислый, скоро Леня приедет. Соскучился по вам. Историй расскажет много» вызывает большее воодушевление. Это все к тому, что занемогшего накануне Дмитрия Мозолевского заменит Леонид Ковель, за которым в экстренном порядке послали машину в Малориту, где «Минск» проводит сбор.

***

— Твой друг детства — Леонид Ковель — скоро присоединится к сборной. Ты рад?

— Рад за Леньку. Очень :). Вот, увидимся, наконец-то, — нет, Кисляк — определенно молодец. Столько счастья в одном человеке — это очень здорово.

— Слушай, а какие у тебя ожидания относительно грядущей квалификации?

— Хочется, конечно, радовать болельщиков. Побед громких хочется. Все же происходили в нашем исполнении подобные раньше. Нужно продолжать. Если добьемся положительного результата, будет очень приятно — и нам, игрокам, и болельщикам. Игрокам будет вдвойне приятно в таком случае. А то чего-то народ у нас постоянно недоволен. То БАТЭ выйдет в групповой этап ЛЧ, люди недовольны, то еще что-нибудь. Наоборот, радоваться нужно. Если бы кто-то шесть-семь лет назад сказал, что БАТЭ будет играть в Лиге чемпионов, никто бы в это не поверил. Сказали бы: «Ты что, сумасшедший?!» Ребята страну прославляют, молодцы. И сборникам хотелось бы того же.

***

Игроки перемещаются на другую площадку. Размеченную прямоугольником. На его коротких ребрах находятся нейтральные. Футболисты в периметре разыгрывают мяч. Квартет — Путило, Кисляк, Мартынович, Кульчий — соперничает с другим, в котором задействованы Трубило, Нехайчик, Шитов, а также меняются Гутор с Жевновым.

Со стороны создается впечатление, что самыми довольными происходящим остаются московские динамовцы — Нехайчик и Шитов. Во время выполнения упражнения Павел обращается к Игорю исключительно «Батька».

— Паша, а почему ты Шитова «Батькой» называешь?

— Ну как тебе сказать :)? Вопросы у тебя такие провокационные.

— Нормальные вопросы :).

— Ну, белорусы у россиян ассоциируются с «Батькой». Вот одноклубники нас так и называют.

— И тебя?

— Когда как. Но иногда тоже «Батькой».

— И как вас различают тогда?

— Ну, мы-то различаем. Остальное — неважно :). 

***

Венчает тренировку «аквариум» — мини-матч на ограниченном участке поля.

После этого игроки по желанию начинают работать на пресс. В один из моментов Нехайчик достает из огромной сумки для гимнастических ковриков какую-то распечатку и направляется совещаться с Шитовым.

— Паша, а что это за бумажка?

— Это не на диктофон :).

— Какую-то программу в клубе дали?

— Листик А4 — ничего больше :), — истинный чекист. Феликс Дзержинский гордился бы, что такие люди играют в «Динамо».

А Виталию Трубило секретничать нечего. Игрок, такое чувство, пребывает в философском состоянии прострации.

— Виталий, с чем у вас ассоциируется Грузия?

— С вином. Не сказать, что я его сильно люблю, но издавна этот продукт ассоциировался с качеством. С горами еще. В детстве дружил с грузинами. В общем, теплые очень ассоциации. На грузин мне трудно настроиться отрицательно.

Весь инвентарь молниеносно сворачивается, игроки пропадают в Доме футбола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы