Загрузить фотографиюОчиститьИскать

По карманам

То, что для «Шахтера» потолок, — для БАТЭ средний уровень. Между тем по зарплатам «Динамо» вполне способно стать чемпионом. Goals.by заканчивает подсчет денег, которые зарабатываются в отечественном футбольном чемпионате.

Перейдя в БАТЭ, Роман Василюк выиграл в финансах по сравнению с
Перейдя в БАТЭ, Роман Василюк выиграл в финансах по сравнению с "Минском", а Александр Глеб стал самым высокооплачиваемым игроком ЧБ
Gleb_vasilyukПерейдя в БАТЭ, Роман Василюк выиграл в финансах по сравнению с «Минском», а Александр Глеб стал самым высокооплачиваемым игроком ЧБ Юлия Чепа

То, что для «Шахтера» потолок, — для БАТЭ средний уровень. Между тем по зарплатам «Динамо» вполне способно стать чемпионом. Goals.by заканчивает подсчет денег, которые зарабатываются в отечественном футбольном чемпионате.

25-16. Дмитрий Комаровский («Шахтер»)

Зарплата: 10 тысяч

Комментарий Goals.by. Сумма в 10 тысяч долларов является для «Шахтера» потолком. Платить такой оклад солигорский клуб может только лидерам, которые особо не жалуются и не спешат покидать город шахтеров.

25-16. Дмитрий Осипенко («Шахтер»)

Зарплата: 10 тысяч

25-16. Эрнан Фигередо («Динамо» Минск)

Зарплата: 10 тысяч

Комментарий Goals.by. Юрий Чиж испытывает любовь к южноамериканским футболистам и никогда не скупится на их контракты. И Фигередо — далеко не самый яркий пример. Уругваец хотя бы провел парочку ярких матчей. Иные при сопоставимой зарплате не сподобились и на это.

25-16. Данило Кокаро («Динамо» Минск)

Зарплата: 10 тысяч

25-16. Дмитрий Лихтарович (БАТЭ)

Зарплата: 10 тысяч

Комментарий Goals.by. Если в «Шахтере» 10 тысяч — это максимум, то в БАТЭ — зарплата среднего класса. Юрий Вергейчик не устает на это напирать. Мол, как же нам с ними бороться, если у них такие зарплаты?

25-16. Михаил Сиваков (БАТЭ)

Зарплата: 10 тысяч

Комментарий Goals.by. Ради возвращения в родную команду Сиваков пошел на существенное урезание оклада. Если ему удастся доказать свою состоятельность, в конце сезона сумма может быть серьезно пересмотрена.

25-16. Роман Василюк (БАТЭ)

Зарплата: 10 тысяч

Комментарий Goals.by. Перейдя в БАТЭ, нападающий пошел на повышение не только в игровом, но и в финансовом плане. В «Минске» жалование Василюка находилось на уровне семи тысяч.

25-16. Денис Поляков (БАТЭ)

Зарплата: 10 тысяч

25-16. Максим Бордачев (БАТЭ)

Зарплата: 10 тысяч

25-16. Александр Володько (БАТЭ)

Зарплата: 10 тысяч

Комментарий Goals.by. Володько буквально на днях переподписал контракт с БАТЭ на улучшенных условиях. Впрочем, гораздо важнее денег для полузащитника был вопрос, доиграет ли Александр Глеб сезон до конца.

15-11. Максим Лисовой («Динамо» Минск)

Зарплата: 11 тысяч

Комментарий Goals.by. У высокооплачиваемых игроков «Динамо» действует такое понятие, как «стартовая зарплата». Например, чтобы получить свои 10 или 15 тысяч, необходимо в течение месяца провести на поле 75 процентов игрового времени. В противном случае доход футболиста может сократиться на 50 процентов. В то же время в вопросах урезания зарплаты есть индивидуальный подход. Одно дело, если ты не наиграл положенное количество времени из-за травмы или дисквалификации, другое — не дотягиваешь до основы. Также сам Юрий Чиж может поощрить или депремировать игрока. Кроме того, в столичном клубе, как и в БАТЭ, распространена практика выделения квартир самым заслуженным футболистам.

15-11. Станислав Драгун («Динамо» Минск)

Зарплата: 11 тысяч

Комментарий Goals.by. 20 тысяч в месяц зарабатывала целая группа динамовских игроков, включая Драгуна. Но финансовый кризис и не слишком удачная игра команды заставила руководителя «Динамо» в межсезонье урезать жалование практически всем футболистам.

15-11. Александр Данилов («Динамо» Минск)

Зарплата: 11 тысяч

15-11. Йован Дамьянович («Динамо» Минск)

Зарплата: 11 тысяч

15-11.Игорь Стасевич («Динамо» Минск)

Зарплата: 11 тысяч

Комментарий Goals.by. Полузащитник немного выиграл в зарплате по сравнению с «Гомелем», в котором получал 10 тысяч. Поговаривают, что деньги за трансфер в «Динамо» пошли не в клуб с берегов Сожа, а непосредственно Стасевичу. Это как раз те самые подъемные, которые «Гомель» не смог выплатить вовремя.

10-8. Марко Симич (БАТЭ)

Зарплата: 12 тысяч

10-8. Ренан Брессан (БАТЭ)

Зарплата: 12 тысяч

Комментарий Goals.by. Начинал бразилец в БАТЭ с пяти тысяч долларов и трехкомнатной квартиры в качестве подъемных. Теперь Брессан один из лидеров команды не только по игре.

10-8. Александр Юревич (БАТЭ)

Зарплата: 12 тысяч

7. Виталий Трубило («Динамо» Минск)

Зарплата: 15 тысяч

Комментарий Goals.by. Первый трансфер нового генерального директора минского «Динамо» Игоря Пугача.

6-4. Виталий Родионов (БАТЭ)

Зарплата: 19 тысяч

Комментарий Goals.by. До появления в команде Александра Глеба Родионов наряду с Концевым и Филипенко был самым высокооплачиваемым футболистом клуба. Это одна из немногих зарплат, которая озвучена официально. Правда, по сведениям Goals.by, речь все-таки идет о 15 тысячах не долларов, а евро. Анатолий Капский тогда еще рассказал, что такое же жалованье было и у главного тренера команды Виктора Гончаренко.

6-4. Артем Концевой (БАТЭ)

Зарплата: 19 тысяч

6-4. Егор Филипенко (БАТЭ)

Зарплата: 19 тысяч

3-2. Дмитрий Молош («Динамо» Минск)

Зарплата: 20 тысяч

Комментарий Goals.by. В российском футболе совсем другие деньги. Даже в первом дивизионе зарплаты баснословные по белорусским меркам. Но Молош, на которого был спрос в России, вернулся на родину. Говорят, Дмитрию предложили контракт, от которого он не сумел отказаться. Это второй трансфер Игоря Пугача.

3-2. Брюно Мбанангой («Динамо» Минск)

Зарплата: 20 тысяч

Комментарий Goals.by. Все помнят историю, как габонец чуть было не оказался в «Шахтере». Там ему предлагали однолетний контракт. Узнав о готовящемся трансфере, Юрий Чиж лично вмешался в переговоры и предложил царские условия — трехгодичное соглашение на 30 тысяч в месяц. В нынешнем году зарплата Мбанангоя упала, как и у многих лидеров, однако он все равно остается самым высокооплачиваемым футболистом «Динамо». Это яркий пример того, что к легионерам в столичной команде всегда относятся с большим пиететом, чем к доморощенным ребятам.

1. Александр Глеб (БАТЭ)

Зарплата: 20-100 тысяч

Комментарий Goals.by. Даже не зная конкретных цифр, прописанных в контракте Глеба, можно с уверенностью сказать, что он является самым высокооплачиваемым игроком белорусского чемпионата. Также можно не сомневаться, что точных сумм вам никто никогда не назовет. Разные источники называют цифры от 20 до 100 тысяч долларов. Для ориентира можно сказать, что Кежман получал в БАТЭ 50 тысяч долларов в месяц. Плюс Глебу положен бонус за выход БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов (называется сумма в 200 тысяч). Еще одним поощрением может стать земельный участок в Минске или неподалеку от столицы. Хотя, конечно, деньги не могут быть главным фактором для футболиста, который подписывал многомиллионные контракты. Понятно, что у БАТЭ были на руках и другие козыри, которые Анатолий Капский грамотно использовал.

P.S. Отдельное спасибо инсайдерам, которые на условиях анонимности пролили свет на самую засекреченную составляющую белорусского футбола. Замечания и комментарии к цифрам принимаются по адресу info@goals.by.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы