Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Белорусы — наши прямые конкуренты»

Уже завтра на поле стадиона имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси выйдут сборные Беларуси и Грузии. В преддверии поединка Goals.by связался с некогда игроком МТЗ-РИПО и брестского «Динамо», а ныне «Динамо» тбилисского — Гиви Кварацхелией. Полузащитник поделился своим ожиданием от матча, рассказал, что из себя представляет нынешняя сборная Грузии, отметил харизму Темури Кецбая, а также выразил уверенность в том, что все проблемы «Бреста» идут от некомпетентного руководства.

Гиви Кварацхелия обещает по-настоящему футбольную атмосферу в Тбилиси
Гиви Кварацхелия обещает по-настоящему футбольную атмосферу в Тбилиси
1285618298_zilina021Гиви Кварацхелия обещает по-настоящему футбольную атмосферу в Тбилиси mskzilina.sk

Уже завтра на поле стадиона имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси выйдут сборные Беларуси и Грузии. В преддверии поединка Goals.by связался с некогда игроком МТЗ-РИПО и брестского «Динамо», а ныне «Динамо» тбилисского — Гиви Кварацхелией. Полузащитник поделился своим ожиданием от матча, рассказал, что из себя представляет нынешняя сборная Грузии, отметил харизму Темури Кецбая, а также выразил уверенность в том, что все проблемы «Бреста» идут от некомпетентного руководства.

— Здравствуйте, Гиви. Часто вспоминаете свой белорусский этап карьеры?

— Конечно! Я провел хорошее время в МТЗ-РИПО. Отыграл в Беларуси два хороших сезона. Я уважаю Беларусь и белорусский народ. И всегда с хорошими чувствами вспоминаю вашу страну.

— Вы намеренно обошли негативный опыт игры в брестском «Динамо»?

— Я такой человек. Никогда не держу в себе негатив. Стараюсь в памяти оставлять лишь хорошие и светлые моменты. А о том, что случилось тогда в «Динамо», стараюсь забыть. Тем не менее, говорил и буду говорить: у руля клуба стоят непрофессионалы! Такие люди не должны быть во главе такого клуба. В Бресте болельщики очень любят футбол, но руководство не соответствует этой команде.

— Как развивалась ваша карьера после отъезда из Беларуси?

«После Бреста вернулся домой и подписал контракт с родным тбилисским «Динамо». Потом поиграл за «Металлург» Рустави. Сейчас же снова в «Динамо»

— После Бреста вернулся домой и подписал контракт с родным тбилисским «Динамо». Потом поиграл за «Металлург» Рустави. Сейчас же снова в «Динамо».

— За делами бывшего клуба следите?

— По мере возможности. В «Бресте» играет мой друг и соотечественник — Уча Гоголадзе. С ним и общаемся. Очень жалко, что команда идет на последнем месте. Это все от руководства. Оно вообще не понимает, что такое футбол.

— Что вам рассказывает Уча про теперешнее положение дел в «Бресте»?

— А мы с ним на клубные темы не разговариваем. Общаемся просто как друзья.

— Какие чувства вызывает у вас матч между сборными Беларуси и Грузии?

— Уверен, что легкой прогулки не будет. Все знают: белорусы умеют играть в футбол. И у нас все расценивают шансы на успех как 50 на 50. В нашей команде сейчас происходит смена поколений. Это всегда трудный и довольно долгий процесс. Но в Грузии все равно очень хорошая команда. И, думаю, в матче с белорусами наши ребята будут биться до конца. У вас тоже играют хорошие футболисты: Сергей Кисляк, Александр Глеб, Виталий Родионов. Очень сильные.

— Ну, Глеба не будет, знаете?

— Да, писали. Это, конечно, большая потеря для вас. Но есть же Брессан, Путило. Я знаю всех этих ребят. Еще главный плюс вашей сборной состоит в том, что вы играете в командный, комбинационный футбол, и каждый отдельный игрок не тянет одеяло на себя. К тому же Георгий Кондратьев — очень хороший тренер. При мне проходило его становление в молодежной сборной. Сейчас же почти все игроки той «молодежки» играют в главной команде страны.

— А на что способна сборная Грузии? В чем сила этой команды?

— У нас очень амбициозный тренер — Темури Кецбая. Он по характеру боец. И его харизматичность и амбициозность должны передаться команде. И ребята, которые выйдут на поле, будут биться от первой до последней минуты. Молодость и самоотдача — в этом наша сила.

— В команде есть лидер?

«Есть у нас несколько хороших игроков: Зураб Хизанишвили, Леван Кобиашвили, Джаба Канкава. Тот же Георгий Лория — хороший, молодой вратарь»

— Явного нет. Есть несколько хороших игроков: Зураб Хизанишвили, Леван Кобиашвили, Джаба Канкава. Тот же Георгий Лория — хороший, молодой вратарь.

— Какие надежды связывают в Грузии с началом отборочного цикла?

— Все надеются на лучшее, но в группе есть Франция и Испания. Поэтому никто не обманывает себя. Бороться с такими сборными у нас пока не получается. Это, как говорится, без шансов. Будем бороться за третье место. И белорусы в этой борьбе наши прямые конкуренты. Еще и поэтому завтрашний матч очень важен. Причем для обеих сборных.

— За то время, что вы были в Беларуси, вам доводилось посещать матчи сборной?

— Конечно. Видел матчи против сборных Аргентины и Хорватии.

— Сравните поведение грузинских и белорусских болельщиков.

— И в Беларуси, и в Грузии любят футбол. И болеют одинаково.

— А мне грузинские болельщики кажутся более эмоциональными.

— Ну, эмоциональность у нас в генах! Грузинский народ — горячий народ. Но могу заверить, что против ваших футболистов и болельщиков, которые приедут, никто ничего не будет делать или говорить. Грузины просто придут поболеть за свою команду.

— А сколько зрителей ожидается на трибунах?

— Думаю, соберется полный стадион.

На белорусов?!

«Люди полны надежд! И все придут посмотреть на сборную, на Кецбая»

— Конечно! Это же первая игра отборочного цикла! Люди полны надежд! И все придут посмотреть на сборную, на Кецбая.

— В Тбилиси создается ощущение, что скоро в городе будет большой футбол?

— Конечно. Повсюду реклама, растяжки. Все ждут. В среду был важный баскетбол — стыковая игра с Боснией за выход на чемпионат Европы. Все внимание было переключено на этот вид спорта. Но как только матч закончился, внимание вновь вернулось к футболу.

— Рискнете сделать прогноз?

— Я футболист и не люблю прогнозы. Скажу банальную фразу: у кого будет больше желания победить, тот и окажется на коне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы