Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ты никому не нужен

Трансферный дедлайн в Европе поставил точку в переходах футболистов из одной командой в другую, лишь в России еще это возможно. Свободные агенты же — игроки уникальные, они могут подписать контракт с любым клубом в абсолютно любое время. Александр Криволап нашел всех самых известных футболистов мира, оставшихся этим летом без контракта и занятых поисками нового клуба.

А ты готов пригласить Виталия Кутузова в свой клуб?
А ты готов пригласить Виталия Кутузова в свой клуб?
GoalsbyА ты готов пригласить Виталия Кутузова в свой клуб? Архив Goals.by

Трансферный дедлайн в Европе поставил точку в переходах футболистов из одной командой в другую, лишь в России еще это возможно. Свободные агенты же — игроки уникальные, они могут подписать контракт с любым клубом в абсолютно любое время. Александр Криволап нашел всех самых известных футболистов мира, оставшихся этим летом без контракта и занятых поисками нового клуба.

Ли Бойер – полузащитник, 35 лет, играл за «Ипсвич»

Год назад «Лидс Юнайтед» очень хотел подписать трех игроков, принесших когда-то успех команде в Лиге чемпионов — Алана Смита, Джонатана Вудгейта и Ли Бойера. В итоге не срослось, все разбежались по другим командам. Теперь Смит и Вудгейт продолжают свою карьеру в «МК Донс» и «Мидлсбро», а вот Ли Бойер после «Ипсвича» себе нового клуба не нашел.

Дэвид Джеймс – вратарь, 42 года, играл за «Бристоль»

Великий (хотя бы по английским меркам) вратарь и не думает уходить на пенсию в свои 42. В каждом интервью слышится «я о своем возрасте не задумываюсь» и «я хотел бы вернуться в сборную», но, как оказалось, даже клубу второй лиги «Эксетеру», в составе которого тренировался в июле Джэймс, он оказался не нужен. Поиски продолжаются.

Нванкво Кану – нападающий, 36 лет, играл за «Портсмут»

Такое ощущение, что Нванкво в футболе уже 100 лет, очередное соглашение у него закончилось (с утонувшим еще ниже «Портсмутом»), но карьера-то продолжается. Ждем новых совершений нигерийской легенды.

Виталий Кутузов – нападающий, 32 года, играл за «Бари»

Повезло 11 лет назад белорусскому «БАТЭ» и лично Кутузову со жребием, в Кубке УЕФА им предстояло проиграть самому «Милану». С тех пор в карьере игрока всё сплошь итальянское, разбавленное португальским «Спортингом». Куда он теперь отправится после «Бари»?

Давид Суасо – нападающий, 32 года, играл за «Катанию»

Уже не в молодом возрасте, но в ранге лучшего иностранного футболиста Италии гондурасскому нападающему удалось примерить футболку миланского «Интера». Карьера в столь топовом клубе не сложилась, а в сезоне 2011/12 Суасо сыграл за «Катанию» всего в 6 матчах, время думать о более скромных вариантах.

Вячеслав Глеб – нападающий, 29 лет, играл за «Гомель»

Если бы не старший брат, то вряд ли кого-то бы интересовал футболист Вячеслав Глеб и перипетии его карьеры. А так он успел побывать в ряду перспективных футболистов на просторах Бундеслиги, сыграть за «Шанхай Шенхуа» до прихода больших денег, а с ними Анелька и Дрогбы, трижды вернуться в Беларусь и трижды уехать покорять новые горизонты. Куда закинет Вячеслава после «Гомеля»? Может в Россию?

Мичел Сальгадо – защитник, 36 лет, играл за «Блэкберн»

Немногим удается играть за мадридский «Реал» в течение 10 лет и стать легендой испанского футбола, Мичелу Сальгадо удалось. Исполнилась и его заветная мечта — поиграть в английской премьер-лиге. Но вот контракт с «Блэкберном» подошел к концу, а нового клуба испанец себе пока не нашел, хотя еще в январе им интересовались аж 4 китайских клуба. Не хочется ехать на Восток, Мичел?

Джанлука Дзамбротта – защитник, 35 лет, играл за «Милан»

Джанлука — единственный из «миланцев», кто покинул команду в конце прошлого сезона, но не закончил карьеру или не нашел новый клуб. Он продолжает искать. Буквально вчера появились сообщения об интересе к нему со стороны «Ромы», но тут же были опровержены. Всё же высока вероятность, что кто-то Дзамбротту в ближайшие дни перехватит, может даже сегодня.

Хасан Салихамиджич – полузащитник, 35 лет, играл за «Вольфсбург»

В Германии Хасана считают за своего, он там с 15 лет. В команды уровня «Гамбурга» или «Вольфсбурга», наверное, уже идти не стоит, а поделиться опытом с молодежью в более скромных клубах — почему бы и нет?

Махач Гаджиев – полузащитник, 24 года, играл за «Анжи»

Поиграть бок о бок с Самуэлем Это’О, а потом вдруг в 24 года остаться без работы — это про Махача Гаджиева. Российские клубы, неужто никому не нужен всё еще перспективный атакующий игрок с российским паспортом? В его карьере были «Крылья», был «Сатурн», так что и гипотетической «Мордовии» он не должен отказать.

Дариус Васселл – нападающий, 32 года, играл за «Лестер»

Многие помнят прекрасного нападающего Васселла по выступлениям за «Астон Виллу» и «Манчестер Сити». Переезд в Турцию, кажется, надломил его карьеру. Потом последовал «Лестер Сити», и вот Дариус без работы, никому не нужен. 

Педро Мунитис – нападающий, 37 лет, играл за «Расинг»

Старый стал? «Давайдосвидания»? Это не про Педро Мунитиса. Он стал легендой «Расинга», запомнился в мадридском «Реале», в возрасте далеко за 30 творил на поле чудеса. Если бы не травмы, то и в 40 выходил бы в основе «Расинга». О завершении карьеры, кстати, Педро пока не сообщал, выжидает.

Ангелос Харистеас – нападающий, 32 года, играл за «Панетоликос»

Чемпион Европы 2004 года Харистеас, наверное, каждый год готов попадать в рейтинги «бесконтрактников», ведь многие клубы готовы были рискнуть и дать шанс Ангелосу, а потом не предлагали ему продлить контракт. По игре за какой клуб запомнился этот нападающий? Пожалуй, что нет таких, только сборная Греции стоит особняком.

Мехмет Аурелио – полузащитник, 34 года, играл за «Бешикташ»

Неожиданно прервалась история с «Бешикташем» у принявшего турецкое гражданство бразильца. А ведь ради этого клуба Марко Аурелио и вернулся на вторую родину из испанского «Бетиса». Турецкий трансферный рынок очень активен в последние дни, а про 34-летнего ветерана и не вспомнили.

Александр Рыбка – вратарь, 25 лет, играл за «Шахтер»

Рыбка мог стать основным голкипером сборной Украины на домашнем первенстве Европы, а в место этого попался на использовании запрещенных препаратов и был дисквалифицирован на 2 года. «Шахтер», где в последнем сезоне блистал Рыбка, хотел поддержать вратаря и предложил трехлетний контракт, но Александр решил, что не сможет конкурировать за место в основе после окончания дисквалификации и покинул клуб. Сейчас он тренируется с «Оболонью».

Мигел – защитник, 32 года, играл за «Валенсию»

Португальский правый защитник Мигел стал для «Валенсии» целой эпохой, которая закончилась в прошлом сезоне. Странно, что другим клубам он не понадобился. Может наставник «Спартака» вспомнит про своего экс-подопечного? А то у команды как раз проблемы с крайними защитниками.

Хуан Роман Рикельме – полузащитник, 34 года, играл за «Боку Хуниорс»

Хуан Роман Рикельме и без клуба? С ума сойти! Уже давно стало известно, что за «Боку» Рикельме выступать больше не будет, но никто так и не смог предложить аргентинцу достойного контракта. А интересовались многие – «Шанхай Шенхуа», «Фламенго», «Крузейро», только из европейцев никого. 

Джон Карью – нападающий, 33 года, играл за «Вест Хэм»

Сегодня 33 года исполняется долговязому норвежцу, впервые с 1997 года он сидит без работы. Нападающий поиграл уже во Франции, Испании, Италии и Англии. Германия осталась, ну и Россия. Нет претендентов?

Оуэн Харгривз – полузащитник, 31 год, играл за «Манчестер Сити»

Один из самых травматичных игроков в истории английского футбола не смог убедить ни один клуб, что с травмами покончено. После ухода из «Манчестер Сити» (кстати, зачем он туда вообще полез?) был вариант с «КПР», но не срослось. Жалко будет, если в 31 год придется завершить карьеру.

Микаэль Сильвестр – защитник, 35 лет, играл за «Вердер»

Уже лет пять Сильвестр не показывал того футбола, который был у него в «МЮ» в середине 2000-ых, но его упорно зовут и зовут в различные клубы. Два года в «Арсенале» принесли лишь множество разочарований, даже в веселом «Вердере» прижиться не удалось. Как бы пора на покой? Но нет, вчера появилась информация, что Микаэль провел тренировку с «Арсеналом» и может подписать контракт...

Дуду Сеаренсе – полузащитник, 29 лет, играл за «Атлетико Минейро»

Почти месяц Дуду тренировался в стане «армейцев», но покинул команду, так и не подписав контракт. Понятно, что будет сложно среди такого количества высококлассных полузащитников, но почему не среагировали другие российские клубы на хорошего бесплатного футболиста, адаптировавшегося в местных реалиях?

Отар Марцваладзе – нападающий, 28 лет, играл за «Краснодар»

Что-то не получилось у Отара в «Краснодаре». 13 июля с ним взяли и разорвали контракт, нового клуба нападающий себе пока не нашел, ни в России, ни даже в Грузии.

Тим Боровски – полузащитник, 34 года, играл за «Вердер»

Последние годы Тима преследовали травмы, так что он толком и не поиграл за родной «Вердер» после возвращения из «Баварии». Он близок к завершению карьеры, но вдруг найдется клуб, заинтересованный в нем.

Эмил Хески – нападающий, 34 года, играл за «Астон Виллу»

Кто не помнит старого доброго Хески? Потенциальные покупатели, кажется, о нем забыли. «Мне 34 года, но я еще чувствую, что способен играть на самом высоком уровне. Почему я должен завершать карьеру? Если договор не будет продлен, то буду искать другой клуб»

Томас Хитцльшпергер – полузащитник, 30 лет, играл за «Вольфсбург»

Рано у Томаса карьера пошла на убыль, всего 30 лет, а он уже не знает, где продолжит карьеру, да и стоит ли ее продолжать. Стоит отметить, что после «Штутгарта» он и в «Лацио», «Вест Хэме» и «Вольфсбурге» был не на первых ролях. Видимо, его устраивает роль запасного.

Таль Бен Хаим – защитник, 30 лет, играл за «Портсмут»

Израильтянин успел поиграть и за «Челси», и за «Манчестер Сити», а потом оказался в тонущем «Портсмуте». В середине августа желание подписать защитника выражал «Вест Хэм», трансфер по-прежнему не состоялся.

Джеймс Макфадден – полузащитник, 29 лет, играл за «Эвертон»

Покинувший «Эвертон» Макфадден был одной из целей «Фулхэма» в этом межсезонье. Но вдруг «дачники» откуда-то нашли деньги и приобрели более классных Ричардсона и Бербатова.

Эйдур Гудьонсен – нападающий, 33 года, играл за «АЕК»

Любит исландец попутешествовать. После «Челси» побывал и в «Барселоне», и в «Монако», и в «АЕКе», в Англию возвращался. Единственная проблема — забивать совсем разучился и стал бледным полузащитником. Куда закинет Эйдура судьба на этот раз?

Гиоргос Карагунис – полузащитник, 35 лет, играл за «Панатинаикос»

«Греки живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку», — высказался Карагунис после матча со сборной России, где забил единственный гол. Смутные времена теперь ожидают самого Гиоргоса, если он не найдет себе новый клуб после окончания контракта с «Панатинаикосом».

Антони Ванден Борре – защитник, 24 года, играл за «Генк»

Странная ситуация с классным бельгийским защитником Ванден Борре. В апреле его в своих рядах хотели видеть московский «Локомотив», «Рома», «Вердер», «Депортиво». И где все эти клубы сейчас? Антони ждет.

Флоран Синама-Понголь – нападающий, 27 лет, играл за «Спортинг»

Бывший нападающий «Ливерпуля» переходит в «Ростов». Это может стать реальностью, если оправдаются слухи об интересе к этом игроку ростовского клуба. Странно, что в 27 лет неплохой французский футболист остается никому не нужен даже после закрытия трансферного окна. P.S. Флоран уже в Ростове.

Ройстон Дренте – полузащитник, 25 лет, играл за «Реал Мадрид»

Дренте котировался этим летом на рынке, его хотели позвать в «Милан», крайне интересовался «Бешикташ». Наверное, в Турцию голландец в итоге и отправится.

Харри Кьюэлл – полузащитник, 33 года, играл за «Мельбурн»

Харри поиграл на родине за «Мельбурн» и хочет вернуться в Европу. К сожалению, никто не зовет футболиста, от которого осталось лишь громкое имя.

Крэйг Гордон – вратарь, 29 лет, играл за «Сандерленд»

5 лет назад «Сандерленд» заплатил за Гордона 13,5 миллиона евро, Буффон называл его одним из лучших вратарей мира. И где он сейчас? Почему без работы? Российским клубам бы наверняка пригодился.

Михалис Сифакис – вратарь, 27 лет, играл за «Арис»

Еще один герой матча против России сидит без работы. «Так Сифакису и надо», — слышится со всех сторон. Но все равно странно, что в 27 лет основной вратарь сборной Греции стал никому не нужен.

Артур Боруц – вратарь, 32 года, играл за «Фиорентину»

Только в сентябре Боруц вдруг на расхват у европейских клубов. Интерес к нему подтвердил «Днепр», также его не прочь подписать «Вердер», «Тоттенхэм», «Астон Вилла» и «Эвертон». Недавно был заинтересован «КПР», но потом там сделали выбор в пользу Жулио Сезара. Поляку осталось выбрать самый сочный контракт.

Найджел Рео-Кокер – полузащитник, 28 лет, играл за «Болтон»

Еще не старый Рео-Кокер не смог найти себе клуб в английской премьер-лиге. Всё еще ждет предложений? Может пора обратить внимание на чемпионшип?

Михаэль Баллак – полузащитник, 35 лет, играл за «Байер»

Возвращение Баллака из «Челси» в «Байер» получилось не таким ярким, каким можно было ожидать. Весной Михаэля приглашали в МЛС, но до дела не дошло. Об окончании карьеры немец пока тоже не объявлял.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы