Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Задели слова, что Штанге в Париже повезло»

Сергей Омельянчук — мужик. Без вопросов. Защитник проявляет свои лучшие качества как на поле, так и за его пределами. Капитан «Томи» привлек внимание общественности к непростой финансовой ситуации в клубе, представив интересы партнеров по команде. В беседе с корреспондентом Goals.by Сергей заверил, что долги стали возвращаться, поведал, отчего зимой все же не перешел в минское «Динамо», поддержал бойкот «Б-12» игры с Испанией и признался в отсутствии общения с Георгием Кондратьевым.

Последний раз Георгий Кондратьев и Сергей Омельянчук общались зимой, когда защитник тренировался с минским
Последний раз Георгий Кондратьев и Сергей Омельянчук общались зимой, когда защитник тренировался с минским "Динамо"
Img_1701Последний раз Георгий Кондратьев и Сергей Омельянчук общались зимой, когда защитник тренировался с минским «Динамо» Яков Терешенков

Сергей Омельянчук — мужик. Без вопросов. Защитник проявляет свои лучшие качества как на поле, так и за его пределами. Капитан «Томи» привлек внимание общественности к непростой финансовой ситуации в клубе, представив интересы партнеров по команде. В беседе с корреспондентом Goals.by Сергей заверил, что долги стали возвращаться, поведал, отчего зимой все же не перешел в минское «Динамо», поддержал бойкот «Б-12» игры с Испанией и признался в отсутствии общения с Георгием Кондратьевым. 

— Как в клубе обстоят дела с финансами?

— Проблемы с выплатами были. Это уже как традиция :). Команда посовещалась с руководством клуба. Мы нашли компромисс и поняли друг друга. Информация, которая появилась в прессе, имела воздействие. Долги начали выплачиваться. Посмотрим, как дела будут развиваться дальше…

— Как происходил диалог с руководством клуба?

Начальники адекватно восприняли наше заявление в прессе. Причина невыплаты зарплат была не в них. Дело в том, что со стороны наших спонсоров из «Роснефти» были какие-то задержки. Они находятся в Москве. Руководство «Томи» тоже не понимало происходящего, ведь на счету клуба были деньги. Правда, без подписи директора «Роснефти» они не могут распоряжаться финансами. В этом автографе и заключалась проблема. Команда нервничала, вот и решила пойти на бойкотирование кубковой игры с ЦСКА. Клуб никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию. Руководители не знали даже, что нам сказать. Все зависело от московских инвесторов.

— За какой период уже выплатили деньги?

— Пока выплатили все премиальные и зарплаты по июль месяц.

— На кубковую игру с ЦСКА команда выйдет?

— Конечно, будем сражаться.

— От кого исходила инициатива бойкотирования кубковой встречи?

«Зарплату задерживали и футболистам, и тренерам, и работникам клуба, и бухгалтерам — всем. Просто ситуация стала крайне тяжелой»

— У нас было собрание, на котором мы от имени капитана написали открытое письмо. Это была инициатива не двух-трех человек. Зарплату задерживали и футболистам, и тренерам, и работникам клуба, и бухгалтерам — всем. Просто ситуация стала крайне тяжелой. Многие клубные сотрудники стали писать заявления об увольнении. Нужно было что-то предпринимать.

— Раньше в вашей карьере случались столь долгие задержки  зарплаты?

— Не припомню такого. В других клубах все было более стабильно. Первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы по два-три месяца не получать зарплату. Надеюсь, теперь все нормализуется.

— Не боялись переходить в «Томь», ведь и в прошлом году в клубе не все гладко было с выплатами?

— Я этого не боялся. В футболе сплошь и рядом происходят такие вещи. Пришел в команду в первую очередь играть, а уж потом — думать о зарплате.

— Зимой вы могли оказаться в минском «Динамо», там с финансами все стабильнее. Почему все-таки не вернулись в Беларусь?

— Не особо хочется вспоминать ту историю. Я готов был перейти в «Динамо». Не сошлись с клубом в личном контракте. В договоре была привязка к игровому времени. Валерий Иванович предлагал мне какие-то проценты за сыгранные матчи. Меня это не устраивало. Я хотел прийти в команду и играть в футбол, а не думать, в скольких процентах встреч я появился на поле. На мой взгляд, такой контракт можно предложить двадцатилетнему игроку.  Если клуб не уверен во мне, то зачем подписывать соглашение.

— Из-за финансовых сложностей Томск покидать не намерены?

— Нет, у меня контракт до мая следующего года. Там посмотрим, что делать дальше. Если руководители не захотят продлевать со мной соглашение, то будем думать, как поступить в подобной ситуации. Пока не хочу покидать Томск. Команда показывает добротный футбол. Идем на первом месте в ФНЛ. Дай Бог, чтобы так продолжалось. Надеюсь, что выполним задачу.

— В бытовом плане в «Томи» вас все устраивает?

«В бытовом плане — все отлично. Томск — хороший, футбольный город. Болельщики полностью заполняют стадион. При такой атмосфере приятно играть»

— В бытовом плане — все отлично. Томск — хороший, футбольный город. Болельщики полностью заполняют стадион. При такой атмосфере приятно играть.

— В то же время вы говорили, что хотите проводить больше времени с семьей. Родные часто приезжают к вам в гости?

— Нечасто, но приезжают. Очень скучаю по жене и детям. Но раз пошел на такой шаг, нужно терпеть. Это издержки работы.

— Затронем тему бойкотирования еще раз. Фан-клуб сборной Беларуси «Б-12» решил не организовывать сектор на встречу с национальной командой Испании. Как вам такое решение болельщиков?

— Читал материал об этом на вашем сайте. Болельщики заняли правильную позицию. На билеты высокий ценник, а организации никакой. Я сам оценил это, когда пропускал игру сборной с Болгарией: жутко грязные сидения, сверху на тебя что-то капает. При этом я сидел в ложе, а что тогда происходит, когда находишься на секторе без крыши. Если ставить такую высокую цену на билеты, то нужно ей соответствовать. Неприятно находиться на трибунах, когда на них сидения в такой пыли, что сесть невозможно. Нужно брать с собой сидушку и приносить ее на стадион. Когда ты находишься на поле, то этого не замечаешь. Когда же сам приходишь на стадион и все это видишь, то не по себе становится.

— С другой стороны, сборная останется без поддержки на матч с Испанией…

Игрокам всегда приятно, когда их поддерживает полный стадион. Для этого нужно прилагать какие-то усилия. Начать стоит элементарно с тех же чистых сидений. Люди хотят прийти на футбол с женами и детьми. Все не могут стоять на протяжении матча — нужно присесть. Народ идет на матч в чистой одежде и должен иметь возможность присесть на чистые сидения. Никому не интересно прийти на футбол чистым, а уйти грязным.

— Как вам старт сборной в квалификации к мундиалю?

— Как его оценить, если команда дважды проиграла?!

— Кстати, многие после поражения от французов со счетом 1:3 стали говорить, что команда играла с «трехцветными» лучше, чем при Штанге. Мол, тогда просто повезло. Разделите эту точку зрения?

«Как можно главкому национальной команды говорить, что в тех играх с французами нам просто повезло?!»

Был удивлен таким мнением. Особенно, когда его озвучил главный тренер сборной. Как можно главкому национальной команды говорить, что в тех играх с французами нам просто повезло?! Мы набрали четыре очка в матчах с серьезным соперником. Когда читал интервью Георгия Петровича, удивлялся тому, что говорит тренер. Знаете, результат остается, а игра забывается. Можно сыграть один матч хорошо, а второй провалить. Мы так когда-то сделали в противостоянии с албанцами. Все-таки футбол, в первую очередь, нацелен на результат, тем более в сборной. Конечно, хочется добиваться положительного итога при хорошей игре, но нужно из каждого поединка выжимать максимум.

— Сейчас Георгий Кондратьев обвиняет Бернда Штанге в плохом планировании календаря, руководстве белорусским футболом из Германии. Как относитесь к такой позиции тренера?

Это проблемы двух конкретных людей. Не хочу вклиниваться в их диалог. Дело футболистов играть, а не рассуждать о позиции тренеров. Меня просто задели слова, мол, команде Штанге тогда в Париже повезло. Проанализировал ту игру, французы создавали моменты только со стандартных положений. Ничего в той игре соперник не сделал. Удивительно, когда мы сыграли в обороне компактно, не только линия защиты, но и вся команда, люди списали результат на какую-то удачу. Мы приложили немало труда и своего мастерства, чтобы добиться победы.

— Вы долгое время играли за сборную, а сейчас перестали вызываться в главную команду страны. Каково читать списки приглашенных на сбор и не видеть там своей фамилии?

— Мне всегда хотелось защищать цвета своей страны. Правда, с возрастом понимаешь, что у каждого тренера свои взгляды на игроков. Георгий Кондратьев делает ставку на футболистов, которых он знает по молодежной и олимпийской сборным. Спокойно к этому отношусь.

— Главком национальной команды держит с вами связь?

«Последний раз общался с Кондратьевым, зимой когда приезжал на тренировку минского «Динамо» в манеж. Перекинулись с главкомом парой фраз»

— Последний раз общался с ним, зимой когда приезжал на тренировку минского «Динамо» в манеж. Перекинулись с главкомом парой фраз. Он сказал, что надеется на меня, пожелал скорее найти клуб. После того разговора с тренером не общался. Никакой обиды на него нет. Все в порядке.

— Силы и желание играть за национальную команду есть?

— Я не такой старый, чтобы не было сил. Желание было всегда.

— Если Георгий Петрович вызовет в сборную, приедете?

— Если? Я не буду отвечать на этот вопрос.

— Есть мнение, что на матч с испанцами можно выходить не в бутсах, а в кроссовках. Мол, без мяча бегать будем. Какую обувь все-таки стоит надевать?

— Тренерский штаб хорошо подготовится к этой игре и скажет ребятам, в чем играть: в кроссовках или бутсах. Опять же, возвращаясь к победе над французами: тогда меня поразил анализ игры «трехцветных» Вадима Скрипченко. Он разложил все по полочкам. Разобрал сильные и слабые стороны соперника, рассказал, как перемещаться по полю, на кого обратить внимание. Удачная игра — большая заслуга Вадима. Он рассказал — мы сделали. Думаю, нынешний тренерский штаб тоже хорошо подготовится к матчу, и ребята сделают все возможное…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы