Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Борисов нынче крут»

БАТЭ победил «Баварию»!!! Совсем скоро придет сознание случившегося, и в предыдущем предложении станет меньше восклицательных знаков. Пока же сенсационный эффект все еще действенен. Практически вся страна радуется успеху борисовского клуба. Корреспондент Goals.by убедился в этом, попытавшись отыскать в вечернем Минске нонконформистов, которые равнодушны либо же негативно настроены по отношению к достижению БАТЭ.

Наш корреспондент очень старался, но равнодушных к борисовской победе над
Наш корреспондент очень старался, но равнодушных к борисовской победе над "Баварией" отыскал всего ничего
Img_4539Наш корреспондент очень старался, но равнодушных к борисовской победе над «Баварией» отыскал всего ничего Надежда Бужан

БАТЭ победил «Баварию»!!! Совсем скоро придет сознание случившегося, и в предыдущем предложении станет меньше восклицательных знаков. Пока же сенсационный эффект все еще действенен. Практически вся страна радуется успеху борисовского клуба. Корреспондент Goals.by убедился в этом, попытавшись отыскать в вечернем Минске нонконформистов, которые равнодушны либо же негативно настроены по отношению к достижению БАТЭ.

В среду весь Минск «гаманiў» о вторничной победе БАТЭ. О борисовском подвиге говорили практически везде — в транспорте, в ожидании этого транспорта, в магазинах. Ну, действительно — везде!

— Как они в защитке вчера сыграли? — говорит парень лет 20-ти.

— Мне вообще кажется, что Гончаренко — какой-то колдун. В прошлом году от третьего состава «Барсы» четыре пропускали. Думал, что и в этом году то же самое будет. Но Борисов нынче крут.

Вот такими разговорами была пронизана вся столица. Такое чувство, негатива в Минске в этот день просто не было. Разве что он появлялся при приближении контролеров да, блин, метрополитеновских касс — новость о подорожании цен на проезд в общественном транспорте многих заставала врасплох. Вот тогда начинались крики, маты и разговоры о плохой родине. Но это уже совсем другая история.

***

Есть ли в Минске люди, оставшиеся к победе БАТЭ равнодушными? Было решено озадачить этим вопросом столичных прохожих. Отправился на поиски респондентов в одно из самых оживленных вечерних мест Минска — ТЦ «Столица». Первой целью стал мужчина кавказской наружности. Сразу же выдаю полуминутную тираду:

— Здравствуйте. Меня зовут Вадим Кнырко — корреспондент спортивного Интернет-портала Goals.by. Мы проводим опрос среди жителей Минска и гостей нашей столицы по следующей теме: «Тронула ли вас футбольная победа БАТЭ над мюнхенской «Баварией» в Лиге чемпионов?»

Черноусый дядя внимательно выслушал, чего от него хотят, и лаконично ответил:

— Turkish. Only Turkish.

В итоге удалось минимально поговорить по-английски. Из слов иностранца понял, что БАТЭ — это круто. «Бавария» — это сильный клуб. А Минск — отличный город. Спасибо, кэп, в общем! :)

Были гости не только из Турции, но и из Туркменистана. Вот этот парень по-русски понимает лучше:

— Тронула ли меня победа БАТЭ? Знаете, я не очень слежу за спортом. Даже за туркменским. Но о победах БАТЭ все время слышу — в Беларуси о них очень много говорят и пишут.

Что-то путное удавалось выудить лишь из мужчин. Женщины, в основном, остались к победам борисовчан равнодушны:

— Муж мой смотрел вторничный матч. Я же футболом не увлекаюсь. Тем более я «хохлуха». Вот в молодости, помню, часто на футболе гостила во Львове. «Карпаты» — вот это была команда!

Самыми веселыми девушками, безусловно, были эти.

— Конечно, это очень важная победа для нашей страны. Такого и не было, наверное, никогда.

— А какие предыдущие победы наших соотечественников вам наиболее запомнились?

— Когда БАТЭ у «Ливерпуля» выиграл.

— Хм… Когда это было? :)

— Совсем недавно.

Поверим на слово! Может, неизвестный «товарняк» какой-то. :)

Этот парень глобально подошел к вопросу

— Эта победа, безусловно, очень важная. Но мне кажется, что наш футбол сейчас не очень интересен. Не хватает ему поддержки, что ли.

А вот этому молодому человеку не понравился сам факт, что к нему подошли с каким-то опросом, но на вопрос он все же ответил. Пусть и саркастически.

— Конечно, победа БАТЭ меня тронула. Фанаты были очень рады!

«С утра на пары надо было:). А тут БАТЭ какое-то выиграло! Еще и этот с какими-то опросами», — думается, примерно такие мысли проносились у невыспавшегося паренька в голове.

— Мы смотрели матч в общежитии с друзьями. Нас собралось человек 28 возле одного телевизора. Неистово болели за наших. Очень рады были, особенно, когда Брессан 3:1 сделал, — переполняли эмоции этого товарища во время ответа.

А его друг оказался безразличным к белорусскому спорту:

— Вас вообще успехи БАТЭ не интересуют?

— Может быть:).

— Мне просто наш спорт безразличен. И к победам БАТЭ я индифферентен, — четко и ясно.

Этот колоритный парень к победам борисовчан равнодушен не был, а на вопрос, почему все-таки недовольные нашими победами есть, ответствовал так:

— Это просто завистники. Те, кто за «Динамо» и «Партизан» болеют.

— Какие-то победы наших соотечественников вам еще запомнились?

— Победы «Динамо» в КХЛ. Это большое достижение.

Многие, вспоминая прошлые успехи в нашем спорте, вспоминали победы на Олимпиадах Мартынова, Азаренко, Гришина. Но чаще всего звучал 2002-й год и упоминание виктории над шведами в хоккейном четвертьфинале Солт-Лейк-Сити. В частности, ту викторию вспомнил вот этот парень.

— Матч БАТЭ не смотрела. Вообще к спорту я нашему отношусь скептически, — такие серьезные нынче белорусские девушки.

— Интересно, а что же вы делали вчера в во время матча.

— Не поверите, смотрела футбол :). Просто мой парень болеет за «Ювентус». Пришлось составить ему компанию. Очень жаль, что итальянцы у «Шахтера» не выиграли.

***

На улице уже было темно. Фотограф уехал домой, а я решил еще прогуляться по вечернему проспекту. Пришел к выводу, что без «фотика» люди гораздо более разговорчивые:

— Не тронула меня победа над «Баварией». Я уже как-то привык к победам Борисова. Меня много больше тронула ничья с «Ювентусом», когда первый раз в Лигу чемпионов попали. Что меня разволновало бы? Гораздо больше удивился бы победе «Гомеля» над «Ливерпулем в августе, — сказал мужчина лет тридцати.

— Что вы с этими вопросами? Только спрашивают и спрашивают! Футбол им — футболисты эти получают миллионы, а нам крутись, как хочешь! — был и такой жесткий спич в исполнении дяденьки лет сорока.

Но, в основном, все сходились во мнении, что «БАТЭ — это круто». Даже итог звонка другу, с самого детства болеющему за «Баварию», немного удивил:

— Ты думал, что я начну оправдываться или гнать на БАТЭ? Ничего подобного. Молодцы они. Выиграли по делу. Если так и дальше продолжится, не за горами и плей-офф. Было бы любопытно на них там посмотреть. Уверен, что БАТЭ сейчас практически со всеми может на равных сыграть. Лишь бы «Гончар» их настроил нормально.

Даже моя мама, которая к спорту относится «так-сяк», рассказала, что провела весь вечер возле телевизора — сначала за просмотром матча минского «Динамо» в КХЛ, потом — Лиги чемпионов:

— До конца смотрела. Кричала на всю квартиру — только папа приходил успокаивал. А когда 2:1 стало, забоялась, что еще один пропустят. Аж сердце разболелось. Слава Богу, Браксан забил…

— Брессан.

— Главное, что забил. :)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы