Первая кровь

Впервые за время группового розыгрыша ЛЧ БАТЭ потерял очки. Причем начал не плавно — с ничьи, а сразу же с поражения. Виной тому — «Валенсия»... Препарируя вторничный матч, корреспондент Goals.by отмечает неспособность БАТЭ играть первым номером на столь высоком уровне все 90 минут, завидные голевые умения Роберто Сольдадо и борисовскую потребность в выездной победе над «Валенсией».

Роберто Сольдадо продемонстрировал белорусам поучительный образец рачительного обращения с голевыми возможностями
Роберто Сольдадо продемонстрировал белорусам поучительный образец рачительного обращения с голевыми возможностями
SoldadoРоберто Сольдадо продемонстрировал белорусам поучительный образец рачительного обращения с голевыми возможностями Яков Терешенков

Впервые за время группового розыгрыша ЛЧ БАТЭ потерял очки. Причем начал не плавно — с ничьи, а сразу же с поражения. Виной тому — «Валенсия»... Препарируя вторничный матч, корреспондент Goals.by отмечает неспособность БАТЭ играть первым номером на столь высоком уровне все 90 минут, завидные голевые умения Роберто Сольдадо и борисовскую потребность в выездной победе над «Валенсией».

БАТЭ не может добиваться результата без доли фарта

Боян Боянович Боянов. Не забиваешь ты, смотри, как своим голам справедливо радуется Роберто Сольдадо. Пока при прочих равных компонентах БАТЭ нуждается в щепотке фарта для обеспечения себя победным результатом. Внутрибелорусские методы борьбы с оппонентом — класс, давление, высокий прессинг, позиционные атаки — еще не годны для международной арены. Да, БАТЭ попытался сыграть нахраписто. И то были прекрасные 20 минут дерзкого футбола. Павлов совершал сквозные проходы в испанскую штрафную. Бордачев нещадно топтал бедную бровку. А Родионов подтверждал свой статус безальтернативного фронтмена борисовских атак. Вроде как все и было хорошо, и команда казала потенциал к скорому голу. Но его не случилось в наиболее подходящее время. В потенциально голевых эпизодах команде не хватило совсем чуть-чуть. Чего-то вроде лилльского гола Володько. Удаче больше приглянулась «Валенсия», которая впоследствии показательно грамотно распорядилась своим преимуществом.

БАТЭ не проявил стрессоустойчивости

Матч с «Валенсией» принудил БАТЭ отыгрываться впервые в текущем розыгрыше ЛЧ. Понятное дело, готовясь к игре, Виктор Гончаренко разработал план на случай подобной оказии. Но то ли не донес его до игроков, то ли игроки просто не смогли выполнить намеченное. И вообще, возникло ощущение, будто бы хозяева просто-таки не верили в способность гостей повести в счете. Потому пенальти, реализованный Сольдадо, мало того, что обернулся мячом в раздевалку, так еще и стал реальным откровением для игроков БАТЭ. Перерыв вроде нивелировал шоковую реакцию борисовчан, правда, второй гол Сольдадо нанес сокрушающий удар по психологии БАТЭ. Собраться после этого команда уже не смогла. И едва не получила третий гол буквально сразу же после второго. В общем, пока борисовчане не способны диктовать соперникам свои условия. Выбранная тактика поработала с успехом аккурат до первого гола Сольдадо. Кажется, скромный «Сталинград» в обороне, помешанный с долей везения, пока полезнее для БАТЭ.

Симичу не повезло попасть под Сольдадо

Марко Симич — человек, на месте которого во вторничный вечер хотелось бы оказаться меньше всего. Роберто Сольдадо, несмотря на свою атакующую одинокость, отчего-то чаще оказывался именно в зоне ответственности серба. Из нее родился первый опасный валенсийский момент. Благо Горбунов был надежен. Чуть позже случился абсолютно идентичный эпизод. Правда, оказалось, Сольдадо бил из офсайда. И вот с третьего раза испанец все же наказал серба за недостаток бдительности. Во втором тайме все вышло еще более печально. К сожалению, один из лучших финишеров Европы, как борисовчане ни готовились ко встрече с ним, устроил оппонентам показательную порку.

Думается, Сольдадо также подпортил и мироощущение Родионова. Испанец забил свой второй мяч буквально сразу же после нереализованного Виталием, казалось, весьма верного шанса. И вообще, если сравнивать наконечники обеих команд, то белорус превзошел испанца лишь по показателю фолов. Родионов нарушил правила семь раз — это половина командного числа, Сольдадо — два.

Пеллегрино переиграл Гончаренко

Вряд ли в сценарном плане Маурисио Пеллегрино был прописан столь же ожидаемый, сколь сиреневый снег, гол Сольдадо в борисовскую раздевалку. Это безусловно. Однако тренер валенсийцев сумел справиться с радостью от свалившегося на него счастья. Гости оказались много гибче хозяев. Несмотря на заявленное до старта желание владеть мячом, испанцы торили победный путь контратаками. Что помогло им во всех голевых моментах. БАТЭ же, провалив первые 20 минут, пришел в себя и принялся дерзко атаковать. Не поимев голевого профита в отрезок матча, когда преимущество было весомым, борисовчане были просто вынуждены действовать в том же духе и после успеха Сольдадо. Свежие испанцы с радостью приняли подобный расклад, терпеливо глядя на увядающих подопечных Гончаренко. И что главное, до конца встречи валенсийцы могли сочинить больше, чем три гола. Процент владения мячом при этом оказался большим у гостей — 63 на 37.

БАТЭ нужно побеждать в Испании

Вместо того чтобы улучшить себе жизнь, борисовчане сделали хорошо валенсийцам. Во всех смыслах. Психологическом (у «летучих мышей» началась победная серия), турнирном (команда возглавила группу) и проч. При наличии явного аутсайдера квартета (до пятого тура очков у «Лилля» не предвидится) 10 набранных баллов не являются гарантией попадания в плей-офф Лиги чемпионов. Быть может, после шестого игрового дня придется дурить себе голову пересчетом дополнительных показателей. Прозаический вариант: если 7 ноября в Валенсии случится ничья, а позже команды возьмут «свои» очки во встречах с «Лиллем», БАТЭ будет вынужден играть как минимум на ничью в Мюнхене. Иначе «Валенсия» обойдет команду Виктора Гончаренко по показателю личных встреч.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья