Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Что-то нам по носу настучали»

Раздосадованный Эдгар Олехнович, любящий Red Hot Chili Peppers Али Сиссоко, расстроенный Дмитрий Мозолевский, логичный Александр Павлов, улыбающийся Александр Володько и преисполненный гордого спокойствия Роберто Сольдадо. Корреспондент Goals.by устроил ковровую бомбардировку обитателей микст-зоны ночного стадиона «Динамо».

После матча с «Валенсией» Александру Павлову не удавалось найти поводов для радости
После матча с «Валенсией» Александру Павлову не удавалось найти поводов для радости
Pavlov1После матча с «Валенсией» Александру Павлову не удавалось найти поводов для радости Владимир Евстафьев

Раздосадованный Эдгар Олехнович, любящий Red Hot Chili Peppers Али Сиссоко, расстроенный Дмитрий Мозолевский, логичный Александр Павлов, улыбающийся Александр Володько и преисполненный гордого спокойствия Роберто Сольдадо. Корреспондент Goals.by устроил ковровую бомбардировку обитателей микст-зоны ночного стадиона «Динамо».

Микст-зона кипит работой.

— Саш, грустно тебе?

— Блин, да. Что-то нам по носу сегодня настучали… — на выдохе произносит Александр Павлов.

— Пытался оперативно обдумать случившееся?

— Пока только… Состояние какой-то непонятности… 0:3… При своих зрителях… Это все-таки многовато…

Игроки БАТЭ, понятное дело, расстроены. Правда, процент отказов от общения с медиа много меньше ожидаемого. Егора Филипенко окликает девушка из неопознанной съемочной бригады. Защитник вроде как собирается проигнорировать призыв, но перекладывает центр тяжести на другую ногу и заруливает к журналистам.

— Как вы видели матч?

— Я не смотрел, я играл.

— Понятно, а как ощущали игру?

— В первом тайме играли неплохо. В принципе, соперник ничего не мог создать. Каких-то там моментов у наших ворот было немного. Конечно, пропущенный мяч в самом конце первого тайма нас подломил. Надо было атаковать во втором тайме. Мы раскрылись. И за это нас наказали.

— Почему команда не смогла собраться?

— Да мы собраны были. Но это футбол. Такое бывает, — своеобразный, конечно, диалог, однако по-своему интересный.

Давид Альбельда весь такой счастливый, будто бы выиграл Лигу чемпионов. Либо же рекламирует производителя зубной пасты. Опорник «Валенсии» озаряет своею широкой улыбкой всю микст-зону, отвечая на вопросы первой партии журналистов. Потом чуть отдыхает и заходит на второй медиакруг.

Неподалеку его партнер — Роберто Сольдадо, который вернулся в Беларусь спустя всего 10 дней. И если со сборной Испании нападающий гостил в Минске порожняком, то в составе «Валенсии» оказался задействованным. Ого-го как задействованным. Андрей Горбунов подтвердит. По заведенке после обильного на голы матча игрок забирает с собой мяч — испанец так и поступил. Декорированный лигочемпионскими звездами Adidas Сольдадо положил в целлофановый красный пакет. На белорусских рынках в такие упаковывают овощи. Потому мяч напоминает кочан капусты.

— Мы знали, что «Бавария» почти тотально владела мячом на «Динамо», — делится с журналистами нападающий. — Но в поединках с БАТЭ главное — не владеть мячом, а не потерять его. Потому как борисовская команда очень быстро контратакует.

Сольдадо — совершенно земной человек. Среднего роста. С чистым взглядом. Выглядит расслабленным и спокойным. Никаких признаков эйфории. В диктофон льется поток его испанской речи. Большинство слов сжирает английский перевод.

А вот Али Сиссоко общается без переводчика.

— Вам не показалось, что победить у «Валенсии» вышло довольно легко?

— Нет-нет, что вы — было трудно. Нам очень помог пенальти в конце первого тайма. Гол впоследствии разрядил пространство в обороне БАТЭ. Мы пользовались предоставленными пустотами. Все же борисовчане начали действовать значительно выше в попытках отыграться.

Вопреки распространенному стереотипу, будто бы все темнокожие ребята слушают жесточайшую рэпчину, из наушников защитника «Валенсии» звучит RHCP. Американских рокеров, кстати, также жалует и Артем Радьков, которому в этом вечер, правда, было не до разговоров о музыке. 

— Али, какого вы мнения о качестве минского поля?

— Стадион хорош. Люди заполнили трибуны, было приятно. Но поле было тяжелым и слишком вязким. Играется на таком покрытии плохо. Правда, мы ведем речь о Лиге чемпионов. Турнире, в котором, несмотря на все обстоятельства, каждая команда хочет добиваться поставленных целей. Так что нет проблем.

Сиссоко уходит, оставляя после себя мотив песни Snow, в итоге прочно застрявший в голове.

— Эдгар, может, пару слов?Эдгар Олехнович, кажется, не планировал задерживаться.

— Ну, давай, — неожиданно соглашается опорник. Впоследствии игрок сокрушается, мол, они с партнерами допускали совершенно детские ошибки. 

— Из-за чего происходили эти ошибки: из-за волнения или от переоценки собственных сил?

— Да больше, наверное, от желания отыграться… — думает секунд 30. — Хрен его знает. Не знаю, от чего это все. Будем разбираться. 

В принципе, расстройство Олехновича понятно. У Павлова бодрости чуть больше. Хотя заметно, что и ему общение особого удовольствия не доставляет.

— Люди стали покидать трибуны после третьего гола Сольдадо…

— Конечно, неприятно. Но это дело болельщиков — приходить или нет на стадион. Раз ушли, значит, не за нас болели. Я не знаю, что сказать… Давайте скажем, что люди просто куда-то спешили… Конечно, неприятно. Но, наверное, мы своей игрой их отпустили домой пораньше. Постараемся в последней минской игре такого не сделать.

Александр Володько ставит рекорды по продолжительности общения с журналистами. Раздевалку полузащитник покинул одним из первых. Микст-зону — одним из последних. Итого минут 20 вещания. На лице Володько то и дело появляется саркастическая улыбка. Быть может, наружу выходит самоирония. Хотя устраивать «горе-горюшко» действительно не стоит.

Как всегда, уваживает журналистов комментариями и Виталий Родионов. Правда, улыбается форвард реже обычного.

— Но в целом игра БАТЭ же была неплохой, — девушка с радио пытается приободрить Александра Павлова. — Особенно в концовке первого тайма. Скажите что-нибудь хорошее.

— Хорошее? Да — игра была неплохой в концовке первого тайма… Больше хорошего сказать нечего…

— После матча в раздевалке появлялся кто-то из руководителей?

— Как обычно.

— И что было сказано?

— В принципе, наверное, все понимают, что Лига чемпионов — очень тяжелый турнир. Из поражения надо просто извлечь уроки.

— Анатолий Капский, показалось, был очень недоволен в концовке матча.

— В раздевалке ничего не случилось. А что до недовольства, так оно понятно. Кто ж будет доволен, когда твоя команда «горит» 0:3. Тем более дома, — преисполненный логики Павлов отработал микст-зону на уверенный зачет.

Александр Глеб, который был ожидаем очень многими, к журналистам так и не вышел.

— Ребят, завтра-завтра-завтра, — так хавбек парирует просьбы встреченных около стоянки корреспондентов о комментарии.

Испанцы меж тем куражатся. Игроки много улыбаются. Все очень шумно и празднично. Имеют право. Дмитрий Мозолевский, в свою очередь, имеет право отказаться от послематчевого общения. Но со второй попытки дает себя уговорить.

— Что происходило в раздевалке БАТЭ после первого тайма?

— Ну, там внесли немного корректив. Тренеры сказали, что нам нужно больше прессинговать ввиду необходимости отыгрываться. Поэтому в перерыве ничего особенного не произошло.

— Что происходило в раздевалке БАТЭ после второго тайма?

Тоже никакой паники. Ничего такого. Впереди еще три игры. Поэтому все в наших руках. Не надо опускать голову, надо работать.

Раздосадованный Эдгар Олехнович согласен со своим земляком:

— Естественно, хочется играть в плей-офф. В любом случае мы все для этого сделаем. Если мы говорим о наших перспективах, то очень важная будет игра в Валенсии. Правда, зацикливаться на этом не стоит. Нужно играть в свой футбол. Если честно, испанцы, несмотря на свой плотный график, чисто физически выглядели очень неплохо.

Людская плотность начинает уменьшаться. Почти все игроки уже покинули смешанное пространство. Среди редких оставшихся футболистов — Роберто Сольдадо со своим овощным пакетом.

— Какого вы мнения относительно ответного матча с БАТЭ?

— Для «Валенсии» эта игра станет самой важной в первой половине сезона. Мы живем в преддверии ключевого матча за выход в нокаут-раунд. Это встреча будет очень-очень важной. Нужно провести ее, как сегодняшнюю, — запрограммированно чеканит испанец.

В словах Александра Павлова жизненной силы чуть меньше:

— Я же говорю: опустились с небес на землю. При счете 0:3 мы просто не знали, что делать… Конечно, крупные поражения иногда случаются, но второй тайм мы просто провалили. Это плохо. Очень.

Микст-зона контрастов заканчивает свою работу. Возбужденные испанские журналисты текут в направлении пресс-центра, а белорусские тихонько рассредоточиваются.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы