Клиент не всегда прав

В в пятницу в матче английского чемпионшипа фанат «Лидса» атаковал вратаря «Шеффилда» Криса Киркленда и может получить за это тюремный срок. Никита Коротеев вспоминает футболистов, которые сходились с фанатами в кулачном бою.

Знаменитое кунг-фу Эрика Кантона.
Знаменитое кунг-фу Эрика Кантона.
_1Знаменитое кунг-фу Эрика Кантона. HOOLIGANCENTRAL82.WEBS.COM

В в пятницу в матче английского чемпионшипа фанат «Лидса» атаковал вратаря «Шеффилда» Криса Киркленда и может получить за это тюремный срок. Никита Коротеев вспоминает футболистов, которые сходились с фанатами в кулачном бою.

Эрик Кантона, «Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед», 1995

Один из величайших игроков красной половины Манчестера вошел в историю в том числе и благодаря стычке с болельщиком. В январе 1995 Кантона пнул ногой защитника «Кристал Пэлас», прихватившего его за футболку и тут же получил красную карточку от арбитра встречи. Уходя с поля, Кантона поддался на провокацию болельщика из первого ряда и отоварил того своим знаменитым Kung-Fu Kick. За эту выходку француз заплатил высокую цену: 120 часов исправительных работ, 10 тысяч фунтов штрафа и отстранение от всех игр до октября.  

Грэм Стэк, «Беверен» – «Антверпен», 2002

Ирландский голкипер «Арсенала», проводивший сезон 2002/03 в бельгийской аренде, во время матча против «Антверпена» сумел поставить на место двух осмелевших болельщиков, прорвавших оцепление и выбежавших на поле. Стэк, не раз принимавший участие в кулачных поединках в пабах, быстро отправил одного из драчунов в нокдаун, чем отбил желание второго вступать в поединок. 

ВИДЕО

«Я быстро и чисто уложил этого парня, но потом было тяжеловато постоянно ходить на телевидение и раздавать интервью».

Странно, что человек, который привлекал к себе внимание такими экстравагантными способами, утомился от интереса СМИ.  

Коби Мосса, «Маккаби» Т-А – «Хапоэль» Т-А, 2007

В самом конце принципиального матча между двумя тель-авивскими командами, защитник «Маккаби» Коби Мосса жестко встретил выбежавшего на поле болельщика. Бедолага отделался сломанным носом, защитник «Маккаби» при счете 3:0 в пользу его команды был удален с поля, игра продолжилась.

Позже дисциплинарный комитет назначил Моссу дисквалификацию длиной в 4 матча (плюс шесть игр условно с испытательным сроком в год). Даже в помешанном на безопасности на Израиле ни на кого не подействовали слова футболиста о том, что он увидел в руке болельщика какой-то предмет (бомбу?) и опасался теракта.

Радослав Ковач, «Локомотив» – «Спартак», 2008

В 2008 году московский «Спартак» доигрывал свои последние матчи под руководством Станислава Черчесова. Между позорными разгромами от ЦСКА и киевского «Динамо» вклинилась игра против «Локомотива», которая началась с двух пропущенных голов в первом тайме. Во второй половине игры, сразу после того как один из героев Евро-2008 Роман Павлюченко один мяч отквитал, на поле выбежал болельщик, которого опорник «Спартака» Радослав Ковач отправил на газон ударом под колено и получил от арбитра желтую карточку. Реакция на этот эпизод была крайне неоднозначной, но спустя 25 минут после этого события мяч в ворота железнодорожников отправил Никита Баженов (что само по себе уже суперсенсация), так что поступок чеха сказался на игре команды скорее положительно, чем как-то иначе.

Крэйг Беллами, «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити», 2009

Итог одного из лучших манкунианских дерби последнего десятилетия на четвертой добавленной минуте подвел Майкл Оуэн, подаривший победу «красным дьяволам». Не самый большой фанат поражений (тем более таких) и автор дубля Крэйг Беллами пошел выяснять у судьи матча Алана Уайли сколько времени переиграли команды, но тут в поле зрения валлийца появился болельщик «Юнайтед», который тут же получил от форварда «Сити» в челюсть с правой. 

Ни одна из сторон не подала жалобу, но FA все равно взялась за расследование, в результате которого Беллами получил трехматчевую дисквалификацию. В вариант с самообороной чиновники не поверили. 

Новак Мартинович, «Петролул» – «Стяуа», 2011

Во время матча чемпионата Румынии между «Петролулом» и «Стяуа», сразу после назначения пенальти в ворота хозяев, на поле выбежал болельщик «Петролула», со спины напавший на защитника «Стяуа» Джордже Галамаза и сломавший ему скулу ударом кулака. Партнеры Галамаза тут же вступились за своего партнера, повалив болельщика на землю и хорошенько отделав. Сильнее остальных постарался Новак Мартинович, засветивший обидчику Галамаза ногой в челюсть. Серб тут же получил красную карточку, но его поступок был оценен общественностью исключительно с положительной стороны: президент бухарестцев Джиджи Бекали сказал, что «Мартинович выполнил работу службы безопасности», а сам поступок серба поддержали не только СМИ, болельщики и бывшие футболисты, но и румынская теннисистка Сорана Кирстя.

Эстебан Альварадо, «Аякс» – «АЗ Алкмар», 2011 

Матч Кубка Голландии, конец первого тайма, «Аякс» ведет со счетом 1:0. Со спины на голкипера гостей нападает болельщик, который, впрочем, достаточно быстро оказывается на газоне и только трудами стюардов не забивается ногами. 

Судья встречи сразу показал Альварадо красную карточку. Спустя сутки она была отменена, Альварадо принес извинения за свое поведение («Прошу у всех прощения, но я должен был защищаться»). Болельщика, который получил по шее от костариканского вратаря, приговорили к 6 месяцам тюрьмы. Посещать «Амстердам Арену» он не сможет и вовсе целых 30 лет.

Крис Киркленд, «Шеффилд» – «Лидс», 2012

После того как «Лидс» забил свой единственный гол, его фаны высыпали на поле. Один из них подбежал к вратарю «Шеффилда» Киркленду — тому самому, который долго числился в «Ливерпуле» и даже провел один матч за сборную Англии, — и толкнул того в шею. Не сказать, что удар был очень сильным, но Киркленд рухнул на землю, будто его подкосило пулей.

Видео: Chris Kirkland Assaulted по happynings

«Как главному тренеру мне было ужасно стыдно, это просто позор. Этого парня нужно поймать, судить и отправить за решетку, — говорил после матча главный тренер «Лидса» Нил Уорнок. – Конечно, Киркленд после удара рухнул, как мешок с кирпичами, но какая разница? Когда я вижу таких придурков, перестаю гордиться тем, что тренирую «Лидс». Ничего не имею против духа соперничества — тычков локтями, незамеченных судьей нарушений в штрафной — но дойти до такого… Это позор».

Сам Киркленд был еще категоричнее:

«Болельщика, который выбежал на поле и напал на меня, следует посадить в тюрьму, причем далеко не на пару месяцев. Суд должен наказывать людей за их поведение — футбольные власти также должны принять строгие санкции. У меня в голове пробегала мысли: а что если бы у этого парня был нож? Если мы не остановим подобное сейчас, это может привести к смерти на футбольном поле».

В воскресенье полиция арестовала фаната, атаковавшего вратаря «Шеффилда».

Дида, «Селтик» – «Милан», 2007

Похожая история так же на Острове приключилась со знаменитым бразильским вратарем. Пока игроки «Селтика» праздновал второй гол в ворота «Милана», один из шотландских болельщиков пробежал мимо Диды и хлопнул того по плечу. Бразилец сначала захотел догнать болельщика, но затем решил изобразить, что ему больно.

Болельщика приговорили к 120 часам общественных работ, а Диду дисквалифицировали на один матч за симуляцию травмы.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья