Сергей Штанюк: «На «Месталье» будет совершенно другая игра в исполнении БАТЭ. Анализировать собственные ошибки тренерский штаб умеет»

Экс-капитан сборной Беларуси Сергей Штанюк оценил выступление БАТЭ в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Валенсии» (0:3), а также предположил, что белорусы навяжут соперникам борьбу за выход в плей-офф.

«Советовать тренеру БАТЭ извлечь уроки из проигранного матча — неправильно. Виктор Гончаренко — грамотный специалист. Он сам прекрасно понимает, что ему делать в сложившейся ситуации. На самом деле, легче всего давать советы с точки зрения зрителя, но быть внутри команды, знать все нюансы — совсем другое. Проигрыш «Валенсии», тем не менее, оставляет БАТЭ возможность бороться за выход из группы. Мне понравился первый тайм в исполнении борисовчан, они ни в чем не уступали «летучим мышам», создавали опасные моменты у ворот «Валенсии». Видно было, что ребята уверены в себе, не тушуются перед сильным соперником, создают моменты, хорошо комбинируют друг с другом. Пропущенный гол резко изменил ситуацию: «желто-синие» были вынуждены пойти вперед, «Валенсия» этим умело воспользовалась. Сложно действовать большими силами в атаке, при этом сохраняя прочную цементированную оборону. Но на «Месталье», уверен, будет совершенно другая игра в исполнении БАТЭ. Анализировать собственные ошибки и делать выводы тренерский штаб борисовчан умеет.

Счет на табло, в принципе, отображает соотношение сил, поскольку все три гола «Валенсии» вопросов не вызывают, во втором тайме инициатива окончательно уплыла из рук белорусов. Но по первому тайму никогда бы не мог предположить, что финальный свисток зафиксирует именно такие цифры на табло. Вот сравняй счет БАТЭ в моменте, предшествующем голевой атаке «Валенсии», окончившейся вторым взятием ворот Горбунова, и все могло быть по-другому. Сослагательное наклонение в футболе неуместно, но именно в этом моменте произошел один из определяющих весь поединок эпизодов. При счете 0:2 в пользу гостей шансы на победу у борисовчан стали совсем уж минимальными. А третий гол окончательно снял все вопросы.

Только тренер решает, кому выходить на поле и в каких сочетаниях использовать игроков. Все очень просто: он несет ответственность за результат. Рассуждать на тему, мол, Кондратьев решил задействовать на поле одновременно и Глеба, и Брессана, а Гончаренко на такой шаг не пошел, считаю абсолютно нецелесообразным. Сборная и клуб — это разные вещи. Не факт, что удачное сочетание двух игроков, получившееся в матче сборной, так же благоприятно скажется и в игре клуба. К тому же, возможно, у футболистов было какое-то повреждение, к примеру, нога заболела. Не обладая информацией, нельзя рассуждать о таких вещах. И Глеб, и Брессан могут сыграть на высоком уровне, здесь решает тренер, в каких ситуациях выгоднее всего использовать обоих.

Потеря Павлова из-за дисквалификации — это, несомненно, минус в преломлении на предстоящий матч в Испании. Александр неплохо проявил себя в последних еврокубковых поединках БАТЭ, держит высокий уровень уже давно. Рассуждать здесь особо не приходится, нужно перестраиваться и играть без Павлова. Тем более что скамейка у борисовского клуба длинная, есть из кого выбирать.

Шансы на выход из группы БАТЭ не утратил. Впереди еще второй круг, три матча, которые могут перевернуть ситуацию с ног на голову. Важной видится ближайшая схватка борисовчан и «Валенсии» на «Месталье», поскольку именно эти две команды будут претендовать на единственную путевку, оставшуюся после «Баварии». Мюнхенцы, скорее всего, выйдут из группы. Они набрали неплохой ход на старте сезона, даже поражение от БАТЭ их не сломило. Но футбол — вещь непредсказуемая, случиться может всякое. «Желто-синим» в любом случае стоит отрешиться от турнирной таблицы и готовиться к каждой игре как к последней. Тот же «Лилль», хоть и находится на последнем месте, в Минск приедет настроенным по-боевому. Расслабляться и думать, что шесть очков — это неплохо, а дальше будь, что будет, нельзя. Да и никто в БАТЭ такими вещами, уверен, заниматься не станет», — передает слова Штанюка «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья