На взлет

Говорят, в последние годы первая лига оскуднела на таланты. Корреспондент Goals.by не согласился с тем, что говорят, и составил пятерку наиболее талантливых игроков второго дивизиона, которым по силам выступать в «элите».

Сергей Герасименко активно забивает за
Сергей Герасименко активно забивает за "Березу-2010"
Img_94291Сергей Герасименко активно забивает за «Березу-2010» Петр Карнаух

Говорят, в последние годы первая лига оскудела на таланты. Корреспондент Goals.by не согласился с тем, что говорят, и составил пятерку наиболее талантливых игроков второго дивизиона, которым по силам выступать в «элите».

Дмитрий Гомза

Амплуа: нападающий

Год рождения: 1987

Клуб: «Витебск»

Наигрыш-2012: 23 игры, 12 голов

Воспитанник барановичского футбола, возможно, уже не так и молод. Но его случай как раз тот, когда говорят: «Поздновато раскрылся». С 18 лет Дмитрий бомбардирил в чемпионате Брестской области за ПМК-7 (Ганцевичи), «Локомотив» (Барановичи), «Пружаны». Однако Андрей Хлебосолов, на ту пору тренер «Барановичей», крепко стоявших на ногах в первой лиге, в упор не замечал парня. А вот Андрей Кипра, вставший у руля команды в 2009-м, с удовольствием пригласил нападающего к себе. Полтора года — пятерка забитых мячей. После этого из-за начавшихся финансовых неурядиц Гомза переехал в соседний Слоним. В тамошнем «Белтрансгазе», как говорится, пошел клев. 26 мячей за сезон — получите приглашение в «Гомель». Там, правда, закрепиться не удалось — аренда в «Витебск». В дружине Юрия Коноплева Гомза нынче — незаменимая фигура. Лидер атак, лучший бомбардир с дюжиной забитых мячей. Серьезная обкатка первой лигой пройдена — пора подниматься наверх.

Артем Татаревич

Амплуа: защитник

Клуб: «Волна» (Пинск)

Год рождения: 1992

Наигрыш-2012: 24 игры

Периодически из «Волны» выходят футболисты очень добротного уровня. Сергей Баланович и Михаил Гордейчук здорово когда-то зарекомендовали себя в Пинске и пошли на повышение. Первый уже заиграл в «националке», второй запомнился выступлениями за «олимпийку».

Сейчас на Припяти существует одна из самых молодых команд в первой лиге, и что-то подсказывает — кто-то из ее состава скоро блеснет. Один из основных кандидатов — юный левый защитник Артем Татаревич. Коренной пинчанин стал привлекаться в основную команду еще в 2010-м, когда «Волной» рулил Андрей Островский, сам бывший защитник. С прошлого сезона Артем начал выходить в «старте», а в текущем зарекомендовал себя одним из лидеров команды. А по общему наигрышу и вовсе лидером. 24 матча. Специалисты отмечают его неуступчивость в борьбе один в один, сильный характер, умелое подключение к атакам. Рекомендацию крайку не так давно давал бывший одноклубник Юрий Королюк.

Антон Шрамченко

Амплуа: нападающий

Клуб: «Днепр»

Год рождения: 1993

Наигрыш-2012: 8 игр, 1 гол

В прошлом году в чемпионате дублеров за «Днепр» «жгли» три Ш — Шупиков, Шепелев и Шрамченко. Последний забивал больше и успел дебютировать в высшей лиге. Да как! В одном из матчей юркий Шрамченко огорчил БАТЭ! Правда, тот гол большой радости Могилеву не принес — «Днепр» влился в мутные воды первой лиги. 2012-й форвард начинал в «Днепре-2», играющем во второй лиге, и уже в дебютном матче оформил хет-трик в ворота «Звезды-БГУ». В итоге, отгрузив соперникам по третьему дивизиону 11 мячей, Шрамченко вернулся в основную команду. Ввиду большой конкуренции в лице Слесарчука, Юрченко и Зенько молодой нападающий играет немного, но забить «Граниту» все же смог.

Факт, о котором нельзя упомянуть, — миниатюрность Антона. 165 см роста. Рядом  с отнюдь не габаритным Марко Симичем форвард выглядит очень интересно. Так что ждите, когда, прокидывая мяч мимо, например, Жан-Клода Бозга, Антон решит не оббежать защитника, а нырнуть ему между ног.

Игорь Холодков

Амплуа: нападающий

Клуб: «Полоцк»

Год рождения: 1991

Наигрыш-2012: 20 игр, 8 голов

В прицел сборных Холодков попал рано: играл за команду U-16 (вместе, кстати, с Кириллом Вергейчиком и Александром Макасем). Но в сборной U-17 в отборочном турнире ЧЕ задействован не был. В высшей лиге форвард дебютировал уже в 2009-м, за «Витебск» (6 игр, 1 гол). В том же году играл за сборную U-19 в отборе ЧЕ, в товарищеских матчах забивал в ворота юных грузин и латышей. В 2010-м уже более серьезно светился в «Витебске» — 11 игр, 3 гола. А в январе следующего года отправился на просмотр в турецкий «Генчлербирлиги» на пару с Дмитрием Комаровским. Но долго там не продержался и ни с чем вернулся домой. А затем начались проблемы со здоровьем. В прошлом году за «Витебск» ни в высшей лиге, ни в чемпионате дублеров форвард не играл. И в августе расторг контракт по обоюдному согласию. Согласно вердикту врачей, игроку противопоказаны физические нагрузки — из-за повреждения сетчатки глаза…

Сегодня же Игорь Холодков — «наше все» для «Полоцка». 8 из 20 мячей неблещущей команды — на счету форварда. Хочется верить, что проблемы с глазами остались позади.

Сергей Герасименко

Амплуа: нападающий

Клуб: «Береза-2010»

Год рождения: 1991

Наигрыш-2012: 24 игры, 10 голов

Талантливый парень из Калинковичей переехал в динамовскую школу в 15 лет. Много забивал в юношеских турнирах, привлекался в сборную U-17. «То, чего у Сергея не отнять, — это чувство гола», — говорит Валентин Михеев, тренировавший Герасименко в школе и поработавший с ним в дубле «Динамо». «Правда, у него есть небольшие проблемы со скоростью, нападающему неплохо бы быть побыстрее. Но это он часто компенсирует правильным выбором позиции. Кажется, парень всегда знает, куда отскочит мяч. Поэтому я бы даже сравнил его с Гердом Мюллером, который тоже не обладал какими-то сверхкачествами. Конечно, он немного затерялся на переходе из юношеского во взрослый футбол, но при должной работе на уровне высшей лиги Сергей вполне может заиграть»

В «Березе-2010» Герасименко третий год. 2010-й — 24 мяча, 2011-й — девять и выход в первую лигу. В текущем сезоне — по дублю «Руденску» и «Волне», пока 10 голов.

Фото в тексте: fcgomel.by, fcvolna-pinsk.by, vk.com, Никита Иванчиков/Goals.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные