Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Единственный год, когда вовремя получал зарплату»

Могилевский «Днепр» разгромил дома «Химик» и за два тура до финиша чемпионата гарантировал себе выход в высшую лигу. Звонок корреспондента Goals.by застал одного из лидеров команды Антона Матвеенко в приподнятом расположении духа. Полузащитник рассказал о том, как отреагировал на повышение в классе, признался, что «Днепр» никогда не стимулировал соперников, поделился опасениями о финансовом благополучии на следующий год, а также поведал об опыте, который дала ему первая лига.

Антон Матвеенко:
Антон Матвеенко: "Дело сделано!"
_1Антон Матвеенко: «Дело сделано!» Галина Гаврилович

Могилевский «Днепр» разгромил дома «Химик» и за два тура до финиша чемпионата гарантировал себе выход в высшую лигу. Звонок корреспондента Goals.by застал одного из лидеров команды Антона Матвеенко в приподнятом расположении духа. Полузащитник рассказал о том, как отреагировал на повышение в классе, признался, что «Днепр» никогда не стимулировал соперников, поделился опасениями о финансовом благополучии на следующий год, а также поведал об опыте, который дала ему первая лига.

— Поздравляем с победой и с оформлением путевки в высшую лигу!

— Спасибо. Мы уже даже отпраздновать успели. Хотя сразу никто не знал, вышли или нет. Бегали, суетились. К судьям ходили. Узнавали условия регламента. Когда стало ясно, что вышли, появились непонятные, но приятные ощущения. Все начали радоваться, кричать «Ура!»

— Вячеслава Геращенко подбрасывали?

— Нет. Он отказался. Если бы узнали об этом сразу после матча, то можно было. А спустя какое-то время уже немного не то.

— Ну, шампанское хоть готовили?

Шампанское не готовили, но появилось оно очень оперативно :)

— Не знаю, но появилось оно очень оперативно :).

— Как будете отмечать выход?

— Наверняка что-то будет. Сейчас нам дали два выходных. После соберемся с ребятами, тренерами, руководством и решим этот вопрос.

— Вопрос немного глупый. Верил в успех на протяжении сезона?

— Конечно. Я остался для того, чтобы помочь команде вернуться. Так что уверенность не покидала ни дня.

— Соперники сильно напрягали?

— На нас все команды настраивались прилично. Всем хотелось показать все свои лучшие качества, отобрать очки. Но после того как мы выиграли пару игр подряд и нащупали свою игру, нас было уже тяжело остановить.

— Точно. Заметил, что громить всех начали в концовке.

— Сыгрались, чувствовали друг друга. Да и появилась внутренняя уверенность, что мы сильнее всех.

— Достаточно долго навязывала борьбу «Городея».

Виталий Володенков, Денис Сащеко — не последние люди в нашем футболе. Они бы спокойно в высшей лиге играли

— Сильный соперник. В команде собраны мастеровитые футболисты. Особенно в полузащите. Виталий Володенков, Денис Сащеко — не последние люди в нашем футболе. Они бы спокойно в высшей лиге играли.

 — В следующем туре вам как раз играть в Городее. Этот матч все рассматривали как главную битву. Теперь же для вас игра не важна.

— В этом плане нам будет легко. Ничего не надо. Можем играть спокойно. Результат давить не будет. В отличие от соперника. У «Городеи» борьба за второе место с «Витебском» будет не шуточная. Отрыв то всего одно очко.

— Ты как-то говорил, что хочешь пройти концовку сезона без потерь. Теперь желание не пропало?

— Нет, конечно. Каждый футболист, когда выходит на поле, хочет победить. К тому же есть премиальные. А деньги лишними не бывают :).

— Вспомни самый сложный момент в сезоне.

— Когда отставали от «Городеи» очков на восемь, было немного не по себе. Верил, что настигнем, но было неприятно. В команде царило психологическое напряжение. Как справлялись? С нами разговаривало руководство и тренеры. Как по отдельности, так и со всеми вместе. Перебороли.

— Премиальные за выход в элиту озвучивались?

— У нас другая система. Есть премиальные за победу. И если мы выполняем задачу, то они удваиваются. Озвучили эту бонусную систему перед началом сезона, так что нам было за что играть. Ребята бились. Сейчас очень хочется, чтобы побыстрее выплатили все.

— Судя по всему с финансами все в порядке?

Премиальные выплачиваются. Не великолепно, но средненько так

— В плане зарплаты — да. Премиальные выплачиваются тоже. Не великолепно, но средненько так. Вот до этого тура у нас было 18 побед, выплатили премиальные за 11. Не критично.

— Сравни «Днепр» конца прошлого сезона и конца нынешнего.

— И тогда и сейчас у нас был дружный коллектив, но год назад не все было гладко с финансированием. И из-за этого все были напряжены. Сейчас все было на уровне. Оставалось только выходить на поле и доказывать.

— Тот год с вами уже заканчивал Геращенко. В первой лиге играли в тот же футбол, что и тогда?

— Да. Когда Вячеслав Леонидович пришел, сразу стал прививать свое видение игры. Сперва не все получалось, но потом, если помнишь, мы выдали четыре победы подряд. Набрали одинаковое количество очков с «Витебском», но из-за регламента остались последними.

Высшая лига — затраты иного уровня. Нет опасений, что повторится прошлогодний сценарий?

— Я с 2002 года в «Днепре» и не всегда все гладко было. Конечно, внутри опасения есть. По большому счету, это единственный год, когда я вовремя и в полном объеме получал зарплату. Ясно, что условия в «вышке» другие и не факт, что там будет все вовремя. Но надеюсь на лучшее.

— Владимир Юрченко утверждал, что «Днепр» боролся бы в элите за пятерку. Разделяете оптимизм партнера?

В высшей лиге хотелось бы не только за пятерку побороться, но и за «бронзу», как в 2009-м

— Если сохранить костяк, добавить хороших игроков, таких как Федя Черных (полузащитник в аренде в «Нафтане» — Goals.by), то можем смотреться достойно. Хотелось бы не только за пятерку побороться, но и за «бронзу», как в 2009-м. Нам тогда повезло немного, но было приятно ощутить те эмоции.

— Довелось читать о том, якобы «Днепр» стимулировал соперников «Городеи»…

— Тоже читал. Полный бред! Если у «Городеи» не удавались игры с конкретными соперниками, там считали, что «Днепр» стимулировал последних.

— Кто займет второе место вслед за «Днепром»?

— По игре и «Городея», и «Витебск» достойны. Но если рассматривать с финансовой стороны, в Витебске не все гладко. Главное, чтобы не получилось так: команда выходит, а денег на заявочный взнос нет. В высшей лиге должны играть клубы, которые крепко стоят на ногах. В моем понимании это «Городея». «Витебск» вылет ничему не научил. Хотели вернуться малой кровью. Ничего не меняли. Руководство должно пересмотреть свое отношение к клубу и еще годик побыть в первой лиге.

— Следишь за развязкой чемпионата в элите?

— Да. Слышал, «Нафтан» обыграл БАТЭ. Молодец! Отстрочил немного чемпионство борисовчан. Тем интересней будет :).

— Интересно наблюдать за чемпионатом со стороны?

«Витебск» вылет ничему не научил. Хотели вернуться малой кровью. Ничего не меняли

— Конечно. Причем, не только за медальными разборками, но и за нижней частью таблицы. Четыре-пять команд идут плотно и все под ударом.

— На кого ставишь?

— Против «Нафтана» не могу болеть — там играет Федя. Мой друг и, можно сказать, родственник :). Честно, не очень хотелось бы, чтобы вообще кто-то вылетал, но тогда из первой лиги никто не выйдет. Не рискну прогнозировать.

— Чему тебя научил этот год ?

— По-своему было интересно поиграть в первой лиге. Хотя сначала было неприятно, но потом освоился. Чему научил? Знаешь, есть такая фраза: «Иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом два вперед». Шаг назад сделал. Не знаю, смогу ли я сделать шаги вперед, но очень хочу этого.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы