«Мужчина должен служить в армии»

Владимир Базанов после самого сложного сезона у руля «Динамо — Брест» решил покинуть свой пост. Недавно выбранный депутат Национального собрания решил сосредоточиться на новой должности. В беседе с корреспондентом Goals.by экс-председатель правления «Динамо-Брест» рассказывает, как возвращал клубу название, обещает, что задолженности перед игроками погасят до Нового года, вспоминает о Давиде Лазари и жалеет о недостроенном четвертом поле на клубной базе.

Владимир Базанов думает, что «Динамо — Брест» могут возглавить более достойные люди
Владимир Базанов думает, что «Динамо — Брест» могут возглавить более достойные люди
GoalsbyВладимир Базанов думает, что «Динамо — Брест» могут возглавить более достойные люди Фото: Юлия Чепа

Владимир Базанов после самого сложного сезона у руля «Динамо — Брест» решил покинуть свой пост. Недавно выбранный  депутат Национального собрания решил сосредоточиться на новой должности. В беседе с корреспондентом Goals.by экс-председатель правления «Динамо-Брест» рассказывает, как возвращал клубу название, обещает, что задолженности перед игроками погасят до Нового года, вспоминает о Давиде Лазари и жалеет о недостроенном четвертом  поле на клубной базе.

— Почему все-таки решили отойти от руководства футбольным клубом?

Думаю, его могут возглавить более достойные люди. Отойти от футбольных дел было исключительно моим желанием. Я выполнил задачу на сезон, вернул клубу имя «Динамо». От решения финансовых проблем я не ухожу. Погасить задолженности перед игроками для меня дело принципа. Считаю, будет более правильно сконцентрироваться на новой должности.

— Успели ли освоиться в новом статусе депутата Палаты представителей?

Только-только начал работать. Как можно освоиться за такое короткое время? Даже к столице еще привыкнуть не успел :). Потихонечку вхожу в курс дела. Но уже успел прочувствовать всю ответственность новой должности. 28 ноября у нас были слушания в Парламенте. Там я задал вопрос от моих избирателей вице-премьеру. Нужно выполнять обязательства перед избирателями.

— После окончания чемпионата было объявлено, что клубу возвращается имя «Динамо»…

Работа по возвращению старого названия делалась для болельщиков. Ведь они на протяжении всего сезона были с командой. На каждом матче у фанатов был баннер «Наше имя «Динамо». Было видно, что людям нужно именно это название.

— Работа по возвращению старого названия делалась для болельщиков. Ведь они на протяжении всего сезона были с командой. На каждом матче у фанатов был баннер «Наше имя «Динамо». Было видно, что людям нужно именно это название. Я внес львиную долю усилий в возвращение клубу старого имени. Процесс начался с момента переименования в ФК «Брест». И 30 ноября на общем клубном собрании объявили о том, что команда теперь называется «Динамо-Брест».

— Сколько потратил клуб, чтобы вернуть себе имя?

— Бородич обязывал нас платить за пользование брендом 20 миллионов рублей ежемесячно. Он оставлял за БФСО право изменять сумму в сторону увеличения без нашего одобрения. Деньги, которые мы потратили на обращение в Национальный центр интеллектуальной собственности мизер по сравнению с запросами БФСО «Динамо». Теперь у нас есть зарегистрированный товарный знак. Никто не может предъявить клубу никаких претензий.

— Вы рассчитывали, что статус депутата Национального собрания поможет в поисках спонсоров. Надежды оправдались?

К сожалению, нет. У нас предприятия считают каждую копеечку. Частные организации тоже не особенно хотят вкладывать деньги в футбол.

— Предполагалось, что бюджет «Бреста» на сезон составит 10 миллиардов рублей. Этот план был выдержан спонсорами?

— Пока нет. «Гранит» еще не рассчитался по спонсорским обязательствам. 

— Недавно появилась информация, что клуб должен игрокам порядка 4 миллиардов рублей. Задержки образовались из-за невыполнения спонсорами обязательств?

Сумма слегка неверна. Клуб должен игрокам около 2 миллиардов рублей плюс премиальные. Сейчас существует вопрос с «Гранитом», который должен перечислить деньги. С людьми рассчитаемся. Руководство Брестского облисполкома к концу года обещает погасить все задолженности.

— В ходе сезона клуб отправил в отставку главного тренера Сергея Ковальчука. Ход оказался оправданным?

Да. Я давно знаю Владимира Курнева. Этот специалист умеет поставить игру, общаться и с молодыми, и с возвратными игроками. Судите сами, два первых круга мы заканчивали на десятой строчке. По набранным очкам в третьем круге мы заняли пятое место. Благодаря этому сумели выполнить задачу на сезон и в итоге стали восьмыми. Было видно, что команда в третьем туре действительно прибавила.

— Каковы перспективы Владимира Курнева в клубе?

30 ноября на общем клубном собрании по итогам сезона утвердили Владимира Борисовича в должности главного тренера «Динамо-Брест». Контракт с ним заключили на три года.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило Сергею Ковальчуку?

Считаю Сергея Петровича грамотным специалистом. Однако он рано взвалил на себя ношу главного тренера. Ему нужно было набраться опыта. Как раз какой-то закалки Ковальчуку и не хватило. Ведь он только немного поработал с Пунтусом — на этом все. Честно говоря, боялся за проведение предсезонки молодым тренером. Что-то у него не получилось. Было видно, команде не хватает физической подготовки. После матча, проигранного на последних минутах «Торпедо-БелАЗ», решили поменять тренера. Мы не выбросили  его из клуба, как это делается в большинстве команд. Оставили Сергея Ковальчука в тренерском штабе. Со следующего сезона он будет работать с нашим дублирующим составом.

— Ежегодно команду покидают лидеры. Вот и накануне этого межсезонья ушел Виталий Гайдучик. За него удалось выручить какие-то деньги?

Небольшие. В прошлом году он не стал заключать с нами контракт. Анатолий Капский поступил порядочно в этой ситуации. Какие-то деньги он за Гайдучика заплатил, хотя мог ничего не давать.

— Поговаривают, что персона Хващинского вызывает интерес у других клубов чемпионата Беларуси…

БАТЭ выходил с предложением трансфера Хващинского. Пока я был у руля клуба, решил оставить его в команде.

У Володи контракт до 2014 года. БАТЭ выходил с предложением его трансфера. Пока я был у руля клуба, решил оставить Хващинского в команде.

— В команде делается ставка на собственных воспитанников. Уже видны ее плоды?

Конечно, хотелось бы пригласить в каждую линию хотя бы по одному человеку. Наш скромный бюджет не позволял этого сделать. В тоже время в «Динамо» есть хорошие ребята: Шемрук, Соловей, Сигневич и молодежь, которая еще на подходе.

— Много шума наделала история с Лазари, контракт которого действует до 2014 года. Но этот человек странным образом исчез из Бреста…

Человека переклинило. С ним заключен долгосрочный контракт. Если он хочет уйти, то можно цивилизованно решить вопрос о его купле-продаже. Без нашего согласия он не сможет перейти в какой-то другой клуб. Месяца три-четыре в начале сезона Лазари был в Бразилии. Потом вернулся для переговоров. Начал тренироваться с командой, провел двухсторонку. Только ребята получили выходные — он снова, без нашего ведома, улетел в Бразилию и больше не вернулся. Его поступки не поддаются логике. Лазари говорит о больших проблемах в семье. Мол, у него арестовали маму и он должен быть на родине и помогать родственникам.

— Недавно были обнародованы данные проверки Госконтроля по Брестской области. У этой истории будут последствия?

АБФФ требует, чтобы у клуба было 4 группы молодых ребят кроме дубля. Это в законодательстве не прописано. Федерация требует, чтобы у клуба был специалист по работе с болельщиками. Проверка Госконтроля говорит, что его быть не должно.

Там как раз и Лазари был замешан. У каждой организации свои правила. Есть бюджетные требования и требования федерации. АБФФ требует, чтобы у клуба было 4 группы молодых ребят кроме дубля. Это в законодательстве не прописано. Федерация требует, чтобы у клуба был специалист по работе с болельщиками. Проверка Госконтроля говорит, что его быть не должно. Никаких существенных нарушений проверка Госконтроля у нас не выявила.

— В последнем матче чемпионата бравым маршем перед командой отметился Бурко, которого забрали в армию. Может, это воспитательная мера с вашей стороны?

Каждый мужчина должен служить в армии. Пришло время Бурко — значит, пора отдать долг родине. Если бы Игорь не отправился служить, то это с моей стороны, как бывшего военного комиссара, было не правильно. Игорь побывает в армии и поймет, что лучше играть, чем служить. Он будет еще более профессионально относиться к своей карьере. Из клуба в этот призыв попало 4 футболиста.

— Сезон завершен. Как оцените его итоги?

Мы выполнили задачу на сезон. Хотя это стоило больших усилий.

— Можно ли сказать, что минувший сезон был самым сложным в вашей карьере у руля «Бреста»?

Завершившийся сезон действительно был самым сложным. Финансовые проблемы, неровный ход по турнирной дистанции, тот же Лазари… Перед последним кругом мы чуть-чуть усилились. Пришел Валера Куценко, который здорово нам помог.

— Чего вы так и не смогли сделать для «Динамо»?

— Очень хотелось построить четвертое поле на клубной базе. Увы, не удалось этого сделать из-за финансовых проблем. Об этом жалею больше всего.

— Каким достижением клуба гордитесь больше всего?

— Пятое место в чемпионате страны 2010 года. Тогда тоже сложно шли по турнирной дистанции, но удачно провели концовку сезона. Есть какие-то параллели и с этим чемпионатом.


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья