«Собирай чемоданы, бери камеру — и в Доминикану»

По случаю очередного успешного сезона работники БАТЭ устроили эпических масштабов празднество. Во Дворце Республики было на что посмотреть. Анатолий Капский обещал фейерверк, Борис Батура — скорую сдачу в эксплуатацию нового стадиона. Вера Брежнева пела, Егор Филипенко ее обнимал, Александр Володько и Александр Павлов знатно юморили. А корреспонденты Goals.by все это фиксировали.

Егор Филипенко качественно юморил на чествовании БАТЭ
Егор Филипенко качественно юморил на чествовании БАТЭ
Cl_velux_logo_vertical_rgb%20(1)Егор Филипенко качественно юморил на чествовании БАТЭ Надежда Бужан

По случаю очередного успешного сезона работники БАТЭ устроили эпических масштабов празднество. Во Дворце Республики было на что посмотреть. Анатолий Капский обещал фейерверк, Борис Батура — скорую сдачу в эксплуатацию нового стадиона. Вера Брежнева пела, Егор Филипенко ее обнимал, Александр Володько и Александр Павлов знатно юморили. А корреспонденты Goals.by все это фиксировали.

В Минске установился сказочно-снежный день. Перед уродливой громадой Дворца Республики расчистили место под здоровенный (во всю Октябрьскую площадь) каток. Думалось о хоккее. Если в КХЛ по примеру НХЛ проведут пару матчей на воздухе, будет круто… Хотя причина сбора множества людей, из-под верхней одежды которых показывались желто-синие «розы», была абсолютно футбольной. В столице чествовали БАТЭ, становившийся чемпионом Беларуси какое-то космическое число раз.

В богатом полушубке показался Александр Юревич. Вслед за ним Максим Бордачев. Ступеньки Дворца были преисполнены красивых женщин с прическами сложных инженерных конструкций и мужчин в строгих костюмах. Прибежала довольная Настя Жильцова. Устроила Чернобыль в черепной коробке.

— Так, говорят, будет петь Вера Брежнева. Ты знаешь, почему я так решила? Я сейчас все расскажу. О том, что Брежнева будет выступать у БАТЭ, слух пошел давно. А сегодня я видела в ее твиттере: «Я в Минске». Вооот. Понял?

И действительно вокруг все разговоры были сплошь о Вере Брежневой. Этой одной третьей золотого состава (Седакова — Грановская — Брежнева) ВИА «Гра». В перерывах между обсуждениями такого рода болельщики БАТЭ успевали фотографироваться с чемпионским кубком.

 

***

Игроков и тренерско-административный штаб БАТЭ усадили на первый ряд.

До начала церемонии представители борисовской команды успели перездороваться.

Раздать автографы.

Решить какие-то свои дела.

И привести себя с товарищеской помощью в празднично-боевой вид.

Представление началось с джазового вступления в исполнении Оркестра Александра Липницкого. Вышло драйвово. Пусть и чуть затянуто.

После интродукции на сцене появились ведущие. Алина Кравцова и Игорь Старовойтов.

Своим выходом они предварили демонстрацию фильма о жизни БАТЭ. Ничего советского вроде «в нынешнем году мы увеличили свой голевой намолот до такого-то уровня». Хорошая атмосферная зарисовка из жизни команды с интервью работников базы, представителей тренерско-административного штаба, водителя клубного автобуса. Пару секунд в кадре пребывала дочь Андрея Горбунова Кира. Оказалось, она выводила своего папу на матч Лиги Чемпионов с «Баварией». Главное ми-ми-ми вечера состоялось. Понятное дело, были показаны все голы того матча. А венчала ролик пронзительная речуга Александра Глеба о том, как ему круто в БАТЭ и как ему никуда из БАТЭ не хочется.

***  

На сцену вновь вышли Алина Кравцова и Игорь Старовойтов, которые едва ли не сразу же предоставили микрофон и кусок сцены Анатолию Капскому. Ненадолго. Буквально на пару минут.

— …Я очень часто слышу и читаю о том, что вот надо бы Анатольевичу зайти в раздевалку, поговорить с игроками, спросить, потребовать с них. Но поверьте, так, как спрашивают в БАТЭ, не спрашивают ни в одном спортивной клубе Республики Беларуси. Но я настолько люблю своих ребят, что когда это все-таки делаю, мне очень тяжело и больно. И с каждым годом становится все больнее. Это просто форма обращения, когда коллектив нужно встряхнуть. На самом деле в БАТЭ собраны лучшие футболисты и лучшие тренеры во всем мире. Я имею в виду их человеческие качества.

Традиционно руководитель БАТЭ вспомнил, что было «вчера и позавчера в газетах», заверив болельщиков, что «мы имеем то, что заслужили! И будут фейерверки! И будет шампанское! И будет конфетти! Празднуй БАТЭ!»

В общем, умению Капского найти себе мотивацию в борьбе с внешним врагом, конечно, можно позавидовать.

***

Порой создается впечатление, что белорусским чиновникам не дают говорить весь год. И когда под его конец государственные мужи все же добираются до микрофона, то вываливают на публику огромный объем информации. На сцену поднялся председатель Минского облисполкома Борис Батура. Стал рассказывать заполненному залу о номинальной вместительности в 2700 зрителей о своей радости.

 

За пять эфирных минут выразил мнение, что «БАТЭ является символом возрождения белорусского спорта». Впоследствии чиновник отметил, мол достижения команды «являются ярким подтверждением тех усилий, которые прилагают глава государства, правительство, местная власть, спортивная общественность. Показывает, что мы все-таки движемся вперед». Потом признался, что волнуется — аж в горле пересохло. Через пару секунд на сцене появилась милая девушка со стаканом воды. В концовке своего спича Батура поведал: «Мы вложили в строительство нового стадиона БАТЭ свыше 200 миллиардов рублей. И надеемся, что в июне-месяце сдадим его». Как-то так.

После Батуриного выступления состоялось еще одно. В исполнении мэра Борисова Владимира Мирановича, который говорил о хотении болельщиков увидеть в Беларуси английских грандов.

***   

А потом началась церемония чествования. На сцену пригласили Сергей Румаса и его верного спутника Сергея Сафарьяна.

Председатель АБФФ выступил на две минутки и занялся призовой раздачей. Футболисты стали выбираться на сцену, по ходу застегивая пиджаки. Кстати, сразу видно у кого опыт подобной носки наличен. Денис Поляков застегнул нижнюю пуговицу, а верхнюю оставил свободной.

Поднявшийся следом Марко Симич показал, как нужно правильно, сделав все наоборот.

Зайдясь в неимоверном счастье самый красивый глор БАТЭ Алина Кравцова объявляла выступление Виктора Гончаренко. На словах «Человек, который делает нас счастливыми» Егор Филипенко подался вперед, чем вызвал множественный смех. Гончаренко разделил его, после чего направился к микрофону. Надо отметит, глава государства явился трендсеттером в плане посещения официальных мероприятий с детьми. Говорить здравицы болельщикам и клубу главком БАТЭ выдвинулся в компании сына Артема. Другой Артем — Концевой — в данном контексте оказался в два раза круче, взяв с собой на чествование обоих своих ребятишек.

В общем, Гончаренко принялся говорить, наполняя свою речь должной случаю патетикой:

— Было сказано, что мы должны думать о развитии, о завтрашнем дне, должны смотреть в будущее, мы должны побеждать. Все же многое для этого делается — и стадион, и база, и другое. Да, это правильные слова. (…) Я часто говорю команде: «Для нас нет слова «завтра». Выходя на игру, мы должны думать только о том, как победить команду соперника. У нас должны быть концентрация, страсть, желание для победы. И знаете, можно поставить нам в упрек то, что мы притормозили каким-то образом после домашнего матча с «Баварией». Но если оценить последние наши сезоны в целом, то маленький шажок вперед все же сделали. Это правильно. Мы не должны перескакивать через ступени. И для того, чтобы привезти «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» или «Челси», мы имеем очень хороший шанс даже в Лиге Европы. Поэтому если на скорой жеребьевке нам выпадет «Челси», все мы будем рады».

А вот еще — на сцене появились болельщики команды, одарившие игроков и тренеров.

Вместе с медалями игроки получили еще и дипломы. Артем Радьков рассматривал свой с неописуемыми эмоциями.

***

Антракт получился чуть ли не вечным. Аж 40 минут. В одном из многочисленных коридоров Дворца пересеклись с Александром Павловым.

— Привет, провокатор.

— Здорово. Скажешь пару слов.

— Давай.

— Саша, ты рад?

— Ой-йой. Был рад несколько дней назад. После чемпионства был рад. Я вообще, всегда рад.

— Как проистекает твое лечение?

— Ну, в принципе, лечиться-то особо уже и не надо. Требуется покой. Нужно отдохнуть хорошо, выйти из отпуска немножко пораньше. Потому что будет наглеж, если я проведу пару месяцев в отпуске.

— Куда в отпуск?

— В горы. Потому что маленький ребенок. В жару нельзя.

— А куда в горы?

— Австрия.

— Правда, что у белорусских футболистов сейчас в тренде Доминикана?

— Ну, насколько я знаю, да. Вроде туда чуть ли не чартерами наши ребята вылетают :). Так что собирай чемоданы, бери камеру и в Доминикану. Я думаю, там историй, которые ты так любишь, насобираешь очень-очень много : ).

Нет, Павлов все-таки прекрасен.

***

Игроки БАТЭ умело орудовали маркерами/ручками/карандашами, штампуя автографы на всем чем только можно.

Их скулы сводили судороги, потому как во время фотографирования нужно было множественно улыбаться. Но ребятам надо отдать должное — сдюжили.

Отработав импровизированную фан-зону, сочиненную подле сцены, футболисты отправлялись в специальный закуток за сценой. Обратно игроки вернулись почти полным составом вооруженные цветочными букетами. Эдгар Олехнович отработал реверанс и дарение на Егоре Филипенко. Тот не особо впечатлился, но улыбнулся.

Через пару минут на сцене появилась анонсированная Вера Брежнева.

Смотреть на сцену стало интереснее.

Что сказать?... Вера клевая. У этой женщины ноги от Борисова до Минска, развитое чувство юмора и, оказывается, больше чем две собственных песни.

— Надеюсь, будете танцевать, — говорила со сцены белокурая Брежнева.

Публика, может, и надеялась, но не танцевала. Ситуация походила на первый концерт Boney M в СССР.

— Боже, сколько вас! — удивлялась певица, когда к ней с розой наперевес из зала мчался мальчик.

— Боже, как тебя зовут?

— Вова.

— Вова, ты сам решил это сделать или папа попросил?

— Да.

— Дай я тебя поцелую. Должна тебе сказать, папа тебя хорошо воспитал. Вкус у тебя хороший.

***     

После очередной песни Брежнева рекордно быстро сменила платье.

Спела еще, и затем ее одарил букетом Александр Володько. Простой деревенский парень направился к певице уверенным шагом бывалого дарителя.

— Спасибо большое. Я аж стесняюсь. Ваш праздник, а мне цветы дарят. А вы кто?

— Эдгар Олехнович, — зал дружно бугагнул. Володько подтравливал одноклубника и готовился жечь.

— Скажите, чем вы занимаетесь?

— Мяч гоняю.

— Нет, ну я имею, чем именно на поле занимаетесь. Какую функцию выполняете?

— Иногда мешаю сопернику играть.

— То есть вы защитник?

— Нет.

— Полузащитник? Да. А вот, видите, я практически уже разбираюсь.

— Я тоже уже практически разбираюсь.

— Спасибо, что вы вышли. И для того, чтобы вы еще лучше разбирались в футболе. Я немножко вас простимулирую.

Брежнева поцеловала Володько в щеку. И целованный Александр направился на свое место.

***

Игроки БАТЭ устроили Вере ковровую бомбардировку цветами.

— Вы понимаете, что делаете. Вы же делаете так, что бы я пошла работать уборщицей в БАТЭ.

Зал зашелся в овации. Брежнева продолжила:

— Я так понимаю, эта идея поддерживается. А кроме уборщицы, какая еще есть женская работа в БАТЭ.

— Официанткой в столовой, — в своем стиле отметил чемпион Могилевской области по спокойствию и невозмутимости Артем Радьков. 

— Официанткой. А вот еще массажисткой. Есть и такое предложение.

После этого хедлайнером происходящего стал другой центральный защитник БАТЭ. Анатолий Капский направил Брежневу к Егору Филипенко, назвав того инициатором приглашения певицы.

— Боже, вы были инициатором моего приглашения? Вы холостой?

— Надеюсь, что уже нет, — отшутился игрок.

— Я поняла намек. Могу сказать, у вас очень хороший вкус.

Затем Брежнева принялась петь про «Очи черные». Обняв певицу, Филипенко раскачивался в такт пению, а потом дал телефон Михаилу Сивакову, попросив сфотографировать себя.

***

Когда Брежнева покинула сцену, эмоция принялась шевелиться менее интенсивно. Был проведен конкурс болельщицких кричалок, в итоге которого Анатолий Капский сделал богатый жест и одарил всех его участников сезонными абонементами на посещения матчей БАТЭ в 2013 году.

Игрокам было весело.

А венчало церемонию выступление группы «Моральный кодекс». Ее фронтмен Сергей Мазаев перед одной из композиций сказал: «Мы написали эту песню, когда многие из вас только начинали играть в футбол». Оттого вторая часть концерта зашла не всем.

Однако было что заприметить. Одна болельщица пригласила Александра Юревича на танец. Защитник оказался галантным ковалером.

 

В общем, было здорово.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья