Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пижоны!

Не так давно 46-летний Рене Игита повторил легендарный «Удар скорпиона». Есть повод вспомнить зажигательные перфомансы других парней, которые готовы веселить нас всегда и везде.

Рене Игита - один из самых веселых игроков в истории футбола
Рене Игита - один из самых веселых игроков в истории футбола
618x347Рене Игита — один из самых веселых игроков в истории футбола webcafe.bg

Не так давно 46-летний Рене Игита повторил легендарный «Удар скорпиона». Есть повод вспомнить зажигательные перфомансы других парней, которые готовы веселить нас всегда и везде.

10. Серж Бранко

За три года, проведенных в России, Серж Бранко лишь однажды совершил нечто запоминающееся — сел на мяч в конце матча «Крыльев» и ЦСКА летом 2006 года. Итог: вторая желтая карточка, гнев и удаление Даниэля Карвальо и развеселая концовка весьма унылой игры. «Ну остановился, присел — типа давайте прессингуйте. Что тут такого?» – удивится после матча сам Бранко.

ВИДЕО

9. Толгай Озбей

Турецко-австралийский форвард, чемпионат Индии и гол, которым вдохновлялся Алексей Сапогов.

8. Рикардо Инфанте 

Рикардо Инфанте, суперзвезда аргентинского футбола 50-х, — создатель одного из самых эффектных финтов, доживших до наших дней, удара Рабоны (впрочем, есть и другие данные). Матч, в котором Инфанте впервые ударил по мячу, скрестив ноги, состоялся летом 1948 года — и, разумеется, этого видео у нас нет. Зато есть другое. На нем — самый красивый гол, забитый ударом Рабоны в истории человечества.

7. «Рома»

«Рома» Лучано Спаллетти в полном составе демонстрирует, как здорово знать футбольные правила чуть лучше других (и как жаль, когда среди этих других — даже главный арбитр).

6. Куатемок Бланко

Самый известный мексиканский футболист конца прошлого века дал имя довольно забавному трюку — Куатеминии, прыжку с мячом, зажатым между ногами. Впрочем, так же блестяще Бланко исполнял и другой прием — передачу или удар спиной.

5Йохан Круифф

1982 год, «Аякс» – «Хелмонд Спорт». Знаменитая амстердамская связка Кройф — Ольсен забивает пенальти после самого хитрого розыгрыша в истории.

4. Антонин Паненка 

«Удар в стиле Паненки» – один из самых смелых и известных приемов, когда-либо исполнявшихся на футбольном поле. Так бил пенальти Зинедин Зидан в финале чемпионата мира против Италии, так били Андреа Пирло и Франческо Тотти — неоднократно и не всегда успешно. Впервые удар совершил, разумеется, сам Антонин Паненка — в легендарном финале Евро-76 — и вместе с Кубком приобрел бессмертную славу.

3. Керлон

24-летний полузащитник Керлон — коротышка, успевший поиграть в «Интере» и «Аяксе» – долгое время считался одним из самых ярких бразильцев нового поколения, но так и не смог раскрыться в Европе. Переехав в Милан после мощной игры на молодежном Копа Америка-2006, Мерлон тут же отправился колесить по арендам — и не вернулся в Италию до сих пор. Впрочем, мы помним бразильца совсем по другой причине. Впервые устроив подобное шоу еще в детской команде «Крузейро», Мерлон жег всегда и везде — и за это мы будем любить его еще очень долго. 

2. Аван Диаб

Пенальти, назначенный на 80-й минуте товарищеского матча ОАЭ и Ливана, полузащитник хозяев Аван Диаб пробил весьма необычным способом — пяткой. Следующим утром Диаб проснулся звездой: ролик, выброшенный на YouTube, посмотрели десятки тысяч людей по всему свету, однако в родной стране полузащитника ждал куда более холодный прием: Диаба раскритиковал и тренер сборной, и президент Федерации, и собственные партнеры, а спустя неделю угроз дисквалификацией игроку был выписан штраф. Сам Аван лишь признался: «Мне очень, очень жаль, что я совершил этот поступок. Это было неправильно». 

Осенью-2011, через три месяца после игры, 21-летний Диаб погиб в автокатастрофе.

1. Рене Игита

Другой осенью — 1995 года — колумбийский вратарь Рене Игита исполнил самый известный трюк в истории мирового футбола: мяч, опускавшийся в ворота после выстрела Джейми Реднаппа, Рене отразил невероятным ударом, который позже назовут «ударом скорпиона». Впоследствии сам Игита рассказывал, что знаменитый прыжок был скорее необходимостью, чем эпатажем — вратарь слишком поздно заметил, что пассивный офсайд одного из игроков сборной Англии никак не помешает арбитру засчитать гол, и был вынужден отбивать мяч именно таким сумасшедшим и неожиданным способом.

На этой неделе Игита сделал это еще раз (см. 1:16).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы