Владимир Журавель: «Представители «Рида» поднимали старую резину легкоатлетической дорожки, фотографировались с ней»

Главный тренер «Шахтера» Владимир Журавель вспомнил матчи квалификации Лиги Европы с австрийским «Ридом», рассказал о собрании учредителей клуба, а также отметил необходимость улучшения инфраструктуры команды.

— А что в поединках с «Ридом» вы теперь сделали бы по-другому?

— Наверное, слишком уж досконально все озвучивали ребятам перед этими поединками. И, возможно, с моей стороны произошел перегруз — не в тактике, а в настрое. В итоге желание и мотивация были, но агрессия пропала. Смелой и даже бесшабашной игры не хватило. Впрочем, «Рид» в первой встрече с нами показал свой лучший футбол на том отрезке. А потом провалился в чемпионате...

— То есть команду подвели именно к «Шахтеру»?

— Нельзя подвести игроков к одному матчу и забыть про три следующих — я в эти сказки не верю. Да и та же игра в Австрии получилась совсем другой. По крайней мере в первом тайме мы имели четыре прекрасных момента. Но что теперь об этом говорить? Только смешить кого-то...

— Много шума наделал ваш гол в ворота австрийцев в Солигорске.

— На основе собранной информации готовили команду к практически немецкому футболу: жесткому, агрессивному и контактному. Но столкнулись с абсолютными симулянтами! И упрекать нас в нарушившем правила справедливой игры голе просто несерьезно. Подача углового, подбор, навес на дальнюю штангу — и там австриец просто упал без контакта с Рожковым. И лежал, симулируя нарушение. Это уже с его стороны не «фэйр плей». Вон Поляков так упал в Мюнхене — и получил вторую желтую. А здесь мы выносим мяч, они агрессивно его отбирают — и потом бьют по нашим воротам! О каком «фэйр плей» может идти речь? Хотя прекрасно все понимаю: комментатор Баранов приезжает работать на серьезный матч и сидит в некомфортных условиях в будке — по-другому, извините, ее не назовешь. И потом личная злость у него переходит на команду. Но не надо путать условия стадиона «Строитель» с отношением к «Шахтеру». Опять же в еврокубке играет белорусский клуб! Мы не требуем оваций, но поддержать своих в трудную минуту можно и нужно.

— В Солигорске недавно состоялось собрание учредителей «Шахтера». О чем говорили?

— Коротко отчитался за сезон и услышал оценку нашему выступлению. Самый большой негатив — естественно, еврокубки, которые тянут вниз. Поэтому и второе место, и медальный дубль двумя составами, и весенняя кубковая стадия как-то уходят на второй план... Учредители заинтересованы в развитии команды. Хотя, конечно, делать все это очень непросто. Впервые участвовал в таком собрании от начала до конца — и понял, как незначительна тренерская доля в части функционирования клубного хозяйства. Это огромный кусок тяжелейшей работы!

— Обсуждается ли боссами тема, что нужно футбольному Солигорску для более качественного прорыва?

— Все прекрасно понимают, что позиции нельзя сдавать. И нельзя все бросить, а потом через два года начинать снова. Сегодня у нас есть база, строятся поля, работает детская спортивная школа-интернат. Это крупицы, которые с трудом, но собираем — каждый год, шаг за шагом. Но, конечно, необходим и результат: на нем в любом случае замыкается многое, если не все.

— А вопрос по стадиону поднимается? Не может же вторая команда страны постоянно играть на фоне желтого забора.

— Не может... А что делать? Значит, пока нет возможностей. А про что еще я могу здесь сказать?

— Например, про реакцию представителей того же «Рида».

— Они не столько поле осматривали, сколько легкоатлетическую дорожку: поднимали старую резину, фотографировались с ней. Им было интересно, что это вообще. Может, так мы и сняли с них напряжение? Если австрийцы и приехали в Солигорск закрепощенные, то после этого повеселели..., — цитирует Журавля «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья