Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пикник на обочине

Андрей Пономарев вспоминает 10 игроков с именем, которые волей обстоятельств на длительный срок выбыли из профессии, оставшись без клуба. Все они находятся в солидном возрасте, но заканчивать с футболом не собираются, ожидая достойных предложений.

Адриано обещает подготовиться к следующему сезону, чтобы триумфально вернуться в футбол
Адриано обещает подготовиться к следующему сезону, чтобы триумфально вернуться в футбол
Img_2914Адриано обещает подготовиться к следующему сезону, чтобы триумфально вернуться в футбол Goal.com
Андрей Пономарев вспоминает 10 игроков с именем, которые волей обстоятельств на длительный срок выбыли из профессии, оставшись без клуба. Все они находятся в солидном возрасте, но заканчивать с футболом не собираются, ожидая достойных предложений.

Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ, Аргентина

Последний клуб: «Бока Хуниорс».

Возраст: 34 года.

Свободен с июля 2012-го.

http://imguol.com/2012/05/02/riquelme-abre-o-placar-para-o-boca-juniors-contra-o-union-espanola-020512-1336003271167_1920x1080.jpg

В июле после поражения «Боки» от «Коринтианса» в финале Кубка Либертадорес Хуан Рикельме пережил всепоглощающее опустошение и потерю мотивации что-либо продолжать. Вскоре клуб официально объявил о расставании с игроком, а Диего Марадона, напоминая о контракте, действующем до 2014-го года, назвал его предателем. Пока бывший полузащитник сборной Аргентины наслаждался отдыхом в кругу семьи, журналисты активно сватали его в добрую половину клубов бразильской Серии А. Сам игрок кокетливо высказывался о неопределенном будущем, ширя интерес к своей персоне до самых китайских окраин. Недавно состоялось третье пришествие в «Боку» Карлоса Бьянки, который попробовал уговорить Рикельме совершить камбэк и забыть старые обиды. Хуан обещал подумать.

Харри КЬЮЭЛЛ, Австралия

Последний клуб: «Мельбурн Виктори».

Возраст: 34 года.

Свободен с июля 2012-го.

http://fc09.deviantart.net/fs71/f/2012/204/b/b/harry_kewell_by_drifter765-d58aim6.jpg

Несмотря на действующий контракт, Харри Кьюэлл вынужден был досрочно прекратить отношения с «Мельбурн Виктори». Причиной послужили семейные обстоятельства, а именно тяжелая болезнь тещи, которая вместе с семьей футболиста проживает в Англии. «Это было одно из самых трудных решений в моей жизни. Я получал удовольствие от игры за «Мельбурн Виктори» и от жизни в Мельбурне. Однако сейчас для меня очень важно быть рядом с семьёй», — резюмировал Харри. В июле Кьюэлл был признан лучшим футболистом Австралии всех времен, вот только это почетное звание не помогло полузащитнику трудоустроиться на Туманном Альбионе.

АДРИАНО Лейте Рибейро, Бразилия

Последний клуб: «Фламенго».

Возраст: 30 лет.

Свободен с 6 ноября 2012-го.

http://www.cinquegiorni.it/files/121002/adriano_ritiro.jpg

21 августа многострадальный форвард подписал однолетний контракт с «Фламенго», но и его не смог отработать до конца. Более того, Адриано не сыграл за клуб ни одного матча. Абсолютно растренированный игрок, давно утративший жизненные ориентиры, в очередной раз на своем примере предоставил доказательства несовместимости карьеры профессионального футболиста с многолетним загулом. «Фламенго» снова приютил воспитанника — щекастого увальня, измученного постоянными травмами, бесполезность которого беспрецедентна. Адриано остался собой, и, позабыв про утреннюю тренировку, с чистой совестью ринулся в ночной клуб. Руководство «менгао» не оценило любовь игрока к увеселительным мероприятиям и внезапно расторгло контракт. Сам футболист заявил, что заканчивать карьеру не собирается и будет ждать нового приглашения от «Фламенго». До конца сезона нападающий пообещал обойти все ночные клубы Рио привести в порядок здоровье, чтобы триумфально вернуться. 

Оуэн ХАРГРИВЗ, Англия

Последний клуб: «Манчестер Сити».

Возраст: 31 год.

Свободен с июля 2012-го.

http://www.soccerwallpaper.mackafe.com/var/albums/Owen-Hargreaves-Wallpaper-Galery/Owen_Hargreaves_picture.jpg

Полтора года назад, когда Оуэн переходил в «Манчестер Сити», событие это вызвало недоумение и иллюзорную надежду на то, что в карьере англо-канадца рано ставить точку. Однако уже по ходу сезона Роберто Манчини признал ошибочность приглашения Харгривза. Как только футболист, много пропустивший из-за травм, приступал к регулярным тренировкам, его организм, отвыкший от постоянных нагрузок, начинал сбоить посредством обострения едва залеченных травм коленей. 30 июня контракт с «горожанами» закончился; о продлении не было и речи. Летом полузащитник тренировался с «КПР», правда ни лондонцы, ни кто-либо еще услугами Харгривза не заинтересовались. Зимой Оуэн с воодушевлением рассказал о том, что может продолжить карьеру в МЛС, в родной Канаде.

МИГЕЛ Монтейру, Португалия

Последний клуб: «Валенсия».

Возраст: 32 года.

Свободен с июля 2012-го.

http://3.bp.blogspot.com/_-vm_LNhPqdA/TUsIE0n0GnI/AAAAAAAAAPQ/omr5CzoYmrA/s1600/miguel_brito_assulting_a_player.jpg

В последние годы карьера Мигела пошла на спад из-за постоянных проблем с подколенным сухожилием. В сезоне 2011/12 португальский защитник сыграл за «Валенсию» всего 7 матчей в примере, а основную часть времени проводил в лазарете. Летом его контракт с «летучими мышами» закончился, новое соглашение предложено не было, а подыскать другую команду бывший футболист сборной Португалии не смог. Осенью им интересовался «Рубин», но позже казанский клуб столкнулся с такими проблемами, что ему стало не до Мигела. Потому неопределенность с будущим у португальца по-прежнему присутствует.

Микаэль СИЛЬВЕСТР, Франция

Последний клуб: «Вердер».

Возраст: 35 лет.

Свободен с июля 2012-го.

http://3.bp.blogspot.com/_35JEp1lZMRQ/TQxdoLVRJiI/AAAAAAAAAb4/EFijDvwvUe8/s1600/mikael+silvestre.jpg 

Летом контракт бывшего защитника сборной Франции с «Вердером» закончился. По причине повышенного травматизма, из-за которого Сильвестр никак не мог набрать оптимальные кондиции, контракт продлен не был. Перед началом сезона защитник поддерживал форму вместе с «Арсеналом» и еще одним клубом, за который когда-то выступал, – «МЮ». Не так давно, Микаэль признался, что у него была возможность вернуться в состав манкунианцев, застигнутых врасплох обилием травм игроков обороны. Однако со временем все поправились, и шанс улетучился сам собой.

Джанлука ДЗАМБРОТТА, Италия

Последний клуб: «Милан».

Возраст: 35 лет.

Свободен с июля 2012-го.

http://www.mondopallone.it/home/wp-content/uploads/2012/09/zambrotta-milan-ok.png

Летом «Милан» затеял чистку рядов. Ушли ветераны Индзаги, Неста, Ван Боммел, Гаттузо и Зеедорф. Не нашлось места в обновленном составе «россонери» и Дзамбротте. Много говорилось об интересе к защитнику со стороны «Ромы», но римляне деликатно опровергли эту информацию. Джанлука уже собирался повесить бутсы на гвоздь, однако не отказался бы провести еще один сезон в качестве игрока. Футболист рассматривал самые экзотические места продолжения карьеры, в частности, Бразилию и Ирландию, где у него есть дом. Но и с этим что-то не срослось. Зато швейцарский «Сьон», кажется, скоро добьется своего и подпишет 35-летнего итальянца. Во-первых, недалеко от дома, во-вторых, там уже играет многолетний партнер по «Скуадре Адзурре» Дженнаро Гаттузо.  

Крэйг ГОРДОН, Шотландия

Последний клуб: «Сандерленд».

Возраст: 29 лет.

Свободен с июля 2012-го.

http://news.bbc.co.uk/media/images/46176000/jpg/_46176335_gordon_766.jpg

Злоключения отличного шотландского вратаря начались в 2010-м году. Тогда он сломал руку и был вытеснен из состава молодым бельгийцем Симоном Миньоле. В мае этого года сэйв Гордона был признан лучшим в истории Премьер-лиги, но его будущее в «Сандерленде» было уже предрешено. Вместе с Бендтнером, Бриджем и Кирьякосом Крэйг покинул клуб. С тех пор им интересовались «Саутгемптон» и «Эвертон», однако любопытство клубов пока не привело к подписанию контракта.

Джон КАРЬЮ, Норвегия

Последний клуб: «Вест Хэм».

Возраст: 33 года.

Свободен с июля 2012-го.

http://gfx.dagbladet.no/pub/artikkel/5/50/505/505496/carew_1183652380.jpg

1 июля норвежский гигант обзавелся статусом свободного агента и волен был отправляться из Лондона на все четыре стороны. Варианты переезда возникли почти незамедлительно. Первым откликнулся турецкий «Газиантепспор», правда, дело увязло на стадии переговоров. Потом с предложением выступил первый профессиональный клуб в карьере Карью – «Валеренга», но ее боссы обалдели от финансовых запросов нападающего, потребовавшего взамен на свои услуги годовой оклад в размере 600 тыс. Эта брезгливость может обойтись ему боком: интерес со стороны европейских команд — и без того невеликий — почти сошел на нет, а самым реальным работодателем сейчас кажется клуб «Перак», выступающий в чемпионате Малайзии.

Рикарду КУАРЕЖМА, Португалия

Последний клуб: «Бешикташ».

Возраст: 29 лет.

Свободен с 20 декабря 2012-го.

http://metrosfer.com/wp-content/uploads/2012/10/quaresma.jpg

Новая волна неприятностей накрыла Рикарду в середине ноября, когда португалец был арестован в Лиссабоне за нападение на полицейского. Тогда Куарежма погнался за вором, выхватившим у его матери часы и, находясь в неплохой физической форме, как следует накостылял и вору, и сотруднику полиции, пытавшемуся прекратить самосуд. Не в лучших отношениях футболист находился и с руководством «Бешикташа»: конфликт вылился в расторжение контракта ко взаимному облегчению сторон. В прессе уже мелькала информация о возможном переходе в «Порту», но пригодится ли «драконам» футболист, полгода не имевший игровой практики, — большой вопрос. Во всяком случае, сейчас Рикарду Куарежма свободен от контрактных обязательств перед кем-либо, а потому может перейти куда заблагорассудится. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы