«0:3 горим, а Родионов только на поле выходит»

Чемпионат российской премьер-лиги ушел на перерыв, а футболисты, соответственно, — в отпуск. После поездок на Мальдивы и в ОАЭ, а также проведенного «товарняка» с игроками БАТЭ, Максим Жавнерчик нашел время для встречи с корреспондентом Goals.by. Защитник «Кубани» рассказал о Дане Петреску и Юрии Красножане, волейболе и солнце, Александре Гуторе и возможном возвращении в БАТЭ.

Максим Жавнерчик не исключает варианта возвращения в БАТЭ
Максим Жавнерчик не исключает варианта возвращения в БАТЭ
ZhaМаксим Жавнерчик не исключает варианта возвращения в БАТЭ Юлия Чепа

Чемпионат российской премьер-лиги ушел на перерыв, а футболисты, соответственно, — в отпуск. После поездок на Мальдивы и в ОАЭ, а также проведенного «товарняка» с игроками БАТЭ, Максим Жавнерчик нашел время для встречи с корреспондентом Goals.by. Защитник «Кубани» рассказал о Дане Петреску и Юрии Красножане, волейболе и солнце, Александре Гуторе и возможном возвращении в БАТЭ.

Красножан, «Челси», Рауль

— Объясните, как вы играете в России, где в командах чуть ли не каждый сезон появляется новый тренер.

— Это футбол. Не только ведь тренер меняет команду, но и футболисты. Сегодня — хороший, завтра — плохой.  Проблема в том, что нужно постоянно показывать результаты. А насколько они хорошие, решает уже руководство и принимает соответствующие решения. На самом деле, спокойно отношусь к кадровым переменам. Взрослею каждый год. Уже много повидал в футболе.

— Бывший главный тренер «Кубани» Дан Петреску рассказывал, как к нему прилетали из России на личном самолете вести переговоры. Вы сталкивались с подобным предметом роскоши?

— Я еще не дорос до того уровня, чтобы ко мне проявляли подобные знаки внимания. Это смешно. Да мне и не надо подобных привилегий. А вот в случае с Петреску — это нормально. Легендарный человек. Очень хороший тренер и футболист. Много интересных историй слышал о нем. Никогда не забуду рассказ о том, как Дан прогуливался по Лондону и его узнал бомж. Реально бомж, Петреску сам нам об этом рассказывал. Так вот, этот бомж стал петь песни в честь его, коуч был очень шокирован. Конечно, надо знать, как хорошо чтят футбол в Англии. Но все равно, столько ведь времени прошло уже с тех пор, как он выступал за «Челси». 

— В России теперь есть звезды покруче Петреску. Многие отмечают скромность тех же Это’О и Роберто Карлоса. Можете подтвердить это?

— Честно, в России как-то не доводилось сталкиваться с подобным поведением звезд. Но вот когда еще играл в БАТЭ, произошел один интересный случай. Играли на «Сантьяго Бернабеу» с «Реалом». Юревич с Раулем договорились обменяться майками. После игры сделать это почему-то не получилось. Так Рауль потом зашел к нам в раздевалку, чтобы сделать обещанное. Меня это очень тронуло. Именно в тот момент понял, что даже суперфутболисты и суперзвезды — обычные люди. И многие из них обладают хорошими человеческими качествами.

Зидан, волейбол, Широков

— Чем занимались в отпуске?

— Отдыхал с будущей женой на Мальдивах пять дней, а потом еще остановились на такой же срок в Дубаи. Было классно, хорошая погода. Поиграли в волейбол. Так получается, что в это время встречаю многих футболистов на курорте. Вот Зидана видел, еще Роббен отдыхал рядом. Но в основном российские игроки — Антон Шунин из «Динамо», Александр Бухаров из «Зенита», Сергей Григорьев из «Кубани». А из наших, кстати, был Миша Сиваков. Вот мы и устраивали волейбольные соревнования. Жалко, что с Зиданом не довелось сыграть. Ребята рассказывали, они провели несколько партий с французом. Эх…

— Вы так сожалеете. Зидан для вас — номер один?

— Однозначно. Это любимый футболист. Был, есть и будет. Никогда не поменяю свою точку зрения. Вот сейчас много говорят о Месси и Роналду. Но для меня всегда лучшим будет оставаться именно Зидан. Такого умного и думающего игрока я еще не встречал.

— А волейбол-то как? Кто лучше всех смотрелся из футболистов?

— На первое место поставил бы Сергея Игнашевича. На пляже он такой же профессионал, как и на футбольном поле. Остальные в принципе равны. Мы все старались выглядеть не хуже. Тем более играли больше для развлечения.  Ах да, еще Роман Широков достойно выглядел.

— «Травил» всех, небось?

— Не особо. На самом деле, нужно хорошо знать Романа, чтобы описать его характер. Одно могу сказать точно: Широков — очень интересный и веселый человек. Сколько мы с ним пересекались на том же волейболе или футболе, он на меня все время производил приятное впечатление. И еще, конечно, нельзя не отметить, что у Широкова есть свое личное мнение по каждому вопросу, от которого этот человек уже не отходит.

Метели, солнце, шорты

— Успели застать холода в Минске?

— Да. Застал метели и очень низкую температуру.

— Не отвыкли от этого за время пребывания в теплом Краснодаре?

— Я же вырос в Беларуси, так что привык уже и к морозам. Они меня не испугали. Сейчас, кстати, в Краснодаре холодно. Где-то «-6». Но скоро обещают потепление. Признаться, с начала апреля и даже до декабря по Краснодару можно постоянно гулять только в майке и шортах. Много теплых вещей и не требуется. Так комфортно. Да и солнце — это всегда радость.

— Значит, «Кубань» и «Краснодар» — самые жизнерадостные команды премьер-лиги?

— Можно и так сказать. Точно знаю, что соперникам нравится к нам приезжать. Единственное, во время игры иногда трудно дышать, но после получаешь только наслаждение. Ведь и сам город очень красивый. Есть что посмотреть, плюс море рядом.

Манеж, Пунтус, шампанское

— Когда  вы находились в Минске, то собирали знакомых ребят поиграть в манеже. Не лень было заниматься этими организационными вопросами?

— Начнем с того, что я очень тесно общаюсь с ребятами из БАТЭ.  И с тренерским штабом, и с действующими игроками. Того же Сашу Ермаковича называю своим учителем. Он всегда для меня будет примерным человеком — как в футболе, так и в обычной жизни. Сколько бы Сашу ни просил о помощи, он всегда выручал. И таких людей из Борисова много. Так вот, у меня уже очень давно зрела идея собрать футболистов, которые выступали за БАТЭ в период с 2004 по 2009 годы. Наверное, это было очень семейное время, лучшее в плане коллектива. Не хочу никого обидеть, но мне кажется именно так.

— То есть абсолютно точно можно сказать, что никаких обид на БАТЭ из-за неприятного расставания у вас не осталось?

— Конечно! Наоборот, только выражаю самые искренние слова благодарности всем тем людям, которые так или иначе были связаны со мной в БАТЭ. Кстати, уже очень давно хотел сказать спасибо через СМИ Юрию Пунтусу. Он пригласил меня в борисовский клуб и дал дорогу в большой футбол. Единственное, мне очень жаль, что не удалось сыграть при нем. Очень обидно вышло. Шел последний тур чемпионата Беларуси, мы играли с «Торпедо-МАЗ». Меня уже собирались выпускать на замену за 10 минут до конца встречи. Короче, Пунтус отправил разминаться. Но проблема в том, что меня заявили под 13-м номером, а я почему-то взял с собой 14-й. Администратор это увидел и тут же побежал в раздевалку за майкой. Пока суд да дело, требовалась замена, и вместо меня вышел Саша Лебедев. Так я и не появился на поле под руководством Пунтуса, ведь потом уже пришел Криушенко. Этот момент запомню на всю жизнь.

— Что еще никогда не забудете из борисовского этапа карьеры?

— Почему-то всегда вспоминаю период, как только приехал в Борисов. Такой обычный парень из Солигорска, который безумно влюблен в футбол, и вдруг попал в профессиональный клуб. Тогда на все смотрел широко открытыми глазами. Такие высококлассные игроки рядом, а я простой парень с игровой майкой. И, если не ошибаюсь, майка была Зидана. 

— Вернемся к товарищеской встрече в манеже.

— Так вот, испытывая безграничную любовь и ностальгию по тем временам в БАТЭ, захотел собрать всех ребят, которые были тогда в команде, вместе. Идея зрела уже давно. Еще год назад ее активно поддерживал Миша Сиваков. В итоге Артем Радьков позвонил в манеж и договорился с полем, а я стал обзванивать ребят. И надо отдать им должное. Приехали практически все. За исключением Лихтаровича, Близнюка, Кривца, Лебедева и братьев Платоновых. Вышло очень тепло. Надо было видеть, как мы ностальгировали по тому времени, когда так много выигрывали.

— Кто был самым тяжелым на подъем?

— Платоновы, наверное. Я договаривался через Нехайчика, он очень тесно с ними общается. В итоге мне сказали, что у братьев не получилось, поскольку они готовятся к Новому году. Странно, вроде бы все готовятся. Полтора часа роли бы не сыграли. Вряд ли Платоновы бы из-за этого не успели купить хлопушки и шампанское. Да и такое же ведь не каждый день происходит.  Остальные соглашались с охотой. Только вот Родионов опоздал. Впрочем, в мою бытность в БАТЭ он всегда был непунктуальным.

— Странно. Александр Глеб вот рассказывал, что Родинов еще задолго до начала тренировки вместе с Радьковым уже в тренажерном зале работают вовсю.

— Не слышал. При мне Виталик почему-то всегда опаздывает. Как сейчас было — он только выходит из раздевалки, а наша команда уже горит 0:3. Так-то он «Профессор». Жаль, что не сыграл больше в зарубежном чемпионате. Был даже момент, когда я хотел, чтобы он к нам в «Кубань» перешел. Это был период, когда мы мало забивали. Тогда подумал, что команде очень не хватает Виталия. Просто даже велись такие разговоры, что Родионов окажется в «Кубани». Но то были лишь слухи, правда, лично я их слышал.

— Кто был в порядке в манеже?

— Саша Володько очень поразил. Вроде бы отпуск, а он вообще не останавливался на поле. Поэтому и был постоянно в центре внимания. Вот он мне запомнился.

— А как вы вообще делились?

— Мы с Сиваковым — капитаны. И давай по одному выбирать. Так получилось, что мне в команду попались ребята в основном постарше. Вроде Ермаковича и Леши Баги. А у Миши — сплошь действующие футболисты. Хотя если бы «Профессор» не опоздал, мы бы, наверное, выиграли. Я ему этого не прощу. А так, ничья вроде.

Гутор, стадионы, памятники

— Сейчас очень популярна тема Александра Гутора. Ваш пример показывает, что, даже уйдя из БАТЭ с трудностями, можно оставить клуб в душе. Это вообще легко?

— Конечно. А как иначе? У меня возник только один неприятный эпизод. А сколько вообще всего хорошего дал клуб? Так и для Саши. По-другому быть не может. Его сделали футболистом и человеком именно в БАТЭ. Прекрасно помню те годы, когда Гутор только начинал. Только-только приближался к основному составу. Помню, как Гончаренко и Федорович его постоянно чему-то учили. Мне жаль, прежде всего, их. Но все-таки как футболист понимаю Сашу.

— В БАТЭ нынче модно возвращать футболистов, когда-то игравших за клуб. Теоретически вы бы согласились на камбэк?

— Сейчас?

— Хотя бы вообще.

— Все зависит от руководства команды. Может, оно забыло обо мне в принципе. А может, я стану подходить под игровую роль главного тренера. Надо понимать: в футболе должны совпасть многие мелочи, чтобы что-то состоялось. Лично я не исключаю такого варианта. БАТЭ — это моя первая команда, в ней я вырос, она мне дала путевку в жизнь. Если вдруг позовут, буду счастлив.

— По теме сборной только один вопрос. Нам нужно потерпеть как минимум еще один цикл?

— Чтобы хоть чего-то добиваться, футбол в стране должен развиваться. Сколько у нас появилось новых стадионов? Практически ни одного. Думаю, ясно, какой спорт в Беларуси стоит на первом месте. В Борисове только недавно стали строить хороший стадион, хотя команда уже много лет выступает на евроарене. А сейчас начали реконструкцию стадиона «Динамо». Напомню, это единственная большая арена, которая готова принимать игры сборной в столице. Да, что-то есть в Гомеле и Гродно. Но этого мало. Нужно начинать развивать наш вид спорта по всей стране. О каком чемпионате мира и Европы мы говорим, если БАТЭ в плей-офф Лиги Европы не может сыграть рядом со своим городом? Это больная тема. Таково мое мнение. Думаю, с ним согласится каждый футболист.

— До начала интервью вы говорили, что вам есть что сказать…

— Вот что. Мне жалко тех людей, которые критикуют БАТЭ после матчей Лиги чемпионов. Это бессовестно. Кто хоть когда-то играл в футбол, должен понимать, что этим футболистам, руководству, тренерам нужно при жизни памятники ставить. Меня просто раздражает, когда многие дилетанты задаются вопросом, почему это БАТЭ не вышел в плей-офф Лиги чемпионов? Да ты просто сходи на стадион, посмотри своими глазами на «Барселону». Конечно, и критика должна быть, но конструктивная. Болельщикам и журналистам следует объективно и адекватно оценивать происходящее вокруг.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья