«Мне не 15 лет, чтобы было какое-то волнение»

Каникулы у белорусских футболистов подходят к концу. Игроки понемногу отправляются в расположение своих клубов. Валерий Жуковский нынешнюю предсезонку проведет в новой команде. Полузащитник сменил «Нафтан» на «Гомель». Перед первым сбором в стане «рысей» игрок признался Goals.by, что предложение Евгения Поболовца в финансовом плане мало чем отличалось от других, вспомнил о новополоцких чебуреках и рыбалке, а также задумался о судьбе футбола в родной Лиде.

Валерий Жуковский решил сменить обстановку
Валерий Жуковский решил сменить обстановку
ZhuВалерий Жуковский решил сменить обстановку Яков Терешенков

Каникулы у белорусских футболистов подходят к концу. Игроки понемногу отправляются в расположение своих клубов. Валерий Жуковский нынешнюю предсезонку проведет в новой команде. Полузащитник сменил «Нафтан» на «Гомель». Перед первым сбором в стане «рысей» игрок признался Goals.by, что предложение Евгения Поболовца в финансовом плане мало чем отличалось от других, вспомнил о новополоцких чебуреках и рыбалке, а также задумался о судьбе футбола в родной Лиде.

— 10 января у «Гомеля» начинаются предсезонные сборы. С каким настроением на них отправляетесь?

Собираю сумки :). Хочется скорее начать работать. Мне не 15 лет, чтобы было какое-то волнение. Тем более сбор не заграничный.

— Во время отпуска вы побывали на Кубе. Чем запомнилась эта страна?

Большим и красивым океаном и пляжем. Больше, наверное, ничем.

— Может быть, стоило рвануть в Доминикану?

— Изначально собирались поехать туда, но не успели с визой. Для поездки на Кубу она была не нужна. Хотели отдохнуть вместе с Политевичем, но не получилось.

— Давайте поговорим о насущном. Почему выбрали именно «Гомель»?

«Наверное, вариант с «Гомелем» был наилучшим из тех, которые у меня имелись» 

— Подкупила конкретика этого клуба. Наверное, вариант с «Гомелем» был наилучшим из тех, которые у меня имелись. Предлагали остаться в «Нафтане», но я захотел сменить обстановку.

— Какими были варианты продолжения карьеры?

— За границу не звали. Были предложения от клубов белорусского чемпионата. Озвучивать названий не хочу. Не вижу в этом смысла. Скажу только, что это были не БАТЭ, не «Шахтер» и не «Динамо». В «Гомеле» не стану получать каких-то заоблачных денег. В финансовом плане предложение гомельчан было таким же, как и от других клубов.

— Как на вас вышел «Гомель»?

— Мне позвонил Евгений Поболовец. Встретились с ним и главным тренером команды в Минске. Пообщались. Я взял неделю на раздумья, все-таки были и другие варианты. По истечении этого срока дал добро на переход.

— Главная причина твоего трансфера?

— Хотелось работать в хороших условиях. Тренироваться на качественных полях, вовремя получать зарплату, бороться за высокие места. Можно сказать, «Гомель» привлек меня своей инфраструктурой.

— Получается, намучались с «Атлантом»?

— Нам на нем не давали тренироваться. Работали на поле, которое было еще хуже.

— Зато база в клубе была отличная.

«На базе в Междуречье были замечательные номера, баня, бассейн, тренажерный зал. Правда, больше ничего» 

— Тут не поспоришь. Жили в хороших условиях. На базе были замечательные номера, баня, бассейн, тренажерный зал. Правда, больше ничего. Тренировочные поля были плохими. От инфраструктуры зависит очень многое. Как ешь, так и едешь.

— Нельзя не вспомнить про знаменитые 33 тысячи на питание…

— Я же и говорю. Игорь Ковалевич отмечал, что у нас не самые маленькие зарплаты. Но ты приходишь уставший с тренировки, а нужно еще покушать приготовить. На базе только ведь один бар был. А там в основном чебуреки. Вот ими и питались.

— Как переживались задержки зарплаты в коллективе?

— Старались не думать об этом. Сначала пытались что-то решить, а потом поняли, что ничего изменить не можем. Нас кормили «завтраками» — привыкли к этому. А что нам еще делать было?

— Команда действительно была готова бойкотировать один из туров чемпионата?

— Мы хотели задержать начало матча. Тогда были настроены решительно.

— Зато в «Нафтане» был отличный коллектив…

— Игорь Ковалевич подбирает игроков в команду не только по игровым, но и по человеческим качествам. Поэтому в «Нафтане» всегда была хорошая атмосфера. Много времени мы проводили вместе на базе. Я сначала снимал квартиру, но потом переехал в Междуречье. Там почти каждый день с ребятами устраивали покерные турниры. Идет футбол, а ты играешь в покер — красота. Потом ребята переключились на игру в джокера. В ней я был не силен, поэтому приходилось выполнять роль спонсора :).

— Банька, шашлычки практиковались?

— Время от времени было и такое. На базе находилась баня, а рядом озеро. Хорошо было :).

— Вы же увлекаетесь рыбалкой?

«Мы с Еремчуком и Шкабарой часто ходили на это озеро рыбачить. Много щучек натягали» 

— Да. Мы с Еремчуком и Шкабарой часто ходили на это озеро рыбачить. Много щучек натягали. Улов сушился у Олега Шкабары, а потом употреблялся в нашей с Зюлевым комнате :).

— Какой ваш самый большой улов?

— Тут выделился Миша Еремчук. Он у себя в Речице как-то поймал сомика килограммов на 16. У меня все гораздо скромнее.

— В разговоре про «Нафтан» нельзя обойтись без байки…

— Часто наши тренировки заканчивались ударами с одиннадцатиметровой отметки. Игорь Николаевич как-то решил к нам присоединиться. Тренер говорит Кавелле (Николай Романюк — Goals.by), мол, возьмешь пенальти — завтра тренировки не будет. Коля потащил удар, а главком свое слово сдержал.

— Весело. Вообще, представляете «Нафтан» без Игоря Ковалевича?

— Честно говоря, с трудом. Для меня Новополоцк и Игорь Николаевич — одно целое. Что ж, посмотрим, что будет в этом году. Когда-то же «Нафтан» существовал без Ковалевича…

— Не жалеете, что в свое время променяли спокойный «Шахтер» на «Нафтан»?

— Тогда мог и в Солигорске остаться. Мне предлагали контракт, но захотелось что-то изменить. Возможно, есть что-то похожее с нынешней ситуацией. О том своем решении не жалею.

— Какие воспоминания связываете с Солигорском?

— Первое, что приходит на ум, — база «Шахтера». Когда первый раз туда приехал, сильно удивился. С потолков сыпалась побелка, все текло… Но потом мы переехали в гостиницу. На новом месте все было в порядке. А так, я в «Шахтере» заметно вырос в футбольном плане.

— «Шахтер» четко ассоциируется с Юрием Вергейчиком. Как работалось с этим человеком?

— Вергейчик — очень эмоциональный человек. Все помнят, как он выбегал на поле. Ковалевич более сдержанный, хотя тоже на поле бегал :). Эти два человека достаточно похожи.

— Возвращаясь к трансферу в «Нафтан», было обидно, когда вас только-только подписали, но не заявили на еврокубковую игру с «Гентом»?

«Я не обидчивый человек» 

— Я не обидчивый человек. Конечно, хотел сыграть в Лиге Европы. Но там вышла полная неразбериха. Меня приглашали в Новополоцк под эти матчи, но заявить не успели. Думал, ничего страшного — в следующей стадии сыграю с «Ромой» :). Не получилось…

— Зато удалось неплохо пошуметь в матчах против «Црвены Звезды»…

— Те матчи получились хорошими. Правда, не понимаю, почему мы выдавали такие ужасные первые таймы. Наверное, все-таки побаивались соперника. Во вторых половинах матчей терять уже было нечего. Особенно, когда играли в Витебске. На трибунах собралось столько болельщиков… Было бы стыдно, если бы не исправили ту ситуацию.

— Зато, наверное, было приятно, когда в Белграде игрокам «Нафтана» хлопали болельщики сербского клуба?

— Тогда испытывал смешанные чувства. С одной стороны, не вышли в следующий раунд, с другой, показали достойную игру. Было очень приятно слышать в Белграде аплодисменты в свой адрес. Там болельщики действительно разбираются в футболе.

— А у нас в стране?

— Как я могу ответить на этот вопрос? Скажу «нет» — обидятся люди, которые действительно разбираются в футболе. Отвечу «да» — тоже буду не до конца честным. Многие скажут, что в Беларуси не тот уровень игры со всеми вытекающими. В какой-то степени соглашусь с этим. У меня многие друзья ходят на стадион просто посмотреть игру. Они не активничают на трибунах, а просто следят за действиями на поле. Себя, кстати, тоже отнесу к такому типу зрителей.

— До Солигорска в вашем послужном списке значилась еще и «Белшина». Как там оказались?

«В итоге ни разу не пожалел о переходе в Бобруйск» 

В тот год «Белшина» вышла в высшую лигу. Руководители связались со мной и сразу предложили контракт. Я без раздумий согласился. Тогда имелся  вариант с «Витебском», но требовалось ехать на просмотр в Турцию. В итоге ни разу не пожалел о переходе в Бобруйск.

— Что скажете о родном лидском футболе?

— В высшей лиге играет много воспитанников лидского футбола. Но городские руководители не понимают, нужна им команда или нет. Сейчас, правда, построили неплохой стадион. Если местная власть заинтересуется делами клуба, то может получиться неплохой проект. Очень этого хочется.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья