Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Неудачно сыграли — «слили», победили — «купили»

После неудачной пробы пробраться в «элиту» «Городею» стало перетряхивать. Текущей зимою в одном из самых интересных клубов нашей страны не стало главного тренера Олега Кузьменка и двух знаковых для белорусского футбола фигур. Виталий Володенков и Владимир Маковский больше не «сахарники». О переменах, а также о прошлом и будущем команды Goals.by рассказал директор клуба Александр Марченко.

Клубное руководство «Городеи» не планирует кардинально обновлять состав
Клубное руководство «Городеи» не планирует кардинально обновлять состав
_1Клубное руководство «Городеи» не планирует кардинально обновлять состав Петр Карнаух

После неудачной пробы пробраться в «элиту» «Городею» стало перетряхивать. Текущей зимою в одном из самых интересных клубов нашей страны не стало главного тренера Олега Кузьменка и двух знаковых для белорусского футбола фигур. Виталий Володенков и Владимир Маковский больше не «сахарники». О переменах, а также о прошлом и будущем команды Goals.by рассказал директор клуба Александр Марченко.

— Каким выдался сезон для «Городеи»?

— Успешным. Была поставлена задача финишировать в тройке. Мы смогли занять второе место. Год от года наблюдается движение вперед. При этом порадовала игра в домашних матчах. Не уступили ни в одном.

— На переходные встречи была поставлена конкретная задача?

— Руководством была поставлена задача добиться максимального результата. Но мы понимали, что по многим критериям не готовы для высшей лиги. И как оказалось, в том числе и по спортивному. Дома сыграли здорово. А на выезде «Торпедо-БелАЗ» показало, что сильнее «Городеи». Хозяева победили заслужено. Можно много говорить о том, что все решил пропущенный второй мяч. Но, тем не менее, нас переиграли.

— После первого стыкового матча многие говорили, что «Городея» «сольет» игру. Дескать, не хочет команда в высшую лигу.

Понимали, что по многим критериям не готовы для высшей лиги. И как оказалось, в том числе и по спортивному

— Читал, но такого не могло быть! Если бы выиграли и получили бы путевку в «элиту», нам бы нашли и финансирование, и все остальное. Пусть и было бы очень трудно. Но условия для выступлений создали бы. А что касается разговоров — не обращал на них внимания. Подобное слышалось про «Городею» с начала второго круга чемпионата. Неудачно сыграли — «слили». Победили — «купили». Повторюсь, «Городея» в случае успеха пошла бы в высшую лигу.

— Вы так уверенно говорите об этом. Где бы принимали тогда?

— В Несвиже. В прошлом году закончили проектную документацию тамошнего стадиона. В нынешнем — начнем реконструкцию. Первым делом займемся полем. Сделаем нормальный дренаж.

— Вы для себя отмечали негативные моменты в сезоне? Небольшое количество болельщиков, например.

— А почему вы считаете, что их мало? Не согласен. В поселке проживает 4000 населения. Если на матч приходит 300-500 человек, то это каждый десятый. Возьмите и прикиньте — ходит ли каждый десятый на футбол в больших городах? Мы приезжали в Полоцк, так наших болельщиков приехало больше, чем местных пришло!

— Главная новость межсезонья, связанная с «Городеей» — уход с поста главного тренера Олега Кузьменка. Это планировалось?

— Для нас это оказалось немного неожиданным. Но расстались в хороших дружеских отношениях. Олег Филиппович решил дальше делать свою карьеру, не связывая ее с нашим клубом. Это его право. Мы препятствовать не стали, и обиды не держим. Более того, постоянно на связи. Он интересуется нашими делами, а мы — его.

— Давно он поставил вас в известность?

— После переходных матчей.

— Это большая потеря для клуба?

— Олег Филиппович хоть и начинающий тренер, но с его именем связаны пока самые большие успехи клуба. Будем надеяться, что и при Андрее Кипре они тоже будут.

— А почему свой выбор остановили именно на Кипре?

Кипра играл за нас еще на первенстве области. Был капитаном. Его можно считать своим человеком

— Решили сделать ставку на своего. Кипра играл за нас еще на первенстве области. Был капитаном. Его можно считать своим человеком.

— Но последние пару лет его «Барановичи» не блистали.

— Там больше из-за финансового положения все пошло не так. Когда все было нормально, «Барановичи» под руководством Андрея занимали четвертое место в первой лиге. В общем, сезон покажет. Надеемся, это не будет шаг назад.

— Помимо главного тренера клуб расстался с некоторыми игроками: Владимиром Пятигорцем, Виталием Володенковым…

— Сразу скажу по Пятигорцу. Еще вначале сезона с Вовой был разговор, согласно которому в конце года он свободно мог перейти в другой клуб. Так и получилось. У парня было несколько предложений из высшей лиги, он выбрал Жодино.

— А Володенков?

Мы хотим омолодиться. Игроки на позиции Володенкова, должны быть скоростными и выносливыми. А ему уже 37 лет

— Везде писали, что «Городея» команда возрастная. Где-то так и есть. И мы хотим омолодиться. Игроки на позиции Володенкова, должны быть скоростными и выносливыми. А ему уже 37 лет. Согласитесь, многовато. И когда у Виталия закончился контракт, продлевать его не стали. Но о пребывании Володенкова в команде остались лишь хорошие впечатления. Даже при травмах выходил с полной самоотдачей. Это действительно игрок.

— Тренерский штаб покинул Владимир Маковский. Инициатива нового главного?

— Приходит новый тренер со своим помощником. Этим все сказано. С Маковским тоже нормально работали. Никаких вопросов не было. Он все прекрасно понимает. Это футбольная жизнь.

— Это правда, что он узнал о своем уходе по телефону?

— Я обзванивал всех. И игроков, и тренеров. Просто не было возможности встретиться. Мы же находимся в Несвиже, а ребята разъехались.

— Как много игроков клуб планирует отпустить?

80 процентов игроков останется. Глобального обновления не будет

— 80 процентов игроков останется. Глобального обновления не будет.

— Как будет развиваться команда?

— В этом году озадачим команду первым или вторым местом. Надо создать костяк, с которым можно играть в высшей лиге. Поэтому и ребята будут привлекаться соответствующие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы