Сергей Черник: «В «Ростове» сказали, что готовы сотрудничать со мной, начиная с лета»

Голкипер «Немана» Сергей Черник рассказал о просмотре в «Ростове», сотрудничестве с Николаем Шпилевским, а также о желании сменить чемпионат.

— Расскажи, как оказался на просмотре в «Ростове»?

— Еще до Нового года мой менеджер Николай Шпилевский сообщил, что, скорее всего, будет возможность поучаствовать в одном из сборов «Ростова». А также добавил: «Информация не окончательная. Как только что-нибудь прояснится — дам знать». Я же продолжал спокойно готовиться к сезону в составе «Немана». В один из дней позвонил Николай и сказал: «Готовься. Вероятнее всего, отправишься с «Ростовом» на Кипр». В скором времени в Гродно пришло письмо, в котором было написано, что с 4 по 19 февраля меня вызывают для прохождения учебно-тренировочного сбора. Руководство «Немана» не стало чинить препятствий, и я заказал билеты. Так и оказался на просмотре.

— Как давно сотрудничаешь с Николаем Шпилевским?

— Агентский контракт заканчивается в мае нынешнего года. Выходит, знакомы уже два с половиной года. Во время моего вызова в национальную сборную Берндом Штанге Николай приехал в Минск, где мы более тесно пообщались, а впоследствии заключили агентское соглашение.

— Кстати, почему информация, что Шпилевский является твоим менеджером, особо не афишировалась?

— Знаешь, прекрасно понимаю, что у Николая много работы в Германии. И у него есть футболисты, которые приносят ему реальный доход. А от игрока в Беларуси мало что можно получить. Все это понимая, я был ненавязчивым, не названивал по пустякам. Да, периодически общались, Николай интересовался положением моих дел на поле и в быту. Если появлялась какая-нибудь информация, решали ее сообща. Обращений «найдите мне команду» с моей стороны не было. Все шло своим чередом.

— Что тебе дал просмотр в «Ростове»?

— Побыл в команде уровня российской Премьер-лиги. Посмотрел и еще раз убедился, что, как говорится, не боги горшки обжигают. Отличий практически нет, просто у них совсем другие условия, работа клуба поставлена на ином уровне. Увидел, к чему нужно стремиться. На фоне более профессиональных людей отчетливо заметно, в чем ты отстаешь, моменты, которые тебе необходимо подтянуть. Опыт колоссальный. Надеюсь, пригодится в будущем.

— Какой разговор состоялся с руководством клуба и тренерским штабом после двухнедельного пребывания в команде?

— Сказали, что готовы сотрудничать со мной, начиная с лета, чтобы на полноценных условиях боролся за место в составе. Пока же есть два вратаря, потому на оставшуюся часть чемпионата нет смысла брать еще одного голкипера. С другой стороны, сам прекрасно понимаю, что это жизнь, и до лета все еще может измениться. Сейчас я игрок «Немана». Если с переходом не получится, буду отрабатывать контракт до конца.

— Вернемся к твоему возвращению в «Ростов» летом. Называли конкретный месяц, оговаривали дополнительные условия?

— Ничего не знаю. Все будет отдано на откуп моему менеджеру Николаю Шпилевскому. Правда, есть один вопрос. У меня ведь действующий контракт с «Неманом», выходит, «Ростову» придется платить за трансфер.

— Руководство гродненского клуба охотно тебя отпустит?

— Перед отъездом Сергей Витальевич (Солодовников. — прим.) сказал: «Езжай спокойно. Ты готов показать себя. Также знай, что тебе есть куда вернуться». Одно дело, когда нет контракта, и ты отправляешься на просмотр. Необходимость проявить себя, закрепиться не дает в полной мере раскрепоститься. В моем случае я знал: есть куда вернуться, если вдруг что-то не получится. Все это немного успокаивало. Что до вопроса отпустят или нет… Будем реалистами — всю жизнь не буду выступать в «Немане». Я не Паоло Мальдини, который всю карьеру отыграл в «Милане». Мне не хочется все время сидеть на одном месте. Придет время что-то менять. И рано или поздно такой момент наступит. Произойдет это в скором будущем либо чуть позже — будет зависеть от многих факторов.

— До какого срока действует контракт с гродненцами?

— До декабря 2013 года.

— Ходили разговоры, будто «Ростову» трансфер может обойтись в районе 300 тысяч евро.

— Слышал такое. Якобы на Transfermarket указана такая стоимость. Но в моем личном контракте никакие конкретные цифры не прописаны. Так что все решится во время переговоров между клубами, — приводит слова Черника FootballTop.ru.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья