Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Вытянул номера — и по домам»

Свой первый полноценный сезон в качестве гендиректора «Динамо» Игорь Пугач начал с того, что вытянул номер, благодаря которому его клуб в первом же туре поедет в гости к БАТЭ. Этот факт очень порадовал Юрия Вергейчика, который обрадовался еще и тому, что его «Шахтеру» на старте дважды придется играть в гостях. А Михаил Хлус, распечатывающий свой первый сезон в «Торпедо-БелАЗ», шаров вообще не тянул. Корреспондент Goals.by наведался в Дом футбола на жеребьевку чемпионата и делится подробностями.

Через мгновение Игорь Пугач узнает, что начинать чемпионат «Динамо» будет матчем против БАТЭ.
Через мгновение Игорь Пугач узнает, что начинать чемпионат «Динамо» будет матчем против БАТЭ.
_1Через мгновение Игорь Пугач узнает, что начинать чемпионат «Динамо» будет матчем против БАТЭ. Надежда Бужан

Свой первый полноценный сезон в качестве гендиректора «Динамо» Игорь Пугач начал с того, что вытянул номер, благодаря которому его клуб в первом же туре поедет в гости к БАТЭ. Этот факт очень порадовал Юрия Вергейчика, который обрадовался еще и тому, что его «Шахтеру» на старте дважды придется играть в гостях. А Михаил Хлус, распечатывающий свой первый сезон в «Торпедо-БелАЗ», шаров вообще не тянул. Корреспондент Goals.by наведался в Дом футбола на жеребьевку чемпионата и делится подробностями.

Двери Дома футбола отворились, и из них с огромной связкой чего-то непонятного в руках вышел директор «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус. За ним с большой коробкой шел специалист по связям с общественностью Виктор Глушко. Жодинцы направлялись к автомобилю с целью погрузить все содержимое в багажник.

— Что грузим?

— Что дают, то и грузим! :)                                                               

Давали в пятницу в федерации не только номера при жеребьевке, но и мячи, которыми будет играться новый чемпионат. Давали не только «Торпедо-БелАЗ». 40 новеньких мячей полагалось каждой команде.

***

Представители команд «вышки» нехотя заполняли холл второго этажа. В самом зале тоже было немноголюдно. За полчаса до начала народа в нем было человек 10. Среди них уже упомянутая делегация из города Жодино. Погрузившие «подарки» в авто специалисты изучали подготовленный по случаю жеребьевки проспект.

Выдавали его в холле, что называется, под роспись. И только клубам.

— О, Юрий Васильевич! — нарушая мерный гул разговоров, обратился к директору «Шахтера» Юрию Вергейчику Владимир Новицкий. — С удовольствием читаю ваши интервью :).

И ведь прав мэтр микрофона. Беседы с журналистами босс «горняков» вести умеет и, кажется, любит. Мужчины несколько минут дружелюбно общались, а затем Юрий Васильевич угодил в руки корреспондента Goals.by.

— Так а что я скажу до жеребьевки?

— Да я не об этом хочу спросить.

— Ну, давай.

— Как вам живется без пока не подписанного Указа «О поддержке спорта»?

— Начинается :). Плохо живется. Мы взяли на себя обязательства и не знаем, что будет завтра. На счету нет денег, а 14-го зарплата. И как это все разрешится, не могу сказать. Мы команду сохранили, и сейчас все зависит от вышестоящего руководства.

— Может, пора уже нашим клубам создавать премьер-лигу, чтобы быть более самостоятельными?

— Сегодня тяжело об этом говорить, так как 90% всего под государством. Поэтому свою лигу создать сложно. Как и найти спонсора. Без государства жить мы пока никак не можем. Со временем — да. Через несколько лет можно об этом задумываться. Понимаешь, в социально ориентированной стране надо поддерживать спорт, и, я считаю, государство не имеет права нас бросать.

— Федерация планирует с помощью клубов проводить интернет-трансляции матчей. Как с этим обстоят дела в Солигорске?

— Организуем. Это хорошее дело. Давно пора было к этому прийти. Сделаем все возможное, чтобы трансляции со «Строителя» велись.

— Для вас принципиально, какой номер вытянете сегодня?

— Совершенно нет :). Я бы вообще не пришел, да оказалось, что некому больше.

***

В отличие от Вергейчика, пребывавшего в хорошем настроении, генеральный директор «Динамо» Игорь Пугач выглядел задумчивым.

Видимо, уже тогда догадывался, что старт его клуб ожидает — хуже не придумаешь. В первом туре БАТЭ, во втором «Минск», в пятом «Шахтер», а следом «Гомель». С таким подбором соперников раскачиваться надо оперативней, чем всегда. А то можно и тренера лишиться еще в апреле.

Подобный стартовый ужас Игорь Витальевич сделал для клуба сам, вытянув 10-й номер, который по сетке свел его с третьим номером, под которым значился БАТЭ. Правда, после Пугач повеселел. Живо и с улыбкой кому-то что-то говорил в телефон. Судя по всему, на том конце «провода» тоже не огорчались. А уж о жеребьевке был разговор или о подписании классного боснийца — это уже известно Богу и собеседникам.

Не увидел повода огорчаться подобным раскладам и представитель БАТЭ Кирилл Альшевский.

— Играть с «Динамо» в первом туре. Не повезло?

— Это еще смотря кому!

— Скажете что-нибудь об апелляции по «делу Гутора»?

— Вся информация, которую клуб считает нужным озвучить, есть на нашем сайте. Вот и все, что скажу.

Нашел повод для радости в столь ранней сшибке конкурентов и Юрий Вергейчик.

— Это прекрасно! Чиж хотел, чтобы зрительский интерес поднялся. Вот с первого тура и будет поднимать!

— А «Шахтеру» дважды подряд на выезде играть.

— И это прекрасно! Побережем свое поле! Во всем нужно искать хорошее.

***

Если в Жодино тоже хотели сберечь на арене травку, то сделать это не выйдет. 26 марта на местном стадионе сыграет «молодежка». Ну, и не будем забывать о шансах клуба на выход в полуфинал Кубка Беларуси. Судя по всему, с травой по весне на «Торпедо» будут напряги.

Кстати, Михаилу Хлусу можно было вообще не являться в пятницу в федерацию. Разве что за мячами. Заветный шарик с циферкой ему так и не понадобилось тащить. АБФФ приняла странную просьбу милиции о разводе домашних матчей БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ». В результате номера обоих клубов определял Кирилл Альшевский. Но Михаил Евгеньевич не сильно этому факту расстроился.

— Жалко, что не удалось. С другой стороны, при неудачном календаре на меня бы все кивали. А так я ни при чем :). Если серьезно, не важно какой календарь. Перед стартом все равны.

Не тянул шары и представитель «Минска». За него судьбу «горожан» по той же милицейской просьбе решал Игорь Пугач.

***

Два года назад подобная церемония проходила с большим размахом в бизнес-центре гостиницы «Виктория». Кому не лень, могут освежить сие действо в памяти. Но с приходом новой экономической (не будем забывать, кто долгое время возглавлял «Белагропромбанк») власти действо перекочевало в менее помпезную обстановку.

— Не доводилось присутствовать на других жеребьевках, которые проходили бы с какой-то особой помпой, — держит ответ на вопрос «Почему отказались от пышных церемоний?» первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян. — Федерация взяла на себя большую часть расходов по организации чемпионата. В этом году ни на копейку не увеличились размеры заявочных взносов команд. А тратить внушительные суммы на что-то помпезное нет возможности и нецелесообразно. Лучше эти деньги потратить на детско-юношеские соревнования, которые в этом году снова будут полностью финансироваться за счет федерации.

Подобных мыслей придерживается и директор «Шахтера».

— Нынешний формат — нормальный. Чем скромнее, тем достойнее. Все прекрасно, быстро. Да и это ж все лишние затраты. Сейчас не то время, чтобы тратить деньги. Да и что это за мероприятие? Вытянул номера — и разошлись по домам.

Единственное, что осталось неизменным (а точнее — кто) - фигура ведущего. У микрофона орудовал Владимир Новицкий.

Владимир Николаевич был эдаким конферансье. Объявлял выступающих и пытался выпытать счастливое число у тянувших шары. Правда, отдачи было немного. Комментатор остался доволен лишь ответом представительницы «Зоркi-БДУ» Елены Тропниковой.

Честно сказать, особой надобности во всем этом не было. Речь не о конкретно Новицком, а о наличии ведущего как такового. Информацию о том, что сейчас будет кино, мог донести до ушей собравшихся кто угодно. Например, заместитель председателя Сергей Куница или руководитель департамента по проведению соревнований Игорь Цаплюк, с помощью которых и происходило извлечение шаров из вазы.

Игорь Юрьевич в итоге остался доволен процедурой, а также ответил на парочку насущных вопросов о первой лиге.

— Если с турнира снимутся СКВИЧ, ДСК и «Лида», что планируете делать?

— Во-первых, будем надеяться, что эти команды выступят. На случай обратного в наших регламентирующих документах прописано, что команды, занявшие места во второй лиге до шестого включительно, могут пополнить ряды дивизиона рангом выше. Так что количественный состав первой лиги будет равен 16 командам.

— А вместо кого выступит «Минск-2»?

— Это как раз тот возможный вариант на случай, если кто-то снимется. Команда получит такое право, поскольку «Минск-2» занял пятое место. Мы стараемся предусмотреть все варианты, чтобы ситуаций, как в прошлом году, когда в двух дивизионах было нечетное количество клубов, не было. Но, к сожалению, это не только от нас зависит.

Вот, собственно, и все. Ах, да. Продолжительность мероприятия составила чуть более получаса. Это уже не те нудные полтора, что были когда-то. Растем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы