Ария московского гостя

Переход в минское «Динамо» Дмитрия Сычева послужил поводом для того, чтобы вспомнить, какие видные российские футболисты окунались в белорусские реалии. Легенда мозырского футбола, «дядьки» из провинции и не слишком удачные приобретения «Динамо» – в материале Goals.by.

Вадим Евсеев в Беларуси сумел стать одним из лучших игроков чемпионата.
Вадим Евсеев в Беларуси сумел стать одним из лучших игроков чемпионата.
_1Вадим Евсеев в Беларуси сумел стать одним из лучших игроков чемпионата. Иван Уральский

Переход в минское «Динамо» Дмитрия Сычева послужил поводом для того, чтобы вспомнить, какие видные российские футболисты окунались в белорусские реалии. Легенда мозырского футбола, «дядьки» из провинции и не слишком удачные приобретения «Динамо» – в материале Goals.by.

Дмитрий Карсаков

Год рождения: 1971

Белорусский этап карьеры: 1998 — 2004

Клубы: «Славия», «Гомель»

Статистика: 133 матча, 21 гол

Звездный час Дмитрия Карсакова пришелся на 4 ноября 1992 года. Московский ЦСКА в матче 1/8 финала первого розыгрыша Лиги чемпионов встречался на «Ноу Камп» с «Барселоной». Дома последние чемпионы СССР невесть как сыграли с грозными испанцами вничью, а в гостевом матче уже к исходу получаса горела 0:2. В итоге противостояния никто не сомневался, однако после выхода Карсакова грянула настоящая сенсация. Еще до перерыва Бушманов сравнял счет после «стеночки» с Дмитрием, а на 56-й минуте после подачи Карсакова с углового Машкарин сравнял счет! Решающий гол 21-летний воспитанник московского футбола забил сам, мастерски сыграв пяткой. 3:2 — и вместо каталонцев в групповой турнир выходит молодая «армейская» команда!

Многообещающее начало карьеры не имело звездного продолжения. Предрасположенность к травмам не позволила Дмитрию ни сделать успешную карьеру в ЦСКА, ни обрести второе дыхание в «Торпедо» и «Динамо», ни сыграть за первую сборную России. В 1998 году Карсаков «докатился» до чемпионата Беларуси.

Как оказалось, «докатился» весьма удачно! На протяжении нескольких сезонов полузащитник был одним из лидеров «Славии», в то время ходившей в грандах. Чемпионство, Кубок, признание лучшим полузащитником чемпионата, попадание во всякого рода символические сборные.

— У него не было скорости, силы, но игровое мышление и техника — на высочайшем уровне, – вспоминал о Карсакове Дмитрий Чалей.

Хавбека даже хотели заиграть за сборную Беларуси, но воспротивилась российская футбольная федерация, посчитав смену гражданства нелегитимной из-за того, что Карсаков провел несколько спаррингов за российскую «молодежку». После не самого хорошего расставания с мозырским клубом Карсаков некоторое время поиграл за московских любителей, а в 2002 году перешел в «Гомель», где провел три ярких сезона. В 2003 году Карсаков набрал 6+3 по системе «гол плюс пас», приведя «зелено-белых» к чемпионству.

Денис Попов

Год рождения: 1979

Белорусский этап карьеры: 2006

Клуб: «Динамо» (Минск)

Статистика:  6 матчей, 5 голов

С приходом в ЦСКА нового главного тренера Артура Жорже некоторым игрокам, в число которых вошел и один из основных форвардов Денис Попов, не нашлось места даже в ближайшем резерве. В течение года игрок сборной России мучился в дубле, а затем решил сменить обстановку (даже несмотря на возвращение Валерия Газзаева). Новым клубом Дениса стала «Кубань», из которой он также частенько разъезжал по арендам. Одна из таких «побывок» обернулась вояжем в Беларусь. Денис забил в первом же матче за «Динамо», а за два с небольшим месяца сумел отличиться в каждом втором поединке.

Расставание с «Динамо» у нападающего вышло скорым и, в общем-то, малопонятным. Сам нападающий утверждает, что ему указали на дверь по банальной причине: не захотели тратиться на достаточно высокую зарплату. Если учесть, что Попов в вышеуказанном интервью несколько приукрашивает свою статистику (например, два из пяти голов были забиты в ворота второлиговой «Вертикали», да и в двух матчах без Дениса команда набрала не ноль очков), ситуация с продлением аренды, возможно, на самом деле была не так проста. Однако факт остается фактом: неплохой форвард, который, несомненно, помог «бело-синим» улучшить положение в турнирной таблице, вполне мог собрать еще более приличную статистику.

Руслан Пименов

Год рождения: 1981

Белорусский этап карьеры: 2010

Клуб: «Динамо» (Минск)

Статистика: 4 матча, 0 голов

Пименов провел за сборную России всего четыре встречи, однако две из них пришлись на финальную стадию чемпионата мира 2002 года. Молодой форвард выходил в основном составе против Туниса и Японии, причем во второй встрече был заменен на еще более юного Дмитрия Сычева. Три года спустя от экс-надежды российского футбола осталось только имя. Пименов перестал попадать даже в дублирующий состав «Локомотива», во многом, как говорят, из-за отношения к делу. Форвард перешел в московское «Динамо», но там на достаточно высокую конкуренцию наложилась серьезная травма. В итоге Руслан прочно осел на лавке.

Помощь пришла, откуда не ждали. Ставший главным тренером минчан Сергей Гуренко вспомнил про экс-одноклубника и позвал его в «Динамо» из другой страны. За «бело-синих» Руслан, впрочем, отыграл ровно столько же, сколько за сборную России. В мае Юрий Чиж по традиции уволил тренера, а Пименов покинул чемпионат вслед за Гуренко. Справедливости ради стоит сказать, что о потере игрока болельщики не жалели: обладавший явным лишним весом форвард так и не сумел толком себя проявить, лишь в одном матче из четырех отбегав больше тайма.

Эдуард Мор

Год рождения: 1977

Белорусский этап карьеры: 2008

Клуб: «Витебск»

Статистика: 28 матчей, 2 гола

Экс-игрок «Спартака» и «Сатурна», двукратный чемпион России, после 25 лет Мор начал менять клубы как перчатки. Ни в одной команде после «Сатурна» хавбек не задержался более чем на сезон, и «Витебск» не стал исключением.  Справедливости ради, свой контракт опытный россиянин отработал добросовестно, с успехом исполняя роль «дядьки-наставника», причем не только в психологическом, но и в футбольном плане. Полузащитник уверенно вел игру в центре поля, выступал как плеймейкер, исполнял «стандарты», отдавал передачи и забивал мячи. В общем, можно смело говорить, что Мор в «Витебске» пришелся ко двору.

Уровень белорусского первенства, кстати, полузащитника вполне устраивал: он смело утверждал, что высшая лига как минимум не уступает российскому первому дивизиону, а низкий интерес болельщиков обусловлен недостаточной раскрученностью турнира. К сожалению, в «Витебске» Эдуард не стал задерживаться больше года, приняв более выгодное предложение владивостокского «Луча», ставшего последним профессиональным клубом в его карьере.

Вадим Евсеев

Год рождения: 1976

«Белорусский» этап карьеры: 2011

Клуб: «Торпедо»

Статистика: 22 матча, 4 гола

Столь же опытным «дядькой» через три года стал Евсеев, успешно передававший опыт игрокам жодинского «Торпедо». То ли иронизируя над уровнем нашего чемпионата, то ли искренне веря в свои силы, Вадим утверждал, что в первенстве Беларуси мог бы играть до 45 лет. Эти слова, конечно, задели многих болельщиков, однако нельзя не признать, что в свои 35 Евсеев был одним из лидеров жодинцев, набрав 9 очков по системе «гол плюс пас».

Интересно, что в карьере Евсеева можно найти моменты, схожие с отрезками биографий других героев этого материала. Как и Карсаков, он играл в «Торпедо», как и Мор — в «Сатурне», а прославился, будучи игроком «Локомотива». Стоит отметить, что в переходе Вадима в белорусскую команду немалую роль сыграл Сергей Гуренко (как и в случае с Пименовым). Пока Сергей Витальевич приглашает в Беларусь старых знакомых с 50-процентным КПД (одно удачное приобретение, одно неудачное). В какую сторону качнутся весы с приходом Сычева?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья