Реклама 18+
Реклама 18+

Председатель дисциплинарного комитета АБФФ: «Я и сам не согласен с настолько суровым наказанием Глеба»

Председатель дисциплинарного комитета АБФФ, судья хозяйственного суда Андрей Авдеев прокомментировал решение о дисквалификации полузащитника БАТЭ Александра Глеба на пять игр чемпионата Беларуси.

— Принимая решение, вы руководствовались статьей 38 дисциплинарного кодекса, где, в частности, сказано: «При назначении наказания за такие нарушения дисциплинарный орган должен учитывать тяжесть проступка, наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств...» Сразу интересно: какими могли быть, скажем, смягчающие обстоятельства?

— Например, раскаяние самого Глеба. Однако его извинение нам предоставлено не было. Впрочем, сроков наказания даже это уменьшить не смогло бы.

— Ну да, ведь согласно той же статье, «санкции за нарушения являются стандартными»...

— Если они совершены повторно, то наказание может быть увеличено — максимум вдвое. Вот для такого изменения сроков санкций и должны учитываться отягчающие обстоятельства.

— Наказание может быть увеличено, но не уменьшено. Разве это логично?

— Признаться, и сам этого не понимаю. Варьирования санкций не предусмотрено: за удар соперника рукой или ногой после остановки игры — три матча, за удар по лицу — пять. Ни больше и ни меньше. Это показатель несовершенства дисциплинарного кодекса. Очевидно, что некоторые его нормы нужно менять. Потому как сейчас они позволяют по-разному оценивать, скажем, плевок. Если это, согласно статье 41, оскорбительное поведение, то оно подразумевает дисквалификацию не менее чем на один матч. Если, согласно статье 38, агрессивное поведение — ровно на пять матчей. То есть за один и тот же проступок наказание может быть разным. Или взять, к примеру, такую диспропорцию. За грубую игру с нанесением сопернику травмы футболисту следует пропустить три матча. А проступок Глеба привел к его дисквалификации сразу на пять матчей. Получается, что нарушение с менее серьезными для пострадавшего последствиями влечет за собой более длительное наказание — и наоборот.

— Как можно изменить дисциплинарный кодекс?

— Мы предлагаем это сделать. Но у нас нет полномочий — это участок работы исполкома БФФ. Думаю, история с дисквалификацией Глеба и должна привести к корректировке кодекса перед началом следующего сезона. Я и сам не согласен с настолько суровым наказанием игрока. Возможность варьирования и смягчения санкций должна быть всегда. Ведь каждое нарушение — особая история.

— Раньше за проступки, аналогичные глебовскому, игроки наказывались и тремя матчами простоя. Почему?

— Тогда иными могли быть состав нашего комитета, толкование нарушений, предусмотренные санкции. Прежде такие деяния игроков оценивались на основании записей судей, рапортов инспекторов, заявлений сторон. Сейчас для этого мы используем все больше видео.

— Возможно ли уменьшение сроков наказания Глеба путем подачи апелляции?

— Апелляционный комитет имеет все основания отменить наше решение — при условии, что иной будет трактовка эпизода. Скажем, не удар соперника по лицу, а удар соперника рукой после остановки игры, за что предусмотрена дисквалификация не на пять матчей, а на три. И это вполне возможно, поскольку правовая оценка эпизода действительно неоднозначна, — передает слова Авдеева «Прессбол».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+