android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Только недавно начала ходить на каблуках»

Наталья Марченко уже год работает начальником департамента развития БАТЭ. Корреспондент Goals.by решил узнать, привыкла ли экс-баскетболистка сборной Беларуси к неспортивной должности. В очень трезвом интервью Наталья призналась, что не считает себя бизнес-леди и ей чужда чрезмерная «ванильность», вспомнила об американской толерантности, ручной стирке формы национальной сборной и добирании на важные матчи на маршрутке, а также рассказала о неразвитости нынешнего рекламного рынка страны.

Наталья Марченко долго не думала над предложением Анатолия Капского начать работать в БАТЭ
Наталья Марченко долго не думала над предложением Анатолия Капского начать работать в БАТЭ
Img_3509Наталья Марченко долго не думала над предложением Анатолия Капского начать работать в БАТЭ  Надежда Бужан 

Наталья Марченко уже год работает начальником департамента развития БАТЭ. Корреспондент Goals.by решил узнать, привыкла ли экс-баскетболистка сборной Беларуси к неспортивной должности. В очень трезвом интервью Наталья призналась, что не считает себя бизнес-леди и ей чужда чрезмерная «ванильность», вспомнила об американской толерантности, ручной стирке формы национальной сборной и добирании на важные матчи на маршрутке, а также рассказала о неразвитости нынешнего рекламного рынка страны.

— Каково из спортсменки превратиться в бизнес-леди?

— Ну, какая я бизнес-леди? :) Бизнес-леди ворочают миллионами, я же помогаю развитию футбольного клуба…

— Но работы у вас хватает…

Это правда. У меня ненормированный рабочий график. Выходные и праздники порой могут не соответствовать календарю. Может, оно и к лучшему — всегда приходится держать себя в тонусе. В новой работе типичного мало. Это очень радует после завершения баскетбольной карьеры.

— Что входит в ваши обязанности в новой должности?

— Департамент развития клуба — название говорит само за себя. Занимаемся рекламной деятельностью, маркетинговыми акциями, социальной ответственностью, пытаемся повысить посещаемость матчей, ведем переговоры с потенциальными партнерами. Бывают моменты, когда приходится решать вопросы, связанные с главной командой. Сейчас основная направленность — строительство нового стадиона и его коммерческая составляющая.

— Каково начинать свою деятельность практически с нуля?

— С белорусским спортом я знакома не понаслышке. Правда, смотреть на него глазами управленца и спортсмена — две большие разницы. Пришла на новую работу, ознакомилась со своими обязанностями — и вперед. Благо знания, полученные в США во время учебы, почти полностью соответствуют моим нынешним должностным обязанностям. А БАТЭ всегда славился своим коллективом: и мне терпеливо объясняли многие нюансы новой должности. Я пришла в структуру клуба в феврале прошлого года. БАТЭ готовился к предстоящему сезону, и у меня было достаточно времени, чтобы втянуться...

— Показалось, что вы как-то резко закончили с баскетболом…

— Изначально у меня было желание немного отдохнуть от легионерства. После небольшого отпуска хотела присоединиться к «Горизонту» и продолжить играть за белорусский клуб и сборную. Но не срослось. Потом поступило предложение от Анатолия Анатольевича (Капского — Goals.by). Над ним долго не раздумывала.

— Как Анатолий Капский пригласил вас в клуб?

— Мы встретились с Анатолием Анатольевичем совершенно по другому вопросу. Он поинтересовался: «Чем сейчас занимаешься?» Ответила, что устала от разъездов, связанных с баскетболом, но хотелось бы остаться в спортивной отрасли. Он предложил мне попробовать свои силы в клубе, конкретно обозначив передо мной задачи. Тут же согласилась :).

— Чем гордитесь больше всего за год работы в БАТЭ?

— Радует, что мы навели порядок в структуре клуба. Сейчас каждый четко понимает, кто за что отвечает. Раньше иногда имело место дублирование обязанностей, и люди выполняли одну и ту же работу, что сказывалось на эффективности. Также развитие клубной инфраструктуры идет вперед семимильными шагами: в планах детская академия, строится стадион, новое поле в Дудинке. Работа по привлечению спонсоров тоже ведется. Скоро представим нашего нового партнера. Со следующего сезона возможна смена технического спонсора. Выделить что-то одно очень сложно.

***

— В вашем плотном графике есть место для развлечений?

«Два-три раза в неделю обязательно играю в баскетбол»

— Два-три раза в неделю обязательно играю в баскетбол. Бегаю на Уральской с любительской командой, которая выступает в НБЛ, непрофессиональной баскетбольной лиге. Хотела даже заявиться в этот турнир, но, оказывается, регламент НБЛ запрещает женщинам участвовать в этих соревнованиях :(. Я уже и денежки на взнос отложила! :). А если серьезно, то для той же популяризации баскетбола наличие смешанных команд в НБЛ стало бы шагом вперед. Ну, а пока баскетбол для меня — любимое хобби и способ держать свои тело и ум в форме :).

— В Минске играют в мини-футбол почти в каждом зале. Есть много непрофессиональных футбольных лиг. Любительский баскетбол, по вашим словам, тоже достаточно развит. То есть массовость налична. Почему же так мало успехов на высшем уровне?

— И футбол, и баскетбол достаточно популярны, но Беларуси нужно больше фанатов своего дела. Порой нам не хватает единомышленников и просто профессионалов. Недавно была на награждении чемпионата города среди вузов. На финале этого соревнования собралось людей больше, чем на женском матче «Горизонт» — «Цмокі». В той же НБЛ около 30 команд, играющих в двух дивизионах. Меня спрашивают: «Как нам сделать соревнования еще популярнее?» Интересуюсь: «Что говорят деканы вузов чьи команды играют?» Получила неутешительный ответ — им это просто не интересно или все равно. О чем еще можно говорить?

— Как-то грустно. В каком настроении национальная женская сборная готовится к чемпионату Европы? Смена поколений закончилась?

— По-моему, все только начинается. Недавно пришла на тренировку национальной сборной, так с некоторыми девчонками даже не пересекались раньше. Хотя костяк команды сохранился, за исключением Тани Троиной, которая восстанавливается после травмы, и парочки наших «декретниц» :).

— Женский баскетбол давно не радовал нас крупными победами…

— Мы в свое время задали высокую планку, вписав свои имена в историю белорусского баскетбола. Конечно, сейчас не хочется огорчать ни себя, ни болельщиков. Однако женский баскетбол — игра непредсказуемая, несмотря на серьезную группу, которая ждет нас во Франции. Будучи игроком, всегда с удовольствием  приезжала в сборную. И отрабатывали матчи за национальную команду на все 200%, хотя условия подготовки порой оставляли желать лучшего.

— Вы часто отмечали проблемы подготовки сборной страны. Неужели они никак не решаются?

— Может быть, потихонечку что-то изменяется в лучшую сторону. Я сейчас не вижу ситуацию изнутри. Вот девчонки приедут, расскажут, что у них происходит. В наше время мы сами себе привозили тейпы и всякие мази. Кушали в Стайках менее чем на 10$ в день. «Виталюр» однажды помогал нам рыбой, чтобы рацион соответствовал двухразовым тренировкам. Форму тоже сами себе стирали поначалу. Сейчас ребятам из БАТЭ все это покажется дикостью :).

— Какой еще трэш имел место в баскетбольной сборной вашего времени?

— До сих пор подкалываю Трофимову тем, что я полоскала ее шмотки накануне матча за «бронзу» в Италии. А когда в стране не было валюты, мы в частном порядке просили влиятельных почитателей нашей баскетбольной сборной помочь, чтобы иметь возможность заказать диски с играми соперника и сделать нарезку. Про суточные вообще молчу. А зачем?  На топовых турнирах обычно кормят :). Еще вот такой случай вспоминается. Впервые отбираемся на чемпионат Европы. Играем дома с Грецией серьезнейший матч, где важна разница мячей. А я стою на остановке в Веснянке с рюкзаком, жду маршрутку, чтобы поехать на матч национальной сборной во Дворец спорта. Нас тогда даже в гостиницу накануне не заселяли. Встречаю Сашу Вишнякова, тогдашнего нападающего БАТЭ. Он спрашивает: «Ты куда?» — «На игру с Грецией». — «Поехали, подвезу» :).

— Алексей Анатольевич (Бага — Goals.by) что говорил по этому поводу?

«Сейчас, вспоминая былое, шутим: «Интересно, Саша Глеб стал бы сам пришивать герб на майку сборной?»

— Смеялся от безысходности и разочарования. Что ему оставалось делать? Когда попали на Олимпиаду, от федерации каждая получила премию в 300€. А еще, в самом начале нашего звездного пути, сами пришивали на форму герб и фамилии. Сейчас, вспоминая былое, шутим: «Интересно, Саша Глеб стал бы сам пришивать герб на майку сборной?»

— Как вы набивали на майки фамилию?

— Фамилии большие, поэтому носили майки в ателье, чтобы помогли. Герб пришивали сами. Иногда их выдавали за полдня до начала матча — сидишь где-нибудь в Гомеле и рукодельничаешь.

***

— Зато та женская сборная снялась для эротического календаря…

— Кондитерская фабрика «Спартак» предложила нам такую затею. Мы легко согласились, пытаясь привлечь хоть какое-то внимание к нашему виду спорта. Спасибо Никите Безрукову за качественную работу. Многие до сих пор вспоминают тот календарь и спрашивают, нет ли лишнего экземплярчика.

— Как муж воспринял эту фотосессию?

— Спокойно. Приехала после съемок домой, а на моем лице тонны «штукатурки» — дело рук визажистов. Он посмотрел с непривычки и говорит: «Иди помойся!» :)

— Игрокам БАТЭ не хотите предложить что-то подобное?

— Пусть они лучше в футбол играют :). На самом деле, любой проект имеет право на жизнь. Правда, не считаю, что спортсмены могут рекламировать абсолютно все. Я против продвижения спиртных напитков или сигарет, например. Мы всегда смотрим, применим ли данный проект к нашей команде. Не так давно разговаривала с Алексеем Торбиным, он говорил, что минскому «Динамо» предлагали участие в рекламе презервативов. Клуб отказался от этой затеи. Полностью поддерживаю, все-таки подобная реклама — перебор.

— Александр Глеб рекламирует минеральную воду «Сваяк». Эта акция согласовывалась с клубом?

— Это его личный контракт. БАТЭ к этому никакого отношения не имело.

— В прошлом году БАТЭ критиковали за то, что фигура Александра Глеба была мало задействована в рекламных акциях. В нынешнем что-то изменится?

— Стараемся больше привлекать Сашу в сферу рекламы, в том числе и в интересах клуба. Правда, мы сталкиваемся с определенными трудностями. Простой пример: сколько времени Азаренко была первой ракеткой мира? Как ее задействовали в белорусской рекламе? Глеб открыт для сотрудничества, предлагайте…

— Получается, рекламного спроса на личность Александра Глеба нет?

«Нам нередко говорят: «Глеб уже не тот». В смысле не тот?»

— Может быть, он и есть, но до нас эти предложения пока не дошли. Сегодня Александр Глеб является послом «Кубка наций Данон», также наряду с другими игроками участвует в различных акциях команды… Мы пытаемся задействовать наших футболистов, но часто сталкиваешься с неразвитым рекламным рынком в Беларуси. Нам нередко говорят: «Глеб уже не тот». В смысле не тот? Он должен каждый матч по пять мячей забивать? Ничего, что Саша — единственный белорусский футболист, выигравший Лигу чемпионов? И, конечно, мы рады, что такой игрок снова с нами!

***

— Давайте затронем тему женского счастья. Как вы познакомились со своим будущим мужем?

— Ничего особенного и выдающегося. Мы познакомились в общей компании. Футбольные и баскетбольные воспитанники РГУОРа всегда дружили между собой. Пару раз пересеклись в тусовке общих знакомых, начали созваниваться. А потом я на десять месяцев уехала в Америку, продолжала там учиться. Букетно-конфетный период прошел на расстоянии: до сих пор храним письма, отправленные обычной почтой!

— Учеба в США — это круто?

— Это не просто круто, это возможность совместить получение образования с начинающейся спортивной карьерой. Нам бы такую систему образования. В Беларуси ведь как, приходишь к преподавателю: «Я член национальной сборной, поставьте мне зачет». За океаном все иначе: неуспеваемость в учебе приводит к отстранению не только от соревнований, но и от тренировок.

— Какие чувства испытали, когда приехали на учебу в США?

До этого я бывала в Америке с «Горизонтом». Тот выезд чем-то напоминал турне: за двадцать дней проводишь примерно десять матчей. Было много переездов по стране. Так что США я чуть-чуть знала.

— Именно тогда загорелись идеей приехать сюда учиться?

«Лекции по математике у нас преподавал марокканец. На занятия он приходил после фитнес-центра в толстовке и кроссовках. Никто не обращал на это внимания»

— Честно говоря, захотелось совместить игровую карьеру, пускай и на студенческом уровне, и получение образования. На мой взгляд, американцы очень доброжелательны, трудолюбивы и толерантны. В университете никому нет дела до того, в каком виде ты пришел на занятия. Лекции по математике у нас преподавал марокканец. На занятия он приходил после фитнес-центра в толстовке и кроссовках. Никто не обращал на это внимания. Студенты-афроамериканцы, бывало, приходили на занятия в пижамах. У нас же частенько встречают по одежке…

— Сам учебный процесс в США сильно отличается от нашего?

— Из плюсов отмечу возможность составлять удобное для тебя расписание уроков, а также выбирать интересующие тебя дополнительные предметы, не относящиеся к твоей специальности. Многие работают, одновременно получая образование. Что касается спортсменов, то нам выдавали расписание тренировок, а уже под него подбивался график занятий. К тому же по каждому предмету выдавался перечень работ, которые нужно сдать в срок — из них и состояла общая оценка в конце семестра.

— Как проводили свободное от учебы время?

Как и все в студенческие годы — много веселились! :) Могли и пивка попить, и чего покрепче. Да и Нью-Йорк был всего в 20 минутах езды от университета. Бейсбол, американский футбол, НБА — удалось побывать на некоторых матчах. Свободного времени было не так много из-за плотного графика игр и тренировок. Случалось, проводились тренировки и в шесть утра. А еще приходилось подрабатывать: пару вечеров в неделю трудилась в фитнес-центре университета, а на выходных работала няней в семье.

— Назовите три стереотипа об американцах, которые не подтвердились.

— 1. Некоторые даже знали, что Беларусь — это «где-то в Сибири», а не в соседнем штате :). К тому же у них есть Билл Гейтс и Стив Джобс! 2. Несмотря на то, что США — страна больших возможностей, в гостях хорошо, а дома лучше. 3. «Макдональдс» не так уж вреден :).

— Чего американского по возвращении в Беларусь вам не хватало?

— Я легко приспосабливаюсь к новым условиям. Например, Маринка Кресс, где бы ни играла, всегда возит с собой нашу гречку и глазированные сырки. Я же к этому отношусь спокойно.

 

***

— Вернемся к теме любви. Ваша свадьба с Алексеем Багой не соответствовала славянским канонам…

— В смысле, канонам? Просто я скептически отношусь к таким празднованиям. Юлия Высоцкая в своем блоге как-то отметила, что ни одна свадьба в общепринятом понимании этого слова не оправдывала ожиданий невесты. Полностью согласна с этим высказыванием. Свадьба — это союз двух любящих людей. Для него не нужны даже свидетели, а тем более родственники, которых ты видишь раз в десять лет, и шумные застолья с тамадой и конкурсами. Вся эта суета не для меня...

Мама Алексея Анатольевича в вас души не чает…

— Она у нас мировая. Я даже не могу ее назвать свекровью. Обращаюсь к ней мама Надя. Когда жили у родителей Леши, бывало, она наготовит каких-нибудь котлет. Я же приду и что-то свое сделаю. Никогда на этой почве конфликтов не было, мол, как это мой сын не ест мои котлеты. Или, бывало, прибегаешь с тренировки, торопишься куда-то, бросишь сумку с формой, а она возьмет все постирает, вывесит сушиться. Низкий поклон маме Наде за это.

— Надежда Михайловна внуков просит?

— Как без этого? Я ей говорю: «Когда Бог даст, тогда и будете нянчить». Мама Надя говорит: «Вы мне родите, а я их воспитаю. Сами занимайтесь своими делами». Но это не моя тема, так что время покажет :).

— Девушки-спортсменки такие же замороченные в плане примет, как мужчины?

«Свадьба — это союз двух любящих людей. Для него не нужны даже свидетели, а тем более родственники, которых ты видишь раз в десять лет»

— Этот вопрос сугубо индивидуальный. У меня никаких суеверий нет. Знаю, кто-то может с определенной ноги завязывать или развязывать кроссовку. У меня разве что со временем сложился определенный стиль питания. Накануне и в день матча я никогда не ела мяса, только суп и пасту.

— А что в плане одежды? Вы предпочитаете пиджаки, брюки, джинсы…

— Я люблю удобство. Почти каждый день за рулем, в Борисов и обратно, также приходится выезжать на стройку нового стадиона. Не поедешь же туда в платье и туфлях. Честно признаюсь, только недавно начала ходить на каблуках. В целом, постоянно в движении, и на каблуках не особо удобно. Предпочитаю удобство и стиль:).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы