Игрушек нет

Сборная Украины бьет черногорцев, Буффон спасает Италию, а в Ливию возвращается футбол. Александр Харламов выделяет главные события очередного тура международных матчей.

Джанлуиджи Буффон снова выступил спасителем Италии.
Джанлуиджи Буффон снова выступил спасителем Италии.
0zastavkaДжанлуиджи Буффон снова выступил спасителем Италии. REUTERS/Petr Josek

Сборная Украины бьет черногорцев, Буффон спасает Италию, а в Ливию возвращается футбол. Александр Харламов  выделяет главные события очередного тура международных матчей.

Событие

Сборная Украины наперекор всем бедам вынесла во втором тайме Черногорию со счетом 4:0. Обескровленные потерей ключевых защитников (Хачериди, Кучер, Шевчук) украинцы и так начинали матч в диковинном составе, в котором центре обороны обнаружился Тимощук, а в компенсированное к первом тайму время еще и остались в меньшинстве. Единственный форвард сборной Украины Зозуля, наверное, думал о новом контракте с «Днепром», когда на установке команде рассказывали о том, что черногорцы — большие мастера провокаций. В результате вместо гола в раздевалку в ворота хозяев (Ярмоленко не реализовал выход один на один) украинцы заработали удаление и туманные перспективы на второй тайм.

Юбилейный, 200-й официальный матч сборной Украины, вполне мог завершиться для нее уныло, но не было бы счастья, да еще одно несчастье помогло. У черногорцев потянул «заднюю» и попросил замену один Йоветич, из главных вдохновителей Вучинича в первом тайме. Без него форвард «Юве» стал не столь опасен. А когда украинцы, на второй тайм и вовсе вышедшие без нападающих, поймали свой шанс (Гармаш), хозяева занервничали и вскоре поплыли. Еще три контрольных мяча Коноплянки, Федецкого и Безуса стали шикарным громоотводом для критики в адрес Зозули и, что гораздо важнее, вывели сборную Украины на третье место в своей группе. Впереди два матча с Сан-Марино и отличные шансы на попадание в финальную часть.

Герои

35-летний Джиджи Буффон выдал незабываемый перфоманс в гостевом матче против сборной Чехии (0:0), парировав 7 ударов в створ, тогда как его коллега Петр Чех вполне мог бы без угрозы для своих ворот раздавать автографы — его итальянцы не побеспокоили ни разу. Балотелли и Эль-Шаарави много работали в этот вечер, но оказались отрезанными от всей команды, игроки которой то ли не выспались, то ли боялись утонуть в Чехии. «Мы были слишком медлительны, — констатировал после игры Чезаре Пранделли. – Совершенно точно, если бы не Буффон, сборная Италии сегодня бы проиграла». Незадолго до конца матча все надоело Балотелли, и Марио, схлопотав за несколько минут две желтые карточки, совершенно точно заслужил, чтобы под первым номером оказаться в рубрике чуть ниже.

Если в начале этого года в зоне КОНКАКАФ секретным оружием сборной США в матче против Коста-Рики был Клинт Демпси и полуметровый слой снега, то этой ночью палочкой-выручалочкой команды Клинсманна стал хавбек «Сиэтла» Брэд Эванс. Получив место в составе в гостевой встрече с Ямайкой только лишь потому, чтобы оказались травмированы Черандоло и Чендлер, Эванс на второй добавленной минуте при счете 1:1 наведался в штрафную хозяев, и четким ударом принес американцам победу. Таким образом в этой отборочной зоне установилось троевластие — по 7 оков у Коста-Рики, США и Мексики.

Неудачники

Перед игрой в Брюсселе и без того критикуемый на родине тренер сборной Сербии Синиша Михайлович сам на себя сочинил компромат, заявив на пресс-конференции: «В игре с бельгийцами попытаемся помочь хорватам — просто у меня там много друзей». То ли Синиша лукавил, то ли сербы, сломавшие нос Венсану Компании, сейчас настолько слабы, но «красные дьяволы» обыграли команду Михайловича (2:1) и практически обеспечили себе первое место в группе. Способствовала же этому неожиданная победа сборной Шотландии в гостях над хорватами (1:0), которые потерпели поражение впервые за последние 7 матчей. «У нас сегодня был далеко не оптимальный состав, но это все мелочи. Посмотрите, как мы играли! Сердцем!» – восхищенно цокал языком после матча шотландский тренер Гордан Стракан, а автор победного гола Роберт Снодграсс на радостях разделся до трусов, когда после игры благодарил фанатов. «Мы сыграли слишком авантюрно, — признался после игры Игор Штимац. – Дали гостям слишком много свободы, за что и поплатились».

Тенденция

То, что в Европе «игрушечные» сборные уже давно занесены в Красную книгу, подтверждает ряд пятничных результатов. Так, сборная Азербайджана сыграла вничью с Люксембургом (1:1), Лихтенштейн дал бой словакам (1:1), а армяне и вовсе проиграли на своем поле команде Мальты (0:1). Это всего лишь вторая победа в истории мальтийцев в отборах к ЧМ — первая состоялась в мае 1993 года над сборной Эстонии.

Снятие запрета

Около 300 солдат и полицейских следили за порядком в матче Ливия — ДР Конго (0:0) в рамках африканского отбора ЧМ-2014. Напомним, что матч в Триполи стал первым за последние два года, в течение которых действовал запрет ФИФА на футбол в объятой гражданской войной Ливии. На трибунах был растянут огромный баннер с надписью «Ливия теперь свободна», а после окончания встречи премьер-министр страны Али Дженан выразил надежду, что «футбол поможет вернуть в страну мир». Сборная Ливии, кстати, имеет хорошие шансы на выход в следующий раунд, деля с 6 очками первую строчку с Камеруном.

Скандал

Пока не участвующая в отборе сборная Бразилии готовится к товарищескому матчу против французов в Порту-Алегри (9 июня), легенды бразильской сборной Зико и Ромарио негодуют по поводу высоких цен на билеты финальной части ЧМ-2014 и плохой инфраструктуры. «Это ужасно. Несколько друзей мне сказали, что с рук билеты продавали по 300 долларов. Очень печально, что бедные люди останутся за пределами стадиона», — сокрушается подавшийся несколько лет назад в политику Ромарио.

Не в восторге от ситуации и Зико: «В 2010 году в ЮАР люди шли на стадионы, но вокруг них еще не все было доделано. С автобусами тоже была проблема. Боюсь, что то же самое будет и у нас. Да это уже происходит. Посмотрите на аэропорты! Там все очень плохо и сорваны сроки работ».

Возвращение

Лео Месси вполне мог бы сейчас нежиться на пляже, но аргентинец, не игравший с 12 мая из-за повреждения мышц правого бедра, рвался в бой, и доктора «Барселоны» все же дали добро на его участие в матчах против Колумбии и Эквадора. Месси вышел на замену на 58-й минуте, но пробить железобетонную оборону главных преследователей в турнирной таблице колумбийцев ни ему, ни его партнерам так и не удалось (0:0). Кстати, с 27-й минуты команды играли в меньшинстве — за стычку с поля были отправлены Игуаин и Сапата. Следующий матч аргентинцы проведут против еще одних ближайших конкурентов — сборной Эквадора.

Цифра

Голеадор сборной Ирландии Робби Кин стал абсолютным рекордсменом своей команды по количеству матчей в ее футболке – 126 (обошел на 1 матч Шея Гивена). Свое достижение 32-летний Робби сдобрил хет-триком в ворота сборной Фарерских островов, доведя число голов за сборную до 59. Напомним, что за национальную команду Робби, 4-летний сын которого был назначен талисманом матча (есть у ирландцев такая традиция), впервые сыграл в 1998 году.

После этой победы сборная Ирландии делит вторую строчку в группе с австрийцами, обыгравшими на своем поле шведов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья