Максим Березинский: «Кондратьев показал, что достаточно плохо воспринимает ситуацию под повышенным давлением»

Спортивный журналист Максим Березинский поделился мнением об игре сборной Беларуси в отборочном турнире чемпионата мира-2014.

— Один из ваших коллег высказал мнение, что «были в отечественном футболе раньше черные времена, но сложнее, чем ныне, — никогда». Согласны с этим мнением?

— Не стал бы настолько сгущать краски, но мы достигли определенной нижней отметки в плане отношения к сборной — оно сейчас ниже плинтуса. Обратил внимание, что после первой игры в Финляндии ка нашем ресурсе не было никакого всплеска посещаемости, активность болельщиков была даже ниже, чем в день проведения матчей чемпионата Беларуси. Людям стала неинтересна национальная команда, и таких черных времен наша сборная действительно пока не знала. Она проводит в Гомеле матчи раз в 5 лет, и когда игра не с Сан-Марино или Андоррой, а с финнами — командой нормального европейского уровня, — не собирает в областном центре аншлага (причем с учетом бесплатного распространения билетов на предприятиях), это выглядит плохо и печально.

Мало того, что нет никаких призывов поддерживать национальную сборную, так и федерация никаким образом не работает с той же прессой, от которой многое зависит. Белорусские редакции не настолько богаты, чтобы везде сопровождать сборную, но что мешает руководству федерации взять с собой в самолет на товарищескую игру несколько бригад от телекомпаний, с десяток пишущих журналистов и с пяток фотографов? Поскольку выездные товарищеские матчи не транслируются, болельщики во всех подробностях знали бы, как играла сборная, чем она живет и т.д. А так мы только знаем, что у кого-то победили 1:0, гол забил условный Кисляк — и все на этом.

В придачу ко всему нынешний тренер в плане продвижения сборной сильно отличается от своего предшественника Бернда Штанге. Немец был не только тренером, но и менеджером, от него исходило много инициатив, и на этом фоне поведение Георгия Кондратьева -словно из другого века: он прячет глаза во время пресс-конференций, разругался со многими изданиями и журналистами. Это только подтверждает, что к такому отношению к национальной сборной привел целый ряд факторов.

У нас нормальная команда, хорошие ребята, с которыми можно играть в футбол, ходить в разведку. Что касается Кондратьева, мне его кандидатура с самого начала не казалась оптимальной. Он показал, что достаточно плохо воспринимает ситуацию под повышенным давлением, показывает странную реакцию — как будто он до сих пор руководит «Сморгонью», а не национальной командой. Он надел костюм, поработал над имиджем, но ментально остался на прежнем уровне. И это проблема для национальной сборной, особенно в этом цикле, где было понятно -легкой жизни ждать не стоит, будем проигрывать много и регулярно.

— А если в футбол вливать такие же деньги, как в хоккей, ситуация изменится?

— Слушайте, ну не направляются у нас в хоккей миллиарды. Бюджет хоккейного «Динамо» - $20 млн., АБФФ на последней отчетной конференции огласила свой бюджет - $10 млн. С этими суммами можно вполне успешно работать. Показателен пример российского футбола, в котором за последнее десятилетие бюджет команд увеличивались в десятки раз, а зрительская аудитория осталась примерно такой же. Разбрасываться деньгами тут бессмысленно, надо просто знать свою аудиторию и целенаправленно с ней работать, как это происходит в том же ХК «Динамо-Минск». Поэтому что далек от мысли, что в бедах футбольной сборной и всего белорусского футбола виноват хоккей и деньги, которые в нем крутятся.

— В чем вы видите основные промахи тренерского штаба?

— Когда во время жеребьевки выяснилось. что нашими соперниками в отборочной группе будут испанцы и французы, сразу пошли разговоры о том, что на чемпионат мира мы не поедем, и нам нужна команда ка перспективу. Конечно, определенные надежды были, что этот цикл команда проведет добротно, но поражения в Грузии и Финляндии, всего четыре очка в четырех играх с не фаворитами группы, показывают — со сборной что-то не так, она идет не тем курсом. Сейчас много говорится о невезении национальной команды, может быть, это и так — не исключено, что в каких-то игровых моментах можно было повернуть ситуацию в другую сторону. Но это принципиально мало что изменило бы.

Кондратьев анонсировал, что будет играть в вертикальный футбол, который заворожит всю страну. Возможно, это была бравада, и тренер не совсем понимал, что у него не совсем те футболисты, с которыми можно играть в открытый футбол. Пока у команды не видно своего почерка, нет целостности. Кондратьев постоянно меняет тактические схемы Не думаю, что наши игроки могут безболезненно перестраиваться в ходе матча и показывать после этого внятный футбол.

Можно говорить о том, что наши журналисты не совсем разбираются в футболе, но, к примеру, ряд специалистов высказал мнение, что того же Антона Путило не совсем эффективно использовать на фланге полузащиты. В целом решений у тренерского штаба было много, но сборная в отборочном цикле провела 6 матчей, и, думаю, никто так и не понял, что это за сборная, с которой мы впоследствии собираемся выходить в финальную часть Евро-2016.

— Может, проблема в завышенных ожиданиях? Вряд ли стоило ожидать максимального результата в матчах с той же сборной Финляндии, игроки которой, в отличие от наших, выступают в добротных европейских клубах...

— Это наша типичная проблема: мы всегда боремся за какие-то места, путевки, перед каждой жеребьевкой надеемся, что вот-вот куда-то попадем, но впоследствии ситуация кардинально меняется. У тех же финнов игра вполне выстроена: в атаке есть Еременко и Пуки, организовавшие два гола в наши ворота, центральный полузащитник Хетемай закрывает полполя, квалифицированно смотрится оборона. У нас же все как-то хаотично, даже опытный Глеб выпадает из игры, не знает, куда пас отдать. Почему Родионов две игры болтается, как незабудка в проруби? Вопросов к тренерскому штабу хватает, — цитирует Березинского «БелГазета».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья