Поют финансы…

Белорусские клубы продолжает финансово лихорадить. Команды «вышки» долго ждали подписания нового указа о господдержке. Дождались, хотя многие проблемы так и остались нерешенными. Для коллективов первой лиги все складывается еще более печально… Goals.by вспоминает все клубы из зоны BY, которым в текущем сезоне действительно было и продолжает быть «не до жиру».

Виталий Булыга в нынешнем году был среди тех, кто очень громко говорил о финансовых проблемах
Виталий Булыга в нынешнем году был среди тех, кто очень громко говорил о финансовых проблемах
G_6802Виталий Булыга в нынешнем году был среди тех, кто очень громко говорил о финансовых проблемах Юлия Чепа

Белорусские клубы продолжает финансово лихорадить. Команды «вышки» долго ждали подписания нового указа о господдержке. Дождались, хотя многие проблемы так и остались нерешенными. Для коллективов первой лиги все складывается еще более печально… Goals.by вспоминает все клубы из зоны BY, которым в текущем сезоне действительно было и продолжает быть «не до жиру».

«Белшина»

Как было. Бобруйская команда никогда не отличалась стабильным финансовым положением. Не раз покидающие клуб футболисты говорили об оставшихся перед ними долгах, кто-то даже судился. В этом году проблемы начались еще до старта сезона. Отсутствие указа сделало свое дело. В апреле гендиректор «шинников» Геннадий Варакса говорил, что команда получила зарплату только за январь. Дмитрий Гущенко предполагал, что в «Белшине» самая проблемная финансовая ситуация во всей высшей лиге… Хотя  старт сезона команде удавался вопреки всему.

Что теперь. В конце четвертого месяца года деньги на счетах футболистов все же стали появляться. Михаил Гордейчук отмечал, что после их появления приходится раздавать долги, но, кажется, ситуация более-менее устаканилась: жалоб из Бобруйска уже давненько не слыхать.

«Днепр»

Как было. Чересчур тревожных финансовых вестей из Могилева не доносится. Можно сказать, что команда кое-как сводит концы с концами: и главный тренер, и капитан «Днепра» признавали, что определенные проблемы существуют, но «зарплату платят — и уже хорошо» (это Виталий Булыга говорил 11-го июня). Но уже через неделю, после поражения от «Торпедо-БелАЗ», Виталий критично прошелся по ситуации в команде, посетовав на отсутствие премиальных с начала сезона. В схожем ключе высказывался и защитник Олег Карамушка.

Насколько можно судить со стороны, ситуация в «Днепре» пока не изменилась

Что теперь. Насколько можно судить со стороны, ситуация в «Днепре» пока не изменилась. А на следующий день после яркого выступления Булыги, так уж совпало, «по состоянию здоровья» клуб покинул директор Николай Власенко.

«Динамо» Брест

Как было. Кажется, футболисты из Бреста долго терпели безденежье, верили в обещания о светлом завтра и в «после подписания указа все наладится». Но в середине мая футболисты «Динамо» в лице Андрея Климовича и Евгения Клопоцкого через Goals.by решились на рассказ о плачевной ситуации и безразличии властьимущих. Интервью очень походило на крик души. Говорились традиционные в таких случаях слова о семье, коротком веке футболистов, за который нужно заработать, и так далее. Причем хотя бы примерные сроки погашения долгов не назывались. И все это еще и на фоне странностей с Владимиром Курневым и его затяжной эпопеей с расторжением контракта…

Что теперь. Похоже, финансы в Бресте по-прежнему поют романсы. Последнее высказывание о деньгах в клубе принадлежит Николаю Сигневичу: «Деньги поступают, но в небольшом количестве. Некоторым должны и по три зарплаты». Зато в таблице команда, как ни странно, уже совсем недалеко от первой шестерки.

«Витебск»

Как было. Клубам из первой лиги вообще приходится трудно. Пресловутый указ-то подписали, но о клубах из низших дивизионов там ни слова — приходится выживать. Уход из «Витебска» Виталия Столбицкого позволил команде более-менее достойно укомплектоваться прямо перед сезоном, но финансовые вопросы так и остались нерешенными. Зарплату футболисты не получали с начала сезона. Потом какие-то выплаты пошли, но не в полном объеме, приходилось воевать за право потренироваться, не было адекватных сумм на питание… На прошлой неделе ситуация, кажется, достигла апогея: игроки «Витебска» задержали начало матча с «Минском-2» на 15 минут и собирались выйти на поле в футболках с надписью «Играем забесплатно»… Не пустили.

Финансовые проблемы витебской команды происходят на фоне самой высокой по первой лиге посещаемости и второго места в турнирной таблице

Что теперь. Несмотря на пессимистичные результаты классного опроса на сайте «Витебска», есть сведения, что выплаты все же пошли. Правда, уже после того, как клуб покинул директор Юрий Комиссаров. Связаны ли между собой эти два события — тот еще вопрос. И все это, кстати, на фоне самой высокой по первой лиге посещаемости и второго места в турнирной таблице.

«Полоцк»

Как было. А сезон в «Полоцке» с самого начала не задался — зимой сломался автобус, и команда не смогла принять участие в пинском турнире. Зато, как отмечал нападающий Игорь Холодков, первые два месяца до начала чемпионата зарплата поступала. Потом — как отрезало. На матч с «Волной», например, полочане добирались практически сутки — на поезде, с пересадкой в Витебске… Две недели назад случился пик — недовольные ситуацией в клубе футболисты приняли решение не выезжать на гостевой поединок со «Сморгонью». За это «Полоцку» в соответствии с регламентом было засчитано техническое поражение.

Что теперь. Последние сводки с полей по большей части худо-бедно веют оптимизмом. Кажется, бойкотирование матча возымело действие: игрокам выплатили по 800 тысяч, в начале недели обещали начать производить более серьезные выплаты. Власти и мэр города вроде как готовы оказывать поддержку…

«Ведрич-97»

Как было. Дела в Речице не менее банальны: в июне в «Ведриче» горевали о февральской зарплате. Перед матчем с «Березой-2010» также стоял вопрос о невыезде команды, но в итоге, «практически стоя на коленях», футболистов удалось уговорить сыграть. Пусть и не всех. Неделю спустя мало что изменилось: домашний матч с «Городеей» был задержан на 10 минут. «Если не дадут деньги, на следующий матч в Слоним никто не поедет. У нас уже ребятам из Гомеля приезжать не за что», — говорил после той игры главком Леонид Савицкий. Но…

Что теперь. «У нас сегодня праздник, наконец-то открылось финансирование «Ведрича», — торжественно объявил Савицкий после все же состоявшейся встречи со «Слонимом». Правда, самому Савицкому пришлось немного посторониться: он был переведен на должность тренера, а пост главного временно занял Михаил Еремчук. Деньги деньгами, а команда плетется в самом хвосте… 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья