The best of the rest

Шотландия и Турция — это, конечно, уже не Литва с Мальтой. Однако и не Англия с Испанией. Мандражировать перед не самыми сильными клубами из этих стран отнюдь не стоит. Сергей Дубелевич ознакомился с будущими соперниками «Динамо» и «Минска» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы.

Когда-то «Трабзонспор» обыгрывал «Интер», а сейчас не может войти в пятерку чемпионата Турции.
Когда-то «Трабзонспор» обыгрывал «Интер», а сейчас не может войти в пятерку чемпионата Турции.
_1Когда-то «Трабзонспор» обыгрывал «Интер», а сейчас не может войти в пятерку чемпионата Турции. Reuters

Шотландия и Турция — это, конечно, уже не Литва с Мальтой. Однако и не Англия с Испанией. Мандражировать перед не самыми сильными клубами из этих стран отнюдь не стоит. Сергей Дубелевич ознакомился с будущими соперниками «Динамо» и «Минска» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы.

Оба клуба представляют небольшие города. Трабзон с населением в 300 тысяч не входит даже в двадцатку крупнейших населенных пунктов Турции, хотя является важным портом и торговым центром. В одном из старейших городов Шотландии Перте, который дал имя более известному австралийскому тезке, проживает всего 50 тысяч человек.

Фото: facebook.com

Клуб «Сент-Джонстон» назван в честь Иоанна Крестителя: к церкви его имени (проще говоря, баптистам) относится большинство населения города Перта. Прозвище у команды соответствующее — «Святые» (The Saints). Первую игру клуб сыграл в незапамятные времена — в 1885 году, однако за более чем вековую историю так и не выиграл ничего серьезного. Его максимальными достижениями остаются третье место в премьер-лиге (это случалось трижды, в том числе и в прошлом году) и два выхода в финал Кубка шотландской лиги.

Справедливости ради отметим, что «Сент-Джонстон» вряд ли финишировал бы на пьедестале последнего чемпионата, если бы не история с «Глазго Рейнджерс». Как известно, один из двух шотландских грандов в прошлом году был признан банкротом и сослан в третий дивизион. Это облегчило жизнь провинциальным командам: в первенстве Шотландии 2012/13 борьба велась не за третью, как обычно, а уже за вторую строчку.

Впрочем, сил шотландским клубам это отнюдь не прибавило. В прошлом еврокубковом сезоне ни один представитель этой страны, кроме «Селтика», не выиграл ни одного матча. В результате премьер-лига потеряла право на два места в Лиге чемпионов. В этом сезоне ситуация вряд ли улучшится. Да, «Мозервелл» уже принес очки в шотландскую копилку, а вот финалист Кубка страны «Хайберниан» проиграл шведскому «Мальме» на своем стадионе со счетом 0:7!

Фото: football365.com

«Трабзонспору» также приходилось извлекать пользу из чужой дисквалификации. В сезоне-2010/11 команда была как никогда близка к седьмому титулу, однако уступила фантастически проведшему концовку «Фенербахче», набравшему во втором круге 49 очков из 51 возможного. Вскоре после завершения чемпионата в турецком футболе разразился грандиозный скандал по поводу договорных матчей. «Фенер» подозревался в покупке чуть ли не всего второго круга, под подозрение также попали «Бешикташ» и, собственно, «Трабзонспор». Чемпионского титула «желтых» в итоге не лишили, однако из розыгрыша ЛЧ исключили. Освободившееся место отдали «Трабзонспору», который к тому моменту уже успел проиграть дуэль за выход в осень «Бенфике». В группе неожиданные «лакилузеры», кстати, не опозорились: всего одно поражение. Правда, и всего одна победа. Зато какая — в гостях и над «Интером»!

«Трабзонспор» традиционно считается командой из разряда «the best of the rest»: хуже, чем «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ», но лучше, чем все остальные. Именно «бордово-голубые» стали первым коллективом не из Стамбула, сумевшим выиграть чемпионат Турции. Впрочем, последний раз это случилось довольно давно — в 1984 году.

Традиционные цвета «Трабзонспора» — бордово-голубые — обусловлены клубной историей. Клуб был образован на 40 лет позже, чем «Динамо», в 1967 году, путем слияния двух организаций с труднопроизносимыми названиями: «Идманоджаги» и «Идмангючю». Соответственно, в эмблеме клуба сочетаются цвета обеих «материнских» дружин.

В другой версии происхождения клубной эмблемы упоминается живой символ как провинции Трабзон, так и клуба «Трабзонспор». Это... обыкновенные анчоусы (или, как принято их называть в здешних краях, хамса). Природная расцветка рыбок на самом деле близка к голубой, а цвет глаз — к бордовому. Впрочем, поклонники «Трабзонспора» не особо жалуют сравнение с рыбками, предпочитая именоваться  просто «бордово-голубыми». Или же чуть громче: «Karadeniz Firtinasi». В переводе это обозначает «Штормы Черного моря».

Фото: webbaze.com

«В Трабзоне всегда аншлаги, даже на аутсайдеров полный стадион. Помню, как даже на наши предматчевые тренировки сбегалась толпа», — вспоминал Максим Ромащенко, выступавший в турецком клубе в 2003/2004 гг. Число поклонников «Трабзонспора» достигает четырех миллионов — это самая популярная нестамбульская команда в стране. Девиз болельщиков лаконичен и монументален: «Где бы мы ни были, для нас везде Трабзон».

Перед стартом сезона «Трабзонспор» лишился своего лидера. Халил Алтынтоп в молодости подавал большие надежды, выступая за «Шальке-04» вместе с братом-близнецом Хамитом. Последние два сезона Халил провел (и неплохо!) в первенстве Турции, но совсем недавно решил переехать  с одной родины (исторической) на другую (фактическую). Уроженец Гельзенкирхена подписал контракт с удержавшимся в бундеслиге «Аугсбургом».

Звездный новичок трабзонцев Флоран Малуда весь прошлый сезон провел, не выходя на поле. Выпавший из схем «Челси» полузащитник не соглашался ни на понижение зарплаты, ни на трансфер в другой клуб. Второе как раз и подразумевало неизбежное первое. Став свободным агентом, Малуда подписал контракт с турецким клубом. Неожиданный выбор, если учесть, что в услугах француза были заинтересованы и клубы из топ-чемпионатов. Очевидно, 33-летний игрок приехал доигрывать и подзаработать. Может, долго остававшийся вне игры Малуда сейчас не так уж и страшен?

Фото: ttspor.com

Кроме Малуды, в составе «Трабзонспора» немало других легионеров со славным прошлым и не столь славным настоящим. 32-летний Дидье Зокора выступал в основе «Тоттенхэма» и «Севильи». В Трабзоне он играет так же надежно, однако запомнился не столько игрой, сколько расистским конфликтом с Эмре Белезоглу. 30-летний Марк Янко много забивал в «Ред Булле» и «Твенте», но всего однажды отличился в футболке «Трабзонспора». Его ровесник Марек Чех становился чемпионом Чехии, Словакии и (трижды) Португалии, сыграл за сборную Словакии 52 матча, однако уже больше года не принимает участия в международных поединках. Возможно, новым игроком «бордово-голубых» станет еще один звездный ветеран Жозе Босингва, но пока его трансфер не подтвержден.

А вот в «Сент-Джонстоне» избытка легионеров не наблюдается. Дело тут не только в достаточно скромной клубной кассе, но и в британском футбольном законодательстве. В шотландской премьер-лиге, как и в английской, существуют ограничения на покупку иностранцев не из стран ЕС. Для получения разрешения на работу футболист должен стабильно выступать за национальную сборную (помните, как для этого в националке Пунтуса держали Вячеслава Глеба?). В обойме «Сент-Джонстона» отыскалось лишь два игрока не из Великобритании: голландец Хасселбэнк и новозеландец Фэллон, имеющий британское подданство.

Фото: scotsman.com

Вам знакомо словосочетание «голландец Хасселбэнк»? Да, вы помните правильно: был такой форвард в «Челси» (и в «Лидсе», и в «Мидлсбро», и еще много где). Сейчас Джимми Флойд Хасселбэнк тренирует в Бельгии, а в «Сент-Джонстоне» выступает его племянник Найджел. Кстати, тоже нападающий.

Новая Зеландия — не самая экзотическая страна, имевшая своих представителей в «Сент-Джонстоне». В разное время за «Святых» выступали игроки из Албании, Канады, Гвинеи, Тринидада и Тобаго и... Советского Союза. Экс-защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Сергей Балтача играл в Перте с 1990 по 1993 год.

Самым известным футболистом в истории «Сент-Джонстона» стоит назвать человека, об игровых успехах которого многие даже не подозревают. С 1960 по 1964 гг. честь команды защищал Алекс Фергюсон — тогда еще не сэр, становившийся лучшим бомбардиром «Святых» и делавший гостевой хет-трик в ворота «Глазго рейнджерс».

«Святые» относятся к командам, которые принято называть «лифт» или «йо-йо». Смысл такого прозвища прост: они часто покидают свой дивизион и столь же часто туда возвращаются. На счету «Сент-Джонстона» семь вылетов из высшего дивизиона Шотландии (последний раз клубу пришлось пройти эту процедуру в 2002 году) и восемь повышений в классе (последнее — в 2009-м).

В истории шотландского соперника ФК «Минск» значится семь еврокубковых дуэлей, в которых команда не потерпела ни одного домашнего поражения! И это при том, что в разные годы клубу из Перта противостояли, к примеру, «Гамбург» и «Монако» — обоим «Сент-Джонстон» дома забивал по три мяча. А вот в гостях «Святые» потерпели пять поражений и только один раз добились победы.

Фото: dailymail.co.uk

Впрочем, этот раз пришелся на действующий розыгрыш. Именитый «Русенборг» считался фаворитом пары, однако неожиданно спасовал перед британцами в Тронхейме. Единственный гол в матче провел подключившийся для розыгрыша углового центральный защитник Фрэйзер Райт. В ответной игре «Русенборг» помчался вперед с первых минут, забил быстрый гол, однако еще до перерыва молодой форвард Стиви Мэй сравнял счет. На протяжении оставшегося времени норвежцы ничего не смогли поделать с четверкой шотландских защитников, почти не создав существенных угроз.

Крепкую защиту можно назвать визитной карточкой «Сент-Джонстона». Так, в последнем розыгрыше премьер-лиги «Святые» пропустили 44 мяча в 38 играх — меньше только у «Селтика». А вот с нападением у клуба не все так гладко — лишь 45 голов (девятый результат из двенадцати).

Прошлогодние проблемы «Сент-Джонстона» в атаке усугубляются тем, что в межсезонье команду покинуло трое атакующих игроков из основной обоймы. Замена произошла и на капитанском мостике: Стив Ломас ушел в английский «Милуолл», а его место занял Томми Райт.

«Трабзонспор» в этом году также расстался с главным тренером. В январе команду покинул самый знаковый наставник в ее истории — Шенол Гюнеш. Тренер, в 2002 году приведший сборную Турции на пьедестал чемпионата мира, возглавлял команду из Трабзона три раза и во время последнего «пришествия» задержался у руля на три с половиной сезона. Расставание произошло по собственному желанию тренера, взявшего на себя ответственность за неудачное выступление в чемпионате.

Впрочем, дело, как оказалось, было не в тренере. На момент ухода Гюнеша команда шла на 11-м месте в чемпионате, а финишировала на 9-м. Лишь один раз в своей «высшелиговой» истории «Трабзонспор» занимал более низкое место, чем в прошлом сезоне. Провал в чемпионате был несколько компенсирован выходом в финал Кубка страны и попаданием в розыгрыш Лиги Европы (финал был проигран «Фенербахче», но те уже квалифицировались в ЛЧ).

Восстанавливать репутацию команды призван Мустафа Акчай, в 54 года возглавивший первый в своей карьере клуб Суперлиги. В позапрошлом десятилетии он долго работал в тренерском штабе «Трабзонспора» на посту спортивного директора, а в последнее время возглавлял клубы низших лиг.

Фото: thecourier.co.uk

Бывший вратарь сборной Северной Ирландии Райт провел у руля «Сент-Джонстона» всего две игры, так что выводы по поводу его тренерского почерка делать еще рано. Запомнился Томми другим — красноречием на пресс-конференциях. Райт не может пожаловаться на бедность словарного запаса: для характеристики выступления своих парней он находил такие прилагательные, как «magnificent» и «tremendous», а первую игру охарактеризовал как «одну из самых значительных в клубной истории». Интересно, какие слова придут на ум златоусту Томми после игр с «Минском»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.