Герман Ткаченко: «Приобретя «Челси», Абрамович спас футбол — эта игра уже умирала, а он ее опять запустил»

Член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко рассказал о том, как во время посещения матчей чемпионата Англии Роман Абрамович загорелся идей приобрести футбольный клуб и о том, как позднее купил «Челси».

— Я понял — человек заболел футболом. Потом пошло: «Давай купим «Манчестер». «Зачем? — говорю. — Лучше купить какой-нибудь другой клуб». Он рассматривал возможность приобрести «Тоттенхэм», вопрос был уже почти решен. Но в итоге купили «Челси».

— Сделка оказалась сложной?

— Я не представлял интересы Абрамовича в качестве инвестиционного банкира. Присутствовал больше как товарищ, в качестве моральной поддержки. С «Тоттенхэмом» шли сложные переговоры. Менеджмент там — кремень, один из самых тяжелых в футбольном мире. Торгуются за каждый фунт.

По пути на очередную встречу в окно автомобиля мы увидели домашний стадион «аристократов» «Стэмфорд Бридж». Переглянулись: «Давай?» — «Давай!» У «Челси» оставался последний день, иначе клуб становился банкротом. За двадцать минут Роман Аркадиевич все посмотрел и сделал предложение о покупке команды.

— Вы рассказываете о приобретении знаменитого футбольного клуба так, словно речь идет о покупке велосипеда.

— Наоборот, я до сих пор волнуюсь, как будто это было вчера. Это же «Челси», один из старейших клубов Англии! Считаю эту сделку грандиозным событием в мировом футболе. И очень благодарен Абрамовичу за то, что он дал мне возможность присутствовать при такой великой трансакции. Он же спас футбол! Эта игра уже умирала, Абрамович ее опять запустил.

Сегодня «Челси» стал мировым брендом. Кроме того, клуб вышел в прибыль, его капитализация стала выше. Но Абрамович купил его не для этого. Для него футбол — не бизнес-проект, он искренне полюбил эту игру.

— Вы занимались трансферами игроков из российского чемпионата в «Челси»?

— Только на уровне консультаций. Рекомендовал Абрамовичу взять в команду Юру Жиркова и серба Ивановича. Советовал приобрести также Вагнера Лава, но этот трансфер не сложился. Зато принимал непосредственное участие по возвращению Жиркова в Россию, — приводит слова Ткаченко «Итоги».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья