«Славия» не вылетит. Есть предчувствие»

«Славия» впервые за дюжину лет выиграла у минского «Динамо», оформив вторую победу в чемпионате подряд. Корреспондент Goals.by связался с главным тренером мозырян, который рассказал о поединке с минчанами, расставаниях с футболистами и нынешнем положении клубных дел.

Юрий Малеев видит основным смыслом своей работы саморазвитие
Юрий Малеев видит основным смыслом своей работы саморазвитие
MalЮрий Малеев видит основным смыслом своей работы саморазвитие Анастасия Жильцова

«Славия» впервые за дюжину лет выиграла у минского «Динамо», оформив вторую победу в чемпионате подряд. Корреспондент Goals.by связался с главным тренером мозырян, который рассказал о поединке с минчанами, расставаниях с игроками и нынешнем положении клубных дел.

— Какие мысли после матча с «Динамо»?

— До игры у нас была задача отобрать очки у «Динамо». Потому, что уж тут говорить, мы все очень довольны получившимся результатом.

— Игра на контратаках была изначальной установкой?

— Я не скажу, что мы играли на контратаках. В принципе, если сравнивать, план на матч немного отличался от того, что был в Жодино. Но сказать, что мы собирались сесть в оборону и действовать на контратаках... Такого и в мыслях не было.

— В чем состояло отличие от матча с «Торпедо-БелАЗ»?

— Болельщикам понятна только одна цель — победа. Потому я не хочу углубляться в нюансы, все-таки это своя, внутрикомандная тема.

— По ходу матча ваша команда пыталась навязать «Динамо» свою игру.

«Было понятно: футболисты «Динамо» со старта окажут серьезное давление. И вот когда оно началось, не все игроки «Славии» с ним справились»

— Где-то первые 15 минут у нас получались далеко не все. Хотя я и акцентировал внимание ребят, что в этот отрезок нам нужно быть предельно внимательными. Было понятно: футболисты «Динамо» со старта окажут серьезное давление. И вот когда оно началось, не все игроки «Славии» с ним справились. Потому начало матча получилось не очень. Ну, а потом, когда нам забили, мы даже успокоились. Перехватили инициативу и начали играть в тот футбол, о котором договаривались на установке.

— Показалось, что под конец матча «Славия стала отбиваться.

— Здесь можно судить по-разному. Мы выигрывали 3:2 и хотели сохранить победный результат. Если акцентировать на этом внимание, то, будь такая же ситуация, например, в Трабзоне, «Динамо» делало бы то же самое. Что касается красной карточки Ирхи… Я ни в коем случае не хочу как-то оправдывать своих игроков, но и в наш адрес тоже поступали провокации. Ну, и где-то в какой-то степени Сергей не выдержал. Это эмоции, но они, конечно, никак не оправдывают игрока.

— Вы стали выговаривать Ирхе за это удаление?

— Сразу после матчей я стараюсь перенести все это на потом. Когда улягутся эмоции. Когда же игроки не отошли от борьбы, от накала самого матча, смысла кому-то что-то сразу говорить нет. Не до всех это доходит. Завтра, после выходного, тему удаления и затронем.

— Не очень понятно, что там была за история с переносом матча.

— У нас никто не спрашивал. Все решения в этом вопросе лежали на федерации. Мне еще неделю назад Юрий Владимирович Шуканов сказал, что они воспользуются правом переноса матча. Ну, ради Бога. У нас не было никаких претензий. Все-таки «Динамо» отстаивает честь страны на международной арене. Надо было играть 11-го — мы играли. Надо было бы сегодня — играли бы сегодня. Мы вообще сначала прочитали на вашем сайте, что игра переносится на 12-е. Все вместе готовились к этой дате. Но потом вдруг узнали, что все переменилось. Потому у «Динамо» не должно быть к нам никаких претензий.

— Трансферное окно в Беларуси закрыто. Вы довольны приобретениями?

«Рома Волков. Ну, не получилось у него в «Минске». И у нас без него не получалось. Думаю, что вместе уже будет лучше»

— Знаете, я не сторонник давать преждевременные характеристики. Сезон закончится — и можно будет делать выводы. Если ребята пришли, значит, они нам нужны. Тот же Рома Волков. Ну, не получилось у него в «Минске». И у нас без него не получалось. Думаю, что вместе уже будет лучше. Мы приобрели хороших игроков, которые, я надеюсь, помогут команде. Рома — такой человек, который должен забивать. Ему сейчас этого не хватает. Но Волков для нас как был ценен, так и остался. Пока же получается так, что раньше Лаптев подменял Рому, теперь — наоборот.

— Кстати, о Денисе.

— Знаете, когда мы его взяли в 2010 году, к парню многие относились со скепсисом. Но прогресс игрока за эти годы очевиден. У Лаптева всегда была изюминка — он забивной форвард. Вопрос только в готовности. Сейчас пришла его пора. Видно, что два года работы приносят хорошие плоды. Но, игрок молод. И я не сторонник хвалить его действия публично. Ведь в таком возрасте игроки подвержены перепадам. Мне бы хотелось, чтобы с ним такого не случилось. Скажу честно, сейчас он еще не реализовал весь свой потенциал. И будущее его будет зависеть только от работы на тренировках и психологического состояния.

— Павел Челядко подвержен перепадам?

— Ну, да. Я по себе помню, что это случается. Но в таких случаях нужно искать причину в себе. Перебороть какой-то внутренний негатив. Может, больше прислушиваться к тренеру. Ведь я не враг сам себе. Заинтересован в том, чтобы футболист раскрылся и показывал хороший результат.

— Что вы делаете в таких ситуациях?

— Знаете, каждый момент следует рассматривать отдельно. С кем-то нужно подождать, с кем-то потерпеть, с кем-то расстаться.

— Давайте говорить о расставаниях. Отъезд Самсона Годвина в «Карпаты» сильно ударил по команде?

«Отмечу, что «Карпаты» выкупили Годвина за деньги»

— Самсон к нам пришел свободным агентом. Годвин — очень позитивный человек, который принес нам пользу и к тому же добавил каких-то плюсов к имиджу клуба. Отмечу, что «Карпаты» его выкупили за деньги. А за футболистов их просто так не выкладывают. Я видел Самсона в матчах чемпионата Украины и могу сказать, что он действительно хороший игрок.

— Что до остальных расставаний?

— Ну, Дима Пархачев, как мужик, подошел ко мне. Мы поговорили. Пытались его оставить, но футболист принял такое решение. Пожали друг другу руки — и никаких вопросов не возникло. Андрей Шеряков — то же самое. Пришел ко мне и инициировал вопрос о своем переходе в Гродно. Значит, человек посчитал, что у него там может получиться лучше. После этого мне уже позвонил Сергей Витальевич. Так и расстались.

— Как оцените шансы «Славии» на спасение?

— Мы верим в лучшее. Шансы имеются всегда. Хоть это и банально, но так есть на самом деле. В последних матчах мы одержали две победы. Но ничего экстраординарного с нами не произошло. Все идет своим чередом.

— В клубе есть финансовые проблемы?

— Назовите мне клубы, в которых таких проблем нет.

— «Динамо» и БАТЭ, например.

«У «Славии», конечно, бывают задолженности, но сейчас в нашем футбольном хозяйстве такая ситуация, что они есть у многих»

— Да. У «Славии», конечно, бывают задолженности, но сейчас в нашем футбольном хозяйстве такая ситуация, что они есть у многих. Конечно, хотелось бы своевременности, но экономическая ситуация говорит о другом. Терпим.

— Вообще, складывается ощущение, что руководству Мозыря клуб не нужен.

— Переадресуйте этот вопрос лицам, которые в ответе на него более компетентны. Моя задача все-таки другая. Но лично у меня такое ощущение, что «Славия» осталась в тех временах, когда еще играл я, на рубеже веков. В развитии инфраструктуры, подходе к делу мы остались в другом столетии. Впрочем, приезжайте, посмотрите — и сами все увидите.

— Окей. А если все-таки «Славия» вылетит в первую лигу…

— Нет, «Славия» не вылетит. Абсолютной уверенности, конечно, не бывает ни в чем, но у меня есть хорошее предчувствие. Мы постараемся сделать все, чтобы этого не произошло. «Славия» на данный момент достаточно титулованный клуб. Потому его нынешнее положение, считаю, не совсем справедливо.

— Если вылет все-таки случится, останетесь?

— Знаете, я хочу развиваться. Идти вперед. Вместе со «Славией», либо же каким-либо другим клубом. Это мой единственный критерий. Конечно, хочется делать это со «Славией», но мы все-таки должны немножко посмотреть вперед. Инфраструктура осталась в другом столетии, но спорт, как видите, на месте не стоит. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья