Реклама 18+
Реклама 18+

Мирко и не только

14 августа на жодинском стадионе в товарищеской игре сойдутся национальные команды Беларуси и Черногории. Наш соперник, несмотря на скромные размеры своей страны, отнюдь не относится к футбольным «карликам». Goals.by, вспомнив о достижениях черногорского футбола, объясняет, почему фаворитом в грядущей игре является отнюдь не наша сборная. Итак, футбольная Черногория…

Каким будет настроение черногорских футболистов после матча в Жодино?
Каким будет настроение черногорских футболистов после матча в Жодино?
Vucinic-srusio-moldaviju-slika-228778Каким будет настроение черногорских футболистов после матча в Жодино?  vijesti.me

14 августа на жодинском стадионе в товарищеской игре сойдутся национальные команды Беларуси и Черногории. Наш соперник, несмотря на скромные размеры своей страны, отнюдь не относится к футбольным «карликам». Goals.by, вспомнив о достижениях черногорского футбола, объясняет, почему фаворитом в грядущей игре является отнюдь не наша сборная. Итак, футбольная Черногория…

Имеет в составе звезд серии А

Лучшие снайперы в истории сборной Черногории Мирко Вучинич (14 голов) и Стеван Йоветич  (10) — люди, которых безо всяких оговорок можно назвать звездами европейского футбола. Главный идол черногорских болельщиков, бессменный капитан сборной Вучинич переехал на Апеннины в 16 лет и выступает там до сих пор. Мирко сформировался как футболист, выступая за «Лечче», стал по-настоящему известным игроком, защищая цвета «Ромы», а чемпионские титулы начал завоевывать, перебравшись в «Ювентус».

Стеван же в 18 лет был не то что лидером, а даже капитаном белградского «Партизана», затем пять лет провел во Флоренции, где также сумел выбиться на ведущие роли, а нынешним летом сменил Италию на Англию, подписав контракт с «Манчестер Сити».

Вучинич и Йоветич пользуются заслуженной любовью болельщиков не только из-за высочайшего уровня игры и готовности постоянно приезжать в сборную, но и из-за своего истинно черногорского происхождения

Вучинич и Йоветич пользуются заслуженной любовью болельщиков не только из-за высочайшего уровня игры и готовности постоянно приезжать в сборную, но и из-за своего истинно черногорского происхождения. В отличие от некоторых товарищей по сборной, связанных с республикой лишь опосредованно (к примеру, через рожденных там матерей-бабушек), оба форварда и появились на свет, и начали заниматься футболом именно в той стране, за которую выступают.

Помимо серии А и английской премьер-лиги, в текущем ростере соперника нашлось место игрокам высших дивизионов Франции (Баша), России (Джудович, Новакович, В. Бошович, Джорджевич), Турции (Кецоевич и экс-борисовчанин и экс-серб Симич). Всего в составе черногорцев выступают представители чемпионатов 12 стран, причем Черногории среди них нет. Для сравнения, в списке команды Георгия Кондратьева присутствуют игроки лишь из двух чемпионатов — Беларуси и России.

Едва не пробилась на чемпионат Европы

Пределом мечтаний сборной Беларуси пока является третье место в отборочной группе — а вот сборная Черногории, которая на 15 лет «моложе», уже добивалась выхода в стыковые матчи. Случилось это в отборочном турнире к Евро-2012. Черногорцы сумели выбраться из непростой группы (простой им, впрочем, попасться и не могло — сеялись-то из пятой корзины). Уэльс, Болгария, Швейцария, Англия — что было ловить в такой компании? Однако черногорцам удалось сотворить одну из главных сенсаций отбора. После первых трех туров в активе балканцев было девять очков и первое место в группе! Правда, выдержать темп до конца не удалось: ни одной победы в оставшихся пяти играх. Тем не менее, полученного запаса вкупе с несколькими важными ничьими хватило для исторической второй строчки в группе. Далее, правда, команда Златко Краньчара не сумела преодолеть чешский барьер (0:1, 0:2), однако ее выступление и так было расценено как прыжок выше головы.

Сборная Черногории, которая на 15 лет «моложе» нашей, уже добивалась выхода в стыковые матчи

А вот текущий отборочный турнир к ЧМ-2014 показывает, что не так уж и «выше»! Снова получив отнюдь не проходных соперников (Англию, Польшу, Украину), подопечные Бранко Брновича одержали уже четыре победы в семи матчах и возглавляют таблицу (правда, сыграв на одну игру больше англичан). Все могло быть совсем идиллически, однако в последней игре — июньском домашнем матче против украинцев — черногорцы неожиданно потерпели сокрушительное поражение со счетом 0:4.  

Ни разу не проигрывала сборной Англии

Казалось бы: где Англия и где Черногория?  Как географически (скажите честно, сразу ли вы отыщете на карте Черногорию?), так и в футбольном плане. А вот беспристрастная статистика не обращает никакого внимания на расстояния. Все три поединка сборных Англии и Черногории завершились вничью. Причем все они были официальными и имели турнирное значение! Особенно яркой выдалась игра, состоявшаяся 7 октября позапрошлого года в Подгорице. Пропустив два раза в течение первой трети матча, хозяева на протяжении оставшейся игры выглядели ярче англичан и сумели сравнять счет, забив в концовках обоих таймов. Эта ничья позволила Вучиничу и компании обеспечить вышеупомянутое историческое второе место в группе.
Прошедшей весной английская сборная вновь наведалась в крупнейший город Черногории, вновь забила быстро… и вновь не удержала победу. Матч закончился со счетом 1:1.

На сегодня балканская команда — единственный соперник в истории «трех львов», с которыми те встречались более чем дважды и ни разу не смогли победить!

… и не теряла очков в матчах со сборной Беларуси

Балканская команда — единственный соперник в истории «трех львов», с которыми те встречались более чем дважды и ни разу не смогли победить!

Завтрашние соперники уже один раз встречались между собой: четыре года назад в Подгорице хозяева оказались сильнее со счетом 1:0. Единственный мяч за десять минут до конца забил Мирко Вучинич.
Из участников того матча к жодинской встрече готовятся Мартынович, Верховцов, Кисляк, Калачев, Корниленко (Беларусь) и Божович, Джудович, Пекович, Бошкович, Зверотич, Вучинич (Черногория). Неманья Николич, в 2009 году представлявший не минское «Динамо», а сербскую «Црвену Звезду», тогда остался на скамейке запасных. Как видно, текучесть  кадров у черногорцев ниже, чем у белорусов. В принципе, это неудивительно, учитывая значительную разницу между странами в количестве населения, однако на более стабильную обстановку в стане противника это тоже, конечно, указывает.

Имеет прекрасную базу

Если вы до сих пор представляете себе Балканы как бедный, исковерканный войной регион, то ваше мышление отстало лет на десять. Так, юные черногорские футболисты давно тренируются и играют не  в антураже фильмов Кустурицы, а на отличных современных полях и базах.

Что касается клубного футбола Черногории, тут тоже нельзя сказать, что он совсем уж не чета белорусскому. В первых трех лигах страны с 600-тысячным населением выступают в сумме 53 команды (у нас — 40). Лучший представитель Монтенегро в еврокубках этого года — команда «Младость» — дошла до того же раунда, что и минское «Динамо», по пути преодолев венгерский и словацкий барьеры. А в прошлом году «Зета» и вовсе добралась до стадии плей-офф Лиги Европы, привезя в Черногорию эйндховенский ПСВ.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья