«Приходится всех борисовских успокаивать»

На прошлой неделе вместе со сборной Черногории в Беларусь прилетел Марко Симич. Корреспондент Goals.by не преминул встретиться с новоиспеченным черногорцем. Бывший защитник БАТЭ на русском языке с милым сербским акцентом в сентиментальном интервью рассказал о беседе с Капским, звонках Филипенко и Радькова, Национальной библиотеке, незабываемых голах «Штурму» и деньгах в турецком футболе.

Марко Симич считает, что вылет БАТЭ из Лиги чемпионов —случайность
Марко Симич считает, что вылет БАТЭ из Лиги чемпионов —случайность
SimichМарко Симич считает, что вылет БАТЭ из Лиги чемпионов —случайность Иван Уральский

На прошлой неделе вместе со сборной Черногории в Беларусь прилетел Марко Симич. Корреспондент Goals.by не преминул встретиться с новоиспеченным черногорцем. Бывший защитник БАТЭ на русском языке с милым сербским акцентом в сентиментальном интервью рассказал о беседе с Капским, звонках Филипенко и Радькова, Национальной библиотеке, незабываемых голах «Штурму» и деньгах в турецком футболе.

«С Капским два часа болтали»

— Встречался с кем-нибудь, пока был в Беларуси вместе со сборной Черногории?

— Да. Александр Зубковский — бывший спортивный директор БАТЭ — навестил меня. Анатолий Капский лично приезжал в отель. С ним долго говорили о жизни.

— Сколько?

— Ой, два часа где-то болтали. Анатольич был расстроен немного. Борисовчане вот не попали в группу Лиги чемпионов. Я пытался поднять ему настроение. Сказал, чтобы держал выше голову. БАТЭ ведь лучшая команда в Беларуси. Поэтому все будет хорошо.

— Капский жалел о твоем уходе?

— Не знаю, жалел ли. Надо спросить у него. Мне только кажется, он думает, что я хороший человек и футболист. Поэтому мы тепло поговорили.

— С кем поддерживаешь связь, находясь в Турции?

— С Темой Радьковым и Егором Филипенко, наверное, больше других. Мы же часто бок о бок играли. Иногда Михалычу (Виктор Гончаренко — Goals.by) звоню. Один раз в полтора-два месяца можем поговорить. С Гутиком (Александр Гутор — Goals.by) и Ренаном Брессаном периодически созваниваемся. Максу Скавышу пишу в фейсбуке.

— О чем разговариваете?

— Сейчас приходится всех борисовских успокаивать. Не попали в группу, переживают. Я их подбадриваю. В БАТЭ ж собраны хорошие пацаны.

— Какие вещи в твоем доме напоминают о БАТЭ?

— Есть майки всякие, статуэтка лучшему защитнику чемпионата Беларуси. Разная атрибутика команд, с которыми играли в Лиге чемпионов.

— Что самое ценное?

— Майка с надписью «БАТЭ Борисов — до конца нашей жизни», которую подарили болельщики. Она всегда со мной. И сейчас в Турции. БАТЭ никогда-никогда не забуду. Этот клуб подарил новый профессиональный уровень, Лигу чемпионов, много теплых моментов. Отличное было время.

— Помнишь баннер «reMARCOble team», который тебе приготовили болельщики БАТЭ в аэропорту после победы над «Штурмом»?

— Это, наверное, самый памятный эпизод из моей карьеры в Борисове. Я был очень поражен. Тогда прошло только четыре месяца, как я приехал. Еще не знал русский язык, не мог передать свои эмоции. Но в душе творилось настоящее счастье. Очень благодарен фанатам за это. А еще возле фанатского сектора на каждом матче висел большой баннер с моим номером. И сербский флаг был на трибунах. Сейчас я в сборной Черногории, правда. Но главное — фанаты всегда демонстрировали любовь ко мне.

— А почему ты стал черногорцем?

— У меня два гражданства. В Сербии много хороших футболистов. На меня не очень рассчитывали. Поэтому я решил принять приглашение сборной Черногории.

— Что запомнилось больше всего из спортивных моментов в борисовской карьере?

— Каждая игра в Лиге чемпионов. С «Баварией», «Барселоной», «Миланом». Все они останутся в памяти надолго. Но игра с «Баварией», наверное, в особенности.

— А как же голы «Штурму»?

— Ой… Такое, наверное, никогда не повторится! Это самый счастливый момент в жизни. Сейчас не могу даже слов подобрать. Представь: забиваю гол — и команда выходит в группу Лиги чемпионов… Это немыслимо!

«Ай ладно… Как меня не хватает?!»

— Почему борисовчане вылетели из Лиги чемпионов?

— Это случайность. В первом матче БАТЭ все время атаковал, но пропустил однажды. В гостях — то же самое. В итоге «Шахтер» прошел дальше. Это футбол. Всякое бывает. Мы вот победили «Баварию», потом мюнхенцы выиграли Лигу чемпионов. Надо забыть неудачу и двигаться дальше.

— Мне кажется, сейчас БАТЭ не хватает такого бойца, как ты…

— Ай ладно… Как не хватает?!

— Помнится, ты с повязкой на голове рвался на поле.

— Было такое. Но и сейчас есть Егор Филипенко, Артем Радьков. Саша Володько настоящий боец. Да каждый! Считаю, у белорусов такой менталитет, что они будут биться до самого конца. Просто у каждого футболиста есть свои хорошие качества. У меня, допустим, нет такого первого паса, как у других игроков.

— А какие твои сильные качества?

— Конечно, главному тренеру решать, но мне кажется — игра головой и единоборства один в один.

— И еще удар есть. Помнишь гол со штрафного «Белшине»?

— Перед этим матчем на тренировке Вадим Скрипченко рассказал, что смотрел видео, где я бью стандарты. Он очень удивился такому факту. Я сказал, что в следующем поединке забью. И вот наступила игра. Штатного исполнителя Брессана уже заменили. Я решил пробить — получился гол. В общем, интересно все вышло.

— В Турции бьешь стандарты?

— Нет-нет.

— И даже не пробовал?

— Нет. Главный тренер Роберт Просинечки говорит, что при нем центральный защитник никогда не будет бить штрафные. Никогда! Так что у меня вообще нет шансов. Ну, ничего. У меня есть своя работа.

«Ходили мы с Филипенко в одно место…»

— Как жизнь в Турции?

— Сейчас попал в хорошую команду, классный тренер. Все отлично. Не стоит за меня переживать. Вот провели неплохую подготовку к чемпионату. Посмотрим, как будет.

— Ты перешел на новый уровень?

— Ну да. В Беларуси чемпионат все-таки не очень. В Турции же сейчас очень сильное внутреннее первенство. Один из лучших чемпионатов в мире.

— Скучаешь по Лиге чемпионов?

— Немного. Но в Турции каждая игра, как Лига чемпионов.

— Неужели?

— Против «Бурсаспора», «Фенербахче» и «Бешикташа» точно. «Галатасарай» — очень мощная команда в Турции. Как БАТЭ в Беларуси. Там Дрогба играет. Везде звезды.

— Даже в «Трабзонспор» приехали Малуда и Босингва. Почему?

— Им предложили очень много денег! И у нас в «Кайсериспоре» деньги тоже есть. Они развивают турецкий футбол.

— Деньги вкладываются только в зарплату игроков?

— Нет-нет. Во все! В стадионы, в тренировочные базы. Из-за хороших условий много зрителей на каждом матче.

— Фанаты такие же сумасшедшие, как в твоих родных Сербии и Черногории?

— Да, есть такое. Но ничего опасного при мне они пока не вытворили. На улице постоянно кто-то подходит с просьбой сфоткаться. Жаль, не удается поговорить. Они не знают английского, а я турецкого.

— В Беларуси так же часто узнавали?

— Ммм… нет. Как мне показалось, у вас в стране больше любят хоккей, потом только футбол. Просто Кайсери — небольшой город. Там знают всех футболистов местной команды.

— Какие припомнишь случаи проявления внимания в нашей стране?

— Как-то ко мне приехали друзья из Сербии. Мы пошли в магазин. А там болельщики захотели у меня взять автограф и сфотографироваться. Было приятно покрасоваться.

Когда ты летел со сборной Черногории в Минск, что ты рассказывал партнерам о Минске?

— Все, в основном, узнавали, насколько далеко от Минска играем и что там за поле. Крайне редко спрашивали, как я тут играл. Много еще вопросов Николичу задавали.

— В отличие от партнеров, белорусские болельщики хотят знать о твоей жизни в нашей стране. Вспоминай.

— Самое главное, что я в Минске чувствовал себя, как дома в Сербии. Из-за этого мне все нравилось.

— Какое место в Беларуси самое примечательное для тебя?

— Национальная библиотека. Я жил недалеко в Уручье. Она меня всегда поражала своими размерами.

— Что еще запомнил?

— Ходили мы с Филипенко в одно место… Но я не буду об этом рассказывать :).

— Филипенко — признанный юморист в команде. Над тобой он тоже шутил?

— Бывало. Только я уже не припомню историй. Егор молодец. Он шутил не только на чужой счет, но и на свой. Я люблю таких людей.

— Говорят, в твоей детской школе есть твоя фотография, под которой написано «Играл в почетном клубе БАТЭ»…

— Да, это школа футбола, где я начинал играть. Там с уважением относятся к БАТЭ. Да что там! Во всем мире с уважением относятся к БАТЭ. Это очень хороший клуб, который, обещаю, никогда не забуду.

Фото в тексте: Анастасия Жильцова, Юлия Чепа, Иван Уральский

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья