Реклама 18+
Реклама 18+

«Выход на Евро отмечали салом»

Нынешний год многое изменил в жизни Максима Скавыша. Нападающий перебрался в «Балтику», дебютировал в национальной сборной и женился. Обо всем этом форвард рассказал корреспонденту Goals.by. Кроме того Максим сравнил первенство ФНЛ с чемпионатом Беларуси, вспомнил о «специфической» кухне «Белшины» и ремонте стиральных машин в Бобруйске, праздновании побед в молодежной сборной салом и выступлении за БАТЭ в еврокубках.

Максим Скавыш обрадовался, что нынче дебютанты сборной не поют
Максим Скавыш обрадовался, что нынче дебютанты сборной не поют
Img_2217Максим Скавыш обрадовался, что нынче дебютанты сборной не поют Надежда Бужан

Нынешний год многое изменил в жизни Максима Скавыша. Нападающий перебрался в «Балтику», дебютировал в национальной сборной и женился. Обо всем этом форвард рассказал корреспонденту Goals.by. Кроме того Максим сравнил первенство ФНЛ с чемпионатом Беларуси, вспомнил о «специфической» кухне «Белшины» и ремонте стиральных машин в Бобруйске, праздновании побед в молодежной сборной салом и выступлении за БАТЭ в еврокубках.

«Балтика-7», устал, Литва

— Недавно ты женился. Каково чувствовать себя семейным человеком?

— Хм, честно говоря, ничего особо не изменилось. С моей супругой мы давно вместе, поэтому просто узаконили свои отношения. Познакомились ведь давно — через интернет. Начали гулять…

— Стой. Ты же говорил, что не сидишь в интернете.

— Это правда. В социальных сетях сидел давно. По молодости зависал :). Видно, делать раньше было нечего.

— Форумы и комментарии тоже читал по молодости?

— Читаю до сих пор. Правда, отношусь ко всему этому спокойно. Если человек авторитетный и говорит толковые вещи по делу, то прислушиваюсь. А смысл отвечать на комментарии людей, которые мяч только по телевизору видели? Например, шутки про «Балтику-7» порадовали. Юмор-то есть, искренне посмеялся. Пускай пишут.

— Самый обидный комментарий, который адресовали тебе.

— Про то, что я устал от футбола. Может быть, я где-то неправильно выразился. История была такая. Мы играли выездной матч в Гродно, потом отправились в Брест. Жили где-то под Брестом. Короче, посреди сезона у нас получился сбор. Городок маленький, условия хорошие, но хотелось готовиться к матчам в привычной среде. Тогда я устал не от футбола, а от этого сбора. Получается, недопоняли меня.

Фото: Дарья Бурякина

— Опять же про интернет, твоя свадьба прошла очень тихо. В сети не было даже ни одной фотографии с торжества.

— Были мысли организовать что-то грандиозное, но поступил вызов в национальную сборную. Поэтому пришлось быстренько расписаться. Мы хотели жениться именно летом, во время отпуска. На декабрь переносить свадьбу не хотелось. Зима, холод…

— Супруга, наверное, сильно расстроилась?

— Она радовалась за меня. Все-таки вызов в национальную сборную — большой шаг вперед в плане развития карьеры. Супруга не расстроилась. Наша свадьба стала семейным ужином. Все решилось буквально за пять дней. Приглашать кого-то было нереально. Плюс мы с женой сами много мотались, чтобы все успеть. По секрету скажу, мы даже заявления не писали. Это за нас сделали родители, хорошо в ЗАГСе работал знакомый регистратор.

— Круто.

— Ага. Я приехал в Минск на три дня. За это время нужно было жениться и еще визу в Литву открыть. Веселое было время.

«Ангушт», Уфа, «Что происходит?»

— С какими мыслями футболист из Беларуси уезжает в ФНЛ?

«По-моему, класс БАТЭ на две головы выше, чем у карагандинского «Шахтера», а дальше в еврокубках прошли казахи»

— Мне не было боязно. Я отправлялся в «Балтику» в аренду на три месяца. Знал: если что-то не понравится, легко смогу вернуться. С другой стороны, понимал, что в Калининграде должно понравиться :). Все-таки в ФНЛ уровень выше, чем в чемпионате Беларуси. Хотелось там закрепиться. Первое, бросившееся в глаза в России, — это открытый футбол. В Беларуси многие команды стараются действовать от обороны. Но какими бы хорошими ни были игроки, тяжело вскрыть команду, которая постоянно защищается. Далеко за примерами ходить не надо. По-моему, класс БАТЭ на две головы выше, чем у карагандинского «Шахтера», а дальше в еврокубках прошли казахи. В России все, наоборот, стараются атаковать. Даже «Ангушт», который сейчас идет на последнем месте в ФНЛ, пытался играть с нами первым номером.

— Чем еще ФНЛ отличается от первенства Беларуси?

— Во втором дивизионе чемпионата России командам приходится мириться с огромными перелетами. Многое в матчах зависит от того, кто как восстановится. Например, прилетели мы в Новокузнецк в 8:30. Поспали до двух. Просыпаешься с мыслью: «Что происходит? Где я?» А тебе еще предстоит играть.

— Самый сложный твой перелет?

— Честно говоря, я боюсь летать, но другого выхода нет :). Давай назову первый свой перелет в ФНЛ в Уфу. Вроде бы лететь два часа, но из-за разницы часовых поясов возникают трудности. Кажется, нужно ложиться спать, а ты не можешь, потому что чувствуешь себя бодрячком. Тогда мне ребята дали совет: «Если есть шанс поспать в самолете — используй его».

— Ты сказал, что боишься летать. Вспомнишь свой первый в жизни полет?

«Как раз в первый раз летать было нестрашно. Просто случались моменты, когда самолет хорошо трясло в воздухе»

— Как раз в первый раз летать было нестрашно. Просто случались моменты, когда самолет хорошо трясло в воздухе. В такие эпизоды думаешь: «Да ну все это!» Но потом понимаешь, что без перелетов никак. Нужно адаптироваться. А еще из Калининграда прямые самолеты идут только в Москву и Питер. Нам же при любом выезде приходится делать пересадку. Поэтому перед матчем у команды практически не бывает предыгровых тренировок.

— Открытый футбол, перелеты — два отличия ФНЛ от чемпионата Беларуси есть. Давай третье.

— В ФНЛ сейчас играют «селектами». Эти мячи жуются в траве… Поначалу вообще непривычно было играть. Пожалуй, это главные отличия.

Фото: fc-baltika.ru.

— Общий уровень мастерства у игроков ФНЛ выше, чем у белорусских исполнителей?

— В Беларуси хватает хороших футболистов. Из белорусов в ФНЛ на видных ролях Володя Корытько. Он — лидер «Шинника». Этот игрок даст фору многим ребятам. В ФНЛ хватает игроков, выступавших в премьер-лиге России. Не сказал бы, что разница между уровнем второго российского дивизиона и нашей высшей лиги огромна. У нас тоже хороший турнир :). 

— Уровень зарплат в наших чемпионатах сопоставим?

— Все зависит от игрока. Одному дают тысячу долларов, он соглашается. Другой попросит пять. Все зависит от уровня футболиста и того, как он договорится с клубом. Тут многое решают агенты. В целом зарплаты в ФНЛ больше, чем в нашем чемпионате.

— Во сколько раз?

— В командах, которые ставят задачи выхода в премьер-лигу, финансирование более чем серьезное. Я же поехал в «Балтику» не за деньгами. Моя зарплата сильно не увеличилась.

Пробки, караоке, «напихал»

— Калининград — это Россия или Европа?

— Даже не знаю… Здесь всего понемножку. В городе есть старые немецкие дома из красного кирпича, которые мне очень нравятся. Они заставляют окунуться в историю, задуматься о чем-то. Еще одной достопримечательностью Калининграда считается поднятый мост. Когда немцы покидали город во время войны, взорвали подъемный механизм этого моста. Русские не смогли его опустить. Мне очень интересна история Калининграда. Говорят, что в этом городе существуют подземные постройки. Обязательно куплю себе диск, который рассказывает про историю Калининграда. Если говорить о недостатках города, надо отметить очень узкие дороги. Из-за этого частенько приходится стоять в пробках. В Минске такого нет.  

— Как развлекаешься в Калининграде?

«В городе есть отличное караоке. Там мало людей, поэтому не нужно стоять в больших очередях»

— Мы с женой в хорошую погоду любим прогуляться к морю. А так… В городе есть отличное караоке. Там мало людей, поэтому не нужно стоять в больших очередях.

— Ты хорошо поешь?

— Нет, если только на подпевке. Ла-ла-ла — это мое :). Как-то собирались всей командой в караоке после матча. Так Георги Шелия, наш вратарь, показывал класс.

— В сборной ты так ничего и не спел?

— Когда первый раз ехал в сборную, вообще не знал, какую песню выбрать. Звоню Эду Олехновичу: «Что ты пел, когда первый раз в «националку» приехал?» Он говорит, мол, ничего. Я сильно обрадовался. Можно было спокойно ехать на сбор.

Фото: Юлия Чепа

— Кстати, какие командные традиции существуют в «Балтике»?

— У нас в раздевалке всегда играет музыка. До матча, после, всегда. Однажды не взяли на какой-то выезд аппаратуру — сыграли неудачно. Тренер даже «напихал», мол, почему музыки не было в раздевалке. Он адекватно воспринимает эту традицию. Никогда не скажет: «Проиграли из-за музыки. Зачем она вам, пижоны?»

— Еще традиции?

— У нас веселый доктор. Его фраза: «Ребятки, сил у нас хватает», — добрая традиция для команды. Он всегда нас на второй тайм так наставляет.

Бага, сало, «Овертайм»

— Ты воспитанник «Смены», который после окончания футбольной школы имел на руках предложение от минского «Динамо». Почему оказался в БАТЭ?

— Мы с детства дружим с Димой Багой. Его брат Леша играл в БАТЭ. Был для меня примером. Мне даже хотелось где-то подражать старшему брату Димы, достичь таких же высот. Может быть, поэтому хотелось играть в Борисове. Правда, туда не звали. Я уже успел съездить на базу минского «Динамо». Готовился отправиться в этот клуб. Хотелось уже перейти в профессиональный футбол. Даже когда вызывался в юношескую сборную, то почти все ребята там были из дублей клубов вышки. Короче, поехал я на отдых. Мне звонит отец и говорит, что встречался с Виктором Михайловичем (Гончаренко, — Goals.by), и меня приглашают в БАТЭ. Радости не было предела! Нас тогда с Димой в Борисов и взяли.

— Наверняка помнишь свою первую игру за «желто-синих»…

«Знаешь, все-таки в мое время заиграть в БАТЭ было легче. Сейчас конкуренция за место в стартовом составе просто сумасшедшая»

— Конечно. До конца сезона оставалось два матча. Мы играли домашнюю встречу с «Минском». Почти полностью заполненный стадион, адреналин, сердечко бьется — все это не передать словами. Вроде бы сильно игры не испортил. Но получил огромный стимул для дальнейшего роста. Знаешь, все-таки в мое время заиграть в БАТЭ было легче. Сейчас конкуренция за место в стартовом составе просто сумасшедшая.

— Поэтому в 2012 году ты попросился в аренду?

— Да. Я перестал попадать в состав. А это все-таки был олимпийский год. Нуждался в игровой практике. Было бешеное желание попробовать свои силы на Олимпиаде. Хорошо, что все-таки сумел попасть в список Георгия Кондратьева. Даже вышел на поле в поединке с Египтом. Кстати, тогда испытал противоречивые чувства. Вроде бы сыграл на Олимпиаде, с другой стороны — серьезную травму получил Макс Витус. Он наигрывался в состав основным защитником. Было обидно за него.

— После Олимпиады появилось много скептиков, которые говорили о случайности попадания нашей команды на этот турнир.

— Так всегда. Когда ты побеждаешь, то хороший. Проигрываешь — плохой. Не стоит обращать на такие разговоры внимания. Кто знает, через сколько еще лет белорусы смогут сыграть в олимпийском турнире.

Фото: Иван Уральский

— Твое самое яркое воспоминание, связанное с той командой?

— То, как мы отмечали выход на молодежный ЕВРО. После победы над итальянцами мы собрались в «Овертайме». Непонятно как, но наш врач сумел пронести туда сало. Он всегда брал его с собой. Так вот, выход на ЕВРО мы отмечали салом :). После каждой игры на самом турнире в автобусе наш доктор каждому делал бутерброд из сала и хлеба. Знаешь, как это здорово, когда вокруг только зарубежная кухня.

— Кстати, именно твой гол исландцам вывел нашу сборную из группы на том молодежном ЕВРО…

— Не буду придавать этому голу особого значения. Этот мяч — заслуга всей команды. Помню, только Петрович (Георгий Кондратьев, — Goals.by) после того матча сказал мне: «Я знал, что ты забьешь».

Рауль, Zara, стиралка

— С какими чувствами ты покидал БАТЭ? Все-таки с этой командой многое связано…

«Вспоминается, когда мы прошли «Левски», вся команда собралась в беседке у нас на базе. Мы просто общались и делились эмоциями и переживаниями»

— Конечно, с БАТЭ связано многое. Вспоминается, когда мы прошли «Левски», вся команда собралась в беседке у нас на базе. Мы просто общались и делились эмоциями и переживаниями. Было очень душевно. Коллектив в БАТЭ всегда был отличным. Тогда прикидывали, кого хотим себе в группу Лиги чемпионов.

— Кого хотел видеть ты?

— У нас подобрался великолепный квартет: «Реал», «Ювентус», «Зенит». Я тогда сильно за «Ювентус» переживал. Когда приехали на стадион, было непонятно, где мы находимся. Только вчера видел всех этих людей по телевизору, а теперь против них играешь. Казалось, недавно покупал себе майку Рауля, а вот сейчас он живой против тебя выходит.

— Виталий Казанцев рассказывал крутую байку про приключения БАТЭ в Мадриде. У тебя выезд в столицу Испании прошел гладко?

— Да, кстати, хорошая байка. Я, Дима Бага и Миша Сиваков пошли в «Zara» себе что-то присмотреть, а нам говорят, что нас по телевизору показывают. Мол, в Беларуси магазинов нет, так эти футболисты пошли по мадридским. Что-то в этом роде. А Виталя весело тогда бежал из такси в автобус :). Вообще, что заметил из выступления в ерокубках, там футбол — это шоу. Перед матчами народ развлекают, на игры хочется ходить болельщикам. Это очень здорово! Хочется, чтобы и в чемпионате Беларуси когда-нибудь было что-то подобное…

Фото: Иван Уральский

— В Бобруйске такого, увы, не было. Как оцениваешь тот период, когда выступал за «Белшину»?

Бобруйская аренда принесла много опыта. Сменил обстановку, попробовал себя в новом клубе. Это пошло на пользу. Хотя было немного непривычно бороться не за первое место в чемпионате страны. Прочувствовать новый тренировочный процесс и другие условия подготовки тоже было необходимо.

— Условия в Бобруйске — отдельная песня. Виталий Булыга говорил, что от ворот, которые приходилось переносить игрокам, отваливалась перекладина…

Были и такие случаи. Ворота на самом деле были очень тяжелые. Таскали их всей командой. Думаю, в Беларуси не только у «Белшины» такие проблемы. Я знаю, что во многих командах отечественного чемпионата подобные условия. После БАТЭ, конечно, было непривычно.

— Что удивляло больше всего?

«В Бобруйске нам самим приходилось ремонтировать стиральные машинки, чтобы вымыть форму»

Нам самим приходилось ремонтировать стиральные машинки, чтобы вымыть форму.

— Это как?

— Скидывались с ребятами и вызывали мастера, чтобы он чинил «стиралки».

— Какие еще были забавности?

— Кормили нас тоже специфически. Порой под тушеной капустой подавали картошку фри. Весело! Еду сначала нужно было проверить, обнюхать, а только потом пробовать :).

— В «Балтике» наверняка отдыхаешь от такого треша?

— В Калининграде условия, конечно, лучше. Правда, у «Балтики» нет базы. Все игроки живут на квартирах. Перед матчем мы заезжаем в гостиницу. Кроме того, у клуба есть свое тренировочное поле, баня. До начала тренировки мы заезжаем на городской стадион, переодеваемся и отправляемся на занятие. Меня в «Балтике» все устраивает :).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья